Как делают прищипку огурцов
Как делают прищипку огурцов
Урожайность огурцов, их вкус и длительность плодоношения во многом зависят от правильного прищипывания. Процедуру проводят с учётом типа огородной культуры: сортовая она или гибридная, пчелоопыляемая или партенокарпическая. Без прищипывания растение основные силы отдаёт зелёной массе, слабо формируя завязи, чаще болеет, а зеленцы имеют горьковатый привкус. Гибриды последнего поколения самостоятельно образуют короткие, слабо облиственные плети, но при высокой цене не всегда окупаются, из-за быстрой отдачи урожая.
- Что такое прищипка огурцов
- Ошибки прищипывания огурцов
- Формирование сортовых огурцов
- Гибридные виды
- Прищипывание огурцов в открытом грунте, фото пошагово
- Прищипывание огурцов в теплице, пошаговое фото
Если огурцы растут в открытом грунте
При выращивании огурцов в открытом грунте сортовые огурцы прищипывают после того, как
- главный стебель достигает длины около 1 м,
- боковые побеги отрастают на 50 см,
- на них формируются плети второго порядка.
В данном случае нужно аккуратно прищипнуть верхушку и кончики боковых побегов.
а если огурцы выращивают без опоры, врасстил, верхушку прищипывают уже после формирования на центральном побеге 5 настоящих листов.
При выращивании в открытом грунте не сортов, а гибридов прищипывание верхушки считается вообще нецелесообразным. Подрезать нужно только боковые побеги после образования на них 4–5 листов и плодов.
Что делать после прищипывания
Растение с оборванными листиками хоть и получает силу и движение сока, но все же травмируется. Поэтому после формирования куста необходимо обильно полить его теплой водой (22-26 градусов).
Ни в коем случае не следует заливать стебельки снизу.
Через 30 минут после полива будет полезно для огурца, если мы порыхлим под ним почву, обогатив корневую систему кислородом.