Заготовки на зиму из китайских огурцов
Заготовки на зиму из китайских огурцов
Несмотря на некоторый скептицизм по отношению продукции китайского происхождения, огурцы из «поднебесной» относятся к самым обычным натуральным овощам с превосходными вкусовыми качествами, особенно, если они с вашего собственного огорода. Поэтому заготовка китайских длинных огурцов на зиму не создаст никаких проблем, рецепты консервированных, соленых, маринованных или приготовленных иным способом закусок, салатов во многом схожи с другими сортами овоща.
Можно ли заготавливать на зиму длинные китайские огурцы
Зимние консервы из китайских огурчиков стали популярными благодаря большому количеству положительных характеристик этого овоща. Их можно мариновать, солить, а затем и закатывать для долгого хранения.
Выбор и подготовка
Большинство сортов китайских огурчиков считаются салатными и не очень подходят для консервирования. Лучше выбирать плоды с толстой бугорчатой кожурой: так мякоть сохранит весь аромат и сок. Такая кожура у сортов Аллигатор, Джин и Холодоустойчивый.
Перед консервацией необходимо перебрать овощи и удалить поврежденные и вялые. Это нужно для лучшей сохранности заготовки.
Затем отобранные огурцы требуется тщательно вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов.
Справка. Эта процедура позволит овощам оставаться хрустящими при хранении.
Особенности засолки
Главная особенность заготовки китайских длинных огурцов – невозможность сохранить их целыми. Плоды придется резать на более мелкие части и компактно укладывать в банки.
В остальном процесс маринования и консервации этой разновидности не отличается от заготовки любых других огурцов.
Хотя эти овощи отчасти считаются экзотическими, их заготовка не отличается от привычной. Хозяйки используют те же компоненты, что и ежегодно, собирая привычные огурцы со своих грядок.
Консервированные огурцы на зиму
По этому рецепту заготовки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные.
- огурцы (сколько войдет);
- семена укропа;
- листочки хрена;
- свежий чеснок;
- острый перец;
- соль (столовая ложка на литровую банку), для тех, кто любит более соленые огурцы, количество этого продукта можно увеличить;
- уксус (25 грамм);
- сахар (десертная ложка).
- Огурцы помыть, удалить хвостики, нарезать кусочками толщиной около 5 сантиметров.
- Банки простерилизовать, металлические крышки прокипятить.
- На дно выложить специи, затем огурцы, соль, уксус и сахар (солить можно по своему вкусу).
- Залить горячей водой, накрыть крышкой, стерилизовать 7 минут, закатать.
С горчицей
- огурцы (из расчета на 6 баночек по 0,5 л);
- соль (3 ст. л.);
- сахар (350 г, это примерно 1,5 стакана);
- порошок горчицы (1 ст. л.);
- уксус (1 стакан);
- вода (1 л);
- душистый перец и сухой лавровый лист (по вкусу).
Важно! Листы должны быть целыми, не обломанными. От этого будет зависеть внешний вид маринада.
- С помытых огурцов счистить кожицу. Затем нарезать так, чтобы без проблем заполнить пол-литровую баночку.
- Далее, выложить в чистую, простерилизованную тару. На каждую банку идет щепотка горчицы, лавровый лист и горошинки душистого перца.
- Воду смешать с уксусом и довести до закипания. Добавить сахарный песок и соль. Продолжать проваривать до полного растворения ингредиентов. Готовый маринад обязательно остудить.
- Далее, необходимо залить им каждую банку, накрыть крышечкой и отправить минимум на 10 минут стерилизоваться.
- Теперь банки быстро закрыть и перевернуть вверх дном. Укрыть заготовки одеялом, пока они полностью не остынут.
С красной смородиной
- огурчики (600 г);
- смородина (3 листочка + стакан ягод);
- вода (1 л);
- соль (2 ч. л.);
- для пикантности: ветка зелени укропа, 3 зубчика чеснока и 10 г корня хрена.
- Помытые банки вместе с крышками подвергнуть стерилизации.
- После этого их наполнить разрезанными огурцами, зеленью, хреном и чесноком.
- В чистую воду добавить соль, закипятить и вылить в банки.
- Накрыть и отставить на несколько минут.
- Жидкость вновь вернуть в кастрюлю и повторить кипячение.
- Снова залить огурцы и можно закатывать крышками.
- Перевернуть емкости и оставить на несколько часов.
- Когда заготовка полностью остынет, ее можно ставить на постоянное место хранения.
«Пикули»
- огурцы с маленькими семенами (это важный момент) — примерно 1 кг;
- уксус (яблочный) — 1 стакан;
- сахар — 14 ст. л.;
- крупная поваренная соль — 3 ст. л.;
- куркума — ½ ч. л.;
- большие репчатые луковицы — 2 шт.;
- десяток горошин черного перца.
Чтобы засолить овощи, потребуется выполнить такие шаги:
- Из мытых сухих огурчиков срезать кончики.
- Затем их нужно нарезать тонкими кружочками, а лук нашинковать кольцами.
- В широкую глубокую миску выложить огурцы с луком, всыпать соль, перемешать и поставить под пресс.
- Затем овощи тщательно промыть.
- В кастрюлю вылить уксус, к нему добавить сахарный песок, куркуму и горошинки перца. Смесь нужно вскипятить, постоянно помешивая.
- Теперь в нее можно выложить огурчики с луком и также довести до кипения. Полученную массу разложить в еще теплые после стерилизации банки и залить готовым маринадом. Можно закатывать.
Маринованные огурцы
Чтобы наполнить 1 банку, объемом в 1,5 литра, нужно взять:
- 3 длинных огурца;
- 5 ч. л. столового уксуса + 2,5 стакана остывшей кипяченой воды;
- специи: 2 ч. л. сахара, 10 горошин перца, 3 зубчика чеснока (для любителей остренького — 5), зелень укропа.
- На дно чистой стерильной тары выложить мелко нарезанную зелень и чеснок.
- Помытые огурцы разрезать на продольные полоски.
- Отдельно в кастрюле вода соединяется с сахаром, солью и уксусом.
- Готовый рассол заливается в банку. Если его получилось мало, можно добавить кипяченой воды.
- Емкость накрывается пластиковой крышкой и отправляется в холод, мариновать пару дней. Все готово.