Как вырастить китайский огурец и в чем же его уникальность

Плод вырастает до 80-90 сантиметров в длину, причем диаметр, как правило, не превышает 7-8 сантиметров. Растение неприхотливо к условиям выращивания, растет практически на любых грунтах, выдерживает температуры до +40 градусов летом. Засухи особо не отражаются на урожайности, единственный недостаток – становятся очень горькими, если влаги действительно мало. «Китайцы» пригодны для выращивания в теплице и открытом грунте, имеют перекрестное опыление, то есть, при нахождении неподалеку от других сортов, могут переопыляться с ними.

Плодоношение обильное, на одном отводке стебля формируется до 3-4 овощей, причем они имеют одинаковый размер, поспевают практически одновременно. Урожайность высокая, с одного куста можно собрать до 9-10 килограмм качественного овоща. Раннеспелые, техническая спелость наступает через 30 дней с момента, как стебель вылезет из земли, за счет этого они стали очень популярными. Урожай можно получить уже в конце или даже в средине мая и реализовать их по действительно высокой цене. Они используются в основном для употребления в сыром виде, ведь через 3 дня после того, как сорвать длинноплодные огурцы, они теряют свою упругость, немного вянут, теряют воду. Также их консервируют, главное, не протянуть время и закрыть их в бутыль не позднее, чем на следующий день после сбора урожая.

Выращивание китайских огурцов в теплице

Если вы хотите получить урожай длинных огурцов как можно раньше, их следует выращивать в теплице или парнике рассадным способом. При этом грунт начинают готовить еще осенью.

Берут дерновую землю, перегной и опилки в пропорции 2:4:2 и тщательно перемешивают. При этом примерно за 2 недели опилки рекомендуется пропитать раствором аммиачной селитры (используют 20 г селитры на 10 л воды). В полученную массу добавляют 1 стакан древесной золы (из расчета на 10 л почвосмеси), 15 г калимагнезии, 40 г двойного суперфосфата и 10 г мочевины. Если вы подготовите для китайских огурцов такой питательный грунт, в течение вегетационного периода их можно будет не подкармливать.

Китайские огурцы не рекомендуется подкармливать минеральными веществами

Как вырастить рассаду китайских огурцов

Ранней весной подготовленный грунт насыпают в емкости диаметром 10-12 см. Семена китайских огурцов сначала замачивают в марганцовке и просушивают, после чего сажают по 2 штуки в емкости с увлажненной землей на глубину 1-1,5 см. Контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (желательно с температурой около 30°С).

После появления всходов рассаду помещают на подоконник, пленку снимают. Сеянцы регулярно поливают и опрыскивают водой температурой 22-24°С. После появления 2-3 настоящих листочков в каждой емкости оставляют по одному крепкому сеянцу.

Рассаду высаживают в теплицу в возрасте 15-30 дней. При этом у сеянцев должно быть не менее 9 листьев. Китайские огурцы растут в основном в высоту (до 3,5 м) и дают мало боковых побегов, поэтому их можно сажать гуще, чем обыкновенные огурцы. Достаточно выдерживать между сеянцами расстояние 20 см.

Посадки необходимо замульчировать опилками, сухой измельченной соломой или сеном

При посадке устанавливают шпалеры, которые будут служить опорой для сильнорослых стеблей, и подвязывают побеги к ним. По мере развития растений удаляют 5 боковых побегов, идущих от корня.

Уход за китайскими огурцами в теплице

Китайские огурцы в теплице поливают, как правило, 2 раза в неделю и ежедневно опрыскивают листья теплой водой. Чтобы повысить урожайность, растения полезно обрабатывать раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Предпочтителен внекорневой способ обработки. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады в грунт, вторую – в начале цветения, третью и четвертую – в период массового плодоношения.

Во время плодоношения количество поливов увеличивают: земля все время должна быть слегка влажной. Урожай собирают раз в 1-2 дня. Если вы не хотите срезать весь длинный огурец, можно аккуратно отрезать его часть, и в скором времени овощ снова отрастет. Именно за это необычное свойство многие огородники давно полюбили китайские огурцы.

Кроме того, эти огурцы не переспеют (не станут желтыми и не потеряют вкусовые качества), даже если вы не будете снимать их с огуречника больше недели. Но после каждого сбора плодов не забывайте поливать растения, чтобы дать возможность созреть новым.

Отзывы опытных дачников

Кира Викторовна. Саратовская область:

Первый раз посадила китайские гибриды 4 года назад по рекомендации работника питомника. Ко всему китайскому отношусь с большой иронией, поэтому ничего хорошего от огурцов с такой родословной не ждала. Но мои подозрения оказались напрасными. Кусты быстро выросли и стали активно плодоносить. Овощи хоть и не привычных размеров, но на вкус очень сладкие и хрустящие. Единственный минус, плоды не подлежать использованию для зимних заготовок.

Константин Викторович. Подмосковье:

Семена китайских гибридных огурцов мне подарила дочка, сам бы я никогда их не купил. Выращивал рассадным методом. Хоть и предупреждают, что всхожесть у семян низкая, у меня проросли более 90% семечек. Огурчики созревают очень вкусные, необычной формы и длины. Чтобы сделать салат на огромную семью, достаточно одного овоща. Растения требовательны к поливам, но совершенно спокойно растут и плодоносят в тени. Отличные огурцы, рекомендовал уже всем своим знакомым садоводам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: