Как в 3-литровых банках засолить на зиму огурцы, чтобы получились хрустящими

Как в 3-литровых банках засолить на зиму огурцы, чтобы получились хрустящими?

Засолку огурцов на зиму в банках сможет сделать любой человек, даже с минимальными знаниями о домашних заготовках. Заготовка огурцов требует соблюдения определенных правил на всех этапах засолки, начиная от подготовки к процессу и заканчивая отправкой банок на хранение.

Соленые огурцы часто используются в приготовлении разных блюд. Многие едят их в качестве дополнительной закуски к другим блюдам. В последние годы домашняя консервация набирает популярность. К примеру, магазинные огурцы не настолько вкусные, как приготовленные своими руками, да и стоимость их не всегда приемлемая.

Засолка огурцов дело хлопотное, но оно стоит того. Если следовать строго рецептуре, то огурчики получаются действительно хрустящими и в меру солеными.

У каждой хозяйки должен быть проверенный способ засолки. Многие годами ищут тот самый лучший рецепт, который позволит им наслаждаться и угощать гостей хрустящими и вкусными огурцами.

Как правильно происходит засолка огурцов на зиму с результатом – вкусные, хрустящие, соленые огурцы

Практически все любят хрустящие огурчики и думают, что добиться такого результата сложно. На самом деле все даже очень легко. Есть несколько секретов, которые приведут вас к желаемому результату. Конечно же рецептов засолки огурцов неимоверное количество и это есть хорошо, т. к. можно выбрать тот рецепт, который больше всего вам понравился. И несколько рецептов заготовить огурцы у меня уже изложены. Но, ведь хорошего не бывает много и поэтому, не будем расписывать теорию, приступим к практической части.

Есть несколько общих правил или так сказать секретов, которые надо знать при заготовке огурцов (и не только их, подойдет к любым солениям…) Если придерживаться этих правил, то ваш труд не пропадет даром и у вас получатся замечательно вкусные соленые огурцы.

Итак, классика жанра – правильная подготовка продукта, ингредиентов и тары.

Засолка огурцов на зиму – как выбрать правильные огурцы

Основа успеха – свежие огурцы. Они должны быть твердыми с толстой кожицей, небольшого размера сантиметров 15, чтобы хорошо уместиться в банке и с пупырышками. Идеально было бы конечно, если бы огурчики были бы домашними, но и покупные тоже подойдут.

Вода для соления огурцов – чтобы огурцы были хрустящими

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.

Важно! – обязательно замочите огурцы на пол для в холодной воде для укрепления и упругости.

Какие пряности и специи добавлять, чтобы огурцы получились вкусными, пальчики оближешь?

Это конечно же зависит от ваших предпочтений. Можно добавлять душистый перец, горчицу, листья хрена, чеснок, лавровый лист и т.д. Подойдут все классические пряность и специи.

Эксперименты со специями возможны. но будьте осторожны, все может пойти не так, как вы задумаете. Лучше делать основные заготовки по проверенным рецептам, а вот одну – две банки можно отдать на поиск нового вкуса. Но не забудьте подписать эти банки, допустим так – “Сюрпрайс!”.

В какой посуде солить огурцы на зиму? Предпочтение – в 3 литровых банках

В городских условиях мы чаще пользуемся банками. Очень удобно и практично использовать 3 литровые банки. Обязательно банки и крышки нужно простерилизовать – прокипятить в течении 10-15 минут. Высушить.

Засолка огурцов с герметизацией

С 2020 года я полностью перешел на засолку огурцов с герметизацией металлическими крышками.

Способ соления огурцов с герметизацией немного сложнее, но имеет неоспоримые преимущества:

  • не требуется уход за огурцами во время хранения (подливание рассола, удаление плесени);
  • проще использовать стеклянные банки небольшой емкости (не требуется уход во время хранения);
  • соленые огурцы, закатанные в банки, прекрасно хранятся при комнатной температуре.

При первой засолке огурцов по рецепту с герметизацией я использовал обязательные ингредиенты и чеснок – получилось отлично, в следующем сезоне буду использовать разные приправы.

Приготовление рассола

Для приготовления рассола используем банку подходящего размера, в которую наливаем подготовленную воду и добавляем соль из расчета: 100 г соли на 1 литр воды. В количестве соли ошибки нет, так как после окончания стадии брожения, мы заменим рассол на чистую воду.

Готовые огурцы получаются менее солеными, чем по классическому рецепту, что для здоровья, наверное, более полезно. Если вам нравится посолонее, можно немного подсолить чистую воду, заливаемую в банки после окончания брожения и промывки огурцов.

Соление огурцов

Отмываем стеклянные банки, стерилизовать их не нужно. Овощи промываем водопроводной водой.

Процесс засолки огурцов по рецепту с герметизацией:

  1. На дно подготовленных банок раскладываем листья хрена, зонтики укропа, дольки чеснока, разрезанные на 2-3 части, и/или другие приправы на ваш выбор.
  2. Заполняем банки огурцами до самого верха, полностью заливаем рассолом и сверху накрываем крышками для консервирования, которыми, впоследствии, мы банки закатаем.
  3. Размещаем банки с огурцами на поддонах (противнях, сковородках, тарелках), так как рассол при брожении будет вытекать. Процесс брожения начнется через 2-3 дня.
  4. Ожидаем, когда закончится брожение, молочно-кислые бактерии осядут в виде белого налета, а рассол станет прозрачным. При образовании на поверхности рассола плесени, ее желательно убрать.

Брожение в банках с солеными огурцами завершилось

  1. Когда брожение визуально вроде бы завершилось, выдерживаем еще пару-тройку дней для надежности. После этого приступаем к поочередной промывке содержимого банок. Важно: после окончания брожения, кроме воды, ничего в банки с огурцами добавлять нельзя.
  2. Сливаем из банки половину рассола, взбалтываем оставшийся и тоже выливаем. Заполняем банку с огурцами наполовину водой из-под крана, взбалтываем и выливаем. Если огурцы не достаточно чистые, можно промывку повторить еще раз.
  3. Теперь банку с огурцами заливаем до плечиков подготовленной водой комнатной температуры без соли (родниковой, профильтрованной или отстоянной водопроводной). Покачиваем и потряхиваем банку, чтобы вышли пузырьки воздуха, скопившиеся на дне среди листьев.
  4. Доливаем банку водой вровень с горлышком и закатываем крышкой для консервирования, которой банка была накрыта во время брожения. Перед укупоркой банок, крышки нужно сполоснуть от плесени и других загрязнений.

Проверка герметичности закатанных банок с солеными огурцами

  1. Храним закатанные банки с солеными огурцами в любом подходящем месте, в том числе при комнатной температуре.

В процессе засолки огурцы уменьшаются в объеме, поэтому, по окончании брожения банки окажутся не полными. При одновременной засолке нескольких банок огурцов, перед заливкой их чистой водой после брожения, можно распределить содержимое одной из банок по остальным.

Засолка огурцов в стеклянных банках с герметизацией – достаточно простой способ заготовки соленых огурцов на зиму с последующим их хранением при комнатной температуре.

Смотрите как приготовить в трехлитровых банках настоящую квашеную капусту и моченые яблоки.

Засолка огурцов в банки холодным способом под капроновую крышку

Ну и в заключении еще один видеорецептик, чтобы вы могли весь процесс приготовления рассмотреть в живую и понять, что такие корнишоны к зиме засолить не составить и большого труда. Это проще простого, даже маринованные сделать намного труднее. Вообщем, консервируйте на здоровье.

На этом подборку рецептов, посвященных засолке огурцов холодным способом, объявляю законченной. Надеюсь, что вы узнали в процессе прочтения что-то новое и загорелись желанием опробовать хотя бы один из предложенных вариантов. Всем желаю приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: