Огурцы холодным способом на зиму; лучшие рецепты засолки

Огурцы холодным способом на зиму — лучшие рецепты засолки

Доподлинно неизвестно, когда привычка делать заготовки на зиму вошла в жизнь славян, но сейчас мы консервируем на подсознательном, генетическом уровне. Зато я уверена, что засолку огурцов впервые сделали холодным способом. Потому, что в результате получаются хрустящие, невероятно вкусные огурчики. Раньше их делали просто, в бочках, в советские времена деревянную тару в основном заменили кастрюли, нынче хозяйки приспособили банки.

Преимущества холодного рецепта очевидны: овощи не теряют полезные качества, сохраняется настоящий огуречный вкус, становится более насыщенным, а время приготовления значительно сокращается.

Что понадобится для засолки огурцов

Русская кухня представляет огромный перечень рецептов заготовки огурцов на зиму. Их солят в дубовых бочках, консервируют в стеклянных емкостях, маринуют с приправами и другими овощами. Для заготовки огурцов берите трехлитровые банки. В зависимости от количества сырья и размера плодов можно использовать банки 1 л, 1,5 л и 2 л.

Ингредиенты

Для засолки огурцов холодным способом на 3-литровую банку берем:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • укроп — 2 зонтика;
  • листья смородины — 2 шт.;
  • вишневые листья — 2 шт.;
  • эстрагон — 1 веточка;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • вода — 3 л.

Огурцы для засолки выбираем молоденькие и плотные, без пустот в середине. Тогда соленый продукт не сморщится и сохранит свои вкусовые качества.

Огурцы для засолки: Needpix

Советы по засолке огурцов

Чтобы получить качественную заготовку из огурцов на зиму, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Правильно подбирайте сорт огурцов, пригодных к засолке («нежинский», «муромский», «конкурент», «фаворит» и др.).
  2. В «Книге о здоровой и вкусной пище» рекомендуют сортировать огурцы перед засолкой по размеру, отбирая плоды от 5 см до 12 см.
  3. Учитывайте степень зрелости плодов. Для заготовки подходят только недозревшие огурцы с плотной кожицей и мелкими семенами.
  4. Берите только свежесобранные плоды, у которых кожица твердая и холодная на ощупь. Залежавшиеся огурцы после засолки утратят упругость и хрустящие свойства.
  5. Следите, чтобы в огурцах не было горечи. Неприятный привкус не исчезает даже после засолки.
  6. Подберите к огурцам зелень, которая придаст рассолу новые вкусовые нотки и сделает плоды хрустящими. Кроме традиционного хрена и укропа, возьмите листья амаранта, вишни, смородины или дуба. Ольга Бабкова, автор книги « Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия», рекомендует использовать корень хрена. Его натирают на терке и перекладывают слои огурцов в банках перед засолкой.
  7. Для засолки огурцов используйте деревянную или стеклянную посуду. В крайнем случае для большого количества огурцов можно взять эмалированную кастрюлю. Металлические емкости для солений не пригодны, поскольку происходит реакция окисления и продукт теряет вкусовые качества.

После правильной подготовки засолку огурцов холодным способом проведете быстро. Емкости с солеными огурцами хранят в прохладном месте, чтобы не вызвать повторный процесс брожения и порчи продукта.

Советы по засолке огурцов: Needpix

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды, и соблюдение технологии процесса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Зонтики укропа – 4-6 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно выберите огурцы для засолки, чтобы были одинакового размера и имели темную кожуру. Огурцы тщательно промойте под проточной водой.

Шаг 2. Воду возьмите или родниковую, или бутилированную. Если будете использовать обыкновенную из крана, то выдержите ее в течение суток и потом охладите. Приготовьте рассол из необходимого количества воды и соли.

Шаг 3. В банку для засолки положите горошки перца и укропные зонтики.

Шаг 4. Плотно и красиво уложите огурцы в банку.

Шаг 5. Приготовленным рассолом огурцы залейте до самого верха банки.

Шаг 6. Банку с огурцами поместите в темное место или накройте плотным покрывалом. Выдержите огурцы в течение 3 дней в условиях комнатной температуры.

Шаг 7. За этот период времени, в огурцах произойдет процесс брожения. Образующуюся на поверхности пленку периодически удаляйте и понемногу добавляйте чистой воды.

Шаг 8. Через 3 суток банку с огурцами закройте металлической крышкой или плотно закупорьте двойной полиэтиленовой крышкой, предварительно окунув ее в горячую воду, чтобы плотно надеть на банку. И сразу перенесите на хранение в холодное место.

Вкусная и быстрая засолка в банках на зиму, получаются как из бочки

Многие любят кислые хрустящие бочковые огурцы. Они всегда получаются какие-то малосольные и даже почти не теряют свой цвет. Но, сейчас сложно найти хорошие бочки, да и хранить то их где. Особенно, в условиях городской квартиры?

Так вот есть альтернативный способ приготовления этой вкусной засолки. И делать мы это будем, конечно, в банках.

Ингредиенты:

  • 5 листьев смородины,
  • 3 листа дуба или ореха,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • укроп — 50 г,
  • корень и листья хрена,
  • острый перец,
  • на 3 литровую банку нужно примерно 1,6 кг огурцов,
  • соль на 1 литр воды — 75 г.

1. На дно трехлитровки выкладываем лист хрена. На банку идут примерно 2 см его корня. Затем выкладываем чеснок.

Добавляем по паре кусочков красного жгучего перца. Затем выложим дубовые листья и листочки смородины.

2. Далее нам нужно положить укроп. Он идет из расчета — 50 г на 1 банку. Можно брать не только его зонтики, но и полностью веточки со стеблями.

3. Чтобы огурцы были хрустящие, нужно чтобы их сорвали не ранее 1,5 суток назад. И пролежать в воде часов 6. Тогда плоды смогут напитаться влагой.

4. Обсушиваем наши овощи и утрамбовываем их в банки.

5. Готовим рассол: на 10 л кладем 750 г соли. Не сложными математическими действиями определяем, что на 1 литр нам понадобится 75 г.

Высыпаем ее в воду и размешиваем, пока она не растворится.

6. Заливаем рассолом под самый верх и закрываем капроновой крышкой.

7. Ставим банки в тарелочки и убираем в прохладное место на 2,5 дня.

Огурцы забродят и часть рассола выйдет через крышку. Уровень жидкости в банке немного спадет. Поэтому потом открываем крышки и доливаем до верха таким же 75% раствором соли. И в течение года они уже будут хорошо стоять в подвале.

Во всех рецептах приведены способы приготовления именно квашеных огурцов. Если вы заметили мы совсем не добавляем консервантов, кроме соли. А также не подслащиваем рассол. Но эта консервация отлично идет в винегреты и Оливье. Поэтому такую баночку обязательно нужно иметь про запас. Кстати, обычно такая засолка холодным способом съедается в первую очередь. Ведь капроновые крышки намного легче открываются и закрываются, чем железные.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: