Рецепты засолки огурцов горячим способом

Рецепты засолки огурцов горячим способом

Добавить в избранное

Засолка огурцов — самый простой метод заготовки этих овощей впрок. Существуют два способа соления — холодный и горячий. В данной статье приведены несколько интересных и часто используемых рецептов засолки огурцов горячим способом.

  • Особенности горячего засола
  • Как подготовить огурцы
  • Рецепт солёных хрустящих огурцов на зиму горячим способом в домашних условиях
    • Видео: засолка огурцов горячим способом
    • Классический рецепт с уксусом
    • Видео: огурцы с уксусом
    • Без стерилизации
    • С горчицей
    • С яблоками
    • Рецепт под капроновую крышку
    • Видео: рецепт под капроновую крышку горячим способом
  • Дополнительные советы по приготовлению

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим рассолом

Преимущество малосольных огурцов в кастрюле горячим способом – в быстроте приготовления. За короткое время овощи успевают дойти до кондиции и в то же время остаются хрустящими. Для этого рецепта используем 3-х литровую кастрюлю.

  • Огурец 2 кг
  • Перец чёрный горошек 10 горошин
  • Перец душистый 4 горошины
  • Чеснок 2 зубчика
  • Укроп 7 шт.
  • Листья вишни 10 шт.
  • Листья хрена 1 лист
  • Листья черной смородины 9 шт.
  • Гвоздика 7 бутонов
  • Перец чили 1 шт.
  • Соль 3 ст.л.
  • Вода питьевая 1.5 л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.

Малосольные огурцы в банке с хреном

Ингредиенты

Приготовление

    Огурцы по этому рецепту засаливают в литровой банке.

Их можно смело солить в двух- или трехлитровой таре, если увеличить количество ингредиентов.

    Молодые огурцы (желательно выбирать небольшого размера, чтобы они легко поместились в банку) нужно тщательно сполоснуть под холодной водой.

Помните, что идеальный вариант – домашние, грунтовые огурцы, а вот тепличные, увядшие или переспелые, не подойдут.

  • У каждого плода следует аккуратно обрезать хвостики, середину – надрезать с помощью ножа (так огурцы быстрее просолятся).

    Подготовленные огурцы плотно утрамбовываем в банку.

Если вы готовите огурцы в трехлитровой банке, сначала заполните ее овощами наполовину, затем положите к ним часть листьев хрена и зубчики чеснока, потом заполните банку огурцами доверху.

  • Сверху положить лист хрена и веточки укропа.

  • Далее в кастрюлю необходимо вылить холодную воду, добавить соль, размешать и прокипятить.

  • Кипящим рассолом следует аккуратно залить огурцы в банке.

  • Саму банку нужно накрыть чистой капроновой крышкой (лучше использовать мягкую, а не плотную крышку) и оставить бродить огурцы при комнатной температуре всю ночь. Ориентировочно на 12 – 14 часов.

  • Утром можно уже смело пробовать малосольные огурчики. Хранить такую засолку нужно в холодильнике, срок – не больше 7 дней.

Рекомендации по хранению

Важно не только вкусно приготовить соленье, но и сохранить его. При правильном хранении консервации можно употреблять огурцы до 3-х лет:

  1. Огурцы, прошедшие стерилизацию, хранят на полках в отапливаемых, сухих помещениях.
  2. Консервация, закрытая путем двухразовой заливки без стерилизации, в жаркую погоду может «взлететь». Такие заготовки рекомендуют хранить в прохладных помещениях.
  3. Соленья под капроновой крышкой хранят только в холодильнике или погребе.
  4. Применение уксуса или аспирина продлевает срок хранения до 3-х лет.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: