10 лучших рецептов консервирования огурцов
Ингредиенты: огурцы, чеснок, хрен, укропчик, смородиновые, вишневые листья, гвоздика, перец и веточка эстрагона. 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на литр воды.
- Сначала в банку кладем все дополнительные ингредиенты и пряности.
- Огурцы, замоченные в воде предварительно, укладываем.
- Заливаем маринадом и помещаем тару в тарелку. Огурцы должны бродить трое суток. Если залить холодным рассолом, то брожение будет дольше.
- Затем рассол сливаем отдельно. Огурцы в банке промыть дважды кипятком.
- Рассол процеживаем и ставим кипятить на 15 минут. Не забывайте снимать пену. Можно добавить ложку сахара, чтобы немного подсластить маринад.
- Заливаем рассолом огурчики и закатываем.
Такие огурцы очень напоминают бочковые, с немного резким вкусом, солененькие и крепкие. Их можно использовать для рассольников и азу. Храниться могут не один год.