Едят ли яйца фазанов
Эти птицы значительно уступают в яичной продуктивности курам. Средний вес откладываемых ими экземпляров – 25-35 г. Срок хранения не превышает недели. Скорлупа тонкая, ее цвет варьируется от светло-зеленого до темно-серого. Какие яйца отложит самка фазана, зависит от породы. Они могут быть однотонными или с крапинками. Румынские и кавказские фазаны несут более крупные, чем остальные виды, яйца со скорлупой коричневого цвета.
Продуктивный период наступает в марте – в это время формируются семьи. Через пару недель после начала токования самки фазанов приступают к кладке – в отличие от куриных, в фазаньих яйцах более крупный желток. Количество и точный вес экземпляров зависят от породных особенностей и условий жизни.
В природе самки несутся с апреля по май, в кладке бывает 7-18 штук. Гнездо курочка устраивает в укромных местах, предпочитает участки с высокой травой. Оно представляет собой ямку глубиной 5-7 см, диаметром до 20 см.
В неволе желательно обеспечивать птиц затененным местом – в противном случае кладку придется искать по всему вольеру. Это повышает риск боя, а из-за продолжительного присутствия персонала птицы будут испытывать дополнительный стресс. Постоянный сбор яиц увеличивает производительность – гнезда проверяют утром (при кормлении) и после обеда. Благодаря этому продуктивность самок увеличивается до 30-50 штук.
В природных условиях курочки также способны на повторный цикл, если гнездо разорено.
Чтобы яйцекладка не прерывалась, для выведения молодняка используют инкубатор или наседок бентамок. Курочек ограждают от стрессов – не следует менять обслуживающий персонал, не должно быть громких звуков. Продолжительность светового дня искусственно увеличивают до четырнадцати часов.
Родительское стадо сохраняет хорошие показатели максимум три года, после чего его меняют. В течение этого времени самки продуктивных в яичном отношении пород фазанов стабильно несут яйца, на долю оплодотворенных экземпляров приходится от 85%, выводимость составляет около 75%. В неволе разводят следующие виды фазанов:
Наименование | Вес самки (кг) | Вес самца (кг) | Яичная продуктивность (шт.) |
Алмазный | 0.8 | 0.9-1.3 | 30 |
Аргус | 1-1.4 | 1.6 | 20 |
Гималайский | 1 | 1.3-2 | 15 |
Золотой | 0.8-0.9 | До 1.3 | 45 |
Королевский | 1 | 1.3 | 14 |
Лимонный | 0.7 | 0.9 | 12-20 |
Обыкновенный | 1.5 | 1.8-2 | 50 |
Охотничий | 1.5 | 2 | 60 |
Румынский | 2 | 2.5 | 60 |
Серебряный | 2-2.5 | 4-5 | 50 |
Степной охотничий | 1.75 | 2.5 | 45 |
Ушастый (синий, белый, коричневый) | 1.5-2.5 | 1.7-2.7 | 30 |
Японский (зеленый) | 1.2 | 1.9 | 9 |
Птица Ясона
Легенда гласит, что Европа узнала о фазанах благодаря мифичному Ясону. В поисках золотого руна он нашел необычайной красоты птицу с ярким оперением и забрал ее с собой из территории, которая сегодня является Грузией. Кстати, предполагают, что название птицы произошло от названия реки Фазис. В Древней Греции фазаны легко адаптировались к новым условиям, а затем быстро распространились землями Европы. В течение многих лет эти яркие птицы служили эллинам живой декорацией, а на Востоке их считали священными.
- Птица Ясона
- Как узнать яйцо фазана
- Питательные характеристики
- Полезные свойства
- Преимущества фазаньих яиц
- Как правильно готовить
- Польза для косметологии
Говорят, что первыми попробовать мясо фазанов рискнули англичане. И так выглядит, что новый продукт им очень понравился, поскольку уже в XVI веке появились первые фазаньи фермы. А в XIX веке в России фазаны стали весьма неплохим способом заработать: спрос на этих ярких птиц был более чем высок. И хоть сначала Россию очаровали фазаны обыкновенные, вскоре их место на фермах заняли охотничьи. Разводят этих птиц в России и сегодня, а кроме нее, в странах Западной и Южной Европы, в Китае, Корее, Вьетнаме, на Кавказе.
Специалисты разделяют фазанов на две группы: обыкновенные и зеленые. Первые – это сочетание более трех десятков подвидов птиц, которых классифицируют по принципу ареала распространения. Еще пять подвидов – это представители зеленых птиц. Но в дикой природе способ жизни представителей разных подвидов очень похож. Они прекрасно чувствуют себя в полях, среди кустарников, в зарослях камышей или в подлеске. Их обычное меню состоит из семян, насекомых и даже мелких пресмыкающихся и мышей.
Фазан – это птица-охотник, и в домашних условиях ее держат в вольере. Брачный период и яйцекладка у фазанов приходятся на середину весны.
Начиная с апреля и до июня, самки ежедневно откладывают одно-два яйца, за сезон – до 50 штук. Однако в условиях неволи несушки редко садятся на яйца, так что для получения потомства приходится прибегать к помощи инкубаторов.
Как правильно приготовить фазаньи яйца
Данный продукт часто используют в кулинарии. Важно понимать, что, несмотря на все полезные свойства, существуют ограничения.
Рекомендуется перед употреблением варить фазаньи яйца. Обусловлено это тем, что сырой продукт может принести вред — негативно сказаться на работе ЖКТ. Также нельзя исключать возможность заразиться сальмонеллезом.
Отличий в приготовлении куриных и фазаньих яиц не имеется. Их можно пожарить, сварить, добавить в салат, использовать для приготовления соусов, десертов. В зависимости от породы птицы яйца могут отличаться по вкусу, но в блюде отличия практически незаметны.