Календарь опороса свиней с таблицей и признаки близких родов

Календарь опороса свиней с таблицей и признаки близких родов

Те, кто придумал календарь опороса свиноматки, облегчили работу будущим свиноводам. Благодаря такой таблице, вы сможете быстро определить предполагаемую дату рождения малышей, а значит, больше не придется вести длинные записи или держать важную информацию в голове. Мы же поможем вам разобраться, как работать с такой шпаргалкой и как не пропустить приближающиеся роды. Кроме того, мы научим вас распознавать ложные и настоящие схватки и расскажем, как вести себя в непредвиденных ситуациях.

  1. Значение сроков вынашивания
  2. Учимся не допускать ошибок: работа с таблицей
  3. Важность выявления точной даты: предродовые заботы
  4. Начало скоро: физиологические проявления
  5. Поведенческие признаки приближающихся родов
  6. Последствия неправильного определения даты

Сроки и длительность опороса

Вынашивание потомства у свиньи составляет около 4 месяцев (в среднем 114 суток). При этом отклонение от среднего показателя в меньшую или большую сторону на 1-1,5 недели считается нормальным.

Продолжительность беременности зависит от индивидуальных особенностей животного. Например, самки, у которых опорос впервые, часто приносят поросят на 6-8 дней позднее. Также влияет на продолжительность сроков беременности порода животного.

Свиноматки, которые рожают не первый раз, нередко приносят недоношенное потомство.

На длительность самого опороса оказывает непосредственное влияние физическое состояние животного. Она может составлять в среднем:

  • от 2 до 4 часов – у сильных самок при хороших потугах;
  • до 10 часов – у больных и ослабленных самок.

Среди отрицательных факторов, сказывающихся на продолжительности родов у свиньи, наиболее распространенными являются плохое питание, малоподвижность. В результате свинье трудно самой опороситься из-за слабых потуг. Здесь желательно присутствие человека, чтобы в случае необходимости помочь животному.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: