Как правильно зарезать свинью: инструкция по забою
Уже через 4 месяца откармливания кабанчика можно отправлять на убой. Он достаточно набрал мяса и сала, но весит не более 90-100 кг. Смысл забоя молодого животного заключается в том, что оно имеет мягкое и нежное мясо. К тому же оно не такое жирное, как у более взрослых сородичей.
Если поддержать свинью подольше, то при хорошем уходе масса быстро нарастет до 120-150 кг. В этом случае ведут на убой свинью, у которой набор массы остановился, то есть за 2-3 недели она не прибавляет в весе. Скороспелость свиней зависит от породы и рациона питания.
Конечно, чем больше масса свиньи, тем больше сала и мяса она даст после разделки:
- выход при весе около 100 кг – 75%;
- выход при весе от 120 до 140 кг – 75-80%;
- выбор при весе от 160 кг – до 85%.
В последнее время всё большую популярность набирают вьетнамские свиньи, которые забиваются в 4-6-месячном возрасте, так как далее содержать их нерентабельно.
Молочных поросят (детёнышей не старше 8 недель) забивают в редких случаях, если в хозяйстве есть излишки приплода или они выбракованные. Так же поступают с хряками, поскольку обычно их не так уж много на фермах. Чаще на убой отправляют боровов — кастрированных самцов.
Если говорить о племенных свиноматках, то обычно им дают опороситься до 12 раз, а затем пускают на мясо. С возрастом мясо свиньи теряет свою нежность и мягкость, поэтому затягивать с убоем не стоит. К тому же не исключено, что мясо полностью потеряет свои вкусовые качества и не будет пригодно в пищу.
Как правильно заколоть свинью: общие правила
Прежде чем приступать к делу, следует определить, готово ли животное к убою. Для этого необходимо сравнить вес свиньи с показателями, характерными для взрослых животных соответствующей породы. Свиней беконного направления достаточно дорастить до веса 80-100 кг; взрослые мясные породы примерно на 20 кг тяжелее, и настоящие «тяжеловесы» — сальные породы, которые могут достигать веса 120-150 кг.
Если мясо подлежит дальнейшей реализации, то перед убоем даже свиновод, на 100% уверенный в безопасности выдаваемых животному кормов, должен пригласить ветеринара. Животное может быть носителем заболеваний, опасных для здоровья человека. По итогам проверки ветеринар выдает санитарную справку с информацией о состоянии животного. После убоя проводится санитарно-ветеринарная экспертиза и выдается справка, позволяющая допуск мяса и субпродуктов к продаже.
Экспертизу мяса и мясосальной продукции после убоя следует проводить, даже если мясо не предназначено для продажи, поскольку под угрозой стоит безопасность здоровья конечных потребителей (домочадцев, родственников, знакомых).
Мало знать, как правильно заколоть свинью в домашних условиях, еще следует организовать процесс таким образом, чтобы все проходило в чистоте, кровь из туши не испортилась, а «под рукой» был самый необходимый инвентарь.
Как разделывать тушу
Обжигается туша с помощью обычной газовой горелки, если при взаимодействии с огнем шкура кожа вздувается, проткните ножом появившийся пузырь.Зимой обжигу сможет помочь горсточку снега. Чудесный запах аромат свинье придает обжиг соломой.
Главные этапы разделки туши:
- Свинью обескровливают и кладут ногами вверх на щит из дерева. Для большей устойчивости туши, по бокам желательно уложить пару брусков.
- Ножом надрезается кожа за ушами, надрез выполняют по затылку до основания шеи. Затем начинайте резать живот от горла к анусу, обогнув гениталии.
- Возле копыт сделайте кольцевые надрезы, чтобы с этих мест можно было легко убрать кожу.
- После этого края шкуры поддеваются пальцами, осторожно начинайте тянуть их в сторону живота. Когда сдираете шкуру смотрите, чтобы на ней не было жировых отложений, так как такие привязи иногда могут присутствовать.
- Надрежьте свинку по хребту. Прорезей быть не должно, если вы, конечно, все аккуратно и грамотно делаете.
- Содранную шкуру согните вдвое вдоль щетиной вверх и оставьте в прохладном месте на минут 40. После остывания следует разложить ее обратно, очистив грязь ножом. Устраните еще и прирези сала.
Если вам интересно, что вы можете прочитать статью о том, как резать свинью после охоты.
На брюхе кожица достаточно нежная, а потому может покрыться трещинами, так что обжиг выполняйте аккуратно.
Потом нужно посыпать сухую и чистую поверхность мелкой солью, после этого следует разложить шкуру свиньи щетиной вниз. Далее можно посыпать солью сверху из пропорции 100 грамм соли на 1 кг кожи. Заверните материал конвертом, строго щетиной наружу и уберите шкуру в большой пакет на неделю, храните при температуре от 5 до 10°C.
- Голову от туловища отрезают ножом, после этого до середины брюха от горла создают равноудаленные разрезы с боку.
- В этом случае работать ножом следует осторожно, дабы не разрешать внутренние органы.
- Прорубите топориком грудину, вычерпайте из туши кровь, разделите костяк на составляющие.
- Веревкой свяжите крайнюю часть пищевода и извлеките орган, потом вынимается сердце, легкие и диафрагма.
- Все органы извлекайте без суеты и спешки, чтобы никак их не повредить.
- Черпаком или большой ложкой соберите весь внутренний жир, после этого внутренние стенки туши необходимо вытереть насухо хлопчатобумажными полотенцами.
Мыть после этой работы мясо водой просто недопустимо, так как соприкоснувшись с ней оно начинает в разы быстрее портиться. Вот и все – останется только порубить тушку на части.
Мы надеемся, что данная статья была для вас полезной и информативной, теперь вы знаете, как правильно резать свинью своими руками. Удачи!