Почему свинья не ест и как решить такую проблему

К факторам, провоцирующим стресс, при котором животное отказывается от корма, относятся длительные переезды. При этом вероятность нарушения аппетита выше в жаркую погоду.

Транспортировка негативно сказывается на среднесуточном приросте, массе, морфологическом и химическом составе туши, органолептических показателях свинины.

С целью профилактики отмеченных негативных последствий используются адаптогены. Белорусскими учеными и производственниками доказано, что в качестве эффективных препаратов выступают:

  • 4-процентный раствор глюкозы, выпаиваемый перед транспортировкой и после дачи корма (разовая доза – 50 г/гол.);
  • комплекс, включающий глюкозу и витамин С (разовая доза – 50 г + 1 г/гол.). Например пробиотики с комплексом витаминов для свиней.

Применение адаптогенов позволяет увеличить массу туши в среднем на 1%, убойный выход – на 1,5%.

Что делает ингредиенты действительно сладкими на вкус?

Чтобы восприниматься как сладкое, ингредиент должен связываться с рецепторами сладкого вкуса, присутствующими на поверхности языка. Эти вкусовые рецепторы состоят из 2 субъединиц, T1R2 и T1R3, которые должны быть близки друг к другу и связаны со сладкой молекулой, которая должна быть активирована.

Когда сладкая молекула связывается с этими рецепторами, сообщение посылается в мозг через нейротрансмиттер. Различные молекулы продемонстрировали способность активировать рецепторы сладкого вкуса: сахар, а также высокоинтенсивные подсластители, такие как сахарин, стевия или неотам.

Неотам — подсластитель, состоящий из двух аминокислот: L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина, соединенных с двумя органическими функциональными группами: метил-эфирной и неогексиловой.

Некоторые ароматические молекулы также продемонстрировали способность активировать и модулировать восприятие сладких вкусов.

Меняются ли вкусы свиней со временем?

Вкусы свиней не меняются со временем. Однако, подсластители в первую очередь нацелены на первую фазу жизни поросенка. Главная цель — улучшить развитие кишечника и поддержать переход от жидкого к твердому корму.

Эти шаги имеют решающее значение для правильного развития и роста животных. После предварительной и начальной фазы использование подсластителей может быть продолжено, но основная цель будет другой — для преодоления потенциального горького вкуса сырья на следующих стадиях выращивания до убоя, а также для лучшего потребления корма свиноматками.

У свиней и людей одинаковое восприятие сладкого?

Механизмы восприятия сладких вкусов у свиней и людей одинаковы. Они оба имеют одинаковые рецепторы и одинаковые две субъединицы, T1R2 и T1R3. Однако у свиней больше вкусовых рецепторов по сравнению с людьми — в среднем 15 000 (по сравнению с людьми — 9 000), что делает их потенциально более чувствительными к сладости, чем люди.

Какой эффект оказывает «сладкое» во рту и в кишечнике свиней?

После приема внутрь сладкие молекулы, содержащиеся в корме, будут растворяться в слюне.

Сладкая молекула, или подслащенный аромат, будет связываться с рецепторами сладкого вкуса, присутствующими на поверхности языка свиньи, доставляя сигнал в мозг, который позволит животному воспринимать сладкий вкус.

Эти рецепторы активируются любыми сладкими продуктами, и, тем более, высокоинтенсивными подсластителями, которые намного сильнее, чем обычные сахара. Сильная сладость улучшает вкусовые качества корма, стимулируя потребление корма. Это также позволяет скрывать неприятные нотки, которые могут исходить, например, от лекарства.

Но это только верхушка айсберга. Самая интересная часть — это то, что происходит под поверхностью: воздействие на кишечник.

Ученые сообщают, что рецепторы сладкого вкуса присутствуют не только на языке, но и в кишечнике на поверхности энтероэндокринных клеток, присутствующих в эпителии кишечника.

Когда сладкие молекулы, присутствующие в просвете кишечника, обнаруживаются на уровне энтероэндокринных клеток (см. рисунок), они запускают внутреннюю передачу сигналов по путям, что вызывает выделение гормона кишечника под названием GLP-2 в собственной пластинке слизистой оболочки. Этот гормон диффундирует через собственную пластинку слизистой оболочки, чтобы активировать энтеросолюбильные нейроны, которые через нейротрансмиттеры посылают сообщение клетке энтероцитов.

Это приводит к удвоению со-переносчика натрия / глюкозы 1 (SGLT-1) на эпической мембране энтероцитов. Активированные энтероциты увеличивают поглощение глюкозы, воды и натрия.

Воспринимаемое улучшение вкуса на языке стимулирует потребление корма, а повышенный уровень SGLT-1 увеличивает поглощение глюкозы на уровне кишечника и доступность для животного.

Для определения воздействия подсластителя на поросят были проведены тесты и испытания.

Например, независимые испытания 384 поросят-отъемышей показали, что подсластитель увеличивает потребление корма (+ 6%), прирост массы тела (+ 4,7%) и коэффициент преобразования корма. Поскольку подсластитель производится с сбалансированной формулой ингредиентов, характеристики продукта оптимизированы как для сенсорного, так и для физиологического воздействия. Благодаря обоим эффектам, которые подсластитель оказывает на язык и кишечник, улучшаются показатели развития животных.

  • повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата.

Бутофан ® совместим с другими лекарственными препаратами, применяемыми в животноводстве и птицеводстве.

Беременным, лактирующим самкам и молодняку препарат применяют с осторожностью под контролем ветеринарного врача.

Продукцию животного происхождения, полученную от животных и птиц после применения препарата Бутофан ® , в т.ч. молоко и яйца, используют без ограничений.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Бутофан ® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Во время работы с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с препаратом следует вымыть руки с мылом.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Бутофан ® . В случае возникновения аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустые флаконы и бутылки из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector