Про хлысты
Про хлысты
Следует оговориться, что мы не рассматриваем хлыст как средство избиения лошади — для этой цели подойдёт любая палка.. Но всаднику с такими целями лучше держаться подальше от животных и поближе к психиатрам.
Хлыст, на самом деле, выполняет роль подсказки для лошади.
Скаковые хлысты (стэки) имеют минимальную длину из всего предлагаемого конным магазином перечня: 40-45 см. Поскольку сама посадка жокея на скачках сильно отличается от посадки спортсмена в любой другой конной дисциплине (стремена подняты так высоко, что жокей совершенно не имеет возможности дать лошади команду шенкелем), стэк здесь выполняет роль ноги. Опять таки, исходя из посадки жокея, мы понимаем, что совершить сильный удар он не может (иначе жокей просто свалится с лошади, потеряв равновесие). Поэтому на стеке есть хлопушка, на самом конце. Именно от звука этой хлопушки, а не от боли, как принято считать, лошадь бежит быстрее.
Вроде как все равно существует ограничение по кол-ву ударов хлыстом и могут дисквалифицировать.
Примерно так же выглядит и конкурный хлыст, да и цели у него похожие — поскольку в момент преодоления препятствия всаднику иногда трудно работать шенкелем, хлыст служит дополнительной «ногой». Визуальных различий между конкурным и скаковым хлыстом практически нет, разница только в том, что конкурный хлыст несколько длиннее. Около 70 см.
В конкуре за чрезмерное использование хлыста могут дисквалифицировать.
Совсем иначе выглядит хлыст выездковый. Он, по сравнению с конкурным и скаковым хлыстами, намного длиннее и часто не имеет хлопушки на конце. Особенность его применения состоит в том, что лошадь таким хлыстом не бьют вовсе — он служит лишь подсказкой, своеобразной «длинной рукой». Так, например, при обучении испанскому шагу, всадник должен подсказать лошади, какую ногу нужно поднять. Находясь на спине у лошади, сделать это довольно трудно. Поэтому всадник прибегает к помощи хлыста-указки. касаясь им нужной ноги, он слегка щекочет эту ногу — и лошадь понимает сигнал.
На соревнованиях хлыст запрещен.
Ну и самые длинные экземпляры на витрине наверняка окажутся шамберьерами (длинными манежными бичами). Их размер составляет около 2м. Такие бичи используются для работы с лошадью на корде, а также в цирке, при дрессировке животных.
Конный клуб
1.4K поста 2.8K подписчиков
Правила сообщества
Обсуждение, кто и как ест лошадей – недопустимо.
-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.
-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.
-Не добавляйте рекламу.
-“Маска лошади” не являются лошадью.
-Не нужно пропагандировать Невзорова.
По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717
Мне дали хлыст, чтобы подгонять прокатного коня. Я не мог изловчиться нормально его шлёпнуть, когда он “засыпал” на ходу. Но оказалось, что умное животное понимает, когда перебираешь поводья в одну руку и такое “оёёй, ну ладно, я побежал, побежал. ” так что хлыст и не пригождается почти:))
Здравствуйте, скажите среди тех кто занимается лошадьми подобные чехлы пользовались бы спросом
О. Классификация “последних аргументов”.
Сейчас в спорте заметил тенденцию к постепенному исчезновению “последних аргументов”, что не может не радовать. В “Ролекс Кентукки” (а это общемировой золотой конный стандарт в последней инстанции, престижнее просто нет) вообще не вспомню случай использования. Они остались разве что на скачках и то, чем престижнее федерация, которая их устраивает, тем жёстче правила их использования с тенденцией стремления к полному запрету (хоть и далеко до полной отмены пока что).
Но если приземлиться на уровень простых земных дел, то я скажу за себя лично.
Вот я как-то купил лошадку. И когда только хотел её купить, я себе сказал, что никогда не буду её наказывать, то бишь, всего добиваться исключительно лаской. Эффект был противоположный, даже немного страшный. Избалованное зажравшееся яблоками существо из просто ленивого мутировало в опасно-ленивого (не знаю, как лучше сказать). И тогда в ход пошёл “последний аргумент”. Но его хватало только на первые несколько минут, потом секунд, потом он вообще не имел эффекта. После курса “лечения” лошадь вернулась в норму и больше “последний аргумент” не использовался никогда.
То бишь, проще говоря, в моём случае хлыстик был абсолютно не нужен. Для хорошей системы “лошадь – всадник” он лишний, а для плохой он уже не поможет. В этом моя (и лошади) главная победа. Сбыча мечт, так сказать.
Ну а если и без трензеля мою лошадку сейчас научат, то это вообще будет идиллия (но говорят мне, что это будет маловероятно). Это тогда я буду вообще счастлив.
А если вообще без повода мы с лошадкой будем как-то управляться, то это вообще будет. м. назовём этот уровень нирваной. Но это уже уже из области несбыточного.
Мечтать не вредно, я знаю, но добиться отсутствия “последнего аргумента” – это уже победа.
Дополнительный повод, не позволяющий нервной лошади слишком высоко задирать голову и откидывать ее назад, что может травмировать всадника. Нижний его конец крепится к подпруге седла, протягивается между передних ног, а два ремня, разделяющиеся на груди, через кольца свободно пропускают поводья. Когда всадник натягивает их, лошадь вынуждена склонять голову.
Одержка — сигнальный раздражитель при управлении лошади поводьями, легкая вибрация поводом в совокупности с одновременным посылом шенкелем. Применяется для различных целей: поддержания сбора, привлечения внимания лошади, уменьшения аллюра и др.
Упряжная амуниция
Существует 2 вида упряжи: европейская и русская.
Европейская сбруя состоит из:
- Уздечки.
- Шорки. Надевается на грудь животного через шею. Состоит из холочного, соединительного, удерживающего и нагрудного ремней. Соединительные ремни могут иметь кольца для вожжей.
- Седелки. Оснащена кольцами для вожжей.
- Подпруги. Устройство данной части амуниции заключается в закреплении седелки.
- Постромок. Крепятся к шорке и экипажу. Могут регулироваться по длине.
- Шлеи. Состоит из спинного ремня, соединительных (откосных ремней), обводного ремня и подхвостника, за счет которого осуществляется фиксация упряжи.
- Вожжей.
Чересседельник и подбрюшник отсутствуют.
Русская сбруя состоит из:
- Уздечки.
- Седелки, располагающейся на холке и фиксирующей запряжку.
- Благодаря подпруге седелка крепится на спине лошади.
- За счет шлеи происходит удерживание хомута и его фиксация во время движения транспортного средства. Он состоит из нескольких ремешков, которые можно регулировать.
- Ремешок, проходящий сквозь кольца на седелке, называется чересседельником, а крепится он к оглобле. Благодаря этому ремню происходит удержание и фиксация основных элементов упряжи.
- Обеспечивает тягу от лошади к транспортному средству хомут. Он состоит из клещей, войлочной подкладки, гужей, покрышек, кольца и горта.
- Ремень, проходящий под брюхом лошади и крепящийся в шлевки на подпруги, называется подбрюшником. Он также прикрепляется к оглобле.
- Благодаря соединительному элементу – дуге – происходит смягчение рывков, ударов.
- Заключительный элемент упряжи – вожжи, за счет которых происходит управление лошадью во время движения.