Как правильно и вкусно приготовить фазана
Как правильно и вкусно приготовить фазана?
Фазаны – объект охотничьего промысла, на их отстрел существуют определенные ограничения, потому эту популяцию стремятся приумножить в охотничьих хозяйствах. Мясом дикого фазана можно полакомиться только короткий период – с ноября по февраль, в это время птицы не растят птенцов. Мясо фазана – это изысканный деликатес, который признан гурманами всего мира. Его не встретишь в магазинах, оно питательное, вкусное и диетическое. Готовят фазанов нечасто, поэтому у охотников и заводчиков возникает много вопросов, как его вкусно приготовить.
Выбор участка
Фазанью ферму нельзя расположить в любом понравившемся месте. Территория должна соответствовать определённым требованиям:
- Участок должен иметь уклон, не превышающий 30°, позволяющий обеспечить сток талой и дождевой воды.
- Уклон участка должен быть обращён на юг, что позволит освещать вольеры на протяжении всего дня.
- Для равномерного освещения вольеров необходимо удаление растительности, которая может их затенять – деревьев и кустарников. Допускается расположение отдельно стоящих деревьев, не дающих плотную тень.
- При необходимости защиты вольеров от ветров древесную и кустарниковую растительность необходимо рассаживать по периметру фермы так, чтобы она не отбрасывала на вольеры тень.
- Почва на территории фазаньей фермы должна легко пропускать и отводить воду, в идеале она должна быть песчаной или супесчаной. Если почвы тяжёлые, в них следует устраивать дренажную систему со сбором и отводом воды в сторону понижения участка.
Важные аспекты покупки птицы
Чтобы основать фазанью ферму, можно воспользоваться одним из трех способов приобретения поголовья:
- Отловить фазанов в природе.
- Купить яйца для инкубации.
- Купить молодняк или взрослых птиц в питомнике или у заводчика.
Дикие птицы выносливы и неприхотливы, но они часто отказываются от размножения в неволе. Поэтому более надежный способ – покупка семейства или молодняка.
Покупка яиц
Покупка фазанов требует немалых вложений, если с финансами туго, начните с яиц. Этот вариант обойдется гораздо дешевле. Но для того, чтобы начать бизнес «с яйца», вам потребуется инкубаторы или куры-наседки. Чтобы маленькие фазаны благополучно вылупились, надо иметь хотя бы минимальный опыт разведения птицы. А главное, чтобы получить из яиц потомство, следует:
- Бережно транспортировать яйца, исключив всякую тряску.
- Предотвратить перепады температур.
Стоимость одного инкубационного яйца – 80-110 руб.
Приобретение птенцов
Самый продуктивный вариант для открытия своей мини-фермы по разведению фазанов — приобретение молодняка. Слишком маленьких птенцов брать не стоит. Оптимальный вариант – особи в возрасте 4-5 недель. Характеристики здорового молодняка:
- активное поведение, подвижность;
- хорошо развит рефлекс поиска корма;
- хорошая ориентация в пространстве;
- сухая, поджившая пуповина;
- отсутствие наростов на клюве и ноздрях.
Фазаны не имеют видимых половых различий до возраста 3-4 месяца.
Цены на молодняк:
- Один птенец фазана, возрастом до 3-х месяцев, стоит 200-300 руб.
- Особи в возрасте 3-6 месяцев стоят по 450-600 руб.
Взрослые особи
При покупке фазанов, следует внимательно осмотреть каждую особь. Обратить внимание надо на такие моменты:
- Возраст. Нерентабельно брать птиц, старше 2,5 лет. После этого возраста у фазанов падает производительность.
- Внешний вид. Нельзя брать особей слишком худых и с лишними жировыми отложениями. На ощупь птица должна быть упитанная, плотная, мясистая.
- Состояние здоровья. Важно осмотреть перья вблизи клоаки. У здоровой птицы они сухие, у больной – мокрые и грязные.
Чтобы предотвратить родственное скрещивание, рекомендуется брать птиц в разных местах. Потомство, полученное в результате родственного скрещивания, отличается низким иммунитетом, они часто бывают бесплодны. Для начала рекомендуется взять 2-4 пары, а когда появятся навыки ухода и разведения, поголовье можно увеличить.
Фазан, тушеный в сметане
Это ароматное и мягкое мясо в нежном соусе станет отличным дополнением к рассыпчатому рису или мятому картофелю. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 некрупная фазанья тушка.
- 1 репчатая луковица.
- 1 спелое несладкое яблоко.
- 1 мясистый болгарский перец.
- 2 ст. л. в меру острой горчицы.
- 4 ст. л. свежей некислой сметаны.
- Соль, приправы и постное масло.
Промытую и обсушенную тушку нарезают на порционные куски и смазывают смесью специй, сметаны и горчицы. Спустя полчаса все это отправляют в сковородку с разогретым постным маслом и тушат под крышкой на самом слабом огне, систематически помешивая, чтобы мясо не пригорело. Минут через тридцать куски птицы дополняют рубленым луком, нарезанным яблоком и тонко нашинкованным сладким перцем. Все это недолго томят на включенной плите, а потом убирают конфорки и тут же подают с любым овощным или крупяным гарниром.