Как правильно и вкусно приготовить фазана

Как правильно и вкусно приготовить фазана?

Фазаны – объект охотничьего промысла, на их отстрел существуют определенные ограничения, потому эту популяцию стремятся приумножить в охотничьих хозяйствах. Мясом дикого фазана можно полакомиться только короткий период – с ноября по февраль, в это время птицы не растят птенцов. Мясо фазана – это изысканный деликатес, который признан гурманами всего мира. Его не встретишь в магазинах, оно питательное, вкусное и диетическое. Готовят фазанов нечасто, поэтому у охотников и заводчиков возникает много вопросов, как его вкусно приготовить.

Выбор участка

Фазанью ферму нельзя расположить в любом понравившемся месте. Территория должна соответствовать определённым требованиям:

  1. Участок должен иметь уклон, не превышающий 30°, позволяющий обеспечить сток талой и дождевой воды.
  2. Уклон участка должен быть обращён на юг, что позволит освещать вольеры на протяжении всего дня.
  3. Для равномерного освещения вольеров необходимо удаление растительности, которая может их затенять – деревьев и кустарников. Допускается расположение отдельно стоящих деревьев, не дающих плотную тень.
  4. При необходимости защиты вольеров от ветров древесную и кустарниковую растительность необходимо рассаживать по периметру фермы так, чтобы она не отбрасывала на вольеры тень.
  5. Почва на территории фазаньей фермы должна легко пропускать и отводить воду, в идеале она должна быть песчаной или супесчаной. Если почвы тяжёлые, в них следует устраивать дренажную систему со сбором и отводом воды в сторону понижения участка.

Важные аспекты покупки птицы

Чтобы основать фазанью ферму, можно воспользоваться одним из трех способов приобретения поголовья:

  • Отловить фазанов в природе.
  • Купить яйца для инкубации.
  • Купить молодняк или взрослых птиц в питомнике или у заводчика.

Дикие птицы выносливы и неприхотливы, но они часто отказываются от размножения в неволе. Поэтому более надежный способ – покупка семейства или молодняка.

Покупка яиц

Покупка фазанов требует немалых вложений, если с финансами туго, начните с яиц. Этот вариант обойдется гораздо дешевле. Но для того, чтобы начать бизнес «с яйца», вам потребуется инкубаторы или куры-наседки. Чтобы маленькие фазаны благополучно вылупились, надо иметь хотя бы минимальный опыт разведения птицы. А главное, чтобы получить из яиц потомство, следует:

  • Бережно транспортировать яйца, исключив всякую тряску.
  • Предотвратить перепады температур.

Стоимость одного инкубационного яйца – 80-110 руб.

Приобретение птенцов

Самый продуктивный вариант для открытия своей мини-фермы по разведению фазанов — приобретение молодняка. Слишком маленьких птенцов брать не стоит. Оптимальный вариант – особи в возрасте 4-5 недель. Характеристики здорового молодняка:

  • активное поведение, подвижность;
  • хорошо развит рефлекс поиска корма;
  • хорошая ориентация в пространстве;
  • сухая, поджившая пуповина;
  • отсутствие наростов на клюве и ноздрях.

Фазаны не имеют видимых половых различий до возраста 3-4 месяца.

Цены на молодняк:

  • Один птенец фазана, возрастом до 3-х месяцев, стоит 200-300 руб.
  • Особи в возрасте 3-6 месяцев стоят по 450-600 руб.

Взрослые особи

При покупке фазанов, следует внимательно осмотреть каждую особь. Обратить внимание надо на такие моменты:

  • Возраст. Нерентабельно брать птиц, старше 2,5 лет. После этого возраста у фазанов падает производительность.
  • Внешний вид. Нельзя брать особей слишком худых и с лишними жировыми отложениями. На ощупь птица должна быть упитанная, плотная, мясистая.
  • Состояние здоровья. Важно осмотреть перья вблизи клоаки. У здоровой птицы они сухие, у больной – мокрые и грязные.

Чтобы предотвратить родственное скрещивание, рекомендуется брать птиц в разных местах. Потомство, полученное в результате родственного скрещивания, отличается низким иммунитетом, они часто бывают бесплодны. Для начала рекомендуется взять 2-4 пары, а когда появятся навыки ухода и разведения, поголовье можно увеличить.

Фазан, тушеный в сметане

Это ароматное и мягкое мясо в нежном соусе станет отличным дополнением к рассыпчатому рису или мятому картофелю. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 некрупная фазанья тушка.
  • 1 репчатая луковица.
  • 1 спелое несладкое яблоко.
  • 1 мясистый болгарский перец.
  • 2 ст. л. в меру острой горчицы.
  • 4 ст. л. свежей некислой сметаны.
  • Соль, приправы и постное масло.

Промытую и обсушенную тушку нарезают на порционные куски и смазывают смесью специй, сметаны и горчицы. Спустя полчаса все это отправляют в сковородку с разогретым постным маслом и тушат под крышкой на самом слабом огне, систематически помешивая, чтобы мясо не пригорело. Минут через тридцать куски птицы дополняют рубленым луком, нарезанным яблоком и тонко нашинкованным сладким перцем. Все это недолго томят на включенной плите, а потом убирают конфорки и тут же подают с любым овощным или крупяным гарниром.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: