Коневодство в России: особенности и основные виды

Коневодство в России: особенности и основные виды

Разведение лошадей некогда было важнейшим направлением отечественного животноводства. В России были развиты все отрасли, начиная с рысистого коневодства и заканчивая товарным. В силу объективных и субъективных причин за последнее столетие коневодство в России трансформировалось в одну из самых малозаметных и незначительных отраслей сельского хозяйства с неясными перспективами.

Коневодство – факторы размещения в России

Район размещения того или иного направления зависит от многих факторов, основными из которых являются: наличие спроса на получаемую продукцию; наличие кормовой базы; подходящие климатические условия; культурные и национальные особенности населения региона; исторические предпосылки и так далее.

Исходя из этих факторов, мы и рассмотрим территориальное деление предприятий, занимающихся коневодством, в нашей стране.

Николай Самоволов, владелец ООО “Конный завод «Самоволов»

«То, что многие конники из других регионов едут в Краснодар на скачки,— это, с одной стороны, хорошо, но не для кубанских заводчиков. Если бы для них были какие-то привилегии, то это бы поспособствовало развитию отрасли в регионе. Мы могли бы продавать лошадей в другие регионы, а они, покупая их, приезжали бы к нам скакать»

ООО «Конный завод “Самоволов”»

ООО «Конный завод “Самоволов”»

ООО «Конный завод “Самоволов”»

ООО «Конный завод “Самоволов”»

ООО «Конный завод “Самоволов”»

ООО «Конный завод “Самоволов”»

ООО «Конный завод “Самоволов”»

ООО «Конный завод “Самоволов”»

ООО «Конный завод “Самоволов”»

ООО «Конный завод “Самоволов”»

ООО «Конный завод “Самоволов”»

ООО «Конный завод “Самоволов”»

«Проблема конезаводства в том, что эта отрасль практически не нужна. Она уже не играет роли ни в сельском хозяйстве, ни в промышленности — только в скачках в конном спорте, куда закупают в основном зарубежных лошадей. И то скачками занимаются люди, которые в состоянии содержать лошадей»,— рассказал владелец ООО Конный завод «Самоволов» Николай Самоволов.

Еще одна проблема заключается в сбыте: лошадей производят, но продавать их некому, отмечает он.

«Раньше огромное количество лошадей уходило на внутренний рынок. В последние годы спасали коннозаводчиков в Монголии и Китае, они закупали лошадей, в основном жеребцов-производителей для улучшения своей породы, но из-за пандемии продажа лошадей в азиатские страны сократилась. Внутри страны практически отсутствует внутренний рынок. Поэтому приходится или продавать за бесценок, или сокращать поголовье маток»,— добавил господин Самоволов.

Конный завод «Самоволов» занимается разведением чистокровных пород 30 лет. Один из крупнейших племенных заводов по разведению лошадей арабской породы. Общее поголовье — 82 лошади.

Глава племенного завода «Прогресс» Александр Неженец говорит, что основной проблемой отрасли является дорогое содержание лошадей, поэтому на сегодняшний день она не является рентабельной.

«Мы можем окупить очень незначительную часть своих затрат за счет продаж, выигрыша призовых сумм, из которых 50% идет коллективу. От продаж случки с жеребцами идут деньги, но это совсем небольшая сумма. Кроме того, несколько денников у нас находится в аренде. Расходы на конный завод типа нашего — это около 35 млн руб. в год. У нас это покрывается за счет продажи зерна и растениеводства»,— сообщил он.

Господин Неженец рассказал, что сейчас завод ведет работу по сокращению отдельных направлений коневодства. В частности, предприятие отказывается от разведения тяжеловозов и табунных лошадей.

«Тяжеловозов разводили с целью сохранения породы — было более 100голов, но они не востребованы. В настоящий момент остались только две лошади. Табунных лошадей было 1000голов, осталось 160. Это полутяжеловозные помеси с хорошей генетикой. По большей части мы продаем их для разведения, так как не хотим продавать на мясокомбинат»,— объяснил он.

ООО «Агрофирма ”Прогресс”» расположено в Лабинском районе Кубани. Занимается производством сельскохозяйственных культур — озимых пшеницы и ячменя, овса, кукурузы, сои, а также племенным мясным животноводством на основе абердин-­ангусской породы КРС. Кроме того, предприятие занимается несколькими направлениями коневодства: разведением и испытаниями чистокровной английской породы лошадей, тяжеловозным направлением, табунным коневодством. Поголовье составляет 97 племенных лошадей. Также завод имеет статус племенного хозяйства по двум направлениям: разведение лошадей чистокровной верховой породы и разведение животных абердин-­ангусской породы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: