Пять лучших мест в России, где можно покататься на лошади

Пять лучших мест в России, где можно покататься на лошади

Photo by kontourclub/Pixabay

Конный туризм — один из самых экологичных видов путешествий. Достоинства его очевидны: на лошадях можно попасть в те уголки нашей страны, куда пешком не пробраться. Как правило, конный туризм развит в регионах с уникальным природным ландшафтом – горы, степи, таёжные луга. А значит, это шанс не только поправить физическое здоровье благодаря активным прогулкам, но и получить удовольствие от созерцания великолепного пейзажа. Не упустите возможности хорошенько отдохнуть на свежем воздухе и поближе познакомиться с лошадьми – умными и грациозными животными. В России немало регионов, где можно вдоволь наскакаться, а предлагаемые маршруты понравятся и опытным наездникам, и новичкам. В данной статье мы расскажем о самых востребованных из них.

Конные бега. Правила и особенности. Породы рысистых лошадей

Конные бега — это испытания лошадей на резвость. Это не вид спортивных состязаний, а именно испытания, где на того или иного участника делают денежные ставки. В них участвуют лошади особых пород — рысистых, а передвижение по дистанции происходит, соответственно, рысью. Коней запрягают в специально сконструированный экипаж на двух колесах, именуемый качалкой. В отдельных государствах бега проводятся верхом на лошади, в седле. Правила проведения бегов имеют некоторые отличия в разных государствах, но их основополагающие принципы едины.

История бегов

Рысаков с древних времен использовали для перевозки людей. Далеко не каждая лошадь способна от природы двигаться рысью, поэтому для выявления таковых и проводили конные бега. Хорошо проявивших себя скакунов отправляли на племя.

Самые первые рысистые испытания имели место в 1554 г. в Нидерландах. Затем этому примеру последовали Англия и Франция и Соединенные Штаты. Первоначально наездники располагались верхом на лошади, теперь эта традиция осталась лишь во Франции. В остальных странах мира используются упряжки. И начало этому было положено в России.

Так, в 1776 г. граф А. Г. Орлов-Чесменский начал проводить испытания скакунов. Самые способные положили начало орловской рысистой породы. А за рубежом конные бега в упряжке стали проходить с 1829 г, причем первыми стали Соединенные Штаты, где была выведена особая рысистая порода лошадей. Бежать нужно было именно рысью, а не галопом.

Первое время в нашей стране рысаков испытывали в русской упряжи. Таковой в зимнее время выступали сани, а в летнее — дрожки на 4-х колесах. Американцы усовершенствовали конструкцию упряжи — теперь ею стали легкие экипажи. Они получили название «американки», и их отличительной особенностью были колеса очень большого размера. Позже диаметр колес был уменьшен. В нашей стране ее стали называть качалкой.

Правила проведения рысистых бегов также претерпели изменения. В России первоначально испытывали скакунов по одному, и они бежали по прямой. Но это было не вполне удобно, поскольку в конце дистанции приходилось разворачивать лошадь, а это было сопряжено с потерей драгоценного времени. И здесь вновь постарались американцы — они первыми предложили бег по кругу с виражами и наклоном внутрь на 10—12 градусов. Теперь в забегах скакуны участвовали не по одиночке, а группами, по 5-10. Появились короткие дистанции — до 1,6 км.

Сегодня конные бега пользуются огромной популярностью по всему земному шару. Особую любовь болельщиков и брокеров они завоевали в США, Канаде, Франции, Австралии, Новой Зеландии.

Что представляют собой конные бега

Испытания скакунов проводятся на ипподроме. Выступление каждой группы участников называется заездом. Двигаться разрешено исключительно рысью, если лошадь переходит на галоп, это считается нарушением. В некоторых государствах это влечет дисквалификацию участника. У нас же всаднику дается время, чтобы выровнять ход.

Для каждой лошади исходя из ее возраста устанавливается определенное число скачков. После них засчитывается проскачка и пара (наездник + рысак) снимается с дистанции. Чем больше возраст скакуна, тем меньше скачков дается ему на заезд.

Еще одной ошибкой является так называемый «неправильный ход». Это движение иным способом, кроме рыси и галопа. За это нарушение лошадь подлежит дисквалификации. Снятие с дистанции происходит также в результате пересечения галопом финиша или 2-3 сбоев на дистанции (если расстояние 1,6 км — 2 сбоя, если больше — то 3).

На испытаниях оценивается и еще один параметр — стандарт резвости. Он разный для различных пород и возрастов. Лошадь, которая продемонстрировала несоответствие своему стандарту, подлежит дисквалификации, причем показанный ею результат не учитывается.

Особенности старта

Конные бега в разных государствах начинаются различными способами. Так, в России, Соединенных Штатах и Канаде применяется автостарт. Это особое оборудование, распределяющее участников заезда в соответствии с их номерами, а также помогает им развить наибольшую скорость перед стартом. Это приспособление было сконструировано в 1930-х гг американцами. Оно позволило свести на нет вероятность фальстарта и временных потерь вследствие недостаточного разгона. В европейских странах машину автостарта тоже используют, но в то же время допускается и вольт старт — выбегание из-за поворота. Линию старта здесь обозначает лазерный луч, он же выравнивает участников.

Дистанции

Трассы для испытаний в разных государствах различаются своей протяженностью. В Америке наиболее популярны короткие — 1,609 км (миля). В европейских государствах испытания проводятся в основном на средних и длинных дистанциях (2,1 — 4,125 км). У нас, а также в Украине главной дистанцией стали 1,6 км, но используются и другие — 2,4 км и 3,2 км. А в 2007 г был учрежден приз на 4,8 км для орловских рысаков.

Конные бега в России

На отечественных ипподромах представлены преимущественно 3 породы скакунов — орловская, русская и американская, но выведенная у нас. Традиционной дистанцией стали 1,6 км. На заезды допускаются двухлетние рысаки, реже трехлетние. Такие скакуны выступают только в упряжках. Трехлетние лошади выступают отдельным заездом. Для них предназначены трассы в 1,6 км, реже 2,1 и 2,4 км. Рысаки, достигшие 4-х лет, первую половину сезона выступают только со своими ровесниками, а во второй допускаются в группы к более старшим. Их испытывают на трассах протяженностью 1,6 км, 2,4 и 3,2 км.

Требований к весу наездника не устанавливается.

Орловские рысаки выступают отдельно от других пород. Такие заезды называются закрытыми. Русские и американские скакуны участвуют в испытаниях вместе. Это открытые заезды, в них вполне могут участвовать и орловские рысаки. При победе в открытом заезде орловского скакуна ему присуждается доплата в 30%.

Могут проводиться испытания для лошадей конкретного возраста, а также только среди жеребцов или только среди кобыл. С 2009 г. разрешено испытывать и меринов. Они могут выступать как с жеребцами так и с кобылами.

Породы рысистых лошадей

Скакунов называют рысистыми в силу их природной способности долго поддерживать темп резвой рыси. При этом они затрачивают меньше сил, чем иные породы. Поэтому их используют преимущественно на конных бегах, а также для катания пассажиров в упряжках.

Породы рысаков различаются внешним видом, быстротой и выносливостью. К заездам их допускают в возрасте 2-х лет, а заканчивают свою беговую карьеру примерно в 8-12. Но в разных странах верхний возрастной порог может различаться. Например, на Венсенский ипподром не допускаются лошади старше 10 лет, а в Швеции, наоборот, можно выступать скакунам 12 и даже 14 лет.

Существующие породы рысистых лошадей
  • Орловская. Считается традиционной. Ее резвость меньше, чем у русской и американской, но внешность и телосложение явно выигрывают. Необычная масть, серая и в яблоках, всегда производит впечатление. Для орловских скакунов организуются закрытые заезды, на которых не допускают никаких других. Лошади орловской породы хороши и для верховой езды, для конных прогулок, прекрасно показывают себя на выездке и в конкуре, где преодолевать высокие барьеры им помогают сильные конечности.

  • Американская. Признается призовой, самой быстрой в мире. Внешность этих скакунов не отличается особой привлекательностью — обычно они рыжие, гнедые или вороные.

  • Русская. Выведена у нас с целью соединить в себе красоту орловской и быстроту американской пород.

  • Французская. Родом из Нормандии, где поначалу предназначалась для езды верхом и катания в каретах. Постепенно среди остальных выделились наиболее быстрые скакуны. Их направляли на племя и в результате получили прекрасную породу, отличающуюся выносливостью на больших дистанциях.

Конные бега — это особый вид испытания скакунов. Многое зависит здесь от способностей лошади, но не последнюю роль играет и наездник. Именно он помогает рысаку проявить себя, показать свою резвость. Оценивают рысистых лошадей по общей сумме выигрыша в различных заездах. К самым известным победителям буквально выстраиваются в очередь на случку, стоимость которой достигает сотен тысяч $. Беговые испытания являются самыми востребованными в зарубежных тотализаторах, поскольку приносят огромные денежные обороты. Отчисления от этих средств направляются на материальную помощь коневодству этих государств.

Конь Пифагор, который потерял свою любимую Девочку, притворялся «старой клячей», но все же обрел счастье

24 года назад у одной очень умной и степенной мамы-лошади и ретивого папы-коня с горячим «будёновским» нравом родился жеребёнок по кличке Пифагор. Счастливая лошадиная семья тогда проживала в месте, которое Люди называли школой Олимпийского резерва.

Жизнь Пифагора была по-настоящему счастливой. Он много гулял по заливным лугам, ел сладкую морковку и душистые яблоки, у него был свой собственный уютный дом, который Люди называли «денником». А ещё Люди обучали Пифагора разным лошадиным премудростям и хорошим манерам, называя его «очень перспективным». Пифагор не знал точно, что такое «очень перспективный», но понимал, что это хорошо и страшно этим гордился, ловил на себе восхищённые взгляды и высоко поднимал голову.

А ещё у Пифагора была своя собственная Девочка, которая его очень любила, расчёсывала его густую гриву, гладила по шелковистым бокам и приговаривала, что Пифагор у неё — Конь-Огонь. Вместе с Девочкой они часто выступали на соревнованиях, и Пифагор всегда старался побеждать, чтобы порадовать свою любимую всадницу. Они почти никогда не возвращались домой без призов и наград.

Но однажды Девочка перестала приходить к Пифагору, Люди шептались, что её больше нет: она попала в автокатастрофу и погибла. Пифагор страшно тосковал по своей любимице.

А вскоре его стали брать на тренировки другие дети. Они очень нравились Пифагору, но не могли заменить ту самую! Его Девочку! И он не хотел отдавать другим ребятишкам победы, которые могли бы достаться ей. Так что, когда Пифагора привозили на соревнования, перед самым стартом он начинал хромать и притворялся старой клячей.

Такого поведения Пифагору не простили и просто списали. В память о погибшей дочери его решили приютить Родители Девочки. Они очень старались угодить любимцу дочки, но, увы, не знали, как обращаться с таким большим животным. Пифагор жил в небольшом сарайчике, днём гулял по улицам посёлка и пробовал на вкус разные вещи, которые Люди называли «Всякая дрянь». Пифагор больше не был «Конём-Огнём» — шелковистые бока перестали блестеть, а грива и хвост спутались. Он страшно тосковал по своей прежней жизни, победам и о своем Друге.

А потом в жизни Пифагора появились Миша и Света. Они предложили Пифагору поехать в какое-то Новополье, и Пифагор согласился. В Новополье было много других лошадей и Особенных Детей, которые, в общем-то, ничем не отличались от тех детей, которых Пифагор видел раньше, разве что, некоторые из них ездили на больших железных колясках и не очень понятно разговаривали на человеческом языке. Но Пифагор их всё равно прекрасно понимал.

Света и Миша ни к чему не принуждали Пифагора, зато много рассказывали ему о Новополье, Иппотерапии и Особенных Детях, которым нужна его помощь. Со временем Пифагор оттаял, обрел новых друзей, Новополье стало его новым домом, а тоска по Девочка сменилась светлыми воспоминаниями.

Пифагор так и не вернулся к соревновательной карьере, но занимается другим очень благородным делом — служит «иппотерапевтической лошадью». Он снова обрел счастье, его вновь называют «Конём-Огнём» и ставят на занятия с самыми «тяжёлыми» детьми. Речь, конечно, не о весе — Пифагор очень мощный и сильный конь, поэтому может брать на спину сразу двух всадников: ребёнка, который не может самостоятельно удержаться в седле, и инструктора-иппотерапевта. Пифагор очень хорошо чувствует особенности своих маленьких всадников и подстраивается под них.

В свободное от Службы время Пифагор с большим удовольствием выступает в «конном театре» и всегда неизменно срывает овации. Лучше Пифагора артиста нет! Сейчас Пифагору 24 года или, в переводе на «лошадиные», 72 года. Возраст очень даже солидный! Но Пифагор активно работает и не просится на пенсию. Кстати, поговорка: «От работы кони дохнут», — неправильная! Скорее, наоборот: «Без работы кони дохнут!». Коню обязательно нужно двигаться, иначе он очень быстро зачахнет, и наш Пифагор — тому прямое доказательство.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector