Как приготовить легкое свиное: важные напоминания и вкусные рецепты на радость хозяйке и ее гостям

Как приготовить легкое свиное: важные напоминания и вкусные рецепты на радость хозяйке и ее гостям

Люди редко употребляют свиные субпродукты, считают их невкусными, бесполезными, отдают внутренности домашним животным. Но в копилке искусного повара всегда найдется 2-3 рецепта аппетитных блюд из свиного легкого. Европейцы ценят этот субпродукт. Среди гурманов он считается роскошным кушаньем. Особенно ценится блюдо из внутреннего органа молодой свиньи.

Если знать, как приготовить свиное легкое, можно приятно удивить своих домашних и друзей.

Особенности приготовления

Свиное легкое можно варить, запекать, тушить, делать из него салаты, начинки для пирогов и блинов. Рецептов блюд из этого субпродукта существует довольно много, и все они имеют свою технологию приготовления. Однако можно привести и несколько общих моментов, без знания которых кулинару не стоит рассчитывать на безупречный результат.

  • Легкое быстро портится, поэтому важно оценить его состояние перед покупкой. Субпродукт не должен быть покрытым липкой слизью или пятнами, от него не должен исходить неприятный кисловатый запах, свойственный пропавшему мясу.
  • Если вы используете замороженные субпродукты, позвольте оттаять их в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств готового блюда.
  • Некоторые хозяйки перед приготовлением просто длительно моют свиные легкие в проточной воде, но все же чаще этот субпродукт вымачивают. Это позволяет избавить его от крови и токсинов. Легкие молодых поросят вымачивать нужно недолго, достаточно 2 часов, а вот органы старой свиньи нуждаются в более длительном вымачивании (до 6 часов). Для того чтобы во время вымачивания легкие не всплывали, их накрывают тарелкой, на которую ставят банку с водой. Воду в емкости, в которой вымачиваются субпродукты, нужно как можно чаще менять.

  • Перед вымачиванием или после него легкие нужно сполоснуть и очистить от всего лишнего, обязательно удалить трахеи.
  • Прежде чем пожарить или потушить свиное легкое, его рекомендуется отварить. Если его нарезать небольшими кусочками, на это потребуется около часа. Обычно субпродукт нарезают средними кусками, которые отваривают 1,5-2 часа. Целиком легкие свиньи варят не менее 2 часов. Однако некоторые закуски готовят из свежих субпродуктов, не подвергавшихся предварительной термической обработке.
  • Для того чтобы субпродукты приобрели более приятный аромат, при варке в кастрюлю можно добавить лук, морковь, листья лавра, горошины перца или другие специи.
  • При варке легкие нужно переворачивать, чтобы они впитывали воду и не всплывали. С поверхности бульона следует удалять пену. Бульон, оставшийся после отваривания легких, для кулинарных целей обычно не используют.
  • Остужать свиные легкие желательно под прессом. Тогда они приобретут более плотную консистенцию, их станет приятнее есть.
  • Горячие закуски из свиного легкого можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве подойдут несладкие каши, тушеные овощи, картофельное пюре. Иногда субпродукт сразу готовят с овощами, грибами, крупами.

    Рецепты

    Каким получиться готовое блюдо, зависит от правильности проведения подготовительных работ. Здесь описано, как предварительно подготовить и отварить легкое. Так что останавливаться на этом мы не будем, а сразу перейдем к готовке.

    Легкое тушеное с овощами

    По этому рецепту субпродукт можно готовить и в кастрюле на плите, и в мультиварке. Вкуснее всего получается с вареным рисом или картофельным пюре, но можно подать и просто с хлебушком.

    Ингредиенты:

      Тип блюда: На второе Способ приготовления: в кастрюле или мультиварке Порции: 4 1 ч 40 мин
    • легкие свиные – 500-600 г;
    • большая луковица;
    • сладкий болгарский перец;
    • соль и специи по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    Лук и перец придают готовому блюду особый аромат. Лучше брать ратунду, но тогда будьте поаккуратнее с приправами, чтобы не получилось слишком остро. А вот морковь не очень сочетается с легким, хотя если всегда ее используете, попробуйте добавить немного.

    Легкое надо вымочить несколько часов в воде, потом очистить от трахей и нарезать небольшими кусочками.

    Лук нарезаем четверть кольцами.

    Перец – небольшими дольками.

    Легкое полуготово. Его надо положить под пресс на 30 минут. После слегка отбить каждый кусочек, посолить и поперчить. Выложить вместе с овощами в сотейник и тушить 40 минут на медленном огне.

    Если используете мультиварку. Просто выберите режим «Тушение».

    Легкое готово. Подливка тоже получается очень даже ничего. Как видите все очень просто. Только не забудьте подержать его под прессом. Так кусочки получаться более плотными. Воздушные не всем нравятся. Приятного аппетита.

    Жареное свиное легкое

    После варки субпродукт можно обжарить. Получается очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • вареное свиное легкое – 300 г;
    • большая луковица;
    • несколько ложек раст. масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление

    Легкое положить под пресс на 30-40 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Нарезать небольшими кусочками, выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду.

    Обжарить с двух сторон.

    Добавить мелко нашинкованный лук и жарить все вместе, постоянно помешивая.

    Подать можно с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

    Салат питательный

    С этим рецептом справится каждый. Блюдо получается вкусным и очень сытным, так что подать его можно и в качестве основного блюда.

    Ингредиенты:

    • вареное свиное легкое – 200-300г;
    • 3-5 яиц;
    • банка горошка или кукурузы;
    • большая луковица;
    • майонез или масло для заправки.

    Как готовить

    Свиное легкое нарезать кубиками (желательно перед этим его подержать около часа под прессом).

    Яйца отварить, охладить, почистить, нарезать.

    От того, каким образом будет приготовлен лук для этого салата, зависит очень многое.

    Есть два варианта. Первый – обжарить его на небольшом огне до золотистого цвета, а второй – замариновать. Вкус у салатов будет разный, но всегда интересный.

    Теперь надо оставить салат на 12 часов в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались. Перед подачей добавить горошек или кукурузу, заправить майонезом или ароматным растительным маслом.

    Котлеты

    Прекрасный диетический рецепт. Котлеты получаются ароматные, воздушные и очень сытные.

    Ингредиенты:

    • вареное легкое – 400 г;
    • фарш – 400 г;
    • яйца – 3-4 шт;
    • сыр плавленый – 2 шт;
    • большая луковица;
    • пара зубочков чеснока;
    • соль и специи по вкусу;
    • мука – 100 г;
    • немного масла для жарки.

    Как приготовить

    Легкое перемолоть на мясорубке, смешать с фаршем, посолить и поперчить.

    Добавить яйцо и перемолотый чеснок.

    В отдельной тарелке смешать яйца и тертый сыр.

    Влажными руками сформировать котлетки, обмакнуть их сначала в муку, а потом в яично-сырную смесь. Обжарить с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной маслом.

    Получается очень вкусно.

    Если перемолоть легкое и прочие субпродукты, затем обжарить их с луком, получится прекрасная начинка для пирожков и блинчиков. Вот подробные рецепты пирожков.

    Субпродукты можно и нужно использовать в своем меню. Пробуйте предложенные рецепты и изобретайте свои собственные.

    Вот еще один интересный рецепт. Берите на заметку:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Салат из куриной грудки со свежими огурцами: сытно, вкусно и некалорийно

    Свиное сердце на сковороде в кляре

    Ароматный рулет из свиной пашины с начинкой из моркови, запеченный в духовке со специями

    Салаты из свиного сердца: 6 идеальных рецептов

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: