Польза и применение цветочной пыльцы

Цветочная пыльца представляет собой очень маленькие зернышки, окутанные защитной оболочкой и предназначенные для опыления растений. Имеет сладкий, с горечью, вкус и цветочный аромат. Цвет, форма и размер зависят от вида растения. Собирается пчелами в специальные корзиночки, расположенные на задних ножках. Отсюда и второе название – обножка. Используется в улье для вскармливания потомства и кормления трутней.

На пасеке ее изымают у пчел с помощью решетки или сетки, расположенной у входа в улей. Преодолевая препятствие, пчела теряет часть веществ, расположенных на ножках. Потерянные шарики скатываются в специальный лоток. При хорошем взятке одна семья в день дает 150 г пыльцы, а в год – 150 кг.

Пчелиная пыльца состоит из цветочной пыльцы, скрепленной нектаром и пчелиной слюной. Объединив в себе химический состав цветочной пыльцы и выделений слюнных желез пчел, она относится к уникальным и совершенным продуктам питания, созданных природой. Содержит все жизненно необходимые биологические соединения и химические элементы:

  • Протеины. Присутствуют все необходимые для организма заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • Витамины. Включены 16 видов, в том числе вся группа витаминов В, витамины С, Р, Н и провитамин А;
  • Углеводы. Представлены 6 видами сахара;
  • Макро- и микроэлементы. Содержится 28 жизненно важных элементов;
  • Жиры;
  • Гормоны и фитогормоны;
  • Фитонциды;
  • Белок, который по своей биологической ценности, превосходит молоко.

Наличие в составе пчелиной пыльцы всего комплекса химических элементов и биологических соединений, необходимых организму, обуславливает ее несомненную пользу для здоровья человека.

Растения

От того, в каком растении образуется пыльца, зависит и тип меда. Несмотря на то что пчелы могут собирать нектар с десятка деревьев и цветов, основных медоноса всего 2 или 3.

Исторически принято делить медоносные растения на следующие группы:

  • Клеверо-малиновая. Сбор меда начинается с 10 июня. Пчелы собирают нектар с ивы, брусники, крушины, белого клевера, луговой герани, прочих лесных растений. Разведчики чаще летят к лугам и пастбищам.
  • Малиново-кипрейная. Медоносами выступают в основном кустарники. Насекомые собирают нектар орешника, ольхи, осины, черемухи, рябины и калины. Сезон начинается с цветения лесной малины.
  • Липовая. Весной пчелы летают к клену и иве. Ближе к лету зацветает липа. Поддерживающий медосбор проходит с мяты, клопогона, шандры, аралии.
  • Гречичная. Для поддерживающего медосбора используется ива, клен, терн, дикая груша. Активный сезон начинается с началом цветения гречки. Дополнительно собирают пыльцу с рапса, красного клевера.
  • Подсолнечниковая. Весной улей питается с помощью ивы, алычи, боярышника, акации, клена, медуницы, шалфея, донника, кориандра, гречихи. Во второй половине лета медоносами служит подсолнечник и бобовые травы.

Заготовка и хранение пыльцы

Специально приспособленные пыльце уловители позволяют пасечникам собирать данный продукт пчеловодства в любую погоду. В свежей пчелиной пыльце содержится до 20 % влаги, что оказывает негативное влияние на ее сохранность. борются с этим свойством очень просто: добавляют к пыльце немного своих ферментов, утрамбовывают в соты и герметично запечатывают воском. В таком виде продукт может храниться до весны, когда придет время выращивать первый весенний расплод.

Пасечники собранную пыльцу первым делом просушивают в затененном помещении с хорошей вентиляцией и низкой влажностью, рассыпав на сетчатых поддонах тонким слоем. Некоторые используют для этого процесса специальные сушильные шкафы, что значительно ускоряет процесс. При этом t не должна превышать + 40°С.

Сухая пчелиная пыльца может храниться в законсервированном виде (с медом или сахарной пудрой в соотношении 1: 2) до 5 лет. Однако полезные свойства будут все равно утрачиваться: спустя 6 мес. – 25%, через год – до 40%.

Если вы приобретаете пыльцу в аптеке, не забудьте проверить срок годности – чем она свежее, тем больше будет эффект от приема.

В домашних условиях можно сохранить герметично упакованный продукт в морозильнике или просто холодильнике. Главное, чтобы не было доступа света или влаги – от этого активные вещества пчелиной пыльцы могут разрушиться, образовав при этом новые, не столь полезные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: