Огурцы, дыни, арбузы прививка на тыкву
Огурцы, дыни, арбузы прививка на тыкву. Технология пошагово.
Повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды отличаются привитые на тыкву огурцы, дыни, арбузы.
Сильная корневая система подвоя способствует быстрому росту и развитию привоя, за счет чего обеспечивается более раннее вступление растений в плодоношение, продолжительная отдача урожая, повышение урожайности.
Прививку издревле использовали в основном в плодоводстве и декоративном садоводстве на деревьях и кустарниках.
На травянистых растениях, в частности на овощных культурах, этот прием стали применять лишь с начала XX века. Мощная, более устойчивая к изменениям условий среды корневая система некоторых видов, используемых в качестве подвоя, как и у плодовых культур, обеспечивает высокую и стабильную урожайность огурца, дыни, арбуза, томата, баклажана в открытом и защищенном грунте.
Прививка на устойчивые к болезням и вредителям подвои позволяет снижать применение пестицидов в овощеводстве.
Установлено также, что даже паутинный клещ меньше вредит привитым растениям, нежели корнесобственным.
В России выращивание привитых овощей семейства Тыквенных было впервые предпринято в середине 1920-х годов С.П. Лебедевой на овощной опытной станции Тимирязевской академии. Основные данные по возделыванию привитых дынь в Центральной России были получены в 1930–1940-х годах. В Южной Корее и Японии прививают на разные устойчивые подвои около 95% арбузов, более 50% огурцов защищенного грунта и до 30% огурцов открытого грунта. В 1987 году в Японии были созданы первые роботы для выполнения прививки овощных культур и началось их испытание. Производительность труда роботов оказалась в 3 раза выше по сравнению с человеком, освоившим эту операцию. В 1993 году роботы для прививки тыквенных культур появились на рынке. В настоящее время они используются в промышленном овощеводстве Японии, Кореи, Китая.
Внедрение роботов позволяет увеличить производство привитой рассады и снизить ее себестоимость. Затраты на введение такого звена в цепочку технологического процесса окупаются прибавкой урожая.
В Ботаническом саду Удмуртии исследования по прививке арбуза и дыни на разные виды подвоев были начаты в 1994 году под руководством профессора Пермской сельхозакадемии А.Н. Папонова и продолжены на кафедре плодоводства и овощеводства Ижевской сельхозакадемии. Достигнуты определенные успехи, которыми мне хотелось бы поделиться.
Основные правила и меры предосторожности
Эксперименты будут успешными, если прививать молодые растения огурца к более зрелым подвоям кабачка, тыквы, лагенарии.
Главные условия прививки:
- Срезы делайте острым и чистым лезвием и соединяйте их так, чтобы ткани привоя и подвоя полностью совпадали. Так они быстрее срастутся.
- В первые дни после прививки соблюдайте определенный режим: температура воздуха должна быть 20-30 °С, влажность – 95-98 % и необходим рассеянный свет.
Подходящие условия легко создать в небольшом ящике высотой 30 см.
- Насыпьте на дно влажный песок слоем 3-4 см.
- Сверху ящик прикройте стеклом или пленкой, натянутой на раму.
- Семена для выращивания подвоя лучше высевать в горшок, а привоя – в ящик.
Прививка огурцов на профессиональный подвой
Для прививки на специальный подвой используют так называемый «японский метод», который при правильном проведении обеспечивает приживаемость на уровне 90%.
Прививку можно начинать проводить, когда у подвоя сформируется 3-4, а у привоя – 1-2 настоящих листьев. Само мероприятие рекомендуется проводить в теплом и хорошо проветриваемом помещении с влажностью воздуха не менее 70%.
Пошаговая инструкция прививки огурца
- На подвое и привое сделайте диагональные срезы под углом 45° ниже семядольных листьев с помощью острого продезинфицированного лезвия или специального ножа. В процессе прививки инструменты следует постоянно дезинфицировать, чтобы не допустить распространения заболеваний. Для этого подойдет солевой раствор или специальные смеси.
- Плотно соедините разрезы растений, чтобы они не успели пересохнуть.
- Обмотайте места прививки лентой из легкого материала (пленка, фольга) или закрепите специальным пластиковым зажимом. Это нужно для плотной фиксации растений и защиты от надлома.
- Создайте для привитых растений парниковый эффект. Для этого поместите их в теплицу, защищенную от прямых солнечных лучей. Поддерживайте высокую влажность и температуру воздуха на уровне +21…+22°С на протяжении 4 дней.
- В первые три дня рассада обычно останавливается в росте. В это время ее можно перебрать, отбраковав слабые и вялые растения.
- Через 7 дней можно снимите повязки или зажимы и если на месте прививки образовались корни или дополнительные побеги, то удалить их.
Общее время срастания длится от 10 до 14 дней. После этого растения можно пересадить в грунт.
Прививка огурца – это щепетильный и трудоемкий процесс, которым в Украине пользуются только крупные тепличные хозяйства выращивающие овощи зимой. Если Вам много лет не удается справиться с негативными факторами при выращивании, то стоит присмотреться к прививке поближе и попробовать скорректировать проблему таким путем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.