Огурцы, дыни, арбузы прививка на тыкву

Огурцы, дыни, арбузы прививка на тыкву. Технология пошагово.

Повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды отличаются привитые на тыкву огурцы, дыни, арбузы.

Сильная корневая система подвоя способствует быстрому росту и развитию привоя, за счет чего обеспечивается более раннее вступление растений в плодоношение, продолжительная отдача урожая, повышение урожайности.

Прививку издревле использовали в основном в плодоводстве и декоративном садоводстве на деревьях и кустарниках.

На травянистых растениях, в частности на овощных культурах, этот прием стали применять лишь с начала XX века. Мощная, более устойчивая к изменениям условий среды корневая система некоторых видов, используемых в качестве подвоя, как и у плодовых культур, обеспечивает высокую и стабильную урожайность огурца, дыни, арбуза, томата, баклажана в открытом и защищенном грунте.

Прививка на устойчивые к болезням и вредителям подвои позволяет снижать применение пестицидов в овощеводстве.

Установлено также, что даже паутинный клещ меньше вредит привитым растениям, нежели корнесобственным.

В России выращивание привитых овощей семейства Тыквенных было впервые предпринято в середине 1920-х годов С.П. Лебедевой на овощной опытной станции Тимирязевской академии. Основные данные по возделыванию привитых дынь в Центральной России были получены в 1930–1940-х годах. В Южной Корее и Японии прививают на разные устойчивые подвои около 95% арбузов, более 50% огурцов защищенного грунта и до 30% огурцов открытого грунта. В 1987 году в Японии были созданы первые роботы для выполнения прививки овощных культур и началось их испытание. Производительность труда роботов оказалась в 3 раза выше по сравнению с человеком, освоившим эту операцию. В 1993 году роботы для прививки тыквенных культур появились на рынке. В настоящее время они используются в промышленном овощеводстве Японии, Кореи, Китая.

Внедрение роботов позволяет увеличить производство привитой рассады и снизить ее себестоимость. Затраты на введение такого звена в цепочку технологического процесса окупаются прибавкой урожая.

В Ботаническом саду Удмуртии исследования по прививке арбуза и дыни на разные виды подвоев были начаты в 1994 году под руководством профессора Пермской сельхозакадемии А.Н. Папонова и продолжены на кафедре плодоводства и овощеводства Ижевской сельхозакадемии. Достигнуты определенные успехи, которыми мне хотелось бы поделиться.

Основные правила и меры предосторожности

Эксперименты будут успешными, если прививать молодые растения огурца к более зрелым подвоям кабачка, тыквы, лагенарии.

Главные условия прививки:

  • Срезы делайте острым и чистым лезвием и соединяйте их так, чтобы ткани привоя и подвоя полностью совпадали. Так они быстрее срастутся.
  • В первые дни после прививки соблюдайте определенный режим: температура воздуха должна быть 20-30 °С, влажность – 95-98 % и необходим рассеянный свет.

Подходящие условия легко создать в небольшом ящике высотой 30 см.

  1. Насыпьте на дно влажный песок слоем 3-4 см.
  2. Сверху ящик прикройте стеклом или пленкой, натянутой на раму.
  3. Семена для выращивания подвоя лучше высевать в горшок, а привоя – в ящик.

Прививка огурцов на профессиональный подвой

Для прививки на специальный подвой используют так называемый «японский метод», который при правильном проведении обеспечивает приживаемость на уровне 90%.

Прививку можно начинать проводить, когда у подвоя сформируется 3-4, а у привоя – 1-2 настоящих листьев. Само мероприятие рекомендуется проводить в теплом и хорошо проветриваемом помещении с влажностью воздуха не менее 70%.

Пошаговая инструкция прививки огурца

  1. На подвое и привое сделайте диагональные срезы под углом 45° ниже семядольных листьев с помощью острого продезинфицированного лезвия или специального ножа. В процессе прививки инструменты следует постоянно дезинфицировать, чтобы не допустить распространения заболеваний. Для этого подойдет солевой раствор или специальные смеси.
  2. Плотно соедините разрезы растений, чтобы они не успели пересохнуть.
  3. Обмотайте места прививки лентой из легкого материала (пленка, фольга) или закрепите специальным пластиковым зажимом. Это нужно для плотной фиксации растений и защиты от надлома.
  4. Создайте для привитых растений парниковый эффект. Для этого поместите их в теплицу, защищенную от прямых солнечных лучей. Поддерживайте высокую влажность и температуру воздуха на уровне +21…+22°С на протяжении 4 дней.
  5. В первые три дня рассада обычно останавливается в росте. В это время ее можно перебрать, отбраковав слабые и вялые растения.
  6. Через 7 дней можно снимите повязки или зажимы и если на месте прививки образовались корни или дополнительные побеги, то удалить их.

    Общее время срастания длится от 10 до 14 дней. После этого растения можно пересадить в грунт.

    Прививка огурца – это щепетильный и трудоемкий процесс, которым в Украине пользуются только крупные тепличные хозяйства выращивающие овощи зимой. Если Вам много лет не удается справиться с негативными факторами при выращивании, то стоит присмотреться к прививке поближе и попробовать скорректировать проблему таким путем.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: