Бургундский кролик: стандарты породы, правила содержания, плюсы и минусы, отзывы

Описание кроликов Бургундской породы

Бургундский кролик — чудо европейской селекции. Выведен он был во Франции, в провинции Бургундия, откуда и получил своё название.

На Западе до сих пор выращивают кроликов этой породы в первозданном виде, но большинство заводчиков предпочитает разводить усовершенствованных бургундцев. Благодаря своим породным качествам, эта порода кроликов завоёвывает популярность среди животноводов и имеет хорошие отзывы.

Описание Бургундской породы кроликов

Кролики Бургундской породы сразу заметны среди остального стада, благодаря своему яркому и необычному окрасу.

Кролики Бургундской породы на фото имеют ярко-рыжую шёрстку с красным отливом, и это является стандартом их окраса. Иногда встречаются и более светлые особи, но это считается браком. Такие зверьки не идут в племенное разведение и откармливаются на убой. Если выбор пал именно на разновидность Бургундские фермерские кролики описание породы поможет узнать их подробнее.

Стандарты Бургундской породы кроликов:

  • тело компактное;
  • голова широкая, есть горбинка на носу;
  • уши короткие лежачие, их длина — не более 14 см;
  • шея короткая;
  • длина тела — до 50 см;
  • спина прямая и мощная;
  • грудь в обхвате 35-38 см;
  • живот подтянут;
  • круп широкий, слегка округлый;
  • хвост короткий, оторочен светлой шерстью;
  • вес — 4,5-6 кг.

Кролик из Франции также имеет ещё одну замечательную особенность: самки могут приносить до 12 детёнышей за один раз.

Это рекордное количество крольчат за одни роды. Такая плодовитость делает породу необычайно прибыльной. Так за год одна самка может привести около 50 детёнышей, а это не менее 250 кг мяса. Важно также и то, что Бургундские кролики в состоянии сами выкормить потомство. У самки достаточно молока на весь помёт, а ещё они отличные матери. Молодые кролики Бургундской породы на видео похожи на маленьких хомячков. Они плотненькие и кругленькие.

Внешние характеристики породы заключаются в следующем:

  • тело вытянутое, изящное;
  • уши средней длины, прямостоячие;
  • сильно развиты задние лапы и крестец;
  • мех ярко-рыжий с красным отливом, более светлый на брюхе;
  • на лапах густая шерсть;
  • глаза и когти коричневого цвета.

Направление породы

В Европе Бургундские кролики имеют широкое распространение и разводятся на многих фермах и подсобных хозяйствах. В странах СНГ порода только завоёвывает рынок, но делает это довольно быстро. А всё благодаря своим породным характеристикам.

Бургундский кролик в основном выращивается на мясо, так как имеет хорошо сформированные мышцы, особенно на задних лапах и крестце. Молодые особи быстро набирают вес в течение 7-8 месяцев, а дальше останавливаются в росте, поэтому дольше этого времени содержать кроликов убыточно. Мясо у них нежное, мягкое не имеет специфического травянистого привкуса.

Учитывая то, как высоко ценится кролик Бургундский на рынке фермерских животных, можно разводить молодняк на продажу. Бургундский молодой кролик, цена которого может варьироваться от 300 до 700 рублей, быстро растёт и набирает вес. Лишь одна самка способна привести в год около 50 крольчат, а если таких самок несколько десятков, то выгода хозяйства очевидна.

Бургундская порода кроликов отличается красивым мехом. Хоть он и не самый износоустойчивый и не обладает густым подшёрстком (всего сантиметр), мех этих животных востребован из-за своего ярко-рыжего окраса. Верхняя одежда из такого меха вполне подходит для тёплых зим и способна согреть своего обладателя при температуре воздуха до -15°С.

Кролики этой породы имеют универсальную направленность. Их выгодно выращивать как в промышленных масштабах на фермах, так и на частных подсобных хозяйствах.

Содержание

Несмотря на то, что порода является довольно крепкой, как и все представители семейства, Бургундцы подвержены влиянию сквозняков, перепадов температуры и повышенной влажности, поэтому важно поддерживать стабильную температуру в месте содержания животных. Оптимальным показателем будет 18-19°С.

Хорошо опушенные лапы позволяют содержать зверьков в клетках с сетчатым полом, это значительно облегчает уборку, так как испражнения проваливаются через отверстия. Но также они подвержены пододерматиту, который может привести к гибели питомца. Чаще всего болезнь развивается у крупных особей, но известны случаи поражения лапок молодых крольчат возрастом до 3-х месяцев. Болезнь развивается постепенно:

  • появляются ранки на подошве;
  • начинается нарыв и воспаление тканей;
  • нагноение распространяется на кость;
  • животное погибает.

Чем больше опушены лапы у животных, тем меньше шансов на развитие заболевания. Больным зверькам назначают курс антибиотиков внутримышечно, а поражённые участки кожи обрабатывают антисептиками и ранозаживляющими мазями.

Бургундские кролики плохо переносят жару и прямые солнечные лучи. Длительное нахождение на солнце грозит солнечным ударом. Клетки нужно размещать в затененном месте, чтобы солнечный свет попадал только в утренние часы.

Рацион

В отличие от других сородичей, Бургундские кролики непривередливы в питании и имеют крепкую пищеварительную систему. Осторожными нужно быть с капустой, ведь она вызывает брожение в кишечнике животного.

Рацион должен быть разнообразным и совмещать в себе достаточное количество белков, жиров и углеводов. Бургундцев кормят:

  • подвяленной травой в летний период;
  • сеном зимой;
  • отварными и свежими овощами: свеклой, картофелем, огурцами, тыквой, кабачками, морковью;
  • зерновыми: пшеницей, ячменём, овсом, кукурузой;
  • концентрированными кормами.

Особь, выращиваемая на убой, должна съедать в день не менее 90 г зерна и столько же концентратов. У животных должен быть круглосуточный доступ к сену или дикорастущей подвяленной траве. Обязательно наличие чистой воды в клетках.

Необходимо соблюдать чистоту кормушек и поилок. Время от времени их обрабатывают раствором марганцовки или медного купороса, после чего тщательно вымывают под проточной водой.

Бургундский кролик – перспективная порода мясного направления

Мясные породы кролей всегда были востребованы не только в фермерских хозяйствах, но и на приусадебных подворьях. Сегодня положение дел не изменилось, и бургундские кролики по праву заняли свою «нишу», сочетая неприхотливость в содержании и отличную продуктивность.

Читать еще:  Поилки для кроликов своими руками: виды, инструкции, характеристики, уход и чистка

Предлагаем начать знакомство с основных характеристик, приведенных в таблице:

Происхождение

Бургундская порода кроликов – относительно молодая, выведенная в начале прошлого столетия во Франции путем скрещивания калифорнийских и новозеландских красных кролей. Полученные зверьки унаследовали от своих предков все самое лучшее. Но если в Европе «бургундцев» активно выращивают (особенно в Словакии и Чехии), то в России этот вид не пользуется большой популярностью. Вероятно потому, что в страны СНГ первые представители породы были завезены только в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Об основных преимуществах разведения и содержания «бургундцев» рассказывает опытный кроликовод в следующем видео:

Описание кроликов Бургундской породы

От своих собратьев «бургундцы» мало отличаются телосложением – сбитым и мускулистым. У них слегка вытянутое туловище (длиной около 50 см), короткая шея, изогнутая спинка, широкий задок и сильные передние лапы. Уши у бургундских кролей прямостоячие, средней длины – до 14 см. Голова небольшая, широкая, продолговатой формы. Глаза – коричневые.

Главная отличительная особенность – цвет меха, который называют янтарным, медовым или огненным (от золотисто-рыжего до оранжево-красного). Окрас насыщенный и равномерный, без пятен, нижняя часть хвоста и брюшко имеют более светлый кремовый оттенок. Ворс густой и короткий (длиной до 6 мм), не требующий стрижки. Плотность подшерстка довольно низкая. Мех считают не слишком пушистым и грубоватым, но благодаря этим качествам он хорошо сохраняет форму, отличается упругостью и повышенной износостойкостью.

Характеристика продуктивности

Ценность меха представителей данной породы не самая высокая (хотя шкурки тоже пользуются спросом), их основное назначение – мясное. По мнению кролиководов, «бургундцы» хороши тем, что быстро растут и стабильно набирают вес, а их мясо отличается тонким и нежным, диетическим вкусом без неприятного травяного запаха. При этом убойный выход составляет около 60%.

Согласно стандарту живая масса тела взрослой особи составляет 4-5,5 кг. В следующей таблице приведены нормативные показатели веса в разном возрасте:

Из следующего видео вы узнаете, какой убойный выход мяса можно получить за 110 дней откорма бургундского кролика:

Уход и содержание

Кроли этой породы плохо переносят сырость и сквозняки, которые могут привести к возникновению заболеваний дыхательных органов у животных. При этом помещение, в котором содержатся зверьки, должно периодически проветриваться. В противном случае, в жилище кроликов может начать развиваться плесень, что неблагоприятно скажется на состоянии их здоровья. Нередки случаи возникновения у животных проблем с желудочно-кишечным трактом, хотя молодняк считается довольно устойчивым.

При расположении клеток следует учитывать, что прямые солнечные лучи могут навредить кроликам и вызвать у них тепловой удар. К перегреву зверьков и сильной жажде может привести и слишком высокая температура в помещении (оптимальным считается диапазон от 10 до 20 ℃).

Многие кролиководы считают, что клетки должны быть оснащены сплошным деревянным полом, так как животные могут пораниться и «заработать» натоптыши на лапках. Однако, как показывает практика, бургундские кроли хорошо себя чувствуют и на сетчатом покрытии.

Кормление

Кролей-бургундцев с полным основанием можно назвать одними из самых привередливых в отношении кормления. Чтобы молодняк набирал мышечную массу хорошими темпами, крайне важно обеспечить зверькам полноценный рацион с достаточным количеством белка. В домашних условиях животные получают его из зерновых и бобовых. Также им необходима свежескошенная трава или сено (в зимний период), овощи в сыром или отварном виде (картофель, морковь, капуста и прочие). В целом, питание бургундских кролей должно быть максимально разнообразным, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

В клетке всегда должна быть чистая, свежая вода. Также зверькам следует давать специальные витамины, которые можно приобрести в зоомагазинах. Но помните, что более негативное влияние на организм «бургундца» оказывает переизбыток витаминов, нежели их недостаток, поэтому к вопросу использования специальных добавок нужно подходить с умом.

Разведение

Данная порода славится очень высокой плодовитостью – за один окрол самка обычно приносит более 10 детенышей. Беременность у крольчихи протекает 27-30 дней. Этот процесс практически незаметен и слабо влияет на ее поведение. В период вынашивания и после окрола самка испытывает очень сильную жажду, поэтому важно обеспечивать ее достаточным количеством свежей воды. В противном случае из-за недостатка жидкости в организме крольчиха может съесть собственный приплод.

Крольчата появляются на свет без волосяного покрова на теле, то есть полностью лысыми. Глаза у них открываются примерно в двухнедельном возрасте. Когда детеныши немного подрастут и смогут существовать без материнского молока, их следует отсадить от самки не позднее, чем за 7 дней до ее следующего окрола. Иначе существует риск, что беременность крольчихи может быть прервана по причине гиперактивности молодых особей, которые способны ее попросту затолкать.

При достижении молодняком трехмесячного возраста, кролей необходимо разделить по половому признаку. Самок можно поселить вместе по несколько особей (до 4), тогда как для самцов строго обязательны одиночные клетки. Сводить «девочек» с противоположным полом рекомендуется с возраста 5 месяцев, а «мальчиков» – с 6.

Критериями для выбраковки, то есть недопущения к последующему разведению служат:

  • масса тела, выходящая за рамки стандарта на 15-20%;
  • слишком длинные или обвислые уши;
  • светлый (бледный) окрас.

По мнению специалистов, бургундские кролики – одна из лучших мясных пород. Ее представители не требуют каких-либо специфических условий содержания и отличаются высокой продуктивностью, скороспелостью и многоплодием. При должном уходе за крольчихой, за год она способна приносить до 50 детенышей. Поэтому разведение «бургундцев» можно считать перспективным и выгодным делом.

Отзывы

Екатерина, 34 года, г. Екатеринбург

Бургундские кроли – действительно «благодарная» порода. Их рацион питания должен быть сбалансирован, они в этом плане довольно привередливы. Однако «капризность» в еде, пожалуй, единственный недостаток. Растут эти кролики неплохо, хотя и не вырастают до размеров гигантов. В то же время в результате выход мяса с них довольно приличный. И да, многие говорят, что шкурка у «бургундов» не самая лучшая. Конечно, соглашусь, бывает и лучше, но они – крепкий середняк по качеству меха.

Читать еще:  Ангорский Кролик: описание породы, фото, характеристики, уход, отзывы

Петр, 67 лет, г. Уфа

Бургундцы довольно редкие гости на российских фермах. Тем не менее, некоторые мои знакомые имели дело с этими животными и остались довольны. Ничего особенного в породе нет, разве что мех интересного цвета. Но и тут на любителя. Для своих нужд, может, и пойдет, а вот получать на этом хорошую прибыль вряд ли получится. А как мясная порода – вполне нормальное решение. По питанию: кормить их действительно нужно разнообразно, но кушают они вовсе немного.

Анастасия, 44 года, г. Тверь

Никогда не имела дела с кроликами данной породы, но моя подруга пыталась ими заниматься. Говорит, очень капризные. Да и выход мяса не самый высокий. Обычная мясная порода, каких много. Не вижу смысла мучиться с ней, когда можно разводить куда более эффективные и продуктивные разновидности пушистых зверьков.

Видео

Дополнительную информацию о преимуществах бургундских кролей можно получить из следующего видео:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Порода бургундских кроликов

Бургундский кролик, хотя и относится к одной из самых перспективных мясных пород, отличается также красивым и ценным мехом. Кроме того, в последнее время этого симпатичного зверька все чаще держат в домах или квартирах в качестве декоративного питомца.

История породы

Считается, что это одна из старейших мясных пород, выведенных французскими кролиководами. Хотя изначально разновидность зародилась самопроизвольно в крестьянских и фермерских хозяйствах старой Франции.

Целью фермеров было добиться теплого палевого цвета меха у животных, который ассоциируется с топлеными сливками. Но стихийно выведенные кроли не отличались крепким здоровьем, рожали маленькие пометы, и окраска в них не всегда была однородной.

Французский биолог Альберт Ренард занялся улучшением породных качеств бургундских кроликов в начале прошлого столетия. И окончательно стандарт разновидности был утвержден в 1928 году.

Читать еще:  Кролик Рекс: описание породы с фото, содержание, разведение, плюсы и минусы

У современного Бургундца шерсть более густого оттенка — скорее красновато-рыжая. Скорее всего в селекции участвовали также Калифорнийские и Красные новозеландские кролики, что позволило сделать новую-старую породу более устойчивой к заболеваниям и плодовитой.

Фото-галерея бургундских кроликов:

Описание и стандарт

Фов де Бургонь не приспособлена для выращивания в российских условиях почти всех зон. Зима во Франции намного мягче, а в климатических реалиях даже средней полосы России эта порода может содержаться только в специальных помещениях, поэтому и племенных Бургундцев у нас в стране практически не найти, только у немногочисленных частных заводчиков.

Французский стандарт Фов де Бургонь дает следующее описание и характеристику породы:

  • Голова. Большая, крепкая, массивная, с толстыми щеками. Больше у самцов, чем у крольчих.
  • Шея. Широкая и крепкая. У женских особей ярко выражен подгрудок.
  • Глаза. Большие, выпуклые, блестящие, широко расставленные. Браком считается излишняя выпуклость или западание глазных яблок.
  • Уши. Крепкие, высокостоящие. От 11 до 13 см длиной. Покрыты коротким плотным мехом.
  • Корпус. Крепкий. Тело массивное, с широкой грудной клеткой, хребет чуть выгнут, а задняя часть скошенная.
  • Лапы. Короткие, ровные, крепкие — передние. Массивные, широкие, сильные — задние. Пальцы и когти соответствуют окрасу.
  • Мех. Плотный и блестящий, до 3,5 см длина ворса, с плотным подшерстком, который чуть светлее основного тона.
  • Окрас. Красный, с оранжевым оттенком. Живот, подбородок, нижняя часть хвоста, область вокруг глаз — чуть более светлого цвета, чем основной фон.
  • Вес и размеры. Средняя масса от 4 до 4,5 кг. Допустимый диапазон 3,5-5 кг. Выход мясной составляющей 60 %.
  • Скороспелость. Высокая. В 3-4 месяца набирают до 3 кг живого веса.
  • Половозрелость. Ранняя. 5-6 месяцев.
  • Плодовитость. Высокая. В помете 7-9 крольчат, число окролов в год — 4-5.

Отдельно ассоциацией заводчиков AELFB оцениваются по стобалльной шкале племенные животные:

Признаются годными для племенного разведения кроли, набравшие от 85 до 100 баллов, крольчихи — 70-80.

Особи, набравшие меньше 50 баллов, могут быть признаны не соответствующими бургундской породе.

Уход и содержание

В мягком климате, например, на юге России, предпочтительно содержание в клетках, расположенных на свежем воздухе.

Необходимо предусмотреть их защиту от сквозняка, повышенной влажности и попадания прямых солнечных лучей.

Неплохо себя зарекомендовали и вольеры со сплошным деревянным полом. Реечное дно не рекомендуется, в этом случае на него необходимо укладывать плотную подстилку.

Кормушки и поилки следует мыть ежедневно, а раз в неделю проводить полную уборку и дезинфекцию клеток или вольеров.

В летний период рекомендована установка дополнительных защитных навесов от солнца для предотвращения тепловых ударов. Зимний период допустим на улице, только если температура не опускается ниже + 11 °C.

Окролы возможны при температурных режимах от +11 до +22 °C.

Питание

Питание кроликов бургундской породы не отличается от стандартных требований к качественному рациону этих животных. В нем обязательно должны быть следующие корма:

  • свежие травы и сено;
  • веточные корма, кора (дуб, орешник, ольха, хвойные, осина, липа, рябина);
  • корнеплоды, фрукты, овощи;
  • комбикорма;
  • витаминные и минеральные подкормки.

Не стоит давать кролям кору березы, деготь, содержащийся в ее составе, противопоказан этим животным. Необходимо следить за качеством кормов, свежую траву подсушивать и подвяливать, заплесневелое сено утилизировать. Сено и свежая питьевая вода должны быть в кормушках и поилках круглосуточно.

Разведение

Хотя среднее количество крольчат в помете 8-9, известны случаи получения 10-12 детенышей за один окрол.

Если выдержаны тепловые и прочие условия уходы, то самки способны плодоносить круглый год.

Беременность крольчихи бургундской породы переносят очень легко, она никак не отражается на их поведении.

Очень важно весь месяц беременности и полтора лактационного периода обеспечить самку чистой питьевой водой. Крольчиха должна очень много пить, иначе она способна съесть своих детенышей.

Малыши-бургундцы рождаются абсолютно голыми, обрастать шерстью начинают к концу первой недели жизни, после завершения второй — открывают глаза. Весь этот период мать щиплет из груди пух и укрывает деток.

Женская особь бургундской породы течет дважды в месяц и сукрольна в течение пяти суток, а за год самец способен повязать шестерых самок. В период лактации крольчиху можно повязать еще раз, а отсадить помет примерно за неделю до даты предполагаемых родов, чтобы предотвратить выкидыш и оградить мать от гиперактивности молодняка.

Когда молодые Бургундцы достигают трехмесячного возраста, их сортируют на мужских и женских особей и расселяют в отдельные клетки. Желательно, чтобы число голов в одном вольере не превышало четырех. Это касается самок. Самцы всегда содержатся по одному.

Одна крольчиха в течение года способна произвести на свет до 250 голов молодняка. Максимальной массы кроли, предназначенные на мясо, достигают к 7-8 месяцам.

Достоинства и недостатки

Эта порода обладает массой достоинств:

  • Универсальность. Несмотря на то, что основная направленность разведения — получение вкусного и качественного мяса, интерес к шкуркам Бургундцев с каждым годом растет. Красота и спокойный характер этой породы делает ее представителей отличными домашними питомцами.
  • Всеядность. Нет никаких особых требований к рациону питания. Бургундские кролики обладают хорошим аппетитом и быстро набирают вес.
  • Неприхотливость, хороший иммунитет.
  • Высокий скороспелость и плодовитость, ранняя половозрелость, хороший выход годного.

Недостаток у этой породы только один — она не акклиматизирована для более сурового климата. Поэтому повсеместно в России разводить бургундских кролей невозможно.

Здоровье

Кролики бургундской породы при соблюдении санитарно-гигиенических норм и графика вакцинации практически не болеют. Но некоторые возможные болезни кролиководы должны знать.

Источники:

http://fermoved.ru/kroliki/burgundskij.html
http://ogorodum.ru/burgundskij-krolik.html
http://mrhvost.com/burgundskii-krolik

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: