Слива Анжелина (Анжелино): описание сорта, фото, правила посадка и уход, отзывы

Сорт сливы Анжелина

Слива Анжелина, она же Анжелино – известный, распространенный сорт. Он отличается красивыми, округлыми плодами, насыщенным цветом кожуры и превосходным вкусом. В статье предложено описание сорта, его основные характеристики, методика выращивания и отзывы огородников, которые уже выращивали этот вид на своих участках.

Описание сорта сливы Анжелина

Сорт сливы Анжелина был выведен в Калифорнии. Он поздний, получен посредством скрещивания китайской сливы и дикой айвы. Урожай собирают примерно под конец сентября. Дерево внешне больше похоже на алычу, растет в высоту до 3 метров. Крона в форме пирамиды, с широким основанием. Пагоны раскидистые, мощные. Листва не очень густая, насыщенно-зеленого цвета. Листочки овальные, у верхушки заостренные. Бутоны белые, собраны в зонтики.

Мякоть с высоким содержанием сока, янтарная, с кисло-сладким вкусом

Плоды практически круглые, но бывают и бочкообразными. Масса сливки – 70-90 г в среднем, хотя некоторые плоды могут достигать 120 г. Кожура темно-фиолетовая с серебряно-синим налетом. Мякоть с высоким содержанием сока, янтарная, с кисло-сладким вкусом. Костянка по размеру не большая, от мякоти отходит без проблем.

Характеристики сливы Анжелина

Превосходные характеристики сорта сливы Анжелина, сделали ее излюбленной для садоводов в разных концах земного шара. Чем же выделяется этот сорт?

  • Первое цветение обычно наблюдается на 2 год после посадки. Оно приходится на начало мая. А первый урожай собирают уже на 4 год после посадки.
  • Иммунитет неплохо защищает дерево и плоды от большинства грибковых заболеваний. При нашествии вредителей дерево может стойко переносить их негативное воздействие, но все же обработка необходима.
  • Сорт неплохо адаптируется к разным погодным условиям.
  • Сливы имеют товарные качества.

В качестве опылителей можно взять сливу Фриар, Амбер, Блэк или колоновидную алычу

  • Плоды можно перевозить на большие расстояния. Если вовремя собрать урожай, в дороге он не мнется, кожура не лопается, сохраняется естественный блеск, аромат, нежную текстуру мякоти.
  • Дерево морозостойкое, не боится засух.
  • Ежегодно наблюдается высокая урожайность.

Особенности выращивания

Сажать сорт Анжелина можно весной или осенью, когда удобно. Место выбирается солнечное, закрытое от ветра с одной или двух сторон. Земля должна быть дренированной, плодородной. За 1-2 недель до посадки делается яма глубиной 60 см и диаметром 70 см. Земля под посадку обогащается перегноем и минералами. На такую яму достаточно 1-2 ведер перегноя и 400 г суперфосфата, а все остальное – простая садовая земля.

Перед посадкой в яме устанавливается опора (колышек), потом делается горка из удобренной земли, на которую и ставят саженец. После того, как отрегулирована высота, и он стоит ровно, не клонится в сторону, можно начинать прикапывать корни. Заполнив яму, саженец уплотняют руками, привязывают к колышку и обильно поливают водой. Теперь нужно только обеспечить сливе правильный уход, чтобы она могла полноценно развиваться.

  • Мульчирование не главная, но важная часть ухода. Многие садоводы им пренебрегают, а ведь это позволяет сократить количество поливов, делает землю более пригодной для развития дерева и уничтожает сорные травы в приствольном кругу. Мульчировать сливу можно сразу после посадки простыми опилками, декоративной мульчей или чем-то подобным. Слой мульчи – 10 см, на зиму его увеличивают до 25-30 см.
  • Полив проводится обильный. Летом земля должна пропитываться влагой на 40 см вглубь, поэтому нужно около 5-6 ведер воды под одно дерево.
  • Уборка приствольного круга очень важна. Время от времени убирают мульчу, чтобы земля проветривалась, удаляют сорные травы, перекапывают грунт.

Масса сливки – 70-90 г в среднем, хотя некоторые плоды могут достигать 120 г

  • Подкормки вносят на протяжении года. Весной нужно вместе с поливом вносить аммиачную селитру в количестве 40 г/метр квадратный. Осенью можно добавить в землю 40 г калийной соли и 80 г суперфосфата на тот же квадрат посадок. Но такие удобрения вносятся с перерывом в 1 год. Раз в 3 года дерево удобряют перегноем под перекопку.
  • Обрезка проводится минимум один раз в год. Нужно заниматься формированием дерева, чтобы крона росла аккуратной, а также проводить санитарную обрезку, дабы убрать поврежденные, больные пагоны, мешающие развитию дерева.
  • Слива Анжелина отличается хорошей зимостойкостью. Но, чтобы ежегодно получать большие урожаи, необходимо на зиму дерево мульчировать, а в северных регионах также укрывать ствол.
Читать еще:  Болезни яблонь: описание, борьба с ними, профилактика

Болезни и вредители

Слива Анжелина имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Ее также могут осаждать вредители, поэтому важно знать, что делать в таких случаях.

  • Ржавчина выражается в коричневых пятнах, что образуются между жилками. Ближе к осени они становятся темнее. Со стороны они действительно похожи на ржавчину. Для лечения используют фунгициды, которые можно разбрызгать на все дерево или на пораженные части. Профилактика заключается в обработке саженцев перед посадкой и в использовании исключительно здоровых растений.
  • Хлоротическая кольцевая пятнистость – это желтые кольца и полоски, которые покрывают листочки. На плодах появляются темные пятна. Лечение проводится только при наличии специального оборудования, так что в небольших садах единственный способ избавиться от болезни – выкопать и сжечь дерево. Но болезнь легко предупредить, для этого достаточно использовать для посадки здоровые, незараженные саженцы.

Фото урожая на дереве сливы Анжелина

Это основные заболевания, свойственные для сливы Анжелина. А теперь о вредителях, которые могут поразить дерево.

  • Сливовая плодожорка – это гусеницы, что едят плоды. Для лечения нужно очистить дерево от старой коры, убрать пораженные плоды, а затем опрыскать все дерево от земли до тонких пагонов сильным инсектицидом из распылителя. В качестве профилактики нужно своевременно сгребать опавшую листву и рыхлить грунт в приствольном круге.
  • Сливовый пилильщик. Его видно по коричневым пятнам, что появляются летом на лицевой стороне листика, а с тыльной стороны имеется розовый налет. Убрать вредителя можно уничтожая пораженные части растения. Для профилактики достаточно регулярного полива, рыхления грунта и опрыскивания инсектицидами.
  • Тростниковая тля может привести к сильной деформации листьев дерева, что в свою очередь портит внешний вид культуры, снижает урожайность и даже может привести к полному уничтожению сливы. Уничтожить тлю можно опрыскиванием специальными инсектицидами или минеральными маслами.

Сбор и хранение урожая

Урожай сливы Анжелина

Урожайность с одного дерева может достигать 50-80 кг. Сбор урожая проводится в конце сентября. Собирают плоды специальными приспособлениями или вручную, залезая на дерево по лестнице. После того, как сливы собраны, их нужно переработать, продать или определить на хранение. При комнатной температуре созревшие плоды могут храниться до 3 недель, в холодильнике или в погребе – до 4 месяцев.

Плоды сливы Анжелина имеют универсальное назначение. Их можно есть в свежем виде, использовать для приготовления десертов, выпечки. Они годятся и для консервирования, приготовления соков, желе, варенья. Нередко из сливы этого сорта делают соусы и джемы, компоты или просто закрывают в цельном виде.

Отзывы о сорте сливы Анжелина

Слива Анжелина известна во всем мире. Она отличается хорошим вкусом, легко выращивается и потому о ней редко плохо отзываются садоводы.

  • Олег Пузик: «Никогда не был поклонником слив, потому что в детстве у всех родственников росла только Венгерка. Но как только попробовал Сливу Анжелина, решил, что в моем саду она поселится надолго. Плоды мясистые, очень сочные, при этом косточка маленькая. Кожура трескается только после перезревания, и то, если придавить, поэтому собираю чуть раньше срока, так она хранится дольше. Жена из этой сливы делает вкусные компоты и варенья – в общем, считаю, что это самый интересный и лучший сорт, чтобы выращивать для себя».
  • Александра Голенко: «Слива Анжелина у меня нередко поражается гусеницами, но если правильно ухаживать, то плоды повреждены не будут. За деревьями не трудно ухаживать, урожаи собираю большие. Большая часть плодов уходит на сбыт, остальные сливки консервирую, кушаю в свежем виде. Сорт превосходный для еды, сочный, сладкий, практически не кислит».
  • Сергей Дашко: «Для нашей семьи слива – это больше источник дохода, чем любимое лакомство, хотя варенье закрываем ежегодно. Сорт Анжелина был выбран за урожайность, вкус, внешний вид плодов и высокий спрос. Продается она на равнее с другими сортами по высокой цене. Деревья требуют ухода, но зато и плодоносят как надо, так что нареканий нет. Могу рекомендовать сорт для тех, кто занимается продажей слив».

Слива Анжелина

Интересный сорт слив – Анжелина. Внешне дерево похоже на алычу, а ее плоды типичные сливы. Объясняется это тем, что сорт получили, скрестив алычу и китайскую сливу. Результат работы селекционеров − растение, дающее крупные плоды которые очень долго хранятся в отличие от ягод других сортов.

Описание сорта с фото

Деревьям характерна форма кроны пирамидальная, широкая у основания. Ветви мощные – немного раскидистые.Густота листьевсредняя. Здоровое дерево имеет высоту не менее трех метров, иногда и больше.

Форма плодов аппетитная бочковидная или округлая. Замечательно крупноплодны. Самые крупные экземпляры вытягивают на 120 грамм. Усредненный вес ягод от 60 до 90 грамм. Мякоть янтарного цвета, кисло-сладкая. Плоды отличаются сочностью. Плотная кожица темно-фиолетового цвета имеет налет синий с серебристым отливом.

Плод имеет косточку небольшого размера, отделяется от мякоти очень легко. Лежкость плодов уникальна по своей продолжительности. При комнатной температуре лежат три недели. Помещенные в холодильник ягоды сохраняют вкус и форму три-четыре месяца. Допустимо собирать плоды, не достигшие спелости. Спеют во время хранения, вкус при длительном хранении становится лучше.

Деревья этого сорта, дают, плоды рано. Первые цветы можно увидеть на молодых деревцах уже на второй год после посадки. Вступив в пору плодоношения Анжелина плодоносит регулярно.

Показатели урожайности стабильно высокие. При среднем уходе 60 кг. Системное применение удобрений, поливы способствуют повышению урожая. Созревание позднее – середина или конец сентября. Цветки на дереве только женские, для получения урожая в саду необходимо растение опылитель, имеющие те же сроки цветения, что и Анжелина.

Устойчивость к возбудителям болезней средняя, сорт подвержен ряду болезней. Применение плодов разнообразное:

  • отлично подходит для употребления в свежем виде;
  • замороженные плоды сохраняют вид, полезные вещества, вкус не теряют;
  • джемы, варенья, компоты, наливки, все виды заготовок имеют отличное качество и вкус;
  • при сушке получается отличный сухофрукт.

Особенности выращивания и ухода

Как все сливы Анжелина любит солнце. Перед покупкой саженца определиться с местом. Размер участка должен быть достаточно большой, крона будет со временем разрастаться, занимать много места. Высокие растения, растущие близко, затеняющие молодое деревце, способны замедлить развитие.

Приобретать и высаживать саженцы сорта Анжелина можно как ранней весной, так и поздней осенью. Покупать материал для посадки стоит у хороших производителей. Благоприятно для корневой системы наличие упаковки из пленки, с торфяной смесью, защищающей молодые корешки от потери влаги, механических повреждений. Такие саженцы оживают и начинают расти быстрее.

Готовить яму под сливу стоит за несколько недель до посадки. Размеры стандартные для большинства видов слив 60*70 см. Землю для засыпки обогатить, добавить одно-два ведра органики, подойдут перегной, компост. Из минеральных удобрений взять около 400 грамм суперфосфата. Для устойчивости саженца, привязать его к колышку, воткнутому в центр ямы. Почву в яме пролить, для этого потребуется не меньше 4 ведер воды.

Первые годы, когда растение активно наращивает ветви, необходима формирующая обрезка, при необходимости регулярная обрезка в санитарных целях, для удаления побегов с повреждениями механическими, или вызванными заболеваниями.

Статистика показала, что в районах Центрального-Черноземья длительность жизни сорта Анжелина короткая. Обычно слива живет и плодоносит три года. Более старшие деревья часто погибают.

Вызывает гибель возникновение хронического камедетечения, ослабляющего дерево. Выделению камеди способствуют не обработанные во время морозобоины, ожоги на коре, обрезка проводимая без соблюдений правил. Рекомендуют применять медный купорос 1% для обработки ран и садовый вар для герметизации поврежденной поверхности.

Удобрения вносить через год, схема внесения под сливы моложе 5 лет:

  1. весна − аммиачная селитра 2 ст л M2;
  2. осень – калийная соль 2 ст л M2, суперфосфат 4 ст л M

Для взрослых деревьев, достигших пяти летнего возраста, удобрений надо в два раза больше. Органика нужна для развития и плодоношения, обеспечить ею можно, внося под дерево ведро перегноя один раз в три года.

Сложность составляет подбор опылителя. Можно воспользоваться советами опытных садоводов, которые рекомендуют высаживать в саду сорта:

  • алыча Колоновидная;
  • алыча Путешественница;
  • слива Блек Амбер;
  • слива Фриар.

Отзывы

Садоводы, посадившие сорт на своем участке, хвалят вкусовые качества сорта. Практически всем удается получать богатый урожай, его хватает, и поесть и приготовить качественные заготовки на зиму.

Радует садоводов раннее вступление в период плодоношение. Очень удобно, когда еще молодое четырехлетнее деревце, дает первые очень вкусные плоды, имеющие вкус южных слив.

Отмечают, что их сливы стойко перенесли зиму с морозами до – 30, не болеют. Период созревания плодов растянут, но это из недостатков сорта можно отнести к его достоинствам, так как позволяет долго иметь на столе вкусные свежие плоды отличного качества.

Опиание и отзывы садоводов о сорте сливы Анжелина

Слива Анжелина является достаточно интересным сортом. По внешним данным дерево полностью схожи с алычой, а вот плоды соответствуют сливе. Такая особенность объясняется скрещиванием алычи и сливы при выводе этого сорта. Результатом является растение, обладающее крупными плодами, которые отличаются своим долгим хранением.

История возникновения

Анжелину вывели селекционеры Калифорнии. В результате скрещивание китайской и дикой сливы получился этот позднеспелый сорт. Эту сливу относят к коммерческим, так как она обладает хорошими транспортабельными и универсальными свойствами.

Описание сорта

Дерево обладает широкой у основания кроной в форме пирамиды. Ветви раскидистые и достаточно мощные. Крона средней густоты, в высоту такое дерево может достигать трех метров и выше. Плод имеет округлую форму, сам он крупного размера. Особо удавшиеся экземпляры достигают массы в 120 грамм. В среднем ягода весит около 80 грамм. Мякоть окрашена в янтарный цвет и имеет кисло-сладкий вкус. Мякоть не только вкусная, но и очень сочная. Кожица плода окрашена в фиолетовый оттенок, плотная, обладает легким серым налетом.

Косточка плода среднего размера, отлично отходит от мякоти. Сливы очень долго хранятся, даже при комнатной температуре они отлично пролежат в течение месяца. Если сливы положить в холодильник, но на протяжении 4 месяцев они будут сохранять свой вкус и внешние данные. Можно собирать даже не созревшие плоды, при хранении они дойдут до нужной стадии созревания. С течением времени хранения вкус у сливы только улучшается.

Дерево рано дает свои первые плоды, цветы можно увидеть уже на второй год после посадки. После вступления в стадию плодоношения, растение будет давать урожай регулярно. Урожайность у Анжелины хорошая, при должном уходе с дерева можно собрать до 60 кг слив. Если систематически поливать дерево и вносить удобрение, то урожайность значительно повысится. Созревают сливы поздно, только к середине сентября. Дерево обладает только женскими цветами, поэтому им понадобиться опылитель с подходящими сроками цветения.

Плоды можно применять для различных целей:

  • можно употреблять в свежем виде;
  • в замороженном состоянии не теряют вкус, форму, цвет и все полезные вещества;
  • любые заготовки из таких слив обладают отличным качеством;
  • после сушки получатся вкусные сухофрукты.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря своим многочисленным достоинства, сорт сливы Анжелина становится любимым среди садоводов:

  • отменный вкус плодов;
  • большой размер слив;
  • повышенная устойчивость к морозам и засухе;
  • высокие урожаи;
  • возможность универсального использования плодов.

К недостаткам растения можно отнести:

  • вероятность развития болезней в связи с непогодой;
  • сложность при выборе подходящего опылителя;
  • плохо растет в Черноземном регионе.

Эти немногочисленные недостатки, как правило, не играют особой роли при посадке дерева. В любом случае, правильный уход поможет избежать множество проблем при выращивании.

Посадка

Посадка Анжелины проводится поэтапно:

  1. Выкопать яму для посадки параметрами 60*70 см.
  2. Корни саженца должны свободно помещаться в яме. Корешки не должны быть изогнуты или изломаны.
  3. Дно посадочной ямы необходимо заполнить органической смесью и минеральными элементами, которые предварительно смешиваются с плодородной почвой.
  4. В центре ямы соорудите холмик и воткните в него колышек, который послужит опорой для саженца.
  5. Установите растение около колышка, расправьте его корни и присыпьте грунтом.
  6. Уплотните посадку и пролейте водой.
  7. Когда влага полностью впитается, можно засыпать мульчирующий слой из опилок.
  8. После посадки саженец привяжите к колышку.

Выращивание этого растения потребует от вас не только свободного времени, но и определенного внимания к дереву. С самого начала выращивания садовод столкнется с тем, что дерево нужно правильно обрезать. Так происходит стимуляция активного роста ветвей и формирование кроны правильной формы. Санитарная систематическая обрезка поможет убрать сухие или поврежденные части ветвей.

Активное плодоношение изматывает растение и может привести даже к гибели. Чтобы такой ситуации не произошло, нужно регулярно, по мере необходимости, поливать сливу и проводить подкормку органическими и минеральными составами. Удобрять растение нужно всего 2 или 3 раза в год. Такие простые, но в то же время важные правила ухода помогут дереву вырасти здоровым и давать богатые урожаи вкусной сливы.

Подготовка к холодам включает в себя:

  • плотную утрамбовку почвы вокруг дерева;
  • обильный полив и своевременную подкормку;
  • покраску ствола дерева известью;
  • мульчирование верхнего слоя перегноем.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что к переменам погоды этот сорт сливы достаточно устойчив, а в уходе не имеет особых требований, поражение болезнями или вредителями может оставить Анжелину вовсе без урожая. Чтобы не допустить такой ситуации, нужно вовремя проводить профилактические работы.

Отзывы

Сливу у нас любит вся семья, поэтому на даче высадили сорт Анжелина. В прошлом году получили свой первый урожай. Довольны количеством и качеством плодов.

Наталья, 44 года:

Мое сливовое дерево сорта Анжелина помогает мне делать огромное количество заготовок на зиму. В уходе дерево неприхотливое. По началу было тяжело найти подходящего опылителя, но с этой проблемой справились.

Источники:

http://fermerok.info/sort-slivy-anzhelina
http://1001sort.ru/sliva-anzhelina.html
http://sornyakov.net/frukty/sliva-anzhelina.html

Читать еще:  Слива Писсарди: описание сорта, фото, особенности посади и выращивания, отзывы
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: