Выращивание овса в домашних условиях

Как выращивать овес в домашних условиях?

В ростках овса содержатся растительный белок, магний, цинк и железо. Пророщенные зерна укрепляют иммунитет, стимулируют выработку антител и лейкоцитов, улучшают состояние кожи, обладают другими полезными свойствами. Однако из-за того, что ростки довольны хрупкие, в продаже такой продукт найти крайне сложно.

Вырастить овес в домашних условиях не составит труда. Для этого вам понадобятся:

  • зерна, подходящие для проращивания (голозерный овес);
  • чистая вода;
  • небольшая емкость (только не алюминиевая);
  • марля или новый отрез хлопковой ткани.

Овес нужно будет перебрать, чтобы отсеять порченые зерна.

Поместите зерна в дуршлаг и промойте под проточной водой. Пересыпьте овес в небольшую емкость и залейте водой так, чтобы она была выше семян на 2 см. Отставьте его для набухания на 8 часов в темном месте. За это время зерна впитают более 50% влаги.

По истечении времени извлеките набухшие семена и снова промойте их водой. На плоскую емкость разложите влажную марлю или ткань, сверху высыпьте овес и накройте его свободным краем отреза. Поставьте емкость в теплое место еще на 8 часов.

Проросший овес можно хранить в холодильнике. Там он продолжит свой рост, но уже медленнее. Из семян можно готовить каши, хлебцы, кисели и белковые коктейли. Проросшие более чем на 6 мм, а также позеленевшие ростки употреблять в пищу человеку запрещено. Это может стать причиной отравления.

В зимнее время, когда зеленой травы во дворе нет, овес становится любимым лакомством животных. Его можно давать птицам, грызунам, кошкам, собакам и кроликам.

Для выращивания овса вам понадобятся:

Зерна лучше брать неочищенные, а опилки – без примесей.

На дно емкости насыпьте стружку (1,5–2 см). Сверху разложите овес и присыпьте его еще одним слоем опилок. Обильно полейте семена водой. Утрамбуйте все слои и при необходимости слейте лишнюю жидкость. Поставьте емкость на подоконник.

Поливайте зерна ежедневно, но не обильно. Зеленые ростки появятся через 2–3 дня. Ими можно угостить ваших питомцев.

Пользу пророщенного овса для организма переоценить сложно. Также – это отличный способ насытить рацион домашних животных витаминами и микроэлементами. А самое приятное, что вырастить злак в домашних условиях легко и просто.

Пророщенный овес – любимое угощение кошки, богатое содержанием витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста домашнего любимца. Эта трава способна вызвать рвотный рефлекс, который помогает коту избавиться от шерсти и плохо переваренных продуктов питания. Семена можно купить в зоологическом магазине, а прорастить самостоятельно в домашних условиях. Тем более это потребует минимум затрат и усилий. Существует три способа, с помощью которых трава появится уже спустя неделю: в вермикулите, грунте и без земли.

1 В вермикулите

Вермикулит – экологически чистый материал, широко используемый в садоводстве. Главной особенностью его при выращивании растений является то, что он впитывает в 5–6 раз больше воды, чем свой вес. Купить его можно в любом специализированном магазине.

Сначала необходимо замочить на несколько часов овес и вермикулит, а тем временем подготовить небольшую емкость. После замачивания следует высыпать вермикулит в нее таким образом, чтобы до верха оставалось 3–4 см (так земля не рассыпется) и посадить овес. Затем чашу накрыть пищевой пленкой и поставить на подоконник. Спустя три дня появляются первые растения, и уже через несколько дней пророщенный овес можно давать кошке. Пленку необходимо снять, поливать семена следует 2–3 раза в неделю, сливая лишнюю воду.

Витамины от выпадения шерсти и для её улучшения у котов

2 В земле

Семена овса можно прорастить в обычной земле или субстрате (торф, опилки). Для этого следует в горшок или лоток насыпать землю, хорошо пролить, чтобы грунт увлажнился. Затем можно сажать зерна овса (примерно 1 штука на 1 кв.см.) и сверху присыпать землей. Далее накрыть целлофановым пакетом и поставить на солнечное место. Буквально на третий или четвертый день семена начнут всходить. После этого можно будет снять полиэтилен и дождаться, пока овес немного подрастет.

Чтобы трава была сочной, необходимо поддерживать грунт в емкости влажным, избегая высыхания и застоя воды.

3 В марле

Самый простой и чистый способ прорастить семена овса – вырастить его в марле. Для этого потребуются семена овса, пластиковая тарелка и непосредственно марля. Алгоритм действий:

  • Зерна овса следует замочить на несколько часов для того, чтобы они быстрее и лучше росли.
  • В тарелке с помощью шила делаются отверстия, чтобы в дальнейшем стекала лишняя вода.
  • На нее укладывается марля, а сверху набухшие семена, емкость закрывается пленкой и ставится на подоконник. Это создаст эффект теплицы. Через несколько дней появятся всходы, их необходимо полить и снова закрыть.
  • Через неделю кошка уже сможет полакомиться свежей травой. Каждый день с утра желательно промывать корешки, чтобы их не пересушить. В противном случае ростки погибнут.

Пророщенный овес, выращенный в таких условиях, будет радовать в среднем от одной до трех недель. Поэтому чтобы домашний любимец всегда лакомился свежей травой, сажать ее рекомендуют два раза в месяц. Прорастить овес для кошки в домашних условиях не составит большого труда.

Наши предки уже давно разгадали пользу пророщенных зерен. Ростки и зерна овса, пшеницы – это кладезь витаминов, клетчатки, растительного белка. Употребление ростков в пищу положительно влияет на очень многие процессы в организме. Прорастить зерна в домашних условиях не сложно, нужно немного усердия и можно наслаждаться здоровым питанием. Овес прорастает очень быстро, не придется даже долго ждать. В этой статье вы узнаете, как прорастить овес, на фото — примеры правильно пророщенного зерна.

Польза пророщенного овса

Богатый целым комплексом витаминов и микроэлементов овес очень полезен при нарушениях пищеварения, неполадках в работе кишечника. Животворительные ростки укрепляют иммунитет, способствуют обновлению крови, улучшают работу щитовидной железы. Для желающих похудеть это и вовсе незаменимый продукт. Овес, богатый клетчаткой, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Порция пророщенных зерен вместо завтрака даст сытость и хорошее самочувствие, и пополнит организм недостающими полезными веществами.

Совет. Для домашнего проращивания лучше всего выбирать зерна пролежавшие год, но отбирайте зернышки без плесени, не черные и без гнилостного запаха.

Как прорастить овес дома

Весь процесс проращивания занимает около 3-х дней и проходит в несколько этапов. Для начала нужно приобрести зерна овса. Для проращивания брать нужно голозерный овес. Отбирайте целые, неповрежденные зернышки правильной формы.

Читать еще:  Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Для проращивания выбирайте самые качественные зерна

  • Из расчета того, что влажный овес увеличивается в размере в четверть раза, отберите необходимое количество зерен. Промойте от пыльцы и шелухи, уложите в стеклянную емкость.
  • Следующим шагом нужно залить зерно чистой холодной водой, чтобы она выступала приблизительно на два пальца над овсом. Тщательно перемешать, чтобы намокли все зернышки.
  • Уберите емкость в темное место на 8-10 часов. Температура не должна быть прохладной или слишком высокой. Оптимальная – 23-24°C.
  • Через обозначенное время, воду необходимо слить.

Совет. Не выливайте воду после овса в раковину. Ее можно использовать для подкормки комнатных растений.

  • Затем зернышки нужно промыть проточной водой, чтобы не чувствовалась слизь, если она образовалась. Овес выложить в один-два слоя на плоскую тарелку для дальнейшего проращивания. Можно сверху укрыть влажной тонкой тканью или марлей. В темном хорошо проветриваемом месте оставить еще на 8 часов. Температуру соблюдать такую же.
  • Через 8 часов появятся ростки. Овес готов к употреблению. Но его можно проращивать еще пару дней, промывая под проточной водой каждые 8-10 часов.

Внимание! Проращивать овес не стоит дольше трех суток. Тогда он теряет ценность, становится горьким и тяжелым к усваиванию. Наиболее полезны ростки до 4-6 мм.

Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Обязательно для хранения использовать стеклянную тару, например банку. Раз в день росткам нужно дать «проветриться», чтобы они не подгнивали.

Как употреблять в пищу пророщенный овес

Не употребляйте ростки, если они позеленели. Это нанесет вред вашему здоровью. Из пророщенного зерна можно готовить блюда: варить кашу, печь хлебцы. Полезно добавлять зернышки с ростками в салат. У кого желудок более вынослив, полезно кушать просто натощак пару ложек ростков. Но при этом нужно тщательно пережевывать зерна, чтобы они хорошо усвоились и отдали как можно больше полезных веществ. Тем, кто любит побаловать себя кухонными изысками можно поискать рецепты коктейлей с использованием ростков.

Вот основные правила употребления этого продукта:

  • пользу приносят зерна овса, если употреблять их в первой половине дня;
  • не сочетать с другими пророщенными зернами, особенно бобовыми;
  • не употреблять с любыми орехами;
  • нельзя компоновать зерна в блюда с продуктами, насыщенными белками: мясо, грибы, яйца.

Противопоказания

Как и в любой продукт, пророщенный овес имеет противопоказания. Употребление его у людей с язвой или острым гастритом категорически запрещено! Содержащаяся в большом количестве клетчатка просто не усваивается, забивает кишечник, вызывает воспалительный процесс.

Употребляя проростки овса в пищу, учитывайте противопоказания

Если все же очень хочется употреблять ростки, то лучше сварить из них кисель. Нельзя кушать проростки детям до 12 лет из-за кислоты фитина, которая вымывает кальций. Людям с болезнями мочеполовой системы, подагрой также не рекомендуется потреблять овес.

Не употребляйте зерно, подвергшееся химической обработке для долгого хранения. При первичной обработке, залейте зерна водой, все которые всплывут нужно удалить.

Страдающим аллергией людям перед приемом блюд с проростками необходимо проконсультироваться с врачом.

Принимать в пищу ростки овса не для всех привычно. Такое нетрадиционное питание больше предназначено не для вкусового наслаждения, а для оздоровления. Периодически нужно восполнять организм недостающими микроэлементами, повышать иммунитет. В этом поможет пророщенный овес.

Проращивание овса: видео

Домашние коты очень любят зелень. Поэтому они часто засматриваются на комнатные растения. Чтоб домашнее зеленое украшение не испортили, котам нужно выращивать овес. К тому же он очень полезен для животного. Как вырастить овес для кошки без земли и опилок?

Выращивание овса в земле или опилках чревато последствиями засоренности помещения:

  • Во-первых, коты не очень аккуратны, они выдергивают травинки вместе с грунтом.
  • Во-вторых, после того как животное насытилось, у него пинается игра с растением. От этого мусора будет еще больше.

Овес любимому питомцу можно прорастить, имея такие составляющие:

  • Конечно же, сам овес.
  • Пластиковые тарелки – 2 шт.
  • Вата.
  • Шило.
  • Марля.

В одной пластиковой тарелке нужно шилом проделать отверстия. Поверх следует поставить еще одну тарелку, на дно выложить вату и зерна. Все обильно поливается водой, накрывается марлей с крупной сеткой и укутывается в полиэтиленовый пакет. После того как зерно начнет прорастать, пакет можно снять.

Можно воспользоваться еще более простым способом, при этом не понадобиться вата. На тарелку выкладываются зерна, все укутывается марлей. Затем емкость помещается на несколько дней в теплое место. Чаще всего на вторые сутки уже видны корешки.

На тарелку с отверстиями ложится слой марли, а сверху проросший овес. Все обильно заливается водой, лишняя сливается, укутывается в пленку. Уже через 3 дня зерна дружно всходят. Если потребуется «операцию» можно провести повторно.

Через неделю готовую клумбу можно выставлять любимому питомцу.

Важно перед такой высадкой овес предварительно промыть и замочить. Оставить на несколько часов.

Для овса, выращенного таким способ очень губительна засуха и чрезмерная влажность. Желательно каждое утро промывать корешки под краном (холодной водой). Тогда кошка успеет насытиться травой.

Такая лужайка недолго остается свежей и буйной, всего около недели. Да и хлопот доставляет, зато в доме будет порядок и не будет земли и опилок, а комнатные растения будут целыми.

Овес следует приобретать в специализированных магазинах. К тому же такая трава не только полезна, но и безопасна. Многие не хотят возиться с ней дома и приносят животному траву с улицы. Но это может потянуть за собой вереницу проблем, ведь уличная трава может быть заражена гельминтами. И тогда получится, что из-за лени животного пострадает кошка.

Овес любят не только кошки, но и другие домашние питомцы: черепахи, хомяки, морские свинки.

Как вырастить овес

Ошибочно мнение, что овес – это культура кормовая, потому что в сельском хозяйстве овсом принято кормить домашний скот. Но если подробнее изучить характеристики этого растения, то можно прийти к выводу, что овес – это полезный для здоровья человека злак, который можно вырастить на своем участке самостоятельно.

В те времена, когда люди только осваивали земледелие, овес считался сорной травой и только через некоторое время этот злак был замечен.

Подробнее о культуре

Овес считается молодой культурой в сельском хозяйстве. Первые упоминания об этом злаке были отмечены в 4 веке до нашей эры. Люди высеивали овес на больших плантациях чтобы прокормить лошадей, а потом и сами стали употреблять в пищу этот полезный злак.

В настоящее время принято выращивать 2 вида овса:

  1. Посевной (сорт «Авена Сатива»).
  2. Византийский.

Первый вид овса распространен повсеместно, практически 90% полей засевают этим видом злаковой культуры.

В природе встречается множество разновидностей овса. Наверняка вы слышали о таком виде, как песчаный овес. Его также можно вырастить на своем дачном участке, но для этого необходимо соблюдать определенные условия. Этот вид злака хорошо себя чувствует на песчаных почвах, отсюда и такое название. Родиной песчаного овса является Средиземноморье. Это и есть самый древний культурный вид овса.

Читать еще:  Выращивание гороха в домашних условиях: условия, сорта, посадка и уход

Разновидностей посевного овса тоже немало, но это больше дикие культуры, которые можно встретить в природе. Отличить каждый вид овса можно по внешним признакам. Если внимательно посмотреть на обычный посевной овес, то вы увидите, что у «язычка» имеются зубчики, а вот характерных диким культурам «ушек» у этого растения нет. Сами колоски располагаются не так плотно, а если обмолотить их даже примитивным способом (вручную), то они быстро делятся на зерна.

Есть разновидности посевного овса: это голозерновая форма. Само название говорит за себя — что зерна легко выпадают из своих чешуек.

Вкратце рассмотрим характеристики средиземноморского (или византийского овса). Этот вид злака больше выращивают в Средней Азии. Колоски большие, с 3-мя или 4-мя цветками. Этот вид овса отличается высокой устойчивостью к холодам и засухе, период цветения и созревания – короткий.

Овес — культура стойкая, поэтому выращивать самостоятельно этот злак на своем участке сплошное удовольствие. Прорастают семена уже при температуре +3 о С, всходы не боятся заморозков и способны выдержать температуру до -5 о С. Но это касается только появления первых всходов, а вот взрослое растение крайне негативно выдерживает высокую температуру, в сильную жару (до +40 о С), растение погибает.

Овес очень любит влагу, поэтому влажные почвы как раз подойдут для посева овса. Кстати, почва для выращивания овса подойдет любая, хорошо себя чувствует эта культура на подзолистой и супесчаной почве, торфяниках. Высоких урожаев можно добиться, если удобрить почву азотными удобрениями.

Подготовка и посев овса

Хорошие предшественники для выращивания овса – это картофель, бобовые, кукуруза и озимые. В сельском хозяйстве поля, где выращивалась в прошлом году свекла, часто используют для посева овса. Но это, скорее всего необходимость, потому что сахарная свекла сильно пересушивает почву, а для этого злака необходима повышенная влажность. После выращивания свёклы, на этом месте лучше всего посадить кукурузу, а уже после сбора урожая разрешается посев овса.

Если речь идет о массовом посеве овса, тогда необходимо вспахать землю (глубина 25 см). Если до посева злака на этом месте выращивалась свекла или кукуруза, тогда нужно сделать зяблевую вспашку, чтобы избавиться от свекольной тли и других вредителей.

Перед посадкой целесообразно удобрить почву фосфоритной мукой, чтобы снизить ее кислотность. Если почвы торфяные, тогда необходимо внести удобрения, содержащие марганец, бор и медь.

Для посева овса используются только отборные семена. Если вы самостоятельно отбираете посадочный материал, обратите внимание на размер верхних и нижних зерен в колоске: первые будут больше, они же прорастают быстрее. Выбирайте плотные семена, без видимых признаков повреждения.

Перед посадкой посадочный материал необходимо выдержать в растворе марганца 20 минут, чтобы избежать заражения всходов после посева.

Сроки посева овса одинаковы с посадкой яровых культур – конец апреля, пока почва еще влажная. Если собрались посадить горох, ячмень и пшеницу, как раз пора приступать и к посадке овса. Если опоздать со сроками хоть на 10 дней, то урожайность снижается на 25%. Поскольку овес – это хлебная культура, то высевать нужно злак узкорядным способом: на 1 га приходится порядка 4.5-5.5 млн. семян. Глубина «заворачивания» семян небольшая, поскольку семена овса легкие (если сравнивать с пшеницей). В среднем, если почва хорошо увлажнена, то заделку можно выполнить на глубину 4 см, легкие почвы – 6 см, для засушливых районов – 7 см.

Сбор урожая

Выращивание овса – задача нетрудная, поскольку культура быстро созревает и уже приблизительно спустя 120 дней с момента посадки можно приступать к сбору урожая. Как упоминалось ранее, важно только не упустить сроки посева семян, чтобы не потерять урожайность.

Для обеспечения нормального развития, необходимо своевременно увлажнять почву. Если этого не делать, то потери будут существенные. Для того чтобы облегчить задачу, необходимо установить на участке систему полива и в жаркое время постоянно контролировать уровень влажности почвы. Если есть время, то необходимо рыхлить почву.

Если придерживаться технологии выращивания овса, то для того, чтобы ускорить сроки созревания злака, необходимо прикатать почву. Таким образом можно избавиться не только от корочки, образовавшейся на поверхности (боронование), но и убрать пробки уже после появления первых всходов (прореживание, избавление от сорной травы).

Овес – культура интересная, будьте готовы к тому, что дружного созревания вы не увидите. Сначала созреют первые верхние зернышки (верхняя часть метелки), а потом постепенно и остальные зерна.

Уборку нужно выполнить после полного созревания зерен, когда большинство из них достигнет «восковой» зрелости. Сбор урожая на дачном участке выполняют вручную, срезая колоски, которые потом желательно связать в отдельные снопы. Хранить урожай нужно в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания колоски можно обмолотить, а полученный урожай использовать по назначению.

Как вырастить овес на подоконнике

Прорастить семена овса можно в домашних условиях. Такой продукт богат питательными веществами. Еще в средневековье люди варили кисели и каши из проросших семян. В настоящее время доказана польза молодых проростков овса, только купить этот продукт практически невозможно, так как хрупкие ростки плохо переносят транспортировку и быстро портятся. Единственное правильное решение: это самостоятельно вырастить овес.

Польза проросшего овса огромна: это не только улучшение самочувствия, но еще и избавление от большинства проблем пищеварительной системы (работа желудка, кишечника), органов кроветворения, ускорение обмена веществ.

Если вы вырастили самостоятельно овес на своем участке, тогда вам необходимо отобрать спелые и чистые семена без признаков гнили и грибка. После подготовки можно сразу приступать к проращиванию семян овса.

Для проращивания семян понадобится:

Кроме этого, необходимо обеспечить хорошее освещение и соблюдать температурный режим. Еще раз перед тем, как положить семена в емкость, проверьте каждый злак: если заметили испорченные семена или поврежденные, их нужно отложить в сторону.

Отборные семена положите в емкость, это может быть стеклянная или фарфоровая пиала (можно взять чашку), эмалированную посуду тоже разрешается использовать, а вот алюминиевую – нет.

Сначала подготовим семена: поместите горсть овса в сито, подставьте под струю воды, чтобы как следует промыть семена. После промывания нужно поместить злаки в подготовленную чистую емкость и залить водой (на 2 см выше семян). Оставьте емкость на 8 часов. За это время семена возьмут до 60% влаги. Воду сливаем, семена снова промываем под струей прохладной воды. Вы увидите, что семена увеличились, то есть – набухли.

Теперь нужно расправить мокрую марлю (можно сложить в несколько слоев), выложить в 1 слой семена, сверху их также нужно накрыть марлей. Можно использовать обычный отрез чистой ткани. Поставьте емкость в теплое и хорошо освещенное место, подойдет теплый подоконник. Температура в этом месте должна быть не ниже +22 о С. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на семена.

Спустя 8 часов появятся первые росточки, их можно промыть и употреблять в пищу. Внимание: разрешается употребление в пищу только ростков, достигших размера 2-6 мм, если ростки длинные и позеленели, то есть их нельзя, так как они ядовитые.

Читать еще:  Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Ростки нужно положить в холодильник, там они продолжат рост. Хоть и не так стремительно. Воду, которую слили, не выливайте, ее можно использовать для полива комнатных культур.

Когда лучше всего есть проросший овес? Специалисты рекомендуют употреблять в пищу проростки овса в первой половине дня. Поскольку в таких зернах много белка, то вместе с овсом нежелательно есть орехи и белковые продукты (рыба, творог, мясо и яйца).

Как вырастить овес для домашних животных

В холодное время года порадуйте своих домашних питомцев (кроликов, собак, попугаев, морских свинок и кошек) вкусным и полезным лакомством – молодым овсом. Вырастить овес в домашних условиях для питомцев легко и даже интересно.

  • отборные семена не чищенного овса;
  • емкость с невысокими бортиками;
  • вода;
  • опилки.

Как вырастить овес на подоконнике:

  1. Возьмите подходящую емкость, она должна быть сухой и чистой. Можно использовать пластиковый лоток для выращивания рассады с невысокими бортиками.
  2. В лоток насыпаем мелкие опилки (без добавок). Слой опилок должен быть не слишком толстым, с учетом того чтобы поместить еще 2 слоя: овес и опилки.
  3. Руками уплотните опилки.
  4. Теперь высеиваем овес, толщина слоя – 1 см.
  5. Руками разравниваем зерна, сверху насыпаем слой опилок (толщина не более 1.5 см).
  6. Разравниваем опилки руками, чтобы распределить стружку равномерно.
  7. Подготавливаем воду, она должна быть не горячей, но и не теплой, оптимальная температура +38 о С. Если воды налили много, лишнее нужно слить.
  8. Утрамбуйте верхний слой и пройдитесь по краям емкости.

Читайте также: Как выращивать горох в открытом грунте: советы дачникам

Поливать овес нужно каждый день, но не слишком обильно, чтобы не допустить появления плесени. Через сутки появятся первые ростки, а спустя 2-3 дня – зеленые побеги. Можно угощать животных полезной травкой.

Как вырастить или прорастить овес дома?

Выращенным в домашних условиях овсом, богатым витаминами, минеральными элементами и питательными веществами, любят лакомиться домашние питомцы, а пророщенные зерна овса полезны для людей. В выращивании этой зерновой культуры в домашних условиях нет никаких сложностей.

Способы выращивания овса дома на подоконнике (трава для домашних животных)

Выращивать овес как полезное лакомство для домашних питомцев можно тремя способами.

В вермикулите

Вермикулит – минеральное вещество, часто используемое садоводами как материал для выращивания. Основная его положительная особенность – способность поглощать объем воды, в 5 раз превышающий собственную массу. Реализуется вермикулит в садоводческих магазинах.

Технология выращивания овса этим способом несложная:

  1. Зерна и вермикулит замачивают на пару часов.
  2. Напитавшийся влагой минеральный субстрат высыпают в подготовленную для проращивания посуду так, чтобы до края осталось примерно 3 см.
  3. Высевают овес.
  4. Посуду оборачивают упаковочной пленкой, оставляют на подоконнике.
  5. После прорастания зерен пленку убирают.

Появления первых проростков можно ожидать спустя 3 суток, а еще через пару дней витаминное угощение может кушать питомец. Поливают проростки 2 раза в неделю, непоглощенную воду сливают.

В субстрате

Выращивание овса в субстрате такое же простое, нужно лишь купить в магазине садоводства стандартный грунт для рассады. Можно взять плодородную почву на приусадебном участке.

  1. Емкость для выращивания наполняют нетолстым слоем почвы, поливают.
  2. Высевают овес, располагая зерна достаточно близко друг к другу.
  3. Поверх насыпают почву так, чтобы она полностью закрыла семена. Засыпать емкость до края не нужно, иначе при появлении проростков грунт будет высыпаться наружу.
  4. Повторно поливают грунт еле теплой водой, но не обильно.
  5. Оборачивают емкость пленкой для создания парникового эффекта, ставят в затененное, но теплое место.
  6. После проклевывания ростков убирают пленку, переставляют емкость на подоконник.

Спустя 5 дней питомец может лакомиться полезной травой.

В марле

Этот способ выращивания овса подойдет тем, у кого дома есть пластиковые чашки Петри. Нужно взять две: одна (пошире) будет поддоном, вторая – емкостью для выращивания. Дно второй нужно проткнуть несколько раз шилом. Продырявленную чашку ставят на чашку-поддон.

Для ускорения прорастания овес замачивают: высыпают зерна в любую посуду, накрывают смоченной марлей, оборачивают пленкой, оставляют в теплом месте до проклевывания ростков. Проклюнувшиеся семена высевают по следующему алгоритму:

  1. Складывают марлю в 3 или 4 слоя.
  2. Кладут в продырявленную чашку Петри.
  3. Марлю смачивают. На ней раскладывают зерна.
  4. Конструкцию из чашек накрывают пленкой.

В марле овес растят неделю. Следовательно, чтобы у домашнего питомца в рационе всегда была свежая трава, посев осуществляют через каждые 7-8 дней. Марля в чашке должна оставаться в увлажненном состоянии. Срезанную зелень измельчают, добавляют в корм.

Нельзя давать животным овес, что вырос из семян, обработанных агрохимикатами. Не стоит собирать злак на поле, покупать у фермеров. Необработанный овес, предназначенный для проращивания, продается в специализированных магазинах и в интернете.

В пророщенном овсе содержатся витамины и минеральные элементы, необходимые организму кошек и собак, делающие крепкой костную ткань, возвращающие блеск шерсти. Трава нормализует пищеварение животного, помогает при поносе и запоре, выводит из пищеварительного тракта комки проглоченной шерсти. Очень полезна овсяная зелень для беременных кошек.

Проращивание зерен овса в домашних условиях

Проростки овса подходят для употребления в пищу не только животным, но и людям. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку, диетические коктейли, каши. Проростки – богатый источник протеинов и минералов, укрепляющий иммунную систему и улучшающий состав крови.

Употреблять в пищу можно только самые ранние проростки, вытянувшиеся не более чем на 4-5 мм, еще не успевшие нарастить зелень. После трехдневного выращивания овес становится непригодным для употребления, обретает горький вкус, тяжело усваивается в человеческом пищеварительном тракте, может стать причиной вздутия живота, отравления.

Для проращивания в пищу покупают тот же овес в упаковке, что используется для выращивания на корм домашним животным. Он не обработан химикатами в отличие от зерна, высеваемого для получения урожая.

Алгоритм проращивания овса:

  1. Зерно перебирают, моют под краном.
  2. Высыпают в глубокую емкость, заливают водой на несколько сантиметров выше поверхности зерновой массы, оставляют на 10 часов набухать.
  3. Набухший овес снова моют, высыпают в широкую емкость с ровным дном. Толщина слоя не должна быть больше 2 зерен.
  4. И под зерновую массу, и на нее кладут влажную, сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Емкость ставят в тепло до проклевывания ростков, затем переставляют в холодильник. В прохладных условиях проростки будут медленнее расти, что позволит употреблять их дольше.

Желательно хранить пророщенный овес в стеклянной посуде. Ежедневно проростки необходимо проветривать, чтобы не началось их гниение.

Противопоказано употреблять проростки овса при язвенной болезни, гастрите в острой стадии. При этих заболеваниях насыщенный клетчаткой продукт плохо усваивается, не выходит из кишечника, из-за чего обостряется воспаление.

Процесс выращивания овса в домашних условиях на корм питомцу или в качестве минерально-витаминной добавки к рациону человека простой и не занимает много времени. Следует выбрать наиболее оптимальный способ получения сочной зелени или пророщенных зерен, используя для этого специальный посадочный материал.

Источники:

http://dacha-posadka.ru/doma/kak-vyraschivat-oves-v-domashnih-usloviyah.html
http://6cotok.org/854082843652917829/kak-vyrastit-oves/
http://ferma.expert/rasteniya/kultury/oves/vyraschivanie-v-domashnih-usloviyah/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector