Выращивание нута: популярные сорта, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Выращивание нута, уход, сбор урожая

В отличие от посевного гороха, стебли которого без опоры полегают, кустики нута (Cicer arietinum) компактны и устойчивы на всех этапах роста. На ощупь листья, стручки и стебель нута всегда влажные, даже в самую сухую погоду. Это ощущение возникает из-за железистых волосков, которыми покрыты все части растения. Достигшие молочной зрелости зерна употребляются в свежем виде как лакомство, а высушенные семена используются для приготовления супов, пюре и национальных восточных блюд.

Описание нута

Нут, или турецкий горох, это однолетнее растение, принадлежащее к семейству бобовых. В некоторых местностях известен как бараний горох, поскольку зерна похожи на баранью голову в миниатюре. В ближневосточных странах используется для приготовления традиционных блюд: хумус, фалафель.

Стебель прямостоячий, сильноразветвленный, высотой около 40 см. В коротких овальных бобах находится по 2 круглых зерна с бугорчатой поверхностью. Хотя культура теплолюбивая, легко переносит непродолжительные заморозки. Благодаря этому турецкий горох можно высевать ранней весной, когда земля только начинает прогреваться после таяния снега.

Агротехника нута

Под грядки с нутом выделяются открытые солнцу участки с нейтральным, плодородным грунтом. Желательно подготовить почву еще с осени: перекопать, очистить от сорняков, а при необходимости (если земля бедная) внести перегной. Тяжелая глинистая почва для выращивания нута не подходит, поэтому ее нужно улучшить, внеся песок и торф, или выбрать другой участок.

Посев проводится в апреле месяце, в крайнем случае, в начале мая. Семена обрабатываются нитрагином и высеваются в бороздки на глубину до 4 см. Расстояние между бороздками 35 см, между зернами 8 см.

При поздней посадке посевной материал сначала замачивается в теплой воде на сутки, потом на несколько часов в растворе нитрагина. Схема посева остается прежней, но в почву семена заделываются всего на 2 см. Чтобы ускорить появление всходов, участок можно застелить геотекстилем или пленкой. Благодаря укрытию почва не пересыхает, и под ней создается парниковый эффект. После появления побегов ростков пленка убирается.

Как ухаживать за посевами нута

Усиленное внимание грядкам с нутом уделяется в период нарастания вегетативной массы. Междурядья рыхлятся после дождей и поливов, пропалываются сорняки. Трава, выросшая у самого стебля, осторожно, чтобы не выдернуть культурное растение, удаляется вручную. Прополки следует проводить вплоть до сбора урожая, так как сорняки загущают посадки нута и сдерживают его созревание.

Культура легко переносит засушливые периоды, но, для получения полновесных зерен, желательно, чтобы почва поддерживалась в умеренно влажном состоянии до их молочной зрелости. В этот период развития растения полностью сформированы и сами затеняют междурядья, поэтому поливы можно сократить.

Сбор урожая

В основном вызревание нута происходит почти одновременно, поэтому сбор проводится в один этап. Иногда на стеблях остаются одиночные невызревшие коробочки, которые можно оставить на дозревание и собрать отдельно. Расхождения могут возникнуть во времени созревания разных сортов, например, для раннеспелых сроки составляют около 80 дней, а для позднеспелых – 120.

Стебли растений не полегают на землю, стручки самопроизвольно не раскрываются, а семена не высыпаются на почву. Благодаря этой особенности можно дождаться до полного высыхания стручков, и только потом снять их. Но следует учесть, что в сезон дождей нут может напитаться влагой и загнить, поэтому затягивать со сбором урожая не рекомендуется.

Досушивание проводится на открытом воздухе: нут насыпается тонким слоем прямо в стручках. В дождливую погоду это делается в сухом вентилируемом помещении. Сухие бобы помещаются в полотняный мешок, и раздавливаются. Высвобожденные зерна легко отделяются от сухих стручков.

Посадка нута и особенности ухода за ним

Зернобобовая культура под названием нут пользуется большой популярностью среди садоводов. В состав растения входят более 80 полезных компонентов, поэтому многие предпочитают выращивать его, а затем использовать в разных целях: в кулинарии, медицине, косметологии и в других отраслях.

Краткая характеристика

В мире существует более 40 видов нута. Еще это растение называют турецким орехом или бараньим горохом. Это однолетняя культура, устойчивая к любым погодным явлениям. Она не требует особых условий для произрастания за исключением света и тепла. С морозами нут справляется лишь в том случае, если температурный показатель не понижается ниже -8 градусов. Так как его основными местами произрастания являются жаркие страны, необходимо заботиться о том, чтобы он получал должное количество тепла. Растение быстро даст урожай и будет радовать своей красотой в том случае, если будет развиваться при температурном режиме 20-25 градусов.

Турецкий орех – это бобовый представитель, обладающий высоко развитой корневой системой. Она в состоянии проникать в землю почти на 130-150 см. Но основная часть располагается именно на плодородной поверхности. Корни формируют клубни, насыщенными азотофиксирующими бактериями. Они же в состоянии обогащать грунт азотом, и ускорять растворение фосфатов.

Читать еще:  Полив гороха: правила, частота, объем, метод

Характеристики бараньего гороха:

·прямостоячий стебель, длина которого до 1.5 м;

·эллиптической формы листья зеленого цвета, но могут быть оттенки желтого, синего и фиолетового;

·вздутые овальные плоды длиной 1.5-2.5 см;

·белый, зеленый или желтый окрас оболочки семян;

·80-120 дней длится процесс вегетации.

Соблюдая правила и нюансы ухода за растением, можно вырастить полезную и насыщенную важными элементами культуру, незаменимую в разных сферах.

Выращивание нута. Как посеять нут?

Начнем с того, что перед тем, как принять решение о выращивании нута, нужно знать следующее:

  1. Перед посадкой нута необходимо обогатить почву азотом, калием, фосфором и кальцием.
  2. После нута желательно сажать такие культуры, как рапс, лен и кукурузу для повышения уровня урожайности.
  3. Предшественник нута — озимая пшеница.
  4. Растение трудно справляется с сорняками, поэтому перед посадкой нужно идеально очистить территорию, а во время произрастания следить за их отсутствием.
  5. На одном и том же грунте бараний горох можно выращивать только по истечению не менее 4 лет.

На урожайность растения очень влияет качество подготовки и обработки участков, на которых оно будет расти. Как правило, обработка происходит в несколько стандартных этапов: 1-2 дискования (рыхление верхнего слоя почвы), потом глубокая зяблевая вспашка.

Как говорилось, для качественного произрастания необходимо хорошенько очистить территорию от сорняков, в частности многолетников и двудольных растений. Выполнив своевременно дискование стерни, удастся добиться оптимальной влаги и уничтожить появившиеся сорняки. Если участок сильно засорен, то дискование следует выполнять по диагонали каждые 2 недели. Глубина вспашки в данном вопросе имеет большое значение. Если она будет достаточное, урожайность нута возрастет в несколько раз.

Залог богатого урожая турецкого ореха – выращивание нескольких сортов рядом.

Сеять семена требуется после зерновых культур, когда почва прогреется до 6-7 градусов. Глубина заделки напрямую зависит от того, насколько влажная земля. Если участок достаточно увлажнен, глубина может составлять 6-8 см. Однако можно и увеличить до 9-10 см. Чтобы всходы были одновременные, желательно равномерно заделать семена на одинаковую глубину. При этом не стоит забывать о постоянном увлажнении почвы.

Нут отлично произрастает рядом с морковью, картофелем, луком и помидорами.

Правильный уход за нутом

Нут – неприхотливое в плане ухода растение, но все же существуют некоторые приемы, без которых культура не в состоянии полноценно произрастать и давать полезные плоды. Одной из самых важных манипуляций является борьба с сорняками. Актуальна данная процедура за несколько дней до появления первых ростков. В первый раз ее проводят с готовыми всходами спустя неделю после их возникновения на грунте. Вторая процедура актуальна уже при появлении первых листочков. Рекомендуемое время очистки почвы от сорняков – после обеда.

Нут в состоянии самостоятельно опыляться, он не осыпается и не полегает, достигая в высоту около 60 см. Огородники считают его одним из самых высокоурожайных продуктов, способным справиться с любыми условиями. Желательно для посадки турецкого ореха выбирать грунт, который хотя бы пару лет не обрабатывался химическими средствами, поскольку он не переносит гербицидов и других компонентов. Время от времени допускается вносить фосфорные и калийные удобрения, но исключительно на натуральной основе. В целом для подкормок нужно выбирать такие средства, в составе которых отсутствуют неприродные составы. Поливать бараний горох требуется обильно, а также обеспечивать ему тепло и солнечные лучи. При таких условиях первые росточки не заставят себя долго ждать.

Сбор урожая нута

Начинать уборку урожая можно только тогда, когда все зерна полностью созрели. Обычно это происходит спустя три месяца после высадки семян. Хотя существуют поздние сорта, которые дают плоды только спустя 100-150 дней. Очень важно не допускать, чтобы нут попадал под осенние дожди. Именно поэтому уборку следует выполнить заблаговременно. Если же растение попадет под сильный дождь, возможна гибель урожая. Следует отметить, что сбор турецкого ореха с грядок можно смело осуществлять стандартным комбайном. Дабы машина работала с максимальной эффективностью, грунт необходимо зачистить от сорняковых растений. Если не удается зачистить территорию, значит необходимо выполнять уборку в двух фазах. Для этого его скашивают с валки посредством жаток, а спустя 3-4 дня подбирают и обмолачивают валки. Хранить собранные плоды надо штабелями в холщевых мешках в сухом помещении.

Вредители и способы борьбы

Нут дает огромный урожай и занимает большие территории. Если один куст поразила инфекция, необходимо в незамедлительном порядке с ней бороться, иначе есть риск, что растение полностью заразится болезнью. Чаще всего турецкий орех страдает от увядания и аскохитоза. Главными его вредителями являются грибы и бактерии. Как правило, они попадают в семена еще в период развития растения. Для снижения риска их возникновения надо следить, чтобы изначально семена не были травмированными. Именно микротрещины являются местом хранения спор бактерий. Также нут может пострадать от болезней под названием бактерио-замы. Источниками являются бактерии внутри семян или грунта. Чрезвычайно вредна для растения корневая гниль. Это приводит к снижению урожая и постепенной гибели. Решить проблему с вредителями и болезнями можно только путем соблюдения всех правил, которые касаются посева и ухода за растением. Большое значение имеет состояние почвы и виды растений, которые предшествовали турецкому ореху. Выполнение таких процедур, как щелевание, зяблевая вспашка, предпосевная культивация и уничтожение сорняков, обеспечивают бараньему гороху полноценный рост, отсутствие инфекций и спелый урожай.

Читать еще:  Пчеловодство от А до Я: правила содержания пчёл на пасеках

Добиться того, чтобы культура красиво цвела и давала вкусные плоды, несложно. Достаточно уделить внимание предпосевным подготовкам и периодически наблюдать за состоянием ореха в период распускания.

Как выращивать нут?

Содержание материала

Описание

Нут, или турецкий горох , — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, в котором содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Но можно ли выращивать нут на даче? Опытные садоводы утверждают, что культура неприхотлива в уходе и подходит для выращивания практически на всей территории России. Нут без проблем выращивают в Сибири и на Урале, а также в средней полосе России и Подмосковье, так как культура морозоустойчивая. Но, чтобы избежать потерь урожая, опытные садоводы рекомендуют выращивать растение через рассаду, которая некоторое время находится в доме. Такой метод более хлопотный, чем посадка сразу в открытый грунт, но он позволяет защитить семена от резких перепадов температуры.

Где посадить турецкий горох на огороде? Как правильно за ним ухаживать и когда собирать урожай? На все эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.

Общая информация о нуте

Родиной нута изначально была Азия, а в Россию культура попала сравнительно недавно. На данный момент существует около 39 видов турецкого гороха, но культивируются садоводами не все. Только четыре сорта пригодны для употребления в пищу. Ниже представлена таблица, в которой указаны культивируемые сорта, их сроки созревания, описание, урожайность и сортовые особенности.

Растение растет кустом с раскидистой кроной. Бобы, как правило, желтые с розовым оттенком, слегка морщинистые

С десяти квадратных метров можно собрать до 3,5 килограммов.

Сорт устойчив к засухе и спокойно растет под прямыми солнечными лучами.

Бобы темные, чаще красно-коричневые.

С десяти квадратных метров можно собрать больше3,5 килограммов

Сорт устойчив к такому грибковому заболеванию, как аскохитоз. Также нут хорошо переносит засуху.

Бобы желтые с розовым оттенком.

С десяти квадратных метров можно собрать от двух до трех килограммов.

Нут хорошо растет на засушливых участках, не требователен к поливу, с боба хорошо снимается верхняя оболочка.

Бобы светлые и круглые с ребристостью.

Средняя урожайность — 2 тонны с 1-го гектара.

У сорта очень хороший иммунитет, поэтому растение очень редко страдает грибковыми заболеваниями и бактериозом.

Культурный нут хорошо переносит не только засуху, но и морозы, но лишь в том случае, если семена высевались под зиму. Практически все сорта нута выглядят одинаково. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-nut.htmlКорневая система массивная и может достигать одного метра в длину. В среднем вегетационный период нута составляет 80-120 дней. Интересно, что зерна подразделяются на три группы:

  • мелкозерновые (масса до 200 миллиграммов);
  • среднезерновые (масса от 200 до 350 миллиграммов);
  • крупнозерновые (вес более 350 миллиграммов).

Все зернышки нута имеют вытянутый носик, чем и отличаются от других бобовых. Листья сложные, состоящие из 11-17 листочков на веточке. Количество листочков разное и зависит от сорта. Окраска листьев также может быть разной. Есть зеленые, желто-зеленые, зеленые с фиолетовым оттенком. Их цвет также зависит от сорта.

Посев семян нута

Прежде чем приступить к посеву семян, их надо купить. Если ранее не доводилось сталкиваться с нутом, то вариант один — приобрести посадочный материал в магазине. Всхожесть покупных семян невысокая, но тем не менее без урожая садовод не останется. В том случае, если на огороде уже рос нут, посевной материал можно собрать с него. Для этого надо дождаться осени и при сборе урожая отобрать необходимо количество бобов для посадки.

Посадка семян на рассаду

Чтобы уберечь семена от холодов и увеличить всхожесть, лучше прорастить нут на рассаду. Именно таким способом выращивается большинство культур в Сибири и на Урале, так как зимы там холодные, затяжные. Выращивая рассаду в домашних условиях, есть возможность получить хороший урожай без потерь. Начинать сеять можно в конце февраля.

Сначала надо подготовить емкости для рассады. Нут не пикируют, поэтому необходимо приобрести специальные торфяные горшки, в которых саженцы потом будут сажаться в открытый грунт. Что касается почвы, то культура хорошо растет в плодородном грунте, через который хорошо проходит воздух. Но нут — растение неприхотливое, и если на участке земля обычная (без удобрений), то и в ней семена прорастут неплохо. Более того, культура делает любую почву лучше, рыхлит ее, делает воздухопроницаемой и легкой. Поэтому для посадки семян можно взять дерновую или листовую землю с огорода, а также суглинистую или чернозем.

Сам процесс посадки нетрудный, и справится с ним каждый:

  • сначала надо взять емкости и наполнить их субстратом;
  • после этого грунт опрыскивается из пульверизатора;
  • затем надо сделать небольшие лунки (их глубина должна быть от 2,5 до 5 сантиметров);
  • теперь в каждую лунку надо опустить по одному-два зернышка;
  • сверху семена присыпаются землей и слегка трамбуются.

Все, на этом посадка окончена. Емкости ставятся в удобное место, как правило, на подоконник. Только надо проследить, чтобы света было достаточно. Теперь остается только ждать. Ежедневно надо проверять грунт: он должен быть всегда слега влажным (пока рассада не прорастет, почва не должна пересыхать). Но и сырым грунт быть не должен. Чрезмерное количество влаги может привести к тому, что семена растрескаются.

Читать еще:  Оборудование и постройки для цесарок: проектирование и монтаж

В среднем через 1,5-2 недели появятся первые всходы. Если сажалось по несколько зерен, то после того, как саженцы немного прорастут, надо удалить один — тот, который будет меньше, а значит, слабее. В домашних условиях культура будет находиться, пока грунт на улице не прогреется хотя бы до +4 градусов. Именно при такой температуре нут будет чувствовать себя комфортно.

Посадка в открытый грунт

Сажать саженцы в открытый грунт можно в конце апреля. Семена также высеиваются в конце апреля или в начале мая — в зависимости от региона. Но об участке, где будет расти культура, следует позаботиться заранее.

Участок должен быть открытым и хорошо освещенным, так как нут — культура светолюбивая. Участок следует посыпать древесной золой. Она не только станет хорошим удобрением, но и убережет культуру от вредителей. Весной, когда сойдет снег, надо перекопать участок. А за два-три дня до посадки необходимо внести компост, количество которого зависит от размеров посадки. После этого грунт хорошо перекапывается и оставляется на несколько дней в покое.

Лучше избегать мест с высоким содержанием азота. Как правило, он провоцирует рост ботвы, но при этом значительно сокращает количество урожая.

Сам процесс посадки следующий:

  1. На подготовленном участке разбиваются грядки (расстояние между ними должно быть 50 сантиметров), в которых делаются лунки глубиной пять-семь сантиметров. При этом расстояние между лунками должно быть 20 сантиметров.
  2. Далее надо поместить семена или саженцы в лунки и присыпать землей. Если сажаются саженцы, то земля хорошо трамбуется. Также следует помнить, что высаживать ростки необходимо вместе с торфяными горшочками, которые также будут отличным удобрением.
  3. Затем субстрат поливается — и все, остается только ждать.

Как правило, посадка не вызывает никаких трудностей и проходит без проблем. Если погода будет теплой, то через две-три недели прорастут семена. А посаженной рассаде потребуется один-два дня, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Уход и сбор урожая

После того, как нут посажен в открытый грунт, за ним надо ухаживать, особенно первое время, пока росточки не окрепнут. После посадки надо обязательно удалять все сорняки, так как они могут забить молодое растение.

Ухаживать за нутом, который пророс, очень просто:

  1. Поливать следует только по мере подсыхания грунта. Некоторые садоводы обходятся редкими поливами, так как порой хватает дождей. Но если лето очень сухое, то, возможно, понадобиться полив даже два раза в неделю. Нельзя лить воду на растение сверху, особенно когда на нем уже будут цветы и стручки. Это может способствовать раннему растрескиванию стручка, образованию плесени, а также будет мешать пчелам опылять цветы, а это значит, что урожай будет меньше. Поэтому полив необходимо осуществлять только под корень каждого растения. Когда на нуте появятся стручки, растение само начнет засыхать. Этого не стоит пугаться, так как это естественный процесс. Надо только сократить полив до 1-го раза в две недели. Нут должен высохнуть к сбору урожая.
  2. Вносить удобрения надо аккуратно. От азотных лучше вообще отказаться, так как нут вырабатывает этот элемент самостоятельно. Идеально использовать компост. Но делать это надо нечасто (один раз в 2-3 недели).
  3. Проводить мульчирование почвы следует только, когда погода будет теплой и днем, и ночью. Слой мульчи должен быть тонким, и этого будет достаточно, чтобы сохранить влагу в почве, но при этом не спровоцировать гнилостные заболевания.

На этом все. Как правило, у нута крепкий иммунитет. Растение очень редко болеет, поэтому проблем с этим практически нет. Кроме этого, если участок находится на открытом солнце, то риск появления заболеваний снижается. Однако довольно часто нут атакует тля. Но это не проблема. Бороться с нею можно мыльным раствором. Такой способ безопасен и не вредит урожаю. Для приготовления мыльного раствора лучше брать хозяйственное мыло, так как его запах тле не нравится.

Приступать к сбору урожая можно осенью. Если нравятся молодые зеленые стручки, то можно и их употреблять в пищу (их используют как спаржевую фасоль). Но чаще всего нут собирают уже зрелым. Однако, прежде чем приступить к сбору, лучше проверить, созрел ли урожай. Для этого надо потрусить стручок: если слышится тарахтение, значит, нут можно собирать. Так как культура зреет постепенно (снизу вверх), урожай собирается в несколько этапов.

После сбора стручков их раскрывают и достают бобы. Если они влажные, то их необходимо досушить. Для этого горошины раскладывается одним слоем на ровной поверхности в тенистом месте, где хорошо циркулирует воздух. Также надо правильно хранить нут. Свежие бобы можно сложить в банку и поставить в холодильник. При температуре не выше +5 градусов нут хранится неделю. А сухой нут надо поместить в герметичные емкости и убрать в сухое место, где хорошо циркулирует воздух. Сушеный горох можно хранить один год. Некоторые хозяюшки морозят орехи и консервируют.

Выращивать нут совершенно не трудно. Такая полезная культура неприхотлива в уходе и не требует особых навыков. Единственный минус растения — длительный срок созревания. Но ожидание стоит того, так как в итоге можно будет насладиться вкусными и полезными блюдами.

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается о пользе нута, а также о некоторых особенностях его культивирования.

Источники:

http://www.krasotizemli.ru/blog/vyrashhivanie_nuta_ukhod_sbor_urozhaja/2018-02-26-195
http://ogorodniki.com/article/posadka-nuta-i-osobennosti-ukhoda-za-nim
http://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-nut.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector