Сорта кукурузы: ТОП-лучших сортов с их описание и фото

Содержание

Лучшие сорта кукурузы: характеристика и особенности

Разновидности сортов кукурузы позволяют использовать эту культуру в различных направлениях. Как только не называют это питательное зерновое растение. Кукурузу считают вторым хлебом, королевой полей и злаком с золотыми зернами. Все такие высказывания верны, и эта культура действительно заслуживает внимания.

История

После того как Христофор Колумб привез первые початки кукурузы в Америку, культура очень стремительно распространилась во многие страны Европы. В родных краях кукурузу называли маисом. Из-за питательных свойств ее ценили жители Германии, Италии и Австралии.

В нашу страну маис попал в период русско-турецкой войны, после завоевания Крыма. Остров, на котором первоначально возделывалась культура, принадлежал Турции, поэтому первое время кукурузу знали как турецкую пшеницу. С тех времен возделывание маиса постепенно стало набирать размах. Сейчас его выращивают в широких масштабах как для кулинарных целей, так и для хозяйственных нужд.

Пищевая ценность

Кукуруза находит очень широкое применение. Молодые початки варят и употребляют в пищу в горячем виде. Из консервированных зерен готовят разнообразные салаты и другие блюда. Зрелое зерно перемалывают на крупу и муку. Есть определенные сорта, которые идут на корм для животных. Употребление кукурузы не ограничивается лишь ее вкусовыми качествами. Растительный продукт приносит огромную пользу для здоровья человека. Початки маиса богаты белком и жирами. Кроме витаминов С, В и Е, они имеют запас, йода, железа, бора, фтора, кальция, фосфора и калия.

Основные виды

Привычная на первый взгляд культура, оказывается, имеет невероятное разнообразие сортов. Существуют следующие виды кукурузы: крахмалистая, восковидная, лопающаяся, кремнистая, пленчатая, сахарная и зубовидная.

Недавно был выведен декоративный сорт маиса, который нельзя употреблять в пищу. Его достоинство заключается во внешнем виде кустов и початков. Как вариант, такой вид кукурузы может оказаться полезным для декорации дачного участка. Есть сорт кукурузы, который считается бесполезным – это маис пленчатый. Он встречается крайне редко, потому что вообще не применяется в хозяйстве. Початки этого вида выбрасывают слишком много колосовых чешуек.

Применение различных сортов кукурузы в хозяйстве

Виды кукурузы кремнистой и зубовидной считаются универсальными. Они весьма популярны в сельскохозяйственной отрасли. Из-за высокого содержания крахмала и низкой мучнистости эти сорта кукурузы являются ценным кормом для животных. Но свойства молочных зерен позволяют использовать их в пищу людям. Вареная кукуруза обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Семена у кремнистого сорта гладкие и круглые, а у зубовидного – длинные и приплюснутые. Сорта кремнистой кукурузы используют для производства хлопьев и всеми любимых палочек. Вот некоторые из таких сортов:

  • Сингента. Европейский сорт кукурузы прошел успешно акклиматизацию, и его активно выращивают российские фермеры. Животноводческие фермы используют его для изготовления питательного фуража. Урожайный вид относится к ранним сортам кукурузы.
  • Пионер. Кремнистый вид кукурузы с повышенной устойчивостью. Ему не страшны весенние заморозки и даже поздние морозы, если початки достигли окончательной зрелости. Из-за таких характеристик в фермерских хозяйствах маис является самым популярным сортом. Семена кукурузы, как и стоило этого ожидать, отличаются приличной ценой.
  • Спирит. Это неприхотливый гибрид, который неуязвим к грибковым и другим заболеваниям, а также не подвергающийся вредителям. Считается одним из самых урожайных и неприхотливых сортов. Спирит нормально переносит профилактические процедуры, проводимые с помощью инсектицидов.

Крахмалистая кукуруза широко применяется в промышленности. В составе зерен 75 % составляет крахмал. Растение имеет семена с гладкой поверхностью и рыхлой структурой, форма у них круглая. Из маиса получают спирт и крахмал. Культура относится к среднерослым и позднеспелым сортам.

Есть разновидность кукурузы с красными зернами. Их окраска варьируется от бордового до черного. Маис богат антиоксидантами, поэтому его включают в диетическое питание. Темно-бордовая кукуруза имеет массу необходимых свойств, которые нормализуют процессы метаболизма в организме человека.

Есть еще один подвид кукурузы, называющийся восковидным. Это модифицированный сорт зубчатых видов, семена которого имеют двухслойную оболочку. Внешне они похожи на восковую каплю, а внутри имеют мучнистую клейкую структуру. Такими свойствами семена обладают из-за содержания амилопектина.

Сорта для консервации

На полке каждого магазина в красиво расставленных жестяных банках всегда можно встретить кукурузу. Консервация таких зерен и приготовление из них блюд набирает популярность. Многие ошибочно полагают, что за жестяной банкой скрывается особенный сорт кукурузы – Бондюэль. На самом деле это название торговой марки, так как для производства данного продукта используют различные виды этого растения. Отбирают самые хорошие сорта кукурузы, большинство из которых, относятся к французским гибридам. Подобное ассорти выпускают под марками «Эко» и «Вернет».

Питательные зерна гибридов в основном имеют белый цвет и продолговатую форму. Кукуруза славится отменными вкусовыми качествами. Заготовки-ассорти готовят из сладкой кукурузы. Сорта таких гибридов описываются ниже.

Сладкая

Гибриды отличаются разнообразием и величиной зерен. Они дают щедрые урожаи и устойчивы к заболеваниям, но имеют короткий срок вегетации. В кулинарии их используют из-за большого содержания глюкозы и малого содержания крахмала.

Самые распространенные сорта кукурузы сахарной:

  • Добрыня кусты имеет высокие (170 см). Растение неприхотливо к типу грунта, имеет повышенный иммунитет к ржавчине, мозаике и увяданию. Початки весьма крупные и отличаются ранним созреванием. Зерна обладают повышенной сочностью, очень сладкие.
  • Лакомка 121 – сахарный сорт с высокими показателями урожайности и устойчивым иммунитетом к заболеваниям. Период плодоношения короткий. В пищу применяется на стадии молочной зрелости.
  • Ранняя золотая 401 – низкорослая культура с початками средних размеров. От сортов кукурузы, описание которых приводилось выше, отличается более продолжительным сроком вегетации. За весь период своего развития почти не подвергается грибковым и бактериальным заболеваниям.
  • Спирит Ф1. Данный сорт выращивается рассадным способом, поэтому первые зерновки снимают уже через 30 дней. Кукуруза имеет длинные початки и повышенное содержание сахара.
Читать еще:  Сорта спаржевой фасоли: фото и описание, разновидности, агротехника

Вот такие замечательные зерна могут входить в так называемый сорт кукурузы Бондюэль.

Ранняя

  • ДжубилиF1 – среднеранний сорт, от которого можно ожидать длительного плодоношения. Он будет радовать початками до самой осени. Зерна – крупные с тонкой оболочкой, укомплектованы в 18 рядов. Початки – длиной около 23 см. Сорт устойчив к вирусам. Маис применяют для заморозки и варки.
  • ТрофиF1 – кукуруза с золотистыми зернами, невероятно вкусная и сладкая. Масса початка может достигать более 200 г. Их длина – около 22 см. Срок созревания – 2,5 месяца от высева семян. Сорт отличается скороспелостью и устойчивостью. Подходит для консервации.
  • ЛендмаркF12.Кусты – высокие, дают по два початка среднего размера. Отличается высокими урожаями, хорошим иммунитетом и отменным вкусом зерен. Особенность сорта заключается в длительном хранении зерновок. Гибрид имеет длительный период вегетации.

Лопающаяся

Часто посещение театров и других мест отдыха сопровождается возлюбленным попкорном детей и взрослых. И такое лакомство настолько разнообразно, что каждый посетитель может выбрать на свой вкус. Виновницей такого приятного времяпровождения выступает лопающаяся кукуруза. От других видов маиса она отличается формой зерен.

Они похожи на рис или перловую крупу. Вот несколько видов таких культур:

  • Вулкан. О том, что сорт является самым подходящим сырьем для приготовления воздушной кукурузы, свидетельствует его название. Кусты этого растения способны на большую отдачу. Они достигают 2 м в высоту и имеют длинные початки (22 см). Особенность сорта в том, что он отлично приспосабливается к климатическим условиям и устойчив к бактериальным поражениям. Зерна – желтого цвета, подобны рисовым.
  • Зея относится к ранним сортам кукурузы. Кусты – средней высоты с зерновками около 20 см. Имеет окраску, приближенную к черному цвету. Но она может изменяться в зависимости от погоды. Если в летний период выпадает мало осадков, то кукуруза приобретает более темный цвет.
  • Лопай-лопай – невысокая культура с початками среднего размера. Растение обладает хорошим иммунитетом. По своим свойствам не уступает другим видам, из которых делают попкорн. Зерно кукурузы сорта Лопай-лопай имеет желтый цвет.

Несколько советов по выращиванию

Возможно, после ознакомительной информации о сортах кукурузы любителям-огородникам захочется посадить культуру на своем участке. Хотя растение считается полевым, зачастую его выращивают на огороде. Прежде всего следует помнить, что маис является теплолюбивой культурой. Для нормального прорастания семян температура должна быть не ниже + 10 о С, а самая оптимальная должна составлять + 22 о С. Во многом это зависит и от выбора сорта.

Хорошо, когда на момент формирования початков на улице стоит теплая погода. При похолодании они не будут хорошо развиваться, и огородник понесет существенное снижение в урожае. Во время цветения можно проводить вспомогательное опыление. Делается это путем встряхивания цветущей метелки растения. Такой прием способствует лучшей зернистости. На протяжении всего периода цветения, который длится 10 дней, такие действия осуществляют 2-3 раза.

Посадка кукурузы

Кукуруза любит свет. Это подразумевает не только выбор правильного места, но и соблюдение необходимого расстояния между растениями. Слишком густые посадки не будут препятствовать попаданию солнечных лучей, и растения начнут тянуться вверх. Расстояние междурядий должно составлять 60 см, а между кустами – 30. Плодородные легкие почвы будут содействовать правильному развитию растения. Кукуруза плохо переносит тяжелые суглинки. Сахарный маис не терпит слишком влажные и засоренные участки.

Кукуруза относится к засухоустойчивым растениям. Это означает, что поливать ее следует умеренно. При обильном поливе растение может поразить грибковое заболевание. Из-за недостатка влаги молочная фаза початков пройдет слишком быстро, и кукуруза станет жесткой и невкусной. Это отразится и на образовании зерен – верхняя часть початка останется практически пустой. Культура хорошо отзывается на комплексные удобрения. Положительный результат дает смесь из суперфосфата (10 г), хлористого калия (20 г) и селитры аммиачной (30 г). Кукуруза требовательна и к дополнительным подкормкам с наличием молибдена и цинка. Внесение последних защитит ее от заболеваний.

Выращивание гибридных сортов

Элитные виды маиса вбирают в себя лучшие характеристики самых устойчивых и ценных видов. Благодаря селекционным достижениям по всему миру насчитывается около 250 видов сортов кукурузы. Некоторые из них можно выращивать на дачных участках, и каждый любитель земледелия может выбрать понравившийся ему вид.

В нашей стране растение взращивают непривычным для него методом – рассадным. Зерно сортов кукурузы гибридной высеивают в ящики, как и другие овощные культуры, выращиваемые рассадным способом. После пересадки в грунт кукурузу нужно поливать и проводить орошение листьев.

Заключение

Любознательных огородников, скорее всего, заинтересовали хотя бы некоторые сорта кукурузы. Характеристики, описанные в статье, позволяют выбрать сорт по предназначению и личным предпочтениям. Кукуруза является одним из немногих растений, которые можно настолько широко использовать в разных сферах хозяйства. А если вспомнить о ее полезных свойствах, то этот продукт не имеет цены.

Лучшие сорта кукурузы для любых регионов России

Навигация по записям

Культурная (сахарная) зерновая кукуруза происходит из Центральной Америки (по большому счёту эта информация для дачников «по барабану», однако для многих выпускников школ это — открытие). В эпоху до Колумба Старый свет, в отличие от дынь (здесь перечень всего лучшего по данным плодам) не знал этого овоща. Зато теперь редко какая дача или огород не «пестрит» метёлками кукуруз.

Наши героини нуждаются в большом количестве тепла и солнечного света, поэтому на большей части дачных участков, независимо от их нахождения в различных регионах России, большим спросом пользуются только ранние сорта кукурузы — конечно же, лучшие её представители. В последнее время очень разросся спрос на гибриды — с полновесной завязью и повышенной сладостью. К сожалению, гибридные зёрна нельзя оставлять для последующего посева. Но нас это никоим образом не лимитирует, поэтому ниже я представлю не единожды опробованные на многих дачах (при условия внесения в почву соответствующих удобрений) лучшие сорта кукурузы.

Читать еще:  Пшеница Саратовская 70: описание сорта, фото, посев и выращивание

Спирит, Бостон и Утренняя песня включены в Госреестр с 2002 года, Симпатия и Золотой лед в 2009, 2011 годах соответственно. А вот Золотой урожай в данном ракурсе «пострадал», что, однако, не умаляет его характеристики.

Ультраскороспелую кукурузу можно высевать непосредственно в грунт, но лучше — в утеплённую грядку (по типу огуречной). Среднеранние формы рекомендуется выращивать через рассаду.

Сорта лучших гибридов кукурузы для выращивания в различных регионах (описание и фото)

Спирит F1

Это один из самых скороспелых гибридов сахарной кукурузы (66-68 суток). Создан в голландской компании «Сингента». Успешно адаптируется в различных климатических зонах. Куст очень быстро развивается, оперативно наращивает урожай. Стебель имеет среднюю длину (не более 2-х метров). Первые початки закладываются рано — на высоте полметра от земли. Они по 4-6 см в диаметре, 18-22 см в длину.

Зёрнышки большие (до 1 см), ярко-жёлтые, с высоким накоплением сахара (6 %, почти как у арбуза); пригодны для потребления сырыми. С 10-ти квадратных метров собирают до 100 кг початков. Семена в них располагаются в 14-16 рядов, без пустот. Ориентир по времени для львиной доли регионов: посев кукурузы на рассаду — конец апреля, посадка на дачно-огородном участке — конец мая (заморозки исключаются!).

Бостон F1

Ранний голландский гибрид от агрофирмы «Сингента». Кукуруза готова к сбору через 72-75 суток от начала вегетации. Макушки кукурузы достигают 130-200 см, демонстрируют отличную устойчивостью к заболеваниям. Ширина початков составляет 5 см, длина 20-22 см. Насыщенно-жёлтые зёрна сидят в 15-18 рядов. Они массивные (1,2 см), с отличным содержанием сахаров — до 6 %. Потенциальная урожайность сорта очень высокая. Посев зёрен, не замачивая, производим прямо в землю, а уж с укрытием ростков решайте (по климату региона) сами.

Золотой лёд F1

Российская гибридная кукуруза от компании «Гавриш» со среднеранними сроками съёмной спелости (75-80 суток). Первые полновесные початки (размером 20×5 см) образуются на расстоянии 0,6 метра от поверхности почвы. Зёрно светло-жёлтое, сочное, с тающим вкусом. Великолепно и для свежего потребления, и бланшированное в заморозке. Плодоносность — от 8 кг с одного квадратного метра — порадует нас в августе или начале сентября.

Золотой урожай F1

Сахарная кукуруза раннего срока созревания, выносливая к температурным перепадам и похолоданиям. Двухметровые овощные создания приносят в среднем по 3 початка длиной 16-19 см. Зёрнышки сорта янтарно-жёлтые, нежные, сладкие. Подходят для всех видов переработки.

Утренняя песня F1

Это гибрид кукурузы российской селекции от агрофирмы «Седек». Подходит для различных областей России. Початки готовы к уборке в ранние и средние сроки (ориентировочно — через 3 месяца после всходов). В прохладных — средних регионах рекомендуется культивировать через рассаду. Кусты умеренной силы роста, не выше полутора метров. Они склонны к образованию боковых побегов, иногда нуждаются в пасынковании. Початки сорта цилиндрические, около 18 см, весом в четверть килограмма. Отличаются повышенной сахаристостью — до 8 %. Гибрид требователен к питанию и влагоснабжению. Использование в кулинарии — универсальное.

Симпатия F1

Раннеспелая кукуруза от российской компании «Седек» (85 суток). В макушке сорт достигает почти двухметровой высоты. Початки формируются цилиндрические, с явным сбегом на конус. Величина около 16 см, средний вес 220 граммов. Семена светло-жёлтые. Дегустационная оценка варёной и консервированной кукурузы — очень хорошая. Сладость умеренная.

Какие бывают сорта кукурузы и как выбрать самый лучший для себя

Кукуруза относится к семейству злаковых, содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Культуру активно используют в кулинарии, медицине и косметологии. Огородники предпочитают выращивать кукурузу и в теплице и в открытом грунте, что зависит от региона посадки. В статье рассмотрим, какие бывают вкусные и высокоурожайные сорта.

Разновидности кукурузы

Кукурузу негласно называют «царицей полей». Разные виды культуры отличаются друг от друга по вкусу, форме и цвету, методу выращивания.

Ученые-селекционеры разделяют кукурузу на следующие разновидности:

  1. Десертная — отличается сладким вкусом и сочной мякотью. Выращивать десертные сорта непросто, так как они очень чувствительны к минеральным и органическим удобрениям, требуют регулярного пасынкования и окучивания. Десертную кукурузу в основном используют в кулинарии: добавляют в салаты, варят, запекают с овощами.
  2. Восковидная — может иметь желтый, белый и даже красный цвет. Главным образом используют в производстве крахмала. Большинство сортов среднеспелые, с отличными вкусовыми качествами. Особенно восковидная кукуруза хороша в вареном виде.
  3. Кремнистые сорта выращивают огородники по всему миру. Из злаков делают хлопья и крупы, поэтому часто кремнистую кукурузу производят в промышленных масштабах. Цвет зерен может быть сиреневым, коричневым, желтым. Большинство сортов позднеспелые, урожайные.
  4. Зубовидная — представляет собой длинный и крупный початок с зернышками насыщенно-желтого цвета. Растение неприхотливо в уходе, показывает стабильную урожайность даже в непростых погодных условиях. Зубовидные сорта не только употребляют в пищу, но и выращивают для использования в производстве крахмала, муки и даже спирта.
  5. Лопающаяся — отличается высоким содержанием белка и оригинальной формой зерна, которое лопается при прогревании. Основное ее назначение — производство воздушных хлопьев и попкорна.
  6. Мини-кукуруза — это конусообразный светлый початок с маленькими зернышками. По вкусу не отличается от кукурузы обыкновенной, урожайность стабильная.

Интересно. Родиной кукурузы считается Мексика. Именно там были найдены первые кукурузные зерна, которые выращивали местные жители более 5-7 тысяч лет назад. В Европе кукуруза стала популярной лишь в ХV веке, а в России — к концу XVIII.

Популярные сорта кукурузы

В России насчитывают около полусотни кукурузных сортов. Рассмотрим характеристику самых известных из них.

Полтава

Представляет собой среднеранний гибрид, который выращивают не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.

Растение без труда переносит засуху и длительное отсутствие солнца, не требовательно к поливам. В высоту кусты достигают 2,5-3 метра.

Читать еще:  Сорта фасоли (вьющиеся и кустовые): описание с фото

Сорт устойчив перед насекомыми-вредителями и основными заболеваниями культуры.

Початок имеет цилиндрическую форму, длина которого 25 см. Зерна зубоподобные, желтого цвета.

Кукуруза Полтава положительно реагирует на органические подкормки и минеральные удобрения. Особенно эффективны подкормки мочевиной, препаратом «Карбамид», свежим навозом. Используют удобрения в разные времена года, так как они имеют разный срок и воздействие на культуру.

Будет интересно:

Оржица

Дает богатый урожай даже в открытом грунте. Выращивают его не только в теплых и плодородных регионах, но даже на Урале и в Сибири. Высота куста варьируется от 230 до 250 см.

Початки небольшие, максимальная их длина — 22-24 см. Оржица устойчива к резким переменам погоды, болезням и вредителям. Высаживают гибрид семенами или с помощью рассады. Последний способ более подходящий — так растения быстрее адаптируются к внешним условиям.

Перед посадкой семена Оржицы промывают и дезинфицируют с помощью препарата «Фитоспорин+», который уничтожает опасные микробы на поверхности семян. Если этого не сделать, повышается риск заболевания растения. Высаживают рассаду в любую удобную емкость, помещают на солнечный подоконник.

Саженцы поливают каждые 7-10 дней теплой отстоянной водой, 1 раз в 2 недели подкармливая жидкими органическими удобрениями.

Мегатон

Урожайный гибрид Мегатон f1 — это разновидность сахарной кукурузы, которая отличается высокими вкусовыми качествами. Он среднеспелый, дачники собирают урожай через 82-85 дней с момента посадки. В высоту кусты достигают 220-240 см.

Початки конусовидные, темно-зеленого цвета. Мегатон идеально подходит для переработки, из кукурузы получаются вкусные и полезные супы, холодные закуски, гарниры и десерты.

Интересно. Мегатон идеально подходит для приготовления кукурузных кексов, муссов и тарталеток. Помимо сладкого вкуса, зерна обладают большим запасом клетчатки, жирных кислот, аскорбиновой кислоты, тиамина и бета-каротина. Кукуруза незаменима для тех, что придерживается правильного питания или соблюдает диету.

Бондюэль

Ранний сахарный сорт, который ценится по всему миру. Вес одного початка — около 200 г, зерна крупные и желтые.

Сеют Бондюэль в начале апреля, расстояние между саженцами — не менее 30 см.

Через месяц грядки прореживают, оставляя только самые крепкие и длинные стебли. В дальнейшем уход заключается в своевременных поливах, прополке и рыхлении почвы.

Овощ хорошо реагирует на органические удобрения, особенно на навоз и жидкий помет. Вносят органику не только весной, но и осенью перед посадкой.

Через месяц добавляют минералы, азотсодержащие, фосфорные и калийные удобрения. Процедуры не только повышают иммунитет растения, но и улучшают вкусовые качества зерен.

Медовая принцесса

Раннеспелый сахарный сорт используют как в свежем виде, так и после термической обработки.

Свое название он получил благодаря сочному и сладкому вкусу. Высота куста варьируется от 130 до 155 см. Початок весит около 200 г, в длину достигает 17 см.

Кожица у Медовой принцессы тонкая и нежная, зерна желто-оранжевого цвета. Кукуруза дает хорошую урожайность: в среднем с 1 кв.м садоводы собирают около 5 кг овощей.

Для того чтобы растение эффективно развивалось и хорошо плодоносило, опытные дачники рекомендуют регулярно рыхлить землю. Благодаря этому к корням будет поступать больше кислорода. Рыхление совмещают с удалением сорняков.

Может пригодиться:

Лакомка

Раннеспелый сорт лучше всего растет в подготовленном грунте. Для этого с осени грядки перекапывают, добавляют торф или перегной, сжигают все сорняки и остатки старых растений. С приходом весны почву перекапывают повторно и добавляют в нее древесную золу или известь. Они помогают снизить кислотность почвы.

Вырастает кукуруза Лакомка за 70-85 дней. Высота куста в среднем 170 см. Длина одного початка около 20 см, средний вес — 230 г. Лакомка — устойчивый сорт, редко заболевает корневой гнилью, мучнистой росой и другими заболеваниями.

Спирит

Высокоурожайный гибрид спеет за 80-90 дней. Высота — около двух метров, длина початка — 20 см. У кукурузы крупные и ровные зерна желтого цвета, вкусовые качества отличные. Спирит употребляют в свежем и вареном виде, а также делают аппетитные и полезные консервированные блюда.

Интересно. В консервированной кукурузе остаются все витамины и минералы, которые есть в свежем продукте. Она содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, а магний в составе продукта незаменим для нормальной работы сердца.

Как выбрать сорт кукурузы

Среди всего многообразия кукурузных сортов важно не ошибиться с выбором. Если дачники желают получить вкусный и сладкий урожай, то отдают предпочтение сахарным сортам: Бондюэль, Лакомка, Мегатон. Вкусовые качества у этих видов высокие, придутся по нраву любому гурману и кулинару.

Если для огородника в приоритете — простой уход и неприхотливость сорта, то стоит обратить внимание на кукурузу Оржица, Добрыня или Спирит. Растения требуют к себе минимум внимания, выращиваются в открытом грунте или в теплице. Неприхотливые культуры редко болеют и не подвергаются нападению насекомых-вредителей.

Важно! Выбор сорта во многом зависит от региона выращивания. Для теплых регионов с благоприятным климатом подходит большинство кукурузных сортов, а для выращивания на севере страны отбирают только холодоустойчивые. Отличный вариант — сорт Пионерка Севера или Белая ночь.

Отзывы

Чтобы узнать, хорош ли тот или иной сорт, для начала нужно изучить описание сорта и отзывы других огородников. Приведем несколько таких отзывов для примера.

Олеся, г. Курган: «Любимая мной кукуруза — Медовая принцесса. Выращиваю ее уже четвертый год, очень довольна результатом. Урожай вырастает вкусным и красивым. Особенно хороша кукуруза в вареном виде, кушаем этом лакомство всей семьей».

Алина, г. Воронеж: «Попробовала посадить сорт Спирит прошлой весной. Высаживала рассадой на теплые и солнечные грядки. Результат превзошел все мои ожидания. Получила с 1 кв.м около 4,5 кг урожая. Буду обязательно выращивать еще».

Евгений, г. Краснодар:«Впервые посадил сорт Бондюэль. Надеялся получить крупные и сахарные зерна, а в итоге получил твердые, слегка желтоватые зернышки. Выращивал по всем правилам, однако результат оставляет желать лучшего».

Заключение

Кукуруза, как и любая злаковая культура, — очень полезный продукт, особенно если выращен на собственном участке. Выбрать подходящий сорт несложно — главное учитывать несколько моментов: регион выращивания, вкусовые качества и требования к уходу. Кукуруза хороша как в свежем виде, так и после термической обработки.

Источники:

http://www.syl.ru/article/339051/luchshie-sorta-kukuruzyi-harakteristika-i-osobennosti
http://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-kukuruzy-dlya-lyubyh-regionov-rossii
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/sorta-i-kak-vybrat-luchshij.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector