Пшеница Московская: характеристика, фото, посев, уход и вкусовые качества

Содержание

Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение урожая

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность. По оценкам специалистов биологический потенциал озимых сортов на 15–25% выше, чем у соответствующих яровых

Пшеница довольно требовательна к предшественникам, поэтому лучшим вариантом будет сеять её после сидератов. Кроме этого, озимая пшеница дает хорошую урожайность на земле после кукурузы, раннего картофеля, клевера. Озимая пшеница хорошо переносит морозы. Весной, при наступлении потепления, она начинает интенсивный рост, а момент уборки урожая наступает раньше, чем у яровой пшеницы. Если по какой-то причине, большинство всходов погибли во время зимования, весной пшеницу приходится подсевать яровой. Однако, с другой стороны, такая возможность подсева сама по себе является неплохой страховой возможностью на случай неблагоприятных климатических условий.

Большинство сортов озимой пшеницы — мягкие. Они применяются для изготовления хлебобулочных изделий. Мука из озимой пшеницы содержит много клейковины. Озимую пшеницу высевают преимущественно в центральных и южных регионах России.

Основные сорта озимой пшеницы, выращиваемые в России:

Ермак — среднеспелый, мягкий сорт. Засухоустойчивый, посев данного сорта возможен в поздние сроки. Средневосприимчив к заболеваниям. Стебель данного вида стойкий к прилеганию. Зерно белого цвета

Станичная — мягкий, скороспелый сорт озимой пшеницы, обладает высокой урожайностью, высокой стойкостью к некоторым видам болезней. Зерно красного цвета.

Сроки и нормы посева — в соответствии к региону.

Донской маяк — мягкий, раннеспелый сорт. После правильных предшественников способен давать высокие урожаи. Морозостойкий, засухоустойчивый сорт. При позднем посеве также способен давать хорошие урожаи.

Донская Юбилейная — мягкий, высокоурожайный сорт. Высота стеблей невысокая, не достигает 1 метра. Обладает высокой стойкостью к болезням, а также к заморозкам и засухам. Дон 93 — мягкий озимый сорт. Колос белый, безосный. Раннеспелый сорт, устойчив к прилеганию, высокой устойчивостью к болезням и нестабильным погодным условиям.

Скипетр — представляет собой один из наиболее зимостойких сортов и может выращиваться в северных регионах.
Кроме перечисленных сортов на данный момент высеваются и другие, за века использования пшеницы человеком создано огромное количество сортов, кроме того, злаки имеют свойство к акклиматизации и изменению свойств в результате длительного воздействия на них климатических факторов. Получается, что множество чистых сортов постепенно приобретают те или иные черты в зависимости от региона.

Мягкая пшеница делится на несколько классов: высший, первый и второй считаются «сильной» пшеницей, применяются для производства хлебопекарных изделий, а также к усилению «слабых» классов;

третий класс также используется для хлебопечения, и улучшения другими видами пшеницы не требует;

четвертый класс может использоваться для хлебопечения только после улучшения сильными пшеницами;

пятый класс — фуражная пшеница.

Технология посева озимой пшеницы

Первое, с чего начинается посев — подготовка семян. Их необходимо обработать специальными препаратами против болезней и насекомых. Следует внимательно относиться к этому процессу, и не допускать смешивания с кормом для животных — это чревато их возможной гибелью. Для протравливания используют Винцит Форте, Ивин, Фумаран, Гумистар, Оксигумат и другие.

Территорию под посев освобождают от предшественников и сорняков. При высокой степени засоренности могут использоваться гербициды широкого спектра действия. Но после обработки такими препаратами, для начала посевных работ, должно пройти не менее двух недель.

Сроки и нормы посева разнятся в зависимости от сорта высеваемой пшеницы, периода уборки предшественников, региона, погодно-климатических условий и грунта. Поэтому сроки посева могут меняться — от начала августа и до середины октября. Залогом успешного выращивания озимой пшеницы является обильное снежное покрытие зимой. При длительных заморозках и отсутствии снега посевы не смогут долго сохранять свою жизнеспособность, и вскоре погибают. Продолжительность вегетационного периода, учитывая зиму, длится 270–350 дней.

Механизированная обработка грунта (вспахивание) после предшественников выполняется дисковыми боронами на глубину 20–22 см. Затем в грунт вносится минеральное удобрение — с помощью удобрителей, или навоз — при использовании навозоразбрасывателей. При использовании навоза грунт рекомендуется перекультивировать уже вместе с этим удобрением, чтобы по максимуму смешать его с почвой и поспособствовать лучшему усвоению.

Посев выполняется сплошным рядовым, перекрестным и узкорядным способами, при помощи сеялок С3-3,6 или С3У-3,6. После посева обязательным условием является прикатывание грунта — чтобы сохранить влажность, и боронирование — чтобы избежать появления корки. Средние нормы посева для озимых сортов пшеницы — 3,5–7 млн семян на гектар. Глубина посева — от 3 до 8 см. При тяжелых грунтах посев проводится на глубину 3–4 см, при засушливых и песчаных — 7–8 см.

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом. При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная. Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Читать еще:  Болезни и вредители овса: признаки, методы борьбы и профилактики

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей. Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.

Технология уборки озимой пшеницы

Уборочный процесс озимой пшеницы начинается раньше, чем уборка яровой. Он происходит в фазе восковой спелости, при влажности семян не более 28%. Уборку выполняют двумя способами — методом прямого и раздельного комбайнирования. Прямой метод наиболее экономически выгоден, так как скашивание и обмолачивание происходит одним процессом. При неравномерности дозревания пшеницы уборку проводят раздельным способом — с помощью скашивания жатками в валки при низком срезе. После этого покосы находятся в таком состоянии 2–3 дня, для подсыхания. Затем проводится подбирание и обмолачивание зерноуборочными комбайнами.

Для избегания значительных потерь массы урожая необходимо проводить уборку до того, как колосья полностью высохнут и начнут растрескиваться и осыпаться.

После обмолота зерно доставляется на элеватор, где при помощи сушильных и очистных агрегатов проводится послеуборочная обработка зерна, которая включает в себя:

фильтрацию от сорняков и насекомыхкалибровкупросушивание зерна до влажности 14%охлаждение

Хранение озимой пшеницы

Хранение озимой пшеницы проводится в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха +5…+8 градусов и влажности 65–70%. Перед закладкой зерна в хранилище в обязательном порядке проводится дезинфекция. Зерно нуждается в периодическом перемешивании во избежание самонагревания и запревания.

Строительство и новейшее техническое оснащение комплексов для хранения и переработки пшеницы — задача общегосударственной важности. С одной стороны пшеница является самым возделываемым злаком на Земле (на втором месте находится кукуруза, на третьем рис), с другой же стороны наша страна из крупнейшего импортера пшеницы превратилась в крупнейшего ее производителя, уступая лишь Соединенным Штатам Америки, Индии и Китаю.

Озимая пшеница «Московская 40»: описание сорта

Несколько лет назад в центральных областях России начали культивировать стойкий озимый сорт пшеницы Московская 40. Это результат 15-летней работы немчиновских селекционеров: сейчас он завоевывает земли средней полосы России.

О том, что собой представляет сорт Московская 40 и каковые особенности его культивирования, узнаете в нашей статье.

Основные характеристики и описание пшеницы

Сорт Московская 40 был выведен в 1999 году и включен в госреестр в 2011-м. Эта пшеница изначально предназначена для возделывания в Тульской области, где дает самый обильный урожай. Даже в неблагоприятных условиях стебли почти не полегают под тяжестью колосьев.

У предшественницы сорта в таких условиях терялось до 60% урожая, и в этом явное преимущество Московской 40.

Характеристики культуры следующие:

  1. Разновидность: эритроспермум.
  2. Вегетация: 271-319 дня, сорт среднеспелый.
  3. Высота: 73-98.
  4. Антоциановая окраска колеоптиля: средняя-сильная.
  5. Куст: промежуточный, полупрямостояций.
  6. Восковой налет: средний на колосе, на сочленении флагового листка – средний.
  7. Форма колоса: веретенообразная, булавообразная.
  8. Длина и плотность колоса: средние.
  9. Остевые волоски колоса: средней длины.
  10. Опушка верхушки колоса: не выраженная.
  11. Плечо: скругленное, узкое и прямое.
  12. Зубец: несколько изогнут.
  13. Зерновка: окрашена.

Удельный вес 1000 зерен составляет от 37 до 48 г. По региону урожайность – около 33,7 ц/га. Однако на черноземе прибавка по стандарту равна 4,1 ц/га, то есть урожайность составляет 40,1 ц/га.

Факт. В 2009 году в Калужской области был собран рекордный урожай, составивший 66,5 ц/га.

Особенности озимого сорта пшеницы Московская 40

Культура дает обильный урожай при самых неблагоприятных условиях. Многолетние труды селекционеров создали отечественный сорт пшеницы с низкой себестоимостью при хороших характеристиках получаемой на выходе муки.

История происхождения

Сорт озимой мягкой пшеницы Московская 39 был создан НИИСХ ЦРНЗ (Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны). В селекционной работе участвовали: Е.Т. Вареница, Б.И. Сандухадзе и Г.В. Кочетыгов. Отбор проводился из гибридного потомства сортов Обрий и Янтарная 50.

Пшеница вырастала до 100 см. Ни септориозом, ни твердой головней, ни снежной плесенью не болела, однако не имела иммунитета к мучнистой росе и бурой ржавчине. Пекарские качества хорошие: сорт входил в число лучших представителей представителей озимой пшеницы.

Но при всех положительных характеристиках сорт не отвечал мировым стандартам в полной мере. Налитые колосья падали под воздействием внешних негативных факторов, и большой процент урожая терялся. По этой причине селекционеры из НИИСХ «Немчиновка» были вынуждены заняться серьезной работой по выведению более совершенного сорта.

Тщательный отбор длился в течение 15 лет, завершившихся получением 200-300 опытных образцов. После чего начались углубленные селекционные работы, позволившие сформировать новый сорт Московская 40. Стебли этой пшеницы ниже и прочнее, что позволяет сохранить практически все зерна.

Но работы по выведению более низкорослого растения с жесткой и упругой соломиной не прекратились, и вскоре появился сорт Московская 56. Он выведен путем скрещивания сортов Инна, Мироновская полуинтенсивная и Московская 39, и имеет улучшенные характеристики. Официально Московская 56 культивируется с 2008 года.

Она показывает неплохие результаты:

  • высокую устойчивость к полеганию;
  • большее количество жизнеспособных стеблей на квадратный метр;
  • сопротивляемость болезням;
  • максимальную урожайность – 8,54 т/га.

Рост колосьев не превышает 73-75 см, а это важное достижение для озимой пшеницы.

Особенности: вкусовые качества

Из Московской 40 пекут хлебобулочные изделия в промышленных масштабах. Это элитная мука высшего сорта, с отличными характеристиками. В ней содержится 33% сырой клейковины, а поглощаемость воды составляет 60,9%. Тесто образуется за 4,5 минуты, а его формоустойчивость получила пять балов.

Это интересно:

В чем преимущества перед другими сортами

При достаточном обеспечении влагой сортов озимой пшеницы, внесении минеральных удобрений (N120P90K90) урожайность составляет 56-68 ц/га. Но чем выше этот показатель, тем ниже становился уровень белка и клейковины. Сорт Московская 40 считается исключением из этого правила, поэтому считается элитным.

Сравнительные характеристики качества озимых сортов, выращенных в 2009 году на Выгоничском ГСУ:

Сорт

Московская 40 ниже своей предшественницы на 7-8 см, что дает большую устойчивость соломины к полеганию. Колос стал более плотным и обрел булавовидную форму.

Характеристики сорта

Срок созревания пшеницы Московская 40 несколько позднее признанных стандартов: Памяти Федина, Инны и Московской 39. Пшеница имеет хорошие отзывы от агрономов-технологов.

За десятилетие наблюдений урожайность выросла на 2,5-3 ц/га больше, чем у Московской 39. Качество зерна заметно улучшилось.

Устойчивость к засухе

Московская 40 имеет стандартную устойчивость к засухе. При своевременном орошении и сборе урожая, а также соблюдении технологии ухода растениям ничего не угрожает.

Устойчивость к болезням

Твердой головней Московская 40 не болеет, однако восприимчива к септориозу и снежной плесени. Единичны случаи заражения бурой ржавчиной. Чтобы проросли крепкие всходы, необходимо проводить предпосевное протравливание семян.

Читать еще:  Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Эта мера профилактики предотвратит возможное заболевание пыльной головней, корневой гнилью, пятнистостью и плесневению посевного материала. Протравливание проводят как за пару дней до посева, так и ранее.

Основные препараты:

кг/т, л/т

фузариозные и гельминтоспориозные

Зимостойкость

Устойчивость к морозам выше средней отметки. Зимостойкость определяется характеристиками культивируемого сорта и уровнем концентрации растворимых в воде сахаров, собранных в кущевых узлах зимующей пшеницы.

Важно! Необходимо своевременно подготовить почву и семена к высеванию, организовать полив и подкормку. Правильный уход за всходами в осенний период и нужная температура во время вегетации — обязательные условия их жизнеспособности.

Устойчивость к полеганию

Прочные короткие стебли способны выдержать сильный ветер и прочие неблагоприятные погодные условия. Московская 40 более устойчива к полеганию относительно своих предшественниц.

Устойчивость к обсыпанию

Длинные и прочные ости покрывают зерна, плотно прилегающие друг к другу. Это защищает пшеницу от обсыпания. Чем выше кустистость, тем больше урожая даст растение. Максимальная густота составляет 500-700 соломин на кв. м.

Особенности выращивания сорта Московская 40

Озимые сорта пшеницы Московская 39, Московская 56 и Московская 40 при соблюдении разработанных технологий возделывания дают урожай производственных масштабов. Цифра колеблется от 5,8 до 8,0 т/га.

Предшественники

В центральной полосе России состав почвы долгое время не позволял вырастить зерно с высокими хлебопекарными показателями. И только Московская 39 стала использоваться для этих целей, а не для кормления скота. Стебли этого сорта на 15 см короче, что определяет прочность соломины. Они не полегают от ветра и осадков, и урожайность стала выше.

Московская 39 была выведена с целью получения продовольственных объемов зерна в Центральном регионе России. Имеет отличные технологические качества возделывания, хорошо реагирует на подкормку, и обладает высокой производительностью. С одного гектара собирают до 35-50 центнеров зерна высокого качества.

Сроки посадки

Для полноценного развития озимых сортов пшеницы посев проводят ранней осенью. В среднем, за 50-60 дней до начала устойчивых заморозков. Плотность высевания должна быть низкой, ведь озимые сорта дают обильные всходы благодаря своей повышенной колосистости. Растения должны свободно развиваться и не мешать друг другу.

Выбирайте узкорядный способ засевания, обеспечивая тем самым защиту от разрастания сорных трав. Высевание пшеницы проводится строго с севера на юг, чтобы солнце успело равномерно прогреть все семена.

Требования к почве

Ученые Подмосковья ведут тщательное наблюдение за сортом и отбирают качественный семенной фонд.

Нет необходимости обрабатывать Московскую 40 дорогими химикатами — растение обладает врожденной устойчивостью к опасным болезням. Это определяет низкую себестоимость зерна.

Важно соблюдать следующие условия:

  1. Влага. Почва должна содержать около 10 мм воды в посевной период. Недостаток или избыток влаги способен погубить посевы.
  2. Оптимальная температура. Нарушение этого условия приведет к потере урожая. При снижении температурного показателя до +4…+5°C рост побегов приостанавливается и наступает стадия покоя.
  3. Рыхление. Необходимо для доступа кислорода к корням.

Для успешного выращивания озимых сортов требуется оставлять поля свободными от сорняков. Чтобы они не проросли на поле, оставленном под пар, сроки посева и высева семян нарушаться не должны.

Необходимо рационально использовать гербициды из групп 2М-4Х, 2М-4ХП, 2,4 Д. Их эффективность падает при падении температуры в период опрыскивания до +12˚C, а при +8…+10˚C препараты становятся бесполезными.

Другое

Для повышения урожайности и качества зерна агрономы используют систему подкормки минеральными удобрениями:

  1. Азот. Агротехнический анализ на его содержание проводится весной. Практикуют два способа подпитки: газом и твердыми минеральными удобрениями. В первом случае этап подкормок (в одну необходимо добавить сульфат магния) делится на три раза по фазам кущения, междоузлия и флаг-листа. Во втором случае подпитка удобрениями разбивается на два этапа: сначала даются две трети удобрения, а потом то, что осталось от общего объема. Лучше использовать аммиачную селитру, которая даст быстрый старт для роста и развития.
  2. Сера. Она имеет значение для увеличения хлебопекарных качеств озимой пшеницы и обильности урожая. В почву ее вносят в период набора вегетативной массы. На ранних этапах развития пшенице хватает серы, находящейся в естественном содержании почвы. Некоторые агрономы используют сульфат аммония и гасят его известью. Если в почве недостаточно калия, необходимо включить его в подкормку. В этом случае ориентируются на регион и климатические особенности.
  3. Фосфор. Добавляют либо в основную массу удобрений, либо при посеве. Элемент повышает зимостойкость и помогает растению усвоить необходимые питательные вещества. Фосфор полезен для развития корневой системы и важен для успешного прохождения периода вегетации. Агротехнический анализ на его содержание требуется осенью.

Схема питания озимой пшеницы должна быть сбалансированной, чтобы удовлетворять все ее потребности в макро- и микроэлементах.

Характеристика урожайности

В суровых условиях русской зимы важно создать условия для полноценного развития корневой системы пшеницы. По весне растение наливается запасами влаги и растет в ускоренном режиме. По этой причине урожайность озимых культур в разы выше, чем у яровых сортов. Немчиновцы планируют довести посевы по области до 200 га путем засевания преимущественно озимых сортов.

На опытных полях «Немчиновки» первоначальный максимальный урожай пшеницы Московская 40 составил до 15 т/га, что в два раза превышает норму лучших показателей в мире. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и опасным болезням.

Читайте также:

Заключение

Пшеница Московская 40 получает все больше положительных отзывов от агрономов-практиков центрального региона. Она востребована на рынке благодаря отличным показателям по натуре (массе зернового объема), силе муки и высокому содержанию белка. Но несмотря на все положительные характеристики Московской 40, ученые Немчиновки продолжают скрещивать сорта, чтобы стебли стали еще короче, а колос – обильнее.

Пшеница

Пшеница (Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Описание пшеницы и фотографии

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Строение пшеницы, колосья

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Читать еще:  Лучшие сорта гороха: с фото и описанием

Сорта и виды пшеницы

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

Пшеница яровая и озимая — отличия

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница — сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница — сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

к содержанию ↑

Пшеница мягкая и твердая

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница — имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница — к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница — к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница — к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница — к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) — к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая — к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Рожь и пшеница – отличия

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

  • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
  • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
  • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
  • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем рожь.

Выращивание пшеницы

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница — растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги.

Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

Полезные свойства пшеницы

Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении водки и пива, а также в качестве корма для домашних животных.

Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.

Состав пшеницы

Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.

В составе пшеницы также имеется пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Путем впитывания вредных веществ он способен уменьшать гнилостные процессы. Пшеница – антиоксидант, она содержит витамин Е и селен, а витамин В12, который также есть в этом растении, полезен для нервной системы. Помимо всего прочего пшеница содержит в себе фитоэстрогены, которые снижают вероятность возникновения рака. Также растение полезно тем, что снижает уровень сахара в крови и повышает тонус мышц, это обусловлено действием витамина F и магния.

Линолевая кислота помогает усваиваться сахару, белкам и жирам. Пшеница – незаменимое растение, которое приносит пользу людям во многих сферах, начиная с продовольственного сектора и заканчивая фармацевтикой и косметологией.

Источники:

http://www.agroxxi.ru/zernovye/zernovye-tehnologija-vozdelyvanija/ozimaja-pshenica-harakteristika-posev-uborka-i-hranenie-urozhaja.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/pshenitsa/moskovskaya-40.html
http://nashzelenyimir.ru/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector