Проращивание пшеницы: пошаговая инструкция, применение, отзывы

Содержание

Как самостоятельно прорастить пшеницу в домашних условиях?

Пророщенное зерно успешно заменяет витаминные добавки и премиксы, которые необходимы животным для полноценного развития и набора веса. Оно доступно по цене, экологично, оказывает мощный укрепляющий и оздоровительный эффект, повышает продуктивность.

Зачем проращивать пшеницу?

В прорастающих зернах меняются пропорции полезных веществ, и образуется много белка. В них много минералов, витаминов, и присутствует целых 18 аминокислот.

Пророщенная пшеница используется для следующих целей:

  • Для кормления домашней живности. При добавлении в рацион пророщенного зерна снижается себестоимость продукции, животные активнее едят корма, повышается их плодовитость, а у птиц – яйценоскость.
  • Для употребления в пищу. Продукт особенно полезен зимой, когда наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов.
  • Для лечения. Пророщенная пшеница оказывает оздоравливающее действие на организм – нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.
  • Для красоты. Из пророщенных зерен делают ухаживающие средства для кожи.
  • Для декора. Пророщенная пшеница, высаженная в горшки, украшает помещения. При этом она неприхотлива, красива и делает воздух чище.

Наряду с пшеницей, можно проращивать семена подсолнечника, тыквы, льна – они также полезны для здоровья.

Как выбрать пшеницу для проращивания?

Чтобы проращиваемая пшеница принесла пользу, она должна соответствовать стандартам качества.

Зерно на проращивание можно купить:

  • На рынке. Обязательно узнайте у продавца, что за пшеницу он продает. Если зерно прошло определенную обработку, оно теряет всхожесть и уже не сможет прорасти. Покупка на рынке – самый выгодный вариант, так как на базаре можно купить зерно недорого. Но есть опасность, что оно было протравлено ядохимикатами. Такое зерно представляет опасность для здоровья человека или животных – в зависимости от применения.
  • В магазинах здорового питания. Здесь смело можно покупать зерно – оно предназначено именно для проращивания. Аналогичный продукт вы также можете найти в аптеках. Недостаток этого варианта – высокая цена.

Как выбрать хорошую пшеницу для проращивания:

  • Зерна должны быть одномерным, не отличаться друг от друга ни размером, ни формой, ни цветом.
  • Не должно быть битых зерен и инородных семян.
  • Возраст пшеницы – до одного года. Несвежее зерно брать не стоит.
  • Продукт не должен пахнуть сыростью, химическими средствами, в нем не должно быть следов плесени.
  • Не допускается присутствие насекомых.

Если зерно берется в качестве питательной добавки для скота, то единственно разумное решение – покупка на развес. В аптеках и магазинах пшеницу покупают для питания человека, а не животных.

Что необходимо?

Чтобы прорастить пшеницу, потребуется приобрести кое-какие приспособления и расходные материалы. Конкретика будет зависеть от целей проращивания.

Каким способом прорастить зерно:

  1. Без субстрата. Получают зерно с ростками длиной 2-3 мм. Его употребляют в пищу, добавляют в разные блюда.
  2. С субстратом. Зерно проращивают для получения травы высотой до 15 см. Его используют для кормления животных, а также для получения целебного сока.

Контейнер для проращивания

Какой бы способ проращивания ни был выбран – с субстратом или без субстрата, понадобится специальная емкость. При выборе емкости для проращивания, учитывают, сколько предстоит получить готового продукта.

В чем можно прорастить зерна:

  1. Спраутер. Это проращиватели с несколькими ярусами. Материал изготовления – пластик или керамика. В них можно одновременно заложить семена разного типа в большом количестве.
  2. Банки с сетчатыми крышками. Такие емкости покупают или готовят самостоятельно. Для этого в крышках проделывают отверстия. Второй вариант – прикрыть банки марлевой тканью, и закрепить ее. Банки ставят под наклоном, горлышком вниз – для стекания лишней воды.
  3. Поддон или поднос. Берется любая неглубокая емкость. Главное условие, материал – пластик или керамика. Сверху емкости накрывают марлей.
  4. Микроферма. Их работа осуществляется автоматически. Минус таких приспособлений – высокая цена.
  5. Глубокие емкости. Такие контейнеры используют для получения пророщенной зелени. Емкости предварительно наполняют почвой.

Подготовка грунта

Для проращивания зерна на зелень можно использовать покупной или огородный грунт.

Почва для проращивания:

  • Магазинный субстрат для рассады и цветов.
  • Кокосовое волокно.
  • Опилки.

Если используется земля с огорода, ее надо обязательно прокалить в духовке или продезинфицировать марганцовкой.

Минимальная толщина почвы в контейнере для проращивания пшеницы – 5 см.

Замачивание

Чтобы зерна быстро и дружно проросли, их необходимо замочить. Этот этап считается при проращивании зерен обязательным.

Как замочить пшеницу:

  1. Помойте зерна и поместите их в емкость с водой. Все всплывшие экземпляры удалите – они не дадут ростков.
  2. Сложите зерно в какую-нибудь подходящую посудину, и залейте его водой – ее объем должен быть втрое больше объема пшеницы.
  3. Оставьте зерна на 10-12 часов – за это время они должно хорошенько разбухнуть.
  4. Слейте воду и промойте разбухшую пшеницу – она готова к прорастанию.

Оптимальные условия

Чтобы пшеница проросла быстро и качественно, ей необходимо создать оптимальные условия.

Как создать благоприятные условия для проращивания:

  • Свет. Чтобы дать ростки, зерну освещение не требуется. Емкость с пшеницей ставить под прямые солнечные лучи не стоит. Ее можно расположить на шкафу, на столе, на полу или в любом другом месте.
    Когда появляется зелень, контейнеры переставляют на хорошо освещенное место, например, на подоконник. Но на ростки не должны попадать прямые солнечные лучи. Зимой проращиваемое зерно рекомендуется досвечивать фитолампами или люминесцентными лампами.
  • Влага. Нельзя допускать пересыхания зерна, оно всегда должно быть влажным. Увлажнять его удобно с помощью пульверизатора. Зеленые ростки поливают каждое утро, а вечером обрызгивают с помощью пульверизатора.
  • Температура. Необходимо поддерживать температуру на уровне +20…+22 °C.

Обычные лампы накаливания для досвечивания проращиваемых зерен не годятся.

Сколько можно прорастить пшеницы за раз?

Проращивать зерна надо столько, сколько необходимо для 2-3 кормлений животных или птиц.

Почему нельзя проращивать зерно впрок:

  1. Проростки дают дозированно. Продукт полезен и, казалось бы, безобиден, но в самих ростках содержится очень много железа. Перекорм особенно негативно отражается на птицах и животных с небольшой массой тела. Передозировка приводит к ухудшению их здоровья.
  2. Проростки хранятся недолго, поэтому проращивать зерна надо столько, чтобы использовать его в течение 24 часов.
Читать еще:  Кукуруза Спирит F1: описание сорта, фото, посадка и уход

Пророщенное зерно не должно составлять более 30 % рациона животных и птиц.

Пошаговая инструкция

Зерно, как на корм животным, так и для еды человеку, выращивают двумя способами. Первый способ – проращивание ростков, более быстрый и простой. Второй несколько сложнее, но он позволят получить настоящую витаминную зелень, которую с удовольствием поедает домашняя живность.

Проращивание ростков

Для проращивания понадобится замоченное зерно. Слив воду из емкости с зернами, переходят к следующему этапу.

Как прорастить пшеницу на корм животным и птицам:

  1. Разложите на ровной поверхности клеенку. Делать это надо в относительно теплом помещении без сквозняков.
  2. На клеенке расстелите марлю, смоченную водой. На нее положите зерно небольшим слоем – если он будет слишком толстым, то пшеница может загнить, и все труды пропадут зря.
  3. Накройте зерно тканью, смоченной теплой водой. Вода должна быть без хлора, а ткань – натуральная.
  4. Периодически увлажняйте ткань теплой водой, она не должна пересыхать.
  5. Примерно через два дня зерна проклюнутся и дадут ростки. В таком состоянии их уже можно давать животным и птицам. На следующий день зерна также годятся для употребления – ростки станут еще больше и сочнее.

Самыми полезными считаются зернышки, давшие ростки длиной 5-6 мм. Именно они обеспечивают серьезную прибавку в весе.

Про правила выращивания ростков пшеницы в домашних условиях, можно узнать в следующем видео:

Выращивание зеленых ростков

Зеленые ростки или спрауты, выращенные на грунте, многие считают более полезными, чем проростки. Зерно, получает из почвы множество питательных веществ, поэтому зеленые ростки содержат максимум ценных элементов.

Вам понадобится:

  • емкость;
  • глубокий контейнер;
  • почва, желательно чернозем;
  • вода.

Выращивание зеленых ростков:

  1. Замочите и прорастите зерно. Для этой цели можно использовать метод, описанный в предыдущем разделе.
  2. На 1/2 наполните контейнер почвой. Сверху равномерно, тонким слоем, разложите проросшие зерна.
  3. Присыпьте пшеницу почвой. Толщина слоя – 7-10 мм.
  4. Полейте посевы из лейки с дождевой насадкой.
  5. Чтобы зерно активнее прорастало, накройте контейнер фанерой или любым другим плоским и не тяжелым предметом. Но обязательно оставьте щели для циркуляции воздуха. Внутри создастся микросреда с повышенной влажностью и пшеница быстро прорастает.
  6. Через пару дней уберите укрытие. К этому моменту над почвой должны появиться белые ростки длиной 2-3 см.
  7. Перенесите посевы поближе к свету. Через несколько дней появятся зеленые спрауты.

О том, как прорастить зеленые ростки пшеницы, смотрите в следующем видео:

Как применять такой продукт?

Как использовать ростки пшеницы:

  1. Для кормления животных. Наряду с пшеницей, животных можно кормить пророщенным овсом, ячменем, тритикале. Продукт по энергетической ценности аналогичен кукурузным смесям. Пророщенное зерно добавляют в концентраты, смешивают с другими кормами или дают отдельно.
  2. Для кормления птицы. Курам и прочей домашней птице проростки или спрауты выкладывают в кормушки. Практикуется, как дневное, так и ночное кормление. Птице с лишним весом питательный продукт дают только днем, чтобы исключить набор веса и не потерять в яйценоскости.
  3. Для еды человека. Проростки пшеницы едят, тщательно пережевывая. Но зерно жесткое, поэтому для еды годится только самое молодое зерно. Рекомендуется употреблять ростки в виде соков и коктейлей.
    Чтобы зерно не потеряло питательной ценности, перед употреблением его нельзя подвергать термообработке.

Если в пищу используются зеленые спрауты, то само зерно в пищу не идет. Употребляют ростки длиной 10-20 см. Более длинная зелень невкусная и даже ядовитая.

Рацион с пророщенной пшеницей

На корм скоту зерно проращивают в больших объемах. Существуют специальные установки, позволяющие получать десятки килограмм питательного корма в день.

Также производители предлагают готовые «пророщенные маты», весящие примерно 7-8 кг.

Варианты дневного рациона для крупного рогатого скота:

  • 1 пророщенный мат (35х55 см, 7-8 кг), 4 кг соломы или сена, 6 кг концентрированного корма.
  • 2 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена, 4 кг концентрата.
  • 3 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена.

Отзывы

Пророщенная пшеница – доступная и эффективная добавка к рациону, которую можно запросто получать в домашних условиях. Затраты на покупку зерна и его проращивание, с лихвой окупаются повышением продуктивности домашнего скота и птицы.

Пророщенная пшеница: польза и вред, особенности применения и отзывы

О пользе пророщенных ростков не знает сегодня только ленивый. Существуют целые оздоровительные системы, которые основаны на регулярном употреблении в пищу ростков. С ними готовят салаты или коктейли. Пользу и вред пророщенной пшеницы давно изучают врачи и народные целители. Это не лекарство, но мощное оздоравливающее средство, источник витаминов и минералов, антиоксидантов. Сегодня рассмотрим, кому стоит вводить его в рацион и какого эффекта от этого можно ожидать.

Лекарство будущего

Несмотря на то что приверженцы здорового образа жизни активно пропагандируют необходимость каждый день есть пророщенные зерна, однозначного ответа о влиянии их на организм нет. Врачи отмечают, что это полезный продукт питания, но нельзя его применение возводить в абсолют. Хотя при этом некоторые из них подчеркивают, что далеко не все свойства пробужденного семени сегодня изучены. Вполне возможно, что в этом ключе еще предстоит сделать открытие.

А пока выпускаются многочисленные БАДы и добавки, которые содержат экстракты ростков пшеницы. В аптеке можно приобрести масло зародышей пшеницы, которое тоже обладает комплексом свойств. Но проще всего купить в фитоаптеке зерна и выгнать росток самостоятельно. В этом случае вы получаете витаминный комплекс по выгодной цене, без красителей и ароматизаторов.

А вот представители народной медицины несколько иначе оценивают пользу и вред пророщенной пшеницы. Они склонны считать, что это натуральное средство может действовать только во благо, причем не только помогает поддерживать организм, но способствует излечению различных заболеваний.

Пророщенные зерна

На самом деле это вовсе не новое модное веяние. Со времен Гиппократа люди широко использовали пророщенную пшеницу. Пользу и вред определяли просто: человек чувствует себя лучше — значит, можно рекомендовать к использованию и остальным. И действительно, в ряде случаев прием молодых ростков является профилактикой множества заболеваний. А употребление в период ремиссии позволяет отсрочить наступление рецидива.

Регулярное употребление ростков в пищу позволяет добиться следующих положительных перемен в организме:

  • Улучшается работа кровеносной системы, уменьшаются проявления варикоза, повышается эластичность сосудов.
  • Приходит в норму обмен веществ, а значит, и вес пациента.
  • Улучшается работа всего ЖКТ.
  • Отступают трудноизлечимые кожные заболевания.
  • Уровень сахара в крови снижается до нормы.
  • Организм насыщается питательными веществами, витаминами и аминокислотами.

Общее тонизирующее средство

Это первое, что нужно отметить, рассматривая пользу и вред пророщенной пшеницы. лекарство это или нет, но каждый человек после курса отмечает подъем сил. А поскольку это не лекарство, а продукт питания, употреблять ростки в профилактических целях можно каждый день.

Читать еще:  Выращивание ячменя: замачивание, проращивание и последующие этапы

Довольно скоро станут заметны визуальные перемены. Волосы станут более блестящими и пышными, ногти будут реже ломаться, а кожа приобретет здоровый и сияющий вид. Народные лекари утверждают, что во время приема организм восстанавливается на клеточном уровне.

О чем нужно помнить

Как говорят мудрецы, любое лекарство есть яд, а любой яд по сути лекарство. Все, что попадает в наш организм, может приносить пользу и вред. Пророщенные ростки пшеницы не являются исключением. Серьезной опасности для организма они не представляют. Но здесь нужно подчеркнуть: для здорового организма. Как и любые злаковые растения, пшеница может оказать негативное воздействие при наличии хронических заболеваний. Давайте рассмотрим условия, при которых не рекомендуется употреблять проростки:

  • Педиатры весьма осторожно высказываются по поводу возможности употребления этого средства их пациентами. Большинство не рекомендует употреблять его до 12 лет. Органы ЖКТ еще слишком уязвимы.
  • Язвы, гастриты в форме обострения — это повод отказаться от употребления пророщенных семян пшеницы. Польза и вред в данном случае будут оцениваться, исходя из состояния органов ЖКТ и индивидуальной реакции.
  • После перенесенной операции, когда необходимо соблюдать строгую диету, от ростков нужно отказаться.
  • Если вы страдаете от повышенного газообразования в кишечнике, то возьмите за правило не употреблять ростки одновременно с молочными продуктами. Это приведет к усилению симптомов.
  • Если в анамнезе есть аллергия на глютен, то стоит посоветоваться с врачом.

Польза и вред пророщенных зерен пшеницы весьма относительны. Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем делать окончательные для себя выводы.

Покупаем готовые ростки

Сегодня они продаются во многих специализированных отделах, в магазинах здорового питания и супермаркетах. Причем в наличии нередко ростки не только пшеницы, но и бобов, зеленой гречки, сои. Каждый из них обладает собственными уникальными характеристиками и свойствами. Но больше всего пользуется спросом пророщенная пшеница. Советы врачей пользу и вред предлагают рассматривать с точки зрения качества продукта. При покупке нужно обязательно обратить внимание на следующие параметры:

  • Дата изготовления. Лучше всего выбирать продукт, который маркирован сегодняшним числом.
  • Длина проростков. Она не должна превышать 2 мм. Это обязательное условие. Становясь длиннее, они накапливают токсичные вещества.
  • Запах. Хороший продукт практически ничем не пахнет. А если вы ощущаете запах плесени или гнили, то смело возвращайте товар в магазин.
  • Форма. Выбирайте удлиненные семена. Округлые относятся к зимним сортам, а разжевать их без термической обработки довольно сложно.

Ростки домашние

Если поблизости нельзя купить такой продукт, тогда отправляйтесь в лавку здоровья за зерном. Прорастить его дома не представляет никакой сложности. Большинство любителей салатов из зародышей семян и вовсе отмечают, что они с удовольствием наблюдают, как дремлющее зерно наливается жизнью. Потребуется не так много времени и сил, чтобы получить отличную пророщенную пшеницу. Польза и вред (советы, приведенные ниже, очень помогут на первых порах) зависят в первую очередь от соблюдения технологии.

  1. На ночь семена нужно залить водой. Так вы удалите химикаты и насытите зародыш влагой.
  2. Утром зерна потребуется промыть проточной водой и выложить на любую влажную ткань, которая помещена в стеклянную миску.
  3. Закройте сверху другой тканью и увлажняйте каждый вечер.
  4. Через три дня ростки должны дружно проклюнуться. Их нужно хорошо промыть водой и поставить в холодильник.

Из плюсов можно отметить более демократичную цену. Кроме того, вы всегда можете быть уверены в качестве и свежести ростков. Из минусов — необходимость затрачивать на приготовление определенное количество времени. Ростки нужны каждый день свежие, поэтому процедуру придется повторять каждый день.

Химический состав

Зерно — это источник питательных веществ и микроэлементов. Почему же сегодня мы говорим не про обычную муку, то есть измельченную пшеницу? Пророщенное зерно качественно отличается от него, поскольку внутри начинает формироваться зародыш, для чего активируются все скрытые запасы питательных веществ. Именно сейчас они становятся доступны для нашего организма. Что же скрывает в себе крохотное зернышко? Это важно знать, чтобы правильно оценить пользу и вред пророщенной пшеницы. Отзывы говорят о том, что регулярное их употребление позволяет не только значительно улучшить самочувствие, но и омолодить организм. Некоторые отзывы свидетельствуют, что через несколько месяцев начинает сокращаться количество седых волос.

Это обеспечивает колоссальное количество витаминов и минералов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Это аскорбиновая кислота, витамины группы B, аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин. А также множество других полезных веществ.

Утренний коктейль

Именно в жидкой форме питательные вещества и витамины усваиваются проще всего и не создают дополнительной нагрузки на органы пищеварения. Особенно важно это будет для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов ЖКТ. Пользу и вред сока пророщенной пшеницы в этом случае нужно обсудить с лечащим врачом, чтобы лечение не смогло нанести вред организму. Для приготовления напитка потребуется взять 2 столовые ложки зернышек с ростками и смешать их со стаканом воды. Смешайте в блендере до однородности. Для улучшения вкуса можно взять половину воды и половину свежевыжатого яблочного сока.

Полезная выпечка

В сыром виде вкус сырых семян оставляет желать лучшего. Несмотря на привлекательный внешний вид приоткрытых зернышек с белыми росточками, употреблять их в пищу можно лишь ради пользы, а никак не из-за вкуса. Поэтому многие добавляют их к другому блюду в качестве полезной добавки. Одним из самых простых вариантов домашней выпечки является хлеб из пророщенной пшеницы. Польза и вред этого блюда тщательно анализировалась диетологами. По заключению экспертов можно сказать, что навредить он может только людям с серьезными заболеваниями ЖКТ в период обострения. Все остальные могут совершенно спокойно вводить в рацион такое блюдо.

Витаминные мюсли

Очень простым и вкусным можно сделать завтрак, если смешать сухофрукты и добавить к ним зерна пшеницы. Получаются сбалансированные по белкам, жирам и углеводам мюсли, обогащенные натуральными витаминами и минералами. Отличный вариант, если задумываетесь, как принимать пророщенную пшеницу. Пользу и вред успели оценить специалисты-диетологи. Они утверждают, что для здорового человека ежедневно съедаемая на завтрак порция пойдет только на пользу. А вот увеличивать количество пророщенных зерен не стоит, это чревато запорами.

Для приготовления завтрака потребуется крупное яблоко, 8-10 ягод чернослива, 2 чайные ложки проростков, 50 г овсяных хлопьев. По желанию можно добавить семечки или орехи. Чернослив нужно замочить в воде, яблоко натереть. Перемешайте яблоко с пророщенными зернами. Если вы хотите, чтобы завтрак получился более нежным, то ростки можно измельчить в блендере.

Польза для будущих мам

Пшеничные ростки могут оказать огромную пользу в первом триместре. Они смягчают симптомы токсикоза и помогают сохранить беременность при склонности к выкидышам. Это еще не говоря про большое количество фолиевой кислоты и других витаминов в составе. Во втором и третьем триместре акушеры рекомендуют употреблять не более 10 г в сутки. Превышение этого количества может перенасытить кальцием и фосфором, что ускорит зарастание родничка у ребенка. Это продукт питания с высокой биологической активностью, что будущая мама должна учитывать.

Читать еще:  Болезни и вредители гороха: признаки, меры борьбы и профилактики

Для женщин и для мужчин

Пользу и вред пророщенной пшеницы еще предстоит изучать, но можно с уверенностью сказать, что это продукт «живой», с выраженным воздействием на организм. А заключается это в основном в насыщении его необходимыми веществами, за счет чего восстанавливаются естественные внутренние процессы. Сильная половина человечества довольно скептически относится к народным методам лечения, но способность ростков восстанавливать либидо не осталась незамеченной.

Надо отметить, что это справедливо не только для мужчин, но и для женщин. Параллельно повышается самооценка и улучшается настроение. Но это еще не все, после приема улучшается качество семени у мужчин и способность к оплодотворению у женщин. Совокупность аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.

Вместо заключения

Пророщенные ростки пшеницы — это не лекарство, но уникальный биологически активный продукт, который помогает наладить работу организма. Со временем большинство людей забывают о таких неприятностях, как запоры, сонливость и рассеянность внимания, частые простуды. Через некоторое время после того, как начали употреблять в пищу пророщенные зерна, многие курильщики с удивлением отмечают, что они спокойно могут отказаться от этой привычки. То есть поводов начать проращивать дома пшеницу есть довольно много.

Проращивание пшеницы в домашних условиях: описание и отзывы

Проращивание пшеницы в домашних условиях становится все более популярным. Ведь такой продукт очень часто употребляют в пищу многие люди, поскольку он содержит большое количество питательных веществ. Также пророщенные семена пшеницы используются для приготовления самогона. Все тонкости создания такого продукта описываются ниже.

Польза пшеницы пророщенной

Здоровое питание сегодня для многих людей является единственным шансом привести работу своего организма в порядок. В последнее время разные специалисты людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, настойчиво рекомендуют включить в рацион питания пророщенное зерно.

Проращивание пшеницы в домашних условиях – процесс немного хлопотный, но несложный. Для этого сначала нужно приобрести зерно в магазине.

Данный продукт обогащает организм человека многими полезными веществами: макро-, микроэлементами, белками, минералами, углеводами и витаминами.

Следует отметить, что пророщенная в домашних условиях пшеница считается ценнейшим продуктом. Поэтому ее часто используют люди, которые употребляют пищу исключительно в сыром виде.

Проращивание пшеницы: с чего начать?

Зерна пшеницы для проращивания также можно покупать у фермеров. Важно выяснить у продавца срок годности продукции, и не росла ли она возле дорог или вблизи с промышленными предприятиями. Также зерно ни в коем случае не должно быть протравленным.

Проращивание пшеницы: способ №1 («Баночный)

Подготовленное предварительно зерно в количестве 80 г рекомендуется поместить в банку и залить его водой (1/3 объема). Жидкость берется комнатной температуры. Такую пшеницу оставляют на ночь. Утром жидкость с зерна слить. Саму же пшеницу нужно хорошенько промыть.

  • на дно банки помещается влажная марля;
  • набухшие за ночь, влажные семена высыпаются на нее тонким слоем (не более 2-х см);
  • сверху пшеница накрывается слоем мокрой марли;
  • каждые 6 часов рекомендуется открывать зерно и проветривать его в течение четверти часа;
  • после проветривания нужно промывать семена холодной кипяченой водой;
  • затем опять ставить пшеницу на дно емкости.

Вышеуказанную процедуру специалисты советуют проводить, пока не появятся первые ростки в зернах пшеницы. Важно внимательно следить за тем, чтобы семена не пересохли и были постоянно влажными.

Примерно через двое суток образуются первые ростки зерна белого цвета длиной до 2-х мм. Сама пшеница после этого станет очень мягкой. Далее зерна пророщенные рекомендуется достаточно хорошо промыть (не менее трех раз) для устранения специфического запаха.

Проращивание пшеницы: способ №2

Этот метод предусматривает исполнение следующих действий с зерном:

  • 80 г пшеницы рекомендуется тщательно промыть тепленькой проточной водичкой;
  • поврежденные и незрелые семена сразу выбросить;
  • взять банку литровую, выложить в нее пшеницу и залить комнатной температуры водичкой, но обязательно предварительно прокипяченной, так чтобы она полностью покрыла зернышки;
  • оставить вышеуказанную емкость на ночь;
  • утром верх банки хорошо закрыть марлей;
  • слить воду и хорошо встряхнуть зерно;
  • поставить банку под углом 45 градусов.

Специалисты отмечают, что где-то уже на утро следующего дня появляются первые ростки пшеницы. Марлю тогда нужно снять с банки, а сами пророщенные зерна несколько раз промыть водичкой.

Проращивание пшеницы для самогона

Чтобы получился отличный солод, важно правильно провести замачивание и проращивание зерна. Этот осуществляется следующим образом:

  • пшеница для проращивания — отзывы специалистов настаивают на этом — хорошо промывается в водичке температурой около 55 градусов Цельсия несколько раз;
  • затем зерно замачивается в эмалированной емкости (лучше деревянной) и заливается жидкостью наполовину;
  • каждые 8 часов меняется вода;
  • всплывшие мусор и зерна удаляются сразу.

Когда кожица зерна трескается, шелуха достаточно легко отделяется от мякоти, наступает вторая фаза подготовки пшеницы для самогона: проращивание солода. На противне специалисты советуют рассыпать слой зерна толщиной в 3 см, накрыть его влажной марлей и оставить на 5 дней. Важно помнить: каждые 6 часов зерна необходимо регулярно проветривать, а ткань — увлажнять.

Проращивание пшеницы для самогона проводят до тех пор, пока ростки и корешки не достигнут нужной длины. Это 5-6 см – первые, и 12 см – вторые. Такие зерна не имеют мучного вкуса, имеют огуречный приятный запах, а при раскусывании хорошо хрустят.

Проращивание семян пшеницы: полезные советы

Известно, что вышеуказанный процесс не является чрезмерно сложным, но все-таки требует достаточного внимания и выполнения некоторых рекомендаций. Проращивание пшеницы в домашних условиях следует проводить, учитывая следующие важные моменты:

  1. Алюминиевая посуда категорически не подходит для проращивания пшеницы. Для этого используется фарфор или стекло.
  2. Перед замачиванием зерна важно тщательно промыть под проточной водичкой.
  3. Защиту от грибка и плесени обеспечивает регулярное промывание пшеницы кипяченой жидкостью комнатной температуры.

Как правильно есть пшеницу пророщенную?

  1. Для приготовления блюд применяются зерна пшеницы с ростками длиной до 2-х мм. Именно они содержат очень большое количество веществ питательных. Ростки длиной более 3-х см являются уже ядовитыми.
  2. Использовать в пищу воду, которая остается после первого промывания такого зерна, нельзя. Жидкость от второго промывания вполне можно добавлять в разные соки, поскольку она богата питательными веществами.
  3. Пшеница пророщенная хранится в холодильнике не более двух суток.
  4. Чтобы продлить срок годности блюд, в состав которых входит вышеуказанный продукт, его поливают лимонным соком.
  5. Пророщенное зерно не нужно нагревать до температуры кипения, поскольку оно теряет свои свойства.

Проращивание пшеницы для еды является залогом крепкого здоровья, прежде всего пищеварительной системы и ее органов, беспроблемного их функционирования. Готовое, уже пророщенное зерно специалисты советуют тщательно и долго жевать. Во время этого процесса вышеуказанный продукт превращается в очень ценное вещество – «пшеничное молочко», которое является очень полезным для организма каждого человека.

Источники:

http://ferma.expert/rasteniya/kultury/pshenica/proraschivania/
http://fb.ru/article/89326/proroschennaya-pshenitsa-polza-i-vred-panatsei
http://www.syl.ru/article/167764/new_proraschivanie-pshenitsyi-v-domashnih-usloviyah-opisanie-i-otzyivyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector