Подкормка озимой пшеницы: сроки, методы и рекомендации по удобрению

Содержание

Система удобрения озимой пшеницы – шпаргалка для агрономов

О правильном соотношении элементов питания, что такое лимитирующий фактор и схема внесения азотных удобрений, рассказывают эксперты

Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной мере зависят от обеспечения растений элементами минерального питания в течение всей вегетации.

Интенсивные сорта характеризуются более высокими требованиями к условиям питания и только при полном и сбалансированном обеспечении питательными веществами могут полностью реализовать свой генетический потенциал. Озимая пшеница выносит с урожаем значительное количество элементов питания из почвы.

Для формирования урожая зерна 10 ц/га необходимо: 25-35 кг азота; 11-13 кг фосфора; 20-27 кг калия, 5 кг кальция, 4 кг магния, 3,5 кг серы, 5 г бора, 8,5 г меди, 270 г железа, 82 г марганца, 60 г цинка, 0,7 г молибдена.

Следует отметить, что чем больше урожай и выше норма минеральных удобрений, тем больше вынос питательных веществ. Анализ показывает, что достаточного количества элементов питания в легкодоступной форме в почве почти не бывает, поэтому для получения высокого урожая под озимую пшеницу необходимо вносить минеральные удобрения.

Соотношение элементов питания

Наибольший эффект дает полное обеспечение потребностей растений озимой пшеницы всеми элементами питания.

Урожайность зависит от лимитирующего фактора, то есть от того элемента, которого меньше содержится в почве в доступном для использования растениями виде. Неправильное соотношение азота, фосфора и калия приводит к уменьшению продуктивности растений, поражения болезнями, снижению качества зерна и др.

Для получения максимального урожая зерна высокого качества, при высоких нормах внесения удобрений, необходимо преобладание азота в пределах 1,5 : 1 : 1-2.

Способы и сроки внесения

Минеральные удобрения можно вносить под основную обработку осенью, давать в рядки при посеве и подпитывать ими посевы во время вегетации.

Полную норму фосфорных и калийных удобрений необходимо вносить под основную обработку. Перенос этих удобрений для весенней подпитки намного снижает их эффективность. Лучше вносить удобрения под вспашку, тогда они перемешиваются со слоем почвы на глубину вспашки от 5-10 до 22-25 см. Глубокое перемешивание удобрений способствует лучшему развитию корневой системы, проникновению ее на большую глубину в начальных фазах роста и повышению зимостойкости.

При внесении под предпосевную обработку удобрения располагаются в верхнем слое почвы. После заделки культиватором и боронами 50-80% гранул остается в слое 0-2 см, а 81-100% — в слое 0-6 см. Даже при культивации в два следа 75% внесенной количества удобрений может оставаться в слое 0-4 см. Это сильно уменьшает эффект от удобрений, а при недостатке влаги их отдача равна нулю вследствие пересыхания верхнего слоя почвы.

При внесении Р90-120 К90-120 под вспашку растения полностью обеспечены фосфором и калием в течение всей вегетации, поэтому нет необходимости вносить минеральные удобрения в строки во время сева, так как гранулы удобрений, размещенные рядом с высеянным семенами, растворяясь, повышают концентрацию почвенного раствора и на 3-6% уменьшают полевую всхожесть.

В связи с тем, что осенью озимая пшеница усваивает небольшое количество элементов питания (ориентировочно N30 P10 K30).

По данным научно-исследовательских учреждений, эффективность удобрений для весеннего внесения фосфора и калия снижается в 1,5-2,0 раза.

Фосфорные и калийные удобрения весной можно внести только на поверхности и невозможно перемешать с почвой. Элементы питания находятся в верхнем слое (Р2О5 за месяц мигрирует на 1 см) и не могут полноценно использоваться растением. Верхний слой почвы, где содержатся фосфор и калий, периодически пересыхает, и элементы питания без воды не усваиваются растением, что ведет к снижению урожайности и резкому уменьшению коэффициента использования фосфора и калия из удобрений.

Удобрение озимой пшеницы азотом – как сделать это правильно

В системе удобрения озимой пшеницы сложнее всего обеспечить оптимальное азотное питание.

Эффективность осеннего внесения азота снижается, особенно при увеличении его дозы. Для создания оптимальных условий питания растений азотом в течение всей вегетации необходимо сначала избежать его избытка, а позже обеспечить интенсивное азотное питание растений.

В период от цветения до восковой спелости при недостатке азота происходит интенсивное его перемещения из вегетативных органов в зерно. Внесение азота в этот момент создает условия для лучшего его использования на ростовые процессы и формирование репродуктивных органов, повышает качество зерна.

Поэтому для полного обеспечения растений азотом в течение всей вегетации нужно использовать медленно растворимые удобрения или вносить их локально в несколько приемов. Поскольку практически все азотные удобрения являются легкорастворимыми, то в случае необходимости небольшую часть их вносят осенью, а остальные используют во время весенне-летних подкормок в фазах наибольшей потребности их для роста и развития растений.

Обязательным является осеннее внесение азота при размещении пшеницы после колосовых предшественников. Если оставшуюся солому измельчают и используют для удобрения, то норму азота устанавливают из расчета 10-15 кг действующего вещества на 1 т соломы. Также используют бактериальные препараты для ускорения разложения растительных остатков.

Ранневесеннее внесение азота (регенеративное) ускоряет процесс кущения, повышает густоту стеблестоя, увеличивает количество члеников колосового стержня. Доза азота для первой подкормки всего зависит от двух факторов — состояния посевов и времени возобновления весенней вегетации. На хорошо развитых посевах рекомендуется вносить 20 — 30% (N30-60) от полной нормы азота.

Читать еще:  Горох Амброзия: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

Норму азота увеличивают в годы с поздней весной, характеризующейся более поздним восстановлением весенней вегетации (около 6 апреля), в результате чего нарастание вегетативной массы уменьшается. В годы с ранней весной (когда вегетация наступает в середине марта) на хорошо развитых густых посевах первую подкормку проводят меньшими нормами. Особенно эффективно внесение азотных удобрений по таломерзлой почве.

Вторая подкормка (продуктивная) — наиболее существенно влияет на урожай зерна, проводится в начале выхода растений в трубку. К подкормке необходимо внести гербициды, чтобы не допустить усвоения азота сорняками. Если ранней весной вносилось 20% общей нормы азота, то во время второй подкормки вносят 50% — 60%. Норма удобрений определяется первой подкормкой.

Третья подкормка (качественная) — вносится остальной азот (N30-60) в период от начала фазы колошения до налива зерна. Это увеличивает продолжительность активной деятельности верхних листьев, повышает интенсивность фотосинтеза, растет масса 1000 зерен, повышается урожайность и качество семян.

(Источник: материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).

Удобрение озимой пшеницы

Удобрение озимой пшеницы

Чтобы получить высокий урожай с хорошим качеством зерна озимой пшеницы необходимо в течение всего периода вегетации обеспечивать растения необходимыми элементами питания. Интенсивные сорта могут раскрыть свой генетический потенциал только при полном обеспечении минеральными элементами питания, так как предъявляют более высокие требования к условиям питания.

Для получения 1 ц/га необходимо, чтоб в почве было не менее: 3 кг азота, 1,2 кг фосфора, 2,5 кг калия, 0,5 кг кальция; 0,4 кг магния, 0,4 кг серы. В почве в доступной форме должны присутствовать медь, молибден, железо, бор, цинк и марганец. Вынос питательных веществ всегда зависит от урожая и нормы минеральных удобрений. Но на практике в почве в доступной форме почти всегда обнаруживается дефицит питательных веществ. Поэтому прибегают к внесению минеральных удобрений, которое производят основным внесением и подкормками

Азотное удобрение озимой пшеницы

Озимая пшеница – культура, которая очень отзывчива на наличие достаточного количества азота в почве. Это обеспечивает самые большие прибавки в урожае и повышение качества зерна за счет более продолжительного периода роста и повышенного фотосинтеза.

Наиболее доступным источником азота являются нитраты и соли аммония, из которых растением поглощается анион NO -3 и катион NH +4 .

Потребление азота пшеницей происходит в течение всей жизни растения, особенно в начале роста. Но его избыток пагубно сказывается на развитии озимой пшеницы: уменьшается зимостойкость, повышается повреждаемость вредителями и болезнями, растения полегают. Поэтому нет потребности в осенний период вносить высокие дозы азотных удобрений под эту культуру. Вполне достаточной считается норма 60 кг д.в./га на черноземах. Более высокие нормы удобрений применяются на других видах почв.

Наиболее равномерно озимая пшеница обеспечивается азотом при внесении 30% расчетной или средней нормы под осенний посев для лучшего кущения, 50% на весной при возобновлении роста и выходе в трубку и 20% во время колошения,цветения и налива зерна.

Фосфорное удобрение озимой пшеницы

Для нормального развития озимой пшеницы необходима хорошая обеспеченность почвы фосфором, ведь он влияет синтез нуклеиновых кислот и усвоение азота почвы, способствует развитию почвенной микрофлоры.

Фосфор необходим растениям озимой пшеницы во все фазы роста, начиная с прорастания семян. Более позднее его внесение не сможет компенсировать его недостачу на ранних стадиях онтогенеза, что неизбежно приведет к потере урожая.

Больше всего фосфора озимая пшеница потребляет в период выхода в трубку до цветения.

Также при предпосевном внесении фосфора совместно с азотными удобрениями пшеница накапливает большее количество сахаров, из-за чего повышается зимостойкость.

На поглощаемость фосфора растениями влияет сразу несколько факторов: температура, влажность и глубина заделки удобрений. Так, температура почвы ниже 10 0 С образуется недостаток фосфора в почве, а при повышении температуры на 1 0 С его содержание постепенно возрастает на 1-2% в почвенном растворе.

Недростаток влаги в почве тоже пагубно сказывается на усвоении озимой пшеницей фосфора.

Чтоб обеспечить растениям нормальные условия потребления фосфорных удобрений необходимо вносить их на глубину 15-20 см, что обеспечит их влагой.

Калийное удобрение озимой пшеницы

Калий активизирует работу ферментов, участвует в синтезе белков и накоплении сахаров; увеличивает морозостойкость растения и массу корней; предотвращает полегание озимой пшеницы.

Наибольшая потребность озимой пшеницы в калии наблюдается в фазы от прорастания до цветения и от выхода в трубку до колошения.

Калийные удобрения рекомендуется вносить под основную обработку почвы на глубину пахотного слоя.

Удобрение озимой пшеницы кальцием

Этот элемент питания участвует в накоплении углеводов, фотосинтезе; повышает сопротивляемость растений болезням и высоким температурам. При недостатке кальция плохо развивается корневая система.

Озимая пшеница плохо переносит высокую кислотность почвы, поэтому она хорошо отзывается на внесение известковых удобрений, норма которых определяется гидролитической кислотности. Их вносят после уборки предшественника на глубину вспашки.

Удобрение озимой пшеницы магнием

Магний – элемент, который участвует в перемещении фосфора, , дыхании, процессе фотосинтеза и активирует работу ряда ферменов. При его недостатке нарушаются белковый и углеводный обмены, угнетается синтез белков рост пшеницы, фотосинтез, увеличивается поражаемость болезнями.

Магниевые удобрения вносят в почву или в виде внекорневой подкормки. Установлено, что магний намного легче проникает в растение, чем калий и фосфор. На озимой пшенице используют сернокислый магний совместно с карбамидом и удобрениями, содержащими микроэлементы.

Удобрение озимой пшеницы серой

Сера участвует в синтезе белков, витаминов. Ее наличием обеспечивается протекание окислительно-восстановительных процессов и белковый обмен.При существенном недостатке серы замедляется развитие растений, снижается урожайность и устойчивость к полеганию.

Соотношение элементов питания

Для получения наилучших результатов при выращивании озимой пшеницы необходимо, чтоб ее посевы были полностью обеспечены азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами. Соотношение первых трех, наиболее важных элементов должно составлять 1,5:1:1-2.

Способы и сроки внесения удобрений на озимой пшенице

Сроки внесения калия и фосфора на озимой пшенице

При выращивании озимой пшеницы калийные и фосфорные удобрения вносят под основную обработку (вспашку) на глубину до 20-25см. Это приводит к более лучшему развитию корневой системы и большей морозостойкости.

Сроки внесения азота на озимой пшенице

При обеспечении озимой пшеницы азотом его приходится вносить дробно. Осенью рекомендуется вносить всего N60 , т.к. большее количество этого элемента в почве будет вызывать снижение зимостойкости и перерастание растений. Но к фазе налива зерна количество его в почве резко сократится, поэтому возникает необходимость в подкормках.

Читать еще:  Кукуруза Добрыня: характеристики сорта, фото, посадка, уход, хранение

Следующим этапом внесения азота в почву являются 2 и 3 этапы органогенеза. Ранневесення подкормка в этот период обеспечивает увеличение густоты стеблестоя. Рекомендовання норма внесения азота составляет 30% от общей нормы внесения. Чаще всего эту подкормку проводят по мерзлоталой почве.

На 4 этапе органогенеза (выход в трубку) вносится наибольшее количество азота – до 50%. Эта подкормка влияет на количество зерна в колосе и общий урожай в целом.

Последнюю подкормку проводят в начале колошения, ведь она повышает массу 1000 семян и качество зерна. Для получения зерна высокого качества необходимо на каждый центнер запланированного урожая внести 30 кг/га действующего вещества азота.

Органическое удобрение озимой пшеницы

Под озимую пшеницу органическое удобрение рекомендуется вносить на почвах, где содержание гумуса не превышает 2%. Органическое удобрение на плодородных почвах вносят под предшественники. Как правило, при выращивании озимой пшеницы по чистому или занятому пару применяют навоз.

Под озимую пшеницу органические удобрения вносят под основную обработку почвы: на черноземных почвах вносят 20-25 т/га, на склонах и на серых оподзоленных и дерново-подзолистых почвах вносят 30-35 т/га. После внесения навоза необходимо провести агротехнический приём – запахивание.

Сидеральные удобрения имеют значение в зоне достаточного увлажнения на бедных песчаных почвах. Сидераты в сочетании с фосфорно-калийными удобрениями часто действуют эффективнее органики.

Подкормка пшеницы: карбамид и другие удобрения

Качество зерна определяется количеством находящегося в нем белка (протеина) и клейковины. На процесс образования этих веществ в зернах в большей степени влияет азот. При достаточном обеспечении почвы азотистыми удобрениями урожайность повышается, уменьшается количество полегаемых зерновых, что существенно сказывается на рентабельности выращивания пшеницы в регионе.

Потребность пшеницы в питательных элементах на гектаре посевов

Принцип роста пшеницы заключается в том, что при недостатке питательных веществ на растении формируется малое количество листьев и семян. Чем больше культура обеспечена строительным материалом, тем качественней зерно и тем сильнее растение защищено от неблагоприятных условий внешней среды и вредителей. Строительным материалом в данном случае является находящийся в атмосфере углекислый газ и минеральные вещества:

Высокие урожаи зависят от пропорций питательных веществ, которые вносятся в грунт, а также от периода развития растения – в какое время требуется больше тех или иных удобрений.

Схема подкормки пшеницы в зависимости от роста культуры

Удобрения действуют на пшеницу комплексно, поэтому необходим баланс и точное соотношение. В противном случае, перевес одного вида удобрений будет мешать растениям усваивать остальные элементы питания.

Азот особенно необходим злаковым на этапе прорастания, когда растение набирает зеленую массу и развивает корневую систему. Удобрение земли азотом будет эффективным в том случае, когда оно закладывается в почву, а не просто распыляется по поверхности. При внесении в грунт, азотистые удобрения распадаются до углекислого газа и аммиака и питают растение на протяжение всего роста и развития. При внекорневых подкормках пшеничных культур азотные удобрения способны увеличить содержание протеина в зернах.

Внесение азота в грунт должно сопровождаться мероприятиями по обеспечению достаточной влажности почвенного покрова. При оптимальном водном режиме удобрения постепенно высвобождают аммиак и растения получают подкормку равномерно. При избыточной влажности азот быстрее вымывается в нижние горизонты почвы, что может быть причиной азотного голодания. Такой процесс сопровождается пожелтением листьев и их недостаточным развитием.

Как подкормить пшеницу карбамидом

Одним из наиболее эффективных азотных удобрений считается мочевина – карбамид. Подкормка пшеницы карбамидом осуществляется корневым и внекорневым способом.

Видео: Подкормка пшеницы по листу

Видео: Прикорневая подкормка озимой пшеницы

Чистого азота в данном веществе 46,2%. Это очень экономное и безопасное для растений сочетание. Через 2 – 3 дня после внесения в почву карбамид становится доступным для усвоения. Рекомендуется заделка в грунт за неделю до посева зерновых.

Для яровых и зимних сортов пшеницы требуется различное количество вещества на 1 гектар земли.

Озимые сорта

Озимая пшеница требовательна к составу почвы – не переносит излишней кислотности, требует большего количества питательных веществ, а также соблюдения строгих пропорций.

Карбамид для озимых сортов вносится частями. Это более эффективный способ повысить урожайность, так как в осеннюю пору мочевина быстрее вымывается и выветривается из почвы. Дробное поступление азотного питания позволяет контролировать уровень вещества в прикорневой зоне, а также усиливает кущение и формирование плотного стебля.

При внесении карбамида для подкормки пшеницы следует учитывать предшественников, которые оставили после себя корни и стебли на поле. К примеру после бобовых растений количество азотных удобрений можно сократить, а после небобовых увеличить на треть перед посевом озимой пшеницы.

Практика показывает, что внесение от 30 до 60 кг карбамида для озимых сортов злаковых растений увеличивает их урожайность, но существенно не влияет на содержание белка в зерне. Повышение доз азота до 100 – 120 кг/га способствует накоплению протеина.

Содержание и способ внесения азота зависит от состава почвы в конкретном регионе. На глинистых и суглинистых почвах количество азотных добавок можно снижать, так как движение воды в земле замедлено. Песчаные и супесчаные почвы более подвержены вымыванию. Удобрения быстрее испаряются и уходят в глубину, ниже уровня корневой системы злаковых.

Внесение удобрений под озимую пшеницу требует четкого соблюдения графика: давать азотное питание пшенице следует исключительно в период цветения и до восковой спелости. В таком случае накопление достаточных доз азота в тканях повлияет на формирование хорошего колоса с большим количеством зерна.

Карбамид в качестве подкормки для пшеницы лучше всего вносить 3 – 4 раза за год. Малую дозу – осенью перед посадкой для удобрения озимой пшеницы, так как большие дозы азота ослабят вегетацию и помешают растениям пережить зимний период.

Вторую подкормку проводят ранней весной перед началом усиленного роста. Третью – перед выходом растений в трубку.

Яровые сорта

Если с осени мочевина в почву не вносилась, то этот процесс проводят ранней весной при высадке яровых сортов.

Яровая пшеница имеет менее развитую корневую систему по сравнению с озимой. Перед посевом летних сортов злаковых рекомендуется однократная большая доза азотных удобрений – мочевины. Дробное внесение не эффективно, так как период вегетации у яровых сортов в два раза короче и большую часть питательных веществ растения потребляют до выхода в трубку.

Читать еще:  Лучшие сорта капусты для засолки и квашения с описанием и фото

Особенно важно наличие фосфорных минеральных удобрений в почве. Фосфор способствует укреплению корневой системы яровой пшеницы. Следовательно, при недоразвитии корня, растения плохо усваивают азот и калий. Урожайность снижается на треть.

Фосфор и калий необходимо вносить заблаговременно – осенью, чтобы состав хорошо распределился в почве.

Высоких урожаев можно добиться путем предварительной подготовки грунта, чтобы растения набирали питательных веществ до начала налива зерна, а далее формирование колоса зависело от распределения элементов в самом растении.

Основные питательные элементы

Кроме мочевины для подкормки пшеничных культур следует вносить калийные удобрения, органические добавки и микроэлементы – серу, магний, кальций. Это касается как озимых, так и яровых сортов злаков.

Калий необходим растениям на всех стадиях роста. Влияет на питательную ценность пшеницы – количество сахаров и протеинов. При вспахивании земли калийные соли закладываются в глубину почвы, для того чтобы корни имели доступ к минеральному удобрению. Так же как и фосфор, калий имеет свойство длительно сорбироваться, поэтому его вносят осенью. Весенние подкормки пшеницы калийными веществами являются обоснованными только на песчаных и супесчаных почвах.

В зависимости от планируемой урожайности, количество калия можно увеличивать. Соответственно – использование других основных элементов питания растений также подлежит корректировке.

Дополнительными веществами, которые влияют на качество почвы, участвуют в метаболизме растений, улучшают их питательные характеристики, являются микроэлементы.

  • сера – влияет на количество клейковины;
  • марганец – снижает кислотность почвы, влияет на усвоение и расщепление воды, принимает участие в обменных процессах;
  • железо – участвует в процессах фотосинтеза и дыхания злаковых, является частью необходимых ферментов, дефицит железа приводит к пожелтению листьев;
  • медь – улучшает углеводный и белковый обмен;
  • цинк – способствует формированию зерна, при его отсутствии в почве урожаи зерновых культур и качество пшеницы будут низкими;
  • бор – регулирует кальциевый обмен. При достаточных нормах кальция в почве растения будут испытывать дефицит из-за нехватки бора;
  • кальций – влияет на кислотность почвы, снижая ее. При этом у растений лучше формируется корневая система. Способствует противостоянию различным инфекциям, особенно если на одном поле из года в год высеваются злаковые и в почве накапливаются вредоносные микроорганизмы;
  • магний – влияет на метаболизм и дыхание злаковых культур, наилучшее сочетание – магний и карбамид для подкормки пшеницы при одновременном внесении.

Микроэлементы используются для подкормки внекорневым способом, а также методом замачивания зерен перед посадкой.

Используется сульфат цинка, борная кислота, сульфат марганца и меди, молибденовокислый аммоний. Также микроэлементами могут быть обогащены суперфосфаты.

Органические подкормки для пшеницы

Плодородность почвы определяется наличием в ней органических веществ в необходимых количествах. Обычно органические удобрения вносят для предшественников пшеничных культур. Злаковые остро нуждаются в органических подкормках, если содержание гумуса в почве очень низкое – на уровне 2%.

В качестве органики применяется навоз, который равномерно распределяется по всей площади поля, а потом перепахивается. Свежий навоз вносится с осени, чтобы дать время органическому веществу разложиться и ферментироваться под воздействием почвенных бактерий.

Озимая пшеница более чувствительна к органическим удобрениям, так как в зимний период органика способна подпитать растения и обеспечить их необходимым количеством элементов для зимовки. К началу усиленной вегетации весной пшеница уже набирает некоторое количество питательных элементов и начинает усиленно расти.

Для яровых культур использование органики непосредственно перед посевом может быть оправдано составом почвы.

Если на поле попеременно высаживаются злаки и другие культуры, то органические подкормки используются перед посадкой пары, то есть другой культуры.

В качестве органического питания можно использовать растения-сидераты. Их специально выращивают, скашивают и закладывают в почву, которой требуется отдых. Перегнивание растений в земле обеспечивает восполнение уровня азота и микроэлементов для последующего засевания злаковыми культурами.

Лучшими сидератами для пшеницы являются одно или двухлетние бобовые.

Система подкормки озимой пшеницы

Озимая пшеница требует более внимательного отношения, так как период роста у нее около 200 дней с момента посадки до момента созревания. Яровая пшеница имеет период роста 100 дней – в основном в теплое время года.

Чтобы озимые сорта пшеницы не пострадали от морозов, необходимо обеспечивать посевы питательными удобрениями комплексно. Расчет производится на 1 га земли с учетом количества осадков, состава почвы, климатических условий региона, плодородия земли, интенсивности выращивания зерновых на конкретном участке.

Перед посадкой осенью вносится небольшое количество мочевины. Основными удобрениями для озимой пшеницы в данный период являются фосфор и калий. Они обеспечивают устойчивость к понижению температур и грибковым заболеваниям. При хорошей закладке корневой системы в осенний период шансы на благополучную зимовку увеличиваются.

Весной в качестве основного удобрения выступает мочевина – карбамид, а также небольшая часть от общего количества калия и фосфора.

Начиная с фазы кущения до фазы колошения, озимые злаки потребляют особенно много питательных веществ, что при оптимальном количестве подкормок позволяет получить высокие урожаи и ценные в питательном отношении зерна.

Кальций и сера необходимы злаковым культурам независимо от типа почвы. Остальные микроэлементы – марганец, бор, цинк – рассчитываются от наличия данных элементов в конкретном регионе.

Для раскисления почвы перед посевом озимой пшеницы обычно используют мел или доломитовую муку. Эти подкормки позволяют улучшить микрофлору в верхнем слое почвы и привести количество вредных бактерий в безопасную норму для озимых сортов пшеницы. Одновременно происходит насыщение почвы кальцием.

Выводы

При выращивании зерновых культур для увеличения урожайности внесение подкормок – обязательное условие. Частое использование земель ухудшает плодородные свойства, поэтому чередование видов поможет сохранить почвенный покров на более длительное время.

Применение удобрений на основе мочевины благоприятно сказывается на росте злаковых культур, для которых азотные удобрения являются основными в цепи питания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Источники:

http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/sistema-udobrenija-ozimoi-pshenicy-shpargalka-dlja-agronomov.html
http://agroflora.ru/udobrenie-ozimoj-pshenicy/
http://udobreniya.net/podkormka-pshenicy-karbamid-i-drugie-udobreniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector