Пивоваренный ячмень: лучшие сорта, выращивание и сбор урожая

Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение

Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.

На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.
Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

Читать еще:  Пшеница в домашних условиях: инструкции по проращиванию

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Как Heineken выращивает пивоваренный ячмень в белорусской глубинке

Корреспондент Pivo.by вместе со специалистами компании Heineken побывал на агропромышленных предприятиях Беларуси, где выращивают пивоваренный ячмень. О качестве белорусского зерна и сложности его производства рассказал растениевод и селекционер Роберт Персен.

Фото: Александра Лойко

Бельгийский эксперт в белорусских полях

Мы останавливаемся у деревни Залавье, в пятнадцати минутах езды от Чечерска, и пробираемся к полю через придорожные заросли. Здесь засеяно 168 га пивоваренного ячменя — на такой площади шесть раз уместился бы Парк Горького. Во главе нашей мини-делегации шагает консультант компании Heineken Роберт Персен. Он срывает колосок, другой, детально рассматривает их, и наконец начинает задавать вопросы.

— Заболеваний вроде не было. Использовали фунгициды? Сколько удобрений вносили?

Бельгийскому специалисту отвечает белорусский — Михаил Герасечкин, главный агроном ОАО «Мотневичи-Агро»: да, фунгициды использовали, внесли столько-то азота, фосфора, калия.

Роберт Персен посещает Беларусь дважды в год: ранней весной, перед посевом, и в середине лета, перед уборкой. Он курирует проекты Heineken по выращиванию пивоваренного ячменя во многих странах, в том числе в Беларуси. Роберт выступает с лекциями в сельскохозяйственных вузах, встречается с белорусскими учёными-растениеводами. И обязательно выезжает в поля: посмотреть, как растёт ячмень, и пообщаться с агрономами.

— Хорошее у вас поле, — итожит Роберт. — Урожай будет не очень высокий — плотность всходов небольшая. Воды, мне кажется, немного не хватило. Но качество зерна хорошее. Это одна из причин, почему я привёз этот сорт, «Кангу», в Беларусь: сопротивляемость к заболеваниям у него высока даже при недостатке воды.

Селекция сортов пивоваренного ячменя для локального производства — главная задача Роберта Персена. В процессе наблюдений он подбирает такие сорта, которые лучше всего подходят к локальным погодным условиям, и при этом соответствуют запросам качества Heineken. «Кангу», например, хорош не только за счёт сочетаемости с белорусским климатом: содержание белка в зёрнах этого сорта обычно не превышает 12%. Это верхняя граница спецификаций пивоваров: если белка в ячмене будет больше, пиво получится мутным и неустойчивым. С обычным ячменем — кормовым, или фуражным — ситуация обратная: чем выше в нём уровень белка, тем лучше, так что на соложение такой ячмень не годится.

Фото: Александра Лойко

Зачем выращивать пивоваренный ячмень в Беларуси

Компания Heineken в Беларуси запустила программу по выращиванию высококачественного пивоваренного ячменя с 2008 года, то есть с самого момента прихода в нашу страну. За девять лет в программе поучаствовало более трёх сотен фермерских хозяйств. Испытали восемь разных сортов, три из них были представлены в Беларуси впервые: «Кангу», «Жана» и «Дача». В этом году урожай собирают в девяти хозяйствах: одно — в Могилёвской области, остальные восемь — в Гомельской; чем южнее, тем лучше растёт ячмень. Если всё пойдёт по плану, собранного зерна хватит на весь следующий год для использования в качестве несоложенного сырья, плюс часть сохранится для посева на 2017.

Зачем вообще нужна такая сырьевая программа? Во-первых, компания Heineken непосредственно участвует в выращивании ячменя — а значит, может быть уверена в качестве сырья для производства пива. Во-вторых, снижаются логистические издержки, а вместе с ними — негативное воздействие на окружающую среду, ведь зерно не нужно везти издалека. Эта работа — одна из многих в рамках программы по устойчивому развитию «Варим пиво — создаём лучший мир», которую реализуют компании концерна Heineken по всему миру. Сырьевые проекты, подобные белорусскому, Heineken реализует в десятках стран по всей планете. Роберт Персен лично участвует в проектах в 16 странах.

— Роберт — вечный путешественник, — рассказывает Александра Лойко, специалист Heineken в Беларуси по связям с общественностью. — В Беларусь он прилетел из Египта, а сразу после Минска отправится в Россию, в Омск и Новосибирск. Мы часто сталкиваемся со стереотипом о том, что в Беларуси невозможно вырастить хороший пивоваренный ячмень. На самом деле вырастить его можно даже в Сибири и в Сахаре, а уж в Беларуси возможно всё — просто нужно больше умений и больше усилий. Роберт всегда отмечал, что у белорусских агрономов нужные умения есть, что у нас сильная школа агрономов и хорошая база знаний. Главное — работать последовательно.

Фото: Александра Лойко Фото: Александра Лойко

Человек, который вырастит ячмень в пустыне и в степи

Роберт начинал работу в университете Лёвена — города со славными пивоваренными традициями. В 1995 году он открыл собственную компанию по производству семян. В то же время Heineken пригласил Персена поучаствовать в собственной сырьевой программе в Румынии: голландский концерн приобрёл там пивоварню и решил организовать собственное производство качественного пивоваренного ячменя. За Румынией подключились и другие страны: Болгария, Хорватия, Греция, Россия, Беларусь, Мексика, Египет. Каждый регион требует особого подхода: сорта, проверенные в Великобритании, не вырастут в Мексике, а то, что хорошо растёт в Беларуси, не подходит к погодным условиям Египта. В итоге исследования выросли в большую программу — Horizon. Каждую из стран, где работает эта программа, Роберт посещает дважды в год.

— Каждая страна — новое испытание, в первую очередь за счёт разных климатов и почв, — рассказывает Роберт. — В Египте, например, мы выращиваем ячмень в Сахаре, в чистом песке. Там не растёт вовсе ничего, за много лет не выпало ни капли дождя — поэтому на полях непрерывно работают ирригационные установки. Поля получаются круглые, как следы от летающих тарелок. В Центральной Африке воды для выращивания нужно больше: день длиннее, солнце всё выжигает. Удобрять эти поля так, как в Беларуси, тоже нельзя: если внести удобрения за один раз, это не даст никакого эффекта, поэтому все нужные вещества — азот, фосфор, калий — вносятся постепенно, вместе с поливом.

В Сибири посеять ячмень можно только к десятым числам мая, а убрать его нужно к концу августа — дальше снова начинается зима. Зато там очень много земли. Когда я впервые приехал в Омск, директор Сибирского сельскохозяйственного исследовательского института спросил меня: «Мы хотим вырастить 2000 тонн зерна. Что вам для этого нужно?» Я ответил: «Мне нужно много земли, поскольку в ваших степях средняя урожайность будет не выше 10 центнеров с гектара». И он ответил: «Окей, у нас есть 60 тысяч гектаров — берите, сколько надо». В Европе такие масштабы даже представить невозможно: здесь каждый квадратный метр стоит больших денег.

Беларусь, по словам Роберта — хорошее место для работы с пивоваренным ячменем:

Читать еще:  Выращивание гороха в домашних условиях: условия, сорта, посадка и уход

— У вас хорошие почвы, да и климат в целом благоприятный. Самая большая проблема — засухи, но она характерна для континентального климата в целом, и мы умеем с ней справляться: это всё же не Африка. К тому же у вас есть большие земельные участки. Когда есть возможность засеять поля по 200–300 гектаров, то производство упрощается, а среднее качество растёт. В Индии, например, под нашу программу зарезервировано 65 тысяч гектаров, но эта земля принадлежит 50 тысячам фермеров — работать в таких условиях значительно сложнее.

Фото: Александра Лойко

Почему программа выгодна не только Heineken

Выращивать пивоваренный ячмень сложнее, чем фуражный: он более прихотлив к климатическим условиям. И всё же многие хозяйства сотрудничают с Heineken не первый год — «Мотневичи-Агро», например, уже третий. По словам агронома Михаила Герасечкина, сеять пивоваренный ячмень — экономически выгоднее, чем фуражный, поскольку достойные результаты достойно вознаграждаются. Хороший ячмень Heineken выкупает по хорошей цене. К тому же ввезённые сорта вроде «Кангу» растут лучше, чем местные селекции: выше и урожайность, и устойчивость.

Если урожай получается большим, чем запланировано по контракту с компанией, часть зерна хозяйство может сохранить для посева на следующий год. Правда, через два года всё равно нужно будет закупать новые семена: начинается новый трёхлетний цикл.

В Беларусь ввозятся семена суперэлитного качества, выведенные в институтах: «Кангу» — в Чехии, «Дача» и «Жана» — во Франции. В первый сезон СПК «Гигант» Бобруйского района выращивает из этих семян зерно элитного качества, которое продаётся хозяйствам для выращивания. За второй сезон хозяйства выращивают первую репродукцию, за третий — вторую; с каждым оборотом качество зерна немного снижается. Зерно третьей репродукции Heineken уже не принимает: уровень белка в нём выше необходимого по стандарту.

Фото: Александра Лойко Фото: Александра Лойко

С поля — в пиво

Мотневичи — только первая наша остановка; дальше — экспериментальная база «Довск» Рогачёвского района. Роберт повторяет инспекцию в знакомой последовательности: рассматривает поле, вырывает отдельные колоски, изучает корневую систему, проверяет растения на наличие заболеваний, считает зёрнышки в колоске. В Довске выращивают «Жану» — французский сорт на низкорослых стеблях. В Индии, по словам Роберта, «Жану» не сеют: фермерам нужно больше соломы. В Беларуси всё наоборот: соломы хватает с озимой пшеницы, а если бы ячмень был на полметра выше, то добрая треть растений с высокой вероятностью полегла бы под ветром.

— Всё хорошо, — констатирует Персен. — Но засуха сильно повлияла на качество поля. Жаль, что мы не можем изменить климат — но мы можем улучшить сорта!

Выведение новых сортов — ещё одно направление работы Роберта. Он сотрудничает с Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию в Жодино. Цель — вывести сорта, максимально адаптированные к белорусскому континентальному климату, засушливому и ветреному. За счёт участия Heineken и вовлеченности Роберта работа по выведению сортов становится международной: например, в греческом Институте патентов регистрируют экспериментальный сорт — Роберт привозит его в Беларусь и проверяет на практике с помощью жодинских растениеводов. На следующий день после инспекции полей бельгиец как раз и отправится в Жодино — увидеть результаты сезонной работы учёных, получить фидбэк по поводу очередного нового сорта.

— Наше производство циклично. Когда мы соберём урожай новых сортов здесь, в Беларуси, то сразу же отправим семена в Новую Зеландию: там как раз начнётся весна, и их можно будет снова засеять. В феврале-марте полученные там семена снова придут сюда. Таким образом, за год мы проводим два полных посевных цикла. Кроме 16 стран, которые посещаю я лично, в программе участвуют и другие. Там работают мои партнёры — один из них, например, занимается выращиванием растений в Бразилии и Аргентине.

Убранный с полей пивоваренный ячмень уедет на огромных автомобилях в Буда-Кошелёвский хлебоприёмный пункт, где проверят его качество и перегрузят в вагоны. Следующий пункт — Бобруйск, «Пивоварни Хайнекен», где зерно и будет храниться для использования в качестве несоложенного сырья. Или направится на «Белсолод» в городе Иваново, где ячмень превратится в солод, а потом снова вернётся в Бобруйск. Уже потом будет пиво — напиток, над созданием которого работает больше людей, чем мы обычно себе представляем.

КАК ВЫРАСТИТЬ ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕНЬ?

Сергей ДЬЯЧЕНКОВ, генеральный директор ОАО «Рассвет» Агропромышленной группы «Черноземье» Лебедянского района Липецкой области

Сергей Васильевич, расскажите о своем хозяйстве.

У нас сейчас 10,5 тыс. га пашни, сельхозугодий – больше 12 тыс. га. С 2000 года мы являемся структурным подразделением АПГ «Черноземье». Начали сотрудничать с АПГ еще в 1998 году, а в 1999 году акционировались и через год передали контрольный пакет акций этому холдингу.

Я руковожу «Рассветом» с 1996 года. Тогда хозяйство было небольшим колхозом с 1800 га пашни. Сеяли всего около 100 га свеклы. Когда я принимал «Рассвет», хозяйство было на грани банкротства. Чтобы встать на ноги, мы обратились за помощью в АПГ «Черноземье». Первый год брали у них в кредит технику, ГСМ, семена, удобрения, пестициды и др., а рассчитывались продукцией. Ну а потом и вошли в его состав.

И вот тогда стали быстро наращивать производство, прирезать себе земли обанкротившихся соседних хозяйств. Так и выросли до 10,5 тыс. га. Взяли курс на углубление специализации в растениеводстве, а небольшое животноводство полностью вывели. Посевы сахарной свеклы довели в прошлом году до 1006 га, а в этом году будет 1200 га. Сбор корнеплодов – 495 ц/га в зачетном весе. Зерна собрали в 2004 году 17 тыс. т, средняя урожайность – 43,4 ц/га (в том числе пивоваренного ячменя – 44 ц/га с 1800 га). Постепенно будем больше заниматься подсолнечником и кукурузой на зерно, расширим посевы овощных культур.

Сегодня у нас в севообороте 9 тыс. га пашни, а 1500 га – еще «в пласту», их нынче предстоит окультурить. Мы уже отработали технологию быстрого возвращения заброшенных земель в севооборот с помощью торнадо, и в прошлом году ввели в оборот 1500 га. Кстати, торнадо активно используем и как десикант на озимой пшенице. На обработанных полях уборку в прошлом году смогли начать на 10 дней раньше, чем на обычных полях, и вести ее напрямую, без свала в валки.

Когда вы стали заниматься пивоваренным ячменем?

Три года назад. Сразу оговорюсь – в данный момент мы занимаемся производством семян пивоваренного ячменя, а вот хозяйства из наших семян уже выращивают сырье для получения солода.

Мы возделываем один сорт – Пасадена, который завезли из Германии. Он уже вызвал интерес таких пивоваренных компаний, как «Sun Interbrew» и «Балтика». Для хозяйств, работающих с «Sun Interbrew», мы производим семена Пасадены, а для «Балтики» по контракту со следующего года будем выращивать ячмень этого сорта как сырье для солода.

Все началось с того, что компания «Очаково» начала строить у нас в области, в Тербунском районе, солодовню. Мы стали работать с этой компанией по контракту, выращивать пивоваренный ячмень как сырье. Тогда мы завезли из Европы самые известные его сорта, проверили их в наших условиях и сразу остановились на Пасадене. Ну а дальше выяснили, что гораздо выгоднее производить качественные семена этой культуры, на которые огромный спрос. Нашли финансирование и недавно построили свой суперсовременный семенной завод.

Производительность завода – до 25 т полностью готовых, протравленных и затаренных в «биг бэги» семян в час. Завод полностью автоматизированный, технологический процесс управляется компьютером. Предприятие построено по технологии и на новейшем оборудовании германской фирмы «Петкус-Вута». Такой завод – первый в России. Мы его ввели в строй в начале марта, а сейчас начинаем пристраивать к нему емкости для хранения семян более чем на 6 тыс. т.

Читать еще:  Сахарный горох: описание культуры, лучшие сорта, посадка и уход

Зерно для приготовления семян у нас пока свое, но в перспективе будем готовить семена и из «давальческого» зерна. За сутки мы подрабатываем 180 т семян. Раньше для этого требовалось 20 дней…

Завод оборудован современной системой аспирации. Вся пыль с семян отсасывается мощными насосами в нескольких местах прохождения семян, так что к протравливанию семена приходят «чистенькими», и протравитель работает на все 100 %.

Почему вы сделали ставку именно на сорт Пасадена?

Мы испытали много сортов – Одесский 115, Эльф, Филадельфия, Анабель, Данута и др. А остановились на Пасадене прежде всего потому, что этот сорт не полегает, несмотря ни на какие дожди и ветры. Во-вторых, он хорошо приспособлен к интенсивному выращиванию, отзывчив на повышенные дозы азота и при этом не увеличивает содержания белка. Очень важно и то, что он имеет повышенную продуктивную кустистость и пригоден к посеву минимальными нормами. Мы сейчас высеваем его семян на 1 га всего 120 – 145 кг (3,5 млн), а семян других сортов надо высевать 220 – 250 кг. Разумеется, так снизить норму высева семян нам удалось за счет высокого качества семян и предпосевной подготовки почвы.

И без снижения урожая?

Даже с повышением. В 2004 году некоторые поля ячменя Пасадена после сахарной свеклы дали урожай зерна по 75 ц/га. И это не предел.

Расскажите о технологии получения такого урожая.

Она мало чем отличается от технологии других зерновых колосовых…

В обработке почвы мы уже три года как отказались от плуга и перешли на минимальную обработку, причем на всех культурах, в том числе и на сахарной свекле, правда, на этой культуре все-таки выполняем одну обработку на 50 см глубокорыхлителями. Но все другие обработки поверхностные, в основном комбинированными стерневыми культиваторами АКМ-6 на глубину до 18 см. Это же орудие становится у нас главным при подготовке почвы под все зерновые.

Что оно собой представляет?

У него впереди идет ряд дисковых рабочих органов, потом стрельчатые лапы, далее два ряда каточков – уплотняющие и дробящие комки. Прекрасный комбинированный агрегат… Подобные орудия стали выпускать недавно и на нашем Грязинском культиваторном заводе, они пока уступают зарубежным, зато по цене приемлемы.

Мы также применяем 4-метровые дискаторы и дисковые бороны Б-7УК, у них необычное расположение дисковых секций (в два ряда на всю ширину), что дает прямо-таки идеальную разделку почвы.

Предпосевную обработку почвы выполняем машинами КППШ-6 и культиваторами АКШ-9. Они хорошо выравнивают почву и готовят семенное ложе.

Какое место вы отвели пивоваренному ячменю в севообороте?

У нас четырех- и пятипольные севообороты, и до 80 % посевов зерновых в них идет по лучшим предшественникам – пропашным, а также по озимой пшенице. Чередование в 4-польном севообороте такое: сахарная свекла – ячмень – пар чистый или занятый – озимая пшеница. В пятипольном севообороте у нас пока два поля чистого пара: сахарная свекла – ячмень – пар – озимая пшеница – пар. При таком чередовании мы в любой момент можем расширить посевы ячменя, разместив его, например, второй культурой.

Да, именно так, без потери урожая и качества зерна. В современных агрономических рекомендациях, в том числе и западных, это допускается. Разумеется, при дополнительной защите фунгицидами. Так что при необходимости мы всегда можем иметь еще одно поле ячменя. Ну а пока второе поле чистого пара помогает окультурить поля, навести порядок на земле. Ведь мы недавно ввели в оборот много прежде заброшенных земель…

Какими сеялками ведете сев?

Белорусскими навесными пневматическими сеялками СПУ-6 в агрегате с МТЗ-82. Они сеют с междурядьями 12,5 см. У них два бункера по тонне зерна. На всей площади ячмень (как и другие зерновые) сеем с технологической колеей под захват опрыскивателя – 21 м. Качеством сева довольны, семена в рядок сеялка укладывает, по-моему, идеально.

Зачем нужна колея? Мы ведем опрыскивания только ночью. И если на свекле видны междурядья, то на зерновых сплошного сева без технологической колеи не обойтись…

Сколько удобрений вносите под ячмень?

Собственно под ячмень – немного. Зато обильно удобряем предшественник – сахарную свеклу. Под нее в расчете на 1 га вносим 5 ц аммофоса, до 7 ц калийных удобрений… Поэтому на ячмене мы удобрений практически не применяем, даже стартовых. Сеем, а потом проводим одну подкормку всходов азотом, от 100 до 150 кг/га.

Однако учтите, что всю ботву свеклы, а также солому озимых измельчаем и оставляем в поле – это как бы гармонизирует динамику питательных веществ в почве. К тому же в раствор гербицидов добавляем специализированные удобрения из серии «Акваринов» – они доставляют растениям недостающие микроэлементы и смягчают угнетающее действие пестицидов.

Расскажите о системе защиты пивоваренного ячменя от вредных организмов.

Это система представлена в основном препаратами фирмы «Август», с которой мы сотрудничаем уже около 10 лет.

На протравливании семян в прошлом году впервые применили виал ТТ, до этого работали дивидендом стар, винцитом. И нынче тоже будем готовить семена (и ячменя, и яровой пшеницы) для себя с помощью виала ТТ.

Для защиты посевов ячменя от сорняков мы в прошлом году готовили смесь из расчета 5 г магнума и 200 – 250 г диалена супер на гектар. Одной обработки по фазе семядолей сорняков было достаточно, чтобы поле было чистым… А также применяли подобную смесь из гранстара с диаленом супер. Работали обе смеси одинаково хорошо, даже отлично.

Что касается магнума, то мы его в прошлом году также попробовали на озимой пшенице перед уходом в зиму на полях, недавно введенных в оборот. Они были сильно засорены, причем злостными сорняками. Мы собирались применять фундазол, и против сорняков решили добавить к фунгициду 5 г/га магнума. Работали малообъемными опрыскивателями из расчета 10 л рабочего раствора на 1 га. Магнум сработал бесподобно. Даже вьюнок полевой убрал с этого поля.

А какая была температура воздуха?

В том и дело, что была поздняя осень, температура была не больше 10 ˚С. Мы и сами удивились такой «прыткости» магнума. Одной обработкой он нам снял массу проблем на том поле…

Если на поле появляется овсюг – применяем пуму супер 7,5 в рекомендованных дозах.

Вообще, поля у нас чистые, это отмечали все гости на Дне поля, проходившем летом прошлого года. У нас на это «работают» и севообороты с чистым паром, и система обработки почвы, и, конечно, системы защиты растений. У нас практически не найдешь на полях осота, и если мы берем противоосотовый гербицид лонтрел-300, то главным образом против малолетних сорняков вроде пикульника, ромашки и т. д., которые он тоже отлично подавляет.

Ну а начинаются чистые посевы, конечно, с парового поля. Здесь мы, наряду с другими системами, применяем химическую технологию очищения. Берем в расчете на 1 га 3 л торнадо – и чистота поля обеспечена.

Фактически мы выстроили систему земледелия так, что к возделыванию пивоваренного ячменя после пара, озимых и сахарной свеклы поле приходит в идеальном состоянии – чистым от сорняков, заправленным элементами питания…

Насколько прибыльным стало у вас растениеводство? Оправдывается ли курс на такую специализацию?

Наш курс оправдывается полностью… В 2004 году мы получили 48 млн руб. прибыли. Сахарная свекла дала 22 млн, а зерновые – почти 26 млн. Общий уровень рентабельности составил 89 %, в том числе сахарной свеклы – 81 %, а зерновые – 185 %. Средняя цена реализации зерна составила 4,44 руб/кг при себестоимости 1,60 руб.

Думаю, при дальнейшем углублении специализации прибыльность растениеводства будет еще больше возрастать.

На снимках: Сергей Дьяченков на приемке зерна в семенном заводе.

ДЬЯЧЕНКОВ Сергей Васильевич,

генеральный директор ОАО «Рассвет» АПГ «Черноземье» Лебедянский район Липецкой области.

Тел./факс: (07466) 42-4-21, тел.: 42-4-25, 42-4-36.

Источники:

http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-yachmenya-osnovnye-printsipy-uhoda-opisanie-sortov-uborka-i-hranenie/
http://pivo.by/articles/reviews/heineken-belarusian-malt
http://www.avgust.com/newspaper/topics/detail.php?ID=1300

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: