Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожая

Содержание

Лучшие сорта и технология выращивания озимой пшеницы

Ценные продовольственные культуры требуют повышенного внимания к их выращиванию, знания требований агротехники. Во время посева озимых сортов пшеницы необходимо учитывать ряд факторов – устойчивость к холодам, засухе, подбор определенного типа грунта. Приспособленные под климатические условия сорта способны давать высокие урожаи зерна – до восьмидесяти, даже ста центнеров с гектара.

В мировой практике земледелия пшенице отведено первое место, потому что без этой культуры невозможно произвести доброкачественные продукты питания. Преимущества озимых видов растения в том, что ее можно возделывать в областях с разным климатом. И урожайность у озимого вида выше, чем у яровой пшеницы. Но технология выращивания требует серьезных знаний по срокам и правилам посадки, уходу за зерновой культурой, профилактике заболеваний.

  • Лучшие сорта озимой пшеницы
  • Предшественники культуры, подготовительные работы
  • Подготовка семян и посев их – сроки, нормы, правила
  • Рекомендации по уходу за озимой пшеницей
  • Меры профилактики болезней и борьба с вредителями культуры
  • Сбор урожая, правила его хранения

Лучшие сорта озимой пшеницы

Для каждого региона можно подобрать сорт пшеницы, для которого оптимальными будут существующие там погодные и климатические условия:

  • Сорт Августа отличает низкорослый стебель с колосом цилиндрической формы. Зерна среднего размера красноватого оттенка содержат большое количество белка, клейковины. Растение хорошо выдерживает засуху, морозы, устойчиво к грибковым заболеваниям, полеганию. Урожайность до 90 центнеров с гектара.
  • При хороших условиях выращивания сорт Губернатор Дона порадует ста центнерами зерна с гектара. Озимая пшеница переносит стойко поздневесенние заморозки, повышенную жару, может выжить под ледяной коркой. Ценность сорта в отличных пекарских качествах. Недостатком является неспособность растения противостоять многим заболеваниям злаковых.
  • Высоким колосом, длинным цилиндрическим колосом характеризуется пшеница Камышанка-3. Хотя урожаи она дает невысокие, но способна выдержать низкие температуры, сильную засуху, не поражается опасным заболеванием септориозом. Из минусов сорта – меньше относительно стандарта содержит клейковины, белка.
  • К наиболее ценным видам озимой пшеницы относится сорт Галина, дающий высокие урожаи, хорошие показатели выхода хлеба и силы муки даже при поздних сроках сева.
  • Немчиновский сорт создан селекционерами для выращивания не только в европейской части России, но и на Алтае, в Сибири. В злаках содержится много ценного белка и клейковины, а прочность стебля не дает растению поддаться морозам, полечь раньше времени.
  • Высокими урожаями порадует Престиж, выдерживающий заморозки ниже минус тринадцати градусов.
  • Один из недавно выведенных сортов пшеницы – Московская-56 может пережить долгие зимы под снегом. Дружные всходы растения позволяют получать до восьмидесяти центнеров с гектара. Мука, полученная из качественного зерна, идет на производство хлеба и хлебобулочных изделий.

Все сорта озимой пшеницы относятся, в основном, к мягким видам, отличающимся высокой устойчивостью к перепадам температур.

Предшественники культуры, подготовительные работы

Слабая корневая система и требовательность к составу почвы – основные характеристики озимой пшеницы. Поэтому надо серьезно отнестись к состоянию земельного участка, на котором будут сеять озимую пшеницу. Высаживают злаковые растения или на чистых парах, или после произрастания на полях кукурузы, силоса, предназначенного на зеленый корм, а также бахчевых культур. Предшествовать посеву озимых сортов может люцерна, эспарцет, высаженный на один укос и рано освобождающий территорию.

Подготовку земельного участка под посевы проводят с учетом разновидности злаковой культуры, реакции ее на предшественников.

После уборки предшественника приступают к боронованию участка. Как только на поле взойдут дружно сорные травы, начинают глубокую вспашку. Можно сначала уничтожить сорняки с помощью гербицидов. Такая процедура проводится за две недели до посева. Глубина вспашки обычно составляет в степных районах двадцать сантиметров, лесостепных – до тридцати.

После продолжительных дождей территорию под озимые надо проборонить и прикатать с использованием пружинных культиваторов. Это поможет удержать влагу в почве. Незадолго до посева в грунт обязательно вносят азотные удобрения и фосфорные составы. Подкармливают поле и навозом, тщательно перемешав его с минеральными комплексами и почвой.

Подготовка семян и посев их – сроки, нормы, правила

Высевают зерна озимой пшеницы после того, как их обработают препаратами, предохраняющими от болезней и вредных насекомых. Сроки посевов варьируются от начала августа до середины октября. Зависят они от погоды, времени уборки предшественников, состояния грунта. Рассчитать посевную кампанию надо с учетом того, что вегетативный срок развития озимой пшеницы длится от 270 до 350 дней, учитывая зиму. Важным является покрытие посадок снегом. Долгое время без защиты от морозов снежным покровом семена находиться не смогут – они погибнут.

Тщательность подготовительных работ влияет положительно на рост и развитие озимой пшеницы после посева.

Читать еще:  Высокорослый горох: особенности, агротехника, отзывы

Высевают зерна пшеницы сплошными или узкими рядами, подойдет и перекрестный способ посадки. Нормой является распределение семи миллионов зерна на гектар земли, с глубиной заделывания в тяжелые почвы до трех сантиметров, в песчаные – до восьми.

После посевных работ проводят прикатывание земли и рыхление ее. Это поможет сохранить в грунте влагу и дать возможность проникновению воздуха внутрь нее.

Рекомендации по уходу за озимой пшеницей

Всходы озимой пшеницы появляются к началу зимы, поэтому они закаляются осенней непогодой, а весной продолжают свой рост. Сила молодых кустиков будет зависеть от насыщения клеток растения водой, растяжения, увеличения количества зародышей колосьев.

Во время выхода ростков в трубку и достижения зерном молочной спелости необходим пшенице грамотный уход:

  • Поливать культуру обязательно перед закладкой зародышей колосков, на этапе формирования цветков. Благодаря увлажнению произойдет увеличение количества зерен в колосе. Полив принесет пользу в том случае, если грунтовые воды находятся на глубине более трех метров. Близкое прилегание их к поверхности требует орошения почвы до посева зерен пшеницы.
  • Цветущим колосьям требуется температура воздуха от четырнадцати до двадцати градусов тепла. Отрицательно воздействует в этот период на посадки излишняя жара, низкая влажность воздуха, суховеи.
  • При колошении озимой культуры ее подкармливают азотом. Особенно он необходим ранней весной, когда в почве вещества остается мало. Фосфору отведена роль в нормализации развития корневой системы. Его вносят при появлении всходов и начале развития культуры. Калийное голодание приводит к отставанию в развитии, повышенной чувствительности к колебаниям температур, влажности грунта. Высокое качество урожая можно достигнуть, применяя внекорневые комплексные подкормки вместе с поливом.

    Для ухода за культурой нужно знать особенности ее развития. Сроки поливов и подкормок зависят от времени посева, уборки урожая, состояния почвы.

    Меры профилактики болезней и борьба с вредителями культуры

    Потеря большей части урожая озимой пшеницы связана с заболеваниями важной продовольственной культуры:

    • Поражают колосья растения грибы твердой, или вонючей головни. Передается болезнь через инфицированные семена. Мешочки, образуемые в колосьях вместо зерен, наполнены спорами, издающие неприятный запах селедки.
    • Заразиться карликовой головней всходы озимых могут через почву. Больные злаки отличаются низким стеблем, кустистостью.
    • Вред от ржавчинной болезни заключается в ослаблении растения, уменьшении органических веществ в зерне. Обычно заболевание распространяется в период прохладной весны. При появлении ржавчине на стеблях они разрываются, не образуя листья.
    • Покрытие стеблей и листьев беловатыми подушечками говорит о зараженности мучнистой росой. Поражаются ей ранние посадки с превышением нормы сева.
    • В периоды повышенной влажности пшеницу поражает заболевание септориоз, особенно восприимчивы к нему короткостебельные сорта.
    • Ослабленные растения подвержены корневой гнили, которая проявляется бурыми пятнами на всходах, корневой шейке, основаниях листьях ростков.
    • Грибковые заболевания возникают вследствие загущенности посадок, инфицирования семян, почвы. Для профилактики болезней необходимо проведение дезинфекции зерен перед посадкой, соблюдение сроков и норм посева.
    • Вредные насекомые являются распространителями многих опасных патологий злаковой культуры. Цикады, злаковые мухи заражают вирусами растения, которые начинают желтеть, чахнуть. Количество зерен при этом быстро уменьшается в два раза. Осенью тля приносит вирус на всходы, особенно если долго стоит тепло. После таяния снега вирус активизируется, ведет к покраснению верхушек листьев, отставанию в росте колоса.
    • Опасны для злаков нематоды, которые ухудшают качества семян. К симптомам поражения относят искривление стебля, побегов, отставание в росте. Вместо зерна в колосе образуются галлы с личинками паразита.

    Борьба с вредителями начинается с правил севооборота – высаживать культуру только после растений, слабопоражаемых паразитами – бобовых, технических. Вовремя проведенное уничтожение сорной травы позволит избавиться от озимой совки, личинки которой подгрызают всходы, объедают листья растения. Применение бактокумарина позволит спасти посевы от грызунов, от личинок, яиц насекомых – трипсов, хлебных жуков.

    Из химических средств защиты растений перспективным является протравливание семян инсектицидами типа Фундазол. Эффективны и фосфорно-органические средства, например, Актеллик.

    Сбор урожая, правила его хранения

    О полном созревании озимой пшеницы говорит восковая спелость зерна, когда содержание сухого вещества достигает высокой концентрации. Уборку провести надо будет в короткие сроки. Запаздывание со сбором урожая приведет к его потерям зерна в связи с растрескиванием колосьев.

    Если собранные семена имеют высокую влажность, их надо просушить.

    После этого они готовы к очистке, подогреву с помощью теплового воздуха и протравливанию. Чтобы зерно сохранило здоровье, силу, его просушивают, очищают, обмолачивают отдельными партиями на току.

    Хранение пшеницы осуществляют в помещениях, которые тщательно проветриваются. Влажность воздуха в них должна быть не более 70 процентов, а температура воздуха – пять-восемь градусов выше нуля. Периодами зерно перемешивают, чтобы избежать его нагревания и выпревания. Соблюдение технологии выращивания, сбора, хранения озимой пшеницы позволяет сохранить высокие урожаи культуры до следующего года.

    Технология выращивания озимой пшеницы

    Технология выращивания озимой пшеницы не очень трудная, и, тем не менее, не всем аграриям удается вырастить хорошую культуру и получить богатый урожай. Опыт и мастерство приходит со временем, но что делать молодым аграриям, для которых прибыль важна уже сейчас, а не через несколько лет? Ниже приведена подробная инструкция куда, когда сажать озимую пшеницу, как проводить посев и как ухаживать за культурой.

    Куда сеять озимую пшеницу?

    Перед тем, как выбирать сорт или определяться с технологией выращивания озимой пшеницы или временем посевов нужно найти подходящее для нее место.

    Сажать пшеницу на одном месте можно не чаще чем раз в 2 года

    • Предшественники. В данном плане пшеница очень требовательна из-за слабо развитой и чувствительной корневой системы. Подходят культуры раннего срока созревания, которые снижают засоренность почвы, уменьшают шанс заражения земли вредителями и болезнями. Сюда относятся зернобобовые, кукуруза на зеленый корм и силос, овес, гречка, ранняя картошка, рапс. А вот после ячменя выращивать эту культуру нельзя.
    • Сажать пшеницу на одном месте можно не чаще чем раз в 2 года.
    • Место выбирается солнечное. Если поле большое, то, так или иначе, пшеница будет под солнцем, но вот в случае выращивания на небольшом участке, об этом пункте нередко забывают.
    • Грунтовые воды должны быть на значительной глубине, так как корневая система у растения слабая и может не выдержать обилия влаги и начать загнивать.
    Читать еще:  Яровая рожь: особенности посадки, выращивания и ухода

    Сорта озимой пшеницы

    Сорт для выращивания стоит подбирать местный

    Сорт для выращивания стоит подбирать местный, тогда можно получить хорошие всходы и урожаи. Иностранные разновидности будет долго привыкать к климату, земле, непривычной технологии выращивания зимой пшеницы, ведь в разных странах она может отличаться.

    Наиболее распространенные, известные и урожайные сорта: «Мироновская 66», «Любава Одесская», «Украинка Полтавская», «Лада Одесская», «Леля», «Харьковская 105» и «Мироновская 65».

    Когда сеять озимую пшеницу?

    Технология выращивания озимой пшеницы весьма простая, но стоит соблюдать все сроки и нормы. Сюда входит и срок проведения посевов. Проблема в том, что сроки могут отличаться в зависимости от места посадки, климатических особенностей, сорта и тому подобного.

    Оптимальное время посева озимой пшеницы 15-20 сентября

    Оптимальное время 15-20 сентября. Это, можно сказать, универсальное время, когда можно сажать любые сорта в любом климате – до холодов посадочный материал успеет прижиться и пуститься в рост. Но стоит отметить, что на обеднелой земле срок высевания приходится на 15-17 числа, а на плодородных почвах можно высевать и позднее. Дело в том, что плодородная земля может ускорить развитие семян и к зимнему периоду они просто перерастут и вымерзнут.

    К наступлению холодных, зимних дней озимая пшеница должна уже развиваться около 2 месяцев, и иметь по 2-4 развитых росточка.

    Как подготовить почву под выращивание озимой пшеницы?

    В идеале почва должна соответствовать правильной плотности, структуре, аэрации, влажности, питательности для пшеницы. Но это в идеале, чтобы полностью соблюсти технологию выращивания озимой пшеницы. На деле, соблюсти все эти критерии практически невозможно, поэтому перед посевом пшеницы нужно проводить стандартную обработку земли.

    Первым делом максимально очищается почва от сорняков. Можно одновременно обработать ее веществами от вредителей, но это не обязательно. Дело в том, что к моменту посевов они могут появиться вновь, а если нет, то химические вещества отразятся на посевном материале – в общем, будет больше вреда, чем пользы. А вот избавление от сорняков необходимо.

    Подготовка почвы под выращивание озимой пшеницы

    Хорошая земля для озимой пшеницы должна иметь pH 6,5-7. Иначе могут возникнуть трудности с появлением всходов и качеством урожая. Поэтому до удобрения земли или после этого необходимо скорректировать кислотность.

    Затем проводится заделка удобрений и растительных остатков в землю на 8-10 см вглубь. Технология выращивания озимой пшеницы в промышленных масштабах предполагает использование минеральных туков комплексного действия, на маленьких фермах можно обойтись перегноем с добавлением K2O (40-60 кг/га), P2O5 (60-80 кг/га) и N (30-50 кг/га). Если нет возможности внести чистый фосфат, азот и калий, можно заменить их двойным суперфосфатом, хлористым калием и аммиачной селитрой. После этого земля выравнивается, чтобы был ровный пласт для посевов. Грудок более 8 см в диаметре быть не должно, иначе задержится развитие и рост посевного материала.

    Технология посева озимой пшеницы

    Технология выращивания озимой пшеницы

    Технология выращивания озимой пшеницы, а в данном случае посева, должна строго соблюдаться, если аграрий хочет получить действительно хороший урожай.

    • Сеют озимую пшеницу в ряды с междурядьем в 15 см.
    • Норма высева семян – 400-500/м. кв. при своевременном проведении посевов. Если же работа по высеванию озимой пшеницы отложилась на более поздний срок, количество семян нужно увеличить примерно на 15% на каждый квадратный метр.
    • Заглубляют семена на 3-5 см. После посева нужно прикатать семена землей при помощи специальной техники или инструмента, если участок небольшой. В случае поздних посевов глубина заделки уменьшается на 1-1,5 см, чтобы ускорить рост озимой пшеницы.

    Как ухаживать за посевами?

    Включает технология выращивания озимой пшеницы также и уход за культурой, а не только подбор места или посев посадочного материала.

    Защита от вредителей и болезней нужна весной

    • Подкормка необходима обязательно, иначе снизится рост и урожайность. Удобрения до посевов были описаны выше. После того как пшеницу посеяли ей необходимы 1-2 подкормки азотными удобрениями (40-80 кг/га). Количество зависит от почвы. Так, на дерново-подзолистой земле берется 60-80 кг/ га, а на черноземах – 40-60 кг/га.
    • Защита от вредителей и болезней нужна весной, когда они появятся после зимней спячки. Проводят обработку комплексными биологическими или химическими веществами от тех вредителей и болезней, которые наблюдались на этой земле ранее.
    • Также важно проводить работы по удалению сорняков. На небольшом участке это не проблема. Но на большом поле могут помочь только гербициды от сорняков: «Алистер Гранд», «Бакара Форте», «Вердикт», «Пума Голд», «Пума Плюс», «Пума Супер 100», «Эстет» и другие подобные.
    • Полив нужен регулярный. Количество и периодичность зависят от типа земли и сорта озимой пшеницы.

    Уборка урожая

    Уборка урожая озимой пшеницы

    Уборка урожая проводится после полного созревания зерна и при влажности 15-17%. Для этого обычно используют специальную технику – зерноуборочные комбайны.

    ВИДЕО — Особенности выращивания озимой пшеницы

    Описание сорта и характеристики озимой пшеницы Ермак

    При выборе сорта пшеницы для посева фермеры обращают внимание на урожайность, устойчивость культуры к болезням и многие другие факторы. Разнообразие сортов и гибридов делает выбор непростым. В статье расскажем об основных характеристиках озимой пшеницы Ермак, особенностях посадки, ухода, сбора урожая и хранения этой зерновой культуры.

    Читать еще:  Выращивание гороха в открытом грунте: посадка и уход, сбор и хранение урожая

    Что это за сорт пшеницы

    Озимая пшеница сорта Ермак выведена в Ростовском Институте зерновых культур имени И.Г. Калиненко, в государственный реестр Российской Федерации внесена в 2001 г., в государственный реестр Украины – в 2005 г., Молдавии – в 2008 г.

    Ботаническое описание


    Ермак – высокопродуктивный сорт среднемягкой озимой пшеницы. Эта зерновая культура выведена путем гибридизации сортов Донская полуинтенсивная, Олимпия, Донщина.

    Колос растения веретенообразный, белый, остистый (ости слегка расходятся в стороны, короткие), чешуя колоса яйцеобразная, средняя, зубец чешуи – средний. Стебель имеет среднюю длину 8-9 см, высота растений от 75 до 85 см.

    Зерно овально-круглое, немного опушенное, красное, с небольшой неглубокой бороздкой, крупность средняя. Натура зерна – 799 г на л, масса 1000 зерен составляет 45 г. Содержание белка и клейковины – 13,5% и 25% соответственно. Период вегетации растения составляет в среднем от 230 до 290 дней.

    Характеристики и свойства

    Пшеница продовольственная, относится к группе «А», к 1-3 классу, подходит для использования в хлебопекарной промышленности.

    Урожайность, зафиксированная на испытаниях в 2001 году, около 5,7 т/га, максимальная урожайность – до 10 т/га. Пшеница обладает высокой морозостойкостью – выживают до 90-98% растений после зимы.

    Пшеница приспособлена к поздним срокам посева за счет высокой регенерационной способности.

    Рекомендуемые регионы выращивания

    Пшеница имеет ограниченный регион выращивания – допускается к применению на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном, Нижневолжском регионах, в Украине, Молдавии.

    Особенности выращивания

    Посевные работы производят по пару и непаровым предшественникам (горох, однолетние злаковые и бобовые культуры, многолетние растения). Норма высева – 4,8-4,9 млн семян на 1 га. Не требует применения ядохимикатов. Сорт считается ресурсосберегающим.

    Глубина посева – 6-8 см на сухих и песчаных грунтах, 4-6 см на тяжелых почвах.

    Подготовку грунта под посев осуществляют механизированным способом – вспашкой, затем производят боронование на глубину 19-20 см с помощью дисковых борон. Затем вносят удобрения в почву – навоз или минеральную подкормку: на 1 га 26-34 кг азота, 10-12 кг фосфора, 21-26 кг калия, 4-5 кг кальция, срок внесения – осенью перед вспашкой.

    Посев производят сплошным рядовым либо перекрестным и узкорядным способами с использованием сеялок. После завершения посевных работ во избежания появления корки на поверхности почвы, препятствующей нормальному прорастанию, проводят работы по прикатыванию и боронованию.

    Характерные болезни и вредители

    Пшеница подвержена многим заболеваниям и вредителям. Рассмотрим наиболее опасные из них.

    Септориоз

    Возникает во время налива зерна, при температуре +15…+20°С и влажности 90%. Болезнь поражает колосья и стебли – на них появляются пятна коричневого и розового цвета. Профилактику болезни проводят с помощью агротехнических методов – соблюдения севооборота, вспашкой после уборки урожая.

    Твердая головня

    Грибковое заболевание, поражающее колос. Колосья становятся немного сплюснутыми, зелеными с синим оттенком, чешуйки раздвигаются. Лечение и профилактика: термическое обеззараживание семян, внесение удобрений (суперфосфат, навоз), оптимальные сроки посева, обработка семян фунгицидами, например, «Триазолом».

    Бурая ржавчина

    На листьях и листовых влагалищах появляются субэпидермальные бурые пустулы, которые со временем становятся черными с глянцевым оттенком.

    Средства борьбы с болезнью: агротехнические – севооборот, боронование посевов, подкормка калийно-фосфорными удобрениями, борьба с сорняками, и химические методы – фунгициды типа триазолов, стробилуринов, биологические фунгициды.

    Вредители

    Вредители, поражающие пшеницу:

    1. Хлебная жужелица поражает паренхиму растения, часто приводит к его гибели. Средства борьбы – правильный севооборот (не сеять повторно зерновые), обработка семян инсектицидами «Гаучо», «Нуприд», «Макс».
    2. Злаковые мухи (гессенская, черная пшеничная, шведская) повреждают стебель растения. Меры борьбы – быстрый обмолот зерна, лущение стерни вместе с уборкой урожая, применение инсектицидов «Каратэ Зеон», «Энжио».
    3. Проволочники (черный, полосатый) поражают корневую систему. Методы борьбы – лущение стерни, культивация, дискование, глубокая зяблевая вспашка.
    4. Мыши (полевка, лесная) поедают семена, всходы. Средства борьбы – своевременная и без потерь уборка зерна, ядохимикаты – «Бактроденцид», аммиачная вода.

    Урожайность

    Урожайность культуры зависит от региона: на Северном Кавказе она составляет 41-42 ц/га, на Нижней Волге – 19-20 ц/га, в Ростовской области доходит до 95 ц/га.

    Уборку урожая начинают в фазе восковой спелости при влажности семян не более 29%. Убирают прямым или раздельным комбайнированием. Первый способ экономически целесообразен, так как объединяет процессы скачивания и обмолачивания.

    Урожай убирают до полного высыхания колосьев и начала их растрескивания и опадания.

    После завершения работ по обмолачиванию зерно доставляют на элеватор для послеуборочной обработки: очистки от сорняков, мусора, насекомых, просушивания, охлаждения.

    Хранение

    Хранят зерно в сухих, проветриваемых помещениях при температуре +6…+9°С и влажности 70%.

    При хранении зерно периодически перемешивают с целью избежания его нагревания, запревания и сгорания.

    Преимущества и недостатки сорта

    Достоинства сорта:

    • устойчив к болезням – белой и желтой ржавчине, мучнистой росе, пыльной головне;
    • не требует применения ядохимикатов;
    • поздние сроки посева;
    • устойчивость к полеганию;
    • засухоустойчивость;
    • морозостойкость.

    Недостатки сорта:

    • подверженность ряду болезней – бурой ржавчине, септориозу, твердой головне;
    • поражается вредителями – проволочником, хлебной мухой, жужелицей и грызунами.

    Рыночная цена посевного материала этой культуры составляет от 15 до 20 руб. за кг семян.

    Оптовые цены для мукомольной промышленности – 13000-17000 руб. за т.

    Заключение

    Пшеница озимая сорта Ермак приспособлена для посева в южных республиках и областях Российской Федерации, на всей территории Украины и Молдавии. Эта пшеница обладает морозостойкостью, устойчива ко многим болезням и вредителям.

    Культура не требует особых мероприятий по подготовке почвы, уходу, уборке и хранению. Однако урожайность в значительной степени зависит от региона посадки.

    Источники:

    http://yes-dacha.ru/752-tekhnologiya-vyrashchivaniya-ozimoy-pshenitsy-ot-posadki-do-ukhoda.html
    http://fermerok.info/tehnologiya-vyrashhivaniya-ozimoj-pshenitsy
    http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/pshenitsa/opisanie-sorta-ermak.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: