Болезни и вредители овса: признаки, методы борьбы и профилактики

Овес. Вредители и болезни

Овсяная шведская муха – Oscinella frit L. (сем. злаковые мухи – Chloropidae, отр. двукрылые-Diptera). Взрослая муха длиной 1,5-2 мм, брюшко сверху бронзово-черного цвета, снизу светло-желтое; прозрачные крылья с металлическим оттенком; ноги черные, лишь лапки желтоватые; усики короткие. Яйцо длиной до 0,6 мм, белое, удлиненно-цилиндрической формы с продольными бороздками. Личинка I возраста безногая, водянисто- прозрачная, желтоватая, цилиндрическая; заостренный передний конец со двумя серповидными ротовыми крючками светло-коричневого цвета; задний конец тупозакругленный с двумя выступами, на которых расположены дыхальца. Личинка II возраста длиной до 2,5 мм; ротовые крючки у основания темно-бурые. Личинки с черными ротовыми крючками, по внутреннему краю которых расположено два ряда зубчиков. Ложнококон цилиндрический, длиной 1,75-3 мм, от светло- желтого до коричнево-бурого цвета. Спереди ложнококон имеет четыре зубчика, а на заднем конце два ясно выступающих отростка.

Зимует личинка последнего возраста внутри стебля растения, в котором она развивалась. При температуре верхнего слоя почвы около 12 °С личинка становится активной и вскоре окукливается внутри ложного кокона. Лёт мух весной в Ленинградской области бывает в средней и последней декадах мая. Лёт мух совпадает с цветением сурепки. Взрослой мухе для достижения половой необходимо питание нектаром цветков.

При появлении осенью всходов озимых и весной яровых мух откладывают яйца на растения с 2-3 развивающимися сточками. Чаще всего самка откладывает яйцо на предростковую пленку.

Для жизни и размножения шведской мухе необходимо тепло (18-30 °С) и влага, соответствующие гидротермическому коэффициенту 2-4,4. Тепло определяет продолжительность эмбрионального развития. При оптимальной температуре 22 °С оно завершается через 10 дней, при 14 °С -через 35-38 дней.

Низкие температуры, так же как и высокие (выше 35 °С), вызывают депрессию и прекращение откладки яиц.

Вышедшая из яйца личинка проникает в середину растения, к зародышевому зачатку колоса, которым и питается. Одновременно личинка повреждает нижнюю часть верхушечного листа, который увядает и торчит из влагалища наружного листа в виде свисающей пожелтевшей нити. Поврежденное в ранней фазе всходов растение погибает. При повреждении в фазе кущения могут развиваться дополнительные стебли и растение сохраняется, хотя и отстает в росте.

Второе поколение шведских мух летает во время колошения и налива зерна овса и ячменя. Самки откладывают яйца за колосковые чешуйки ячменя и овса. Личинки питаются завязавшимися зернами до их затвердения.

Шведская муха в зависимости от климатических особенностей различных частей ее ареала может развиваться в 1-5 поколениях. На развитие одного поколения требуется 22-46 дней. В большей части Нечерноземной зоны шведская муха развивается в двух, иногда в трех поколениях. Первое поколение развивается на всходах яровых, второе – на колосьях овса и ячменя, а третье – на всходах озимых. В степной зоне, помимо указанных трех поколений в период между уборкой и посевом озимых, шведская муха дает еще 1-2 поколения на падалице, злаковых сорняках и в початках кукурузы.

Пьявица обыкновенная – Lema melanopus L. (сем. листоеды – Chrysomelidae, отр. жесткокрылые – Coleoptera). Продолговатый жук длиной 4-5 мм, переднеспинка и ноги красно-желтые; голова и лапки черные; усики черные, двусторонние, пильчатые; надкрылья зеленовато-синие с продольными рядками крупных точек. Яйцо удлиненно-овальное, янтарно-желтого цвета. Личинка с тремя парами ног и темной головой; только что отродившаяся личинка светло-желтая и вскоре покрывается желто-бурой слизью, которая служит защитой от непогоды и врагов; тело посредине утолщенное, горбатое. Куколка белая, длиной 4-5 мм, в кубышко – образном коконе.

Зимуют, жуки в почве. С наступлением тепла они выходят на поверхность и перемещаются на посевы овса и ячменя, где питаются листьями, выедая сквозные продольные отверстия. На листья этих культур самки откладывают по 3-7 яиц в виде цепочки. Плодовитость до 200 яиц. Эмбриональное развитие продолжается около 14 дней. Личинки выедают паренхиму листа, начиная с его верхней части, при этом жилки остаются неповрежденными. Потеря растением значительной части паренхимы листа вызывает его угнетение. Фаза личинки продолжается около 2 недель. Закончив развитие, личинка сбрасывает слизистый покров и уходит в почву на глубину 2-3 см, где окукливается в коконе, похожем на кубышку. Через 2 недели из кокона выходит жук. Жуки пьявицы остаются в почве до весны.

Личинки пьявицы сильно повреждают яровые (ячмень и овес), в меньшей степени – твердые сорта пшеницы и слабо – мягкие. Повреждения пьявицы особенно сильно отражаются на урожае в засуху. Возможна потеря половины урожая. Следует отметить, что подъем численности и значительный вред пьявицы проявляются очагами.

Таблица 1 – Развитие пыльной головни на овсе в Ленинградской области

Овсюг — сорняк похожий на овес, описание, вред, особенности распространения

Часто встречаются сорные растения, которые являются почти точной копией своих культурных собратьев. Так они подстраиваются в ряды важных для человека растений и становятся «невидимками». Отличить их можно только по определенным признакам и это по силам огородникам со стажем. На полях часто встречается сорняк, похожий на овес – овсюг. Засоряя посевы полевой культуры, он значительно снижает ее урожай.

Овсюг: описание и особенности

Овсюг или дикий овес прошел длительную эволюцию, чтобы «подстроиться» под полевую культуру. Являясь ближайшим родственником овса, он практически ничем от него не отличается:

  • характеризуется мочковатой корневой системой;
  • образует полый стебель до 120 см и линейные листья;
  • формирует соцветие в виде метелки:
  • зерновка имеет форму овала;
  • размножается только семенным способом

Зерна овсюга не отличаются от зерен овса. Их форма, вес, размер, окраска чешуй такая же, как у культурного растения. Это создает сложность в борьбе с сорняком и отделении зерен полевой культуры.

К отличительным особенностям относятся:

  1. Полностью вызревшие семена черного цвета.
  2. От зерна отходит ость, перекрученная вокруг оси.
  3. Стебель более толстый и длинный.
  4. Семена созревают в 3 этапа неравномерно на протяжении месяца, формируясь на 3-ярусной метелке.
  5. «Урожай» с одного растения — до 700 зерен.

При попадании воды на зерновку, которая уже оказалась на земле, она начинает крутиться, ввинчиваясь в почву и постепенно заглубляясь. В почве она может находиться длительно, дожидаясь подходящих условий для роста. Эта особенность еще больше осложняет борьбу с сорным растением.

Вред пустого овса

Сорняк, как и возделываемый овес, быстро растет и формирует мощную корневую систему. Он извлекает из почвы питательные вещества и воду, иссушая и обедняя ее. Живучесть овсюга просто поразительна и он активно расширяет свой ареал (места произрастания). Степень засорения культурных посевов доходит до 50%.

У овсюга есть еще несколько качеств, за которые его недолюбливают фермеры:

  1. При обмолоте зерновки сорняка попадают в бункер с зерновками культурных растений. Если семена предназначены для посева, то весь посевной материал считается испорченным.
  2. При использовании зерновок на корм скоту жесткая ость овсюга травмирует слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  3. Попадая при обмолоте в муку, они делают выпечку невкусной, темного цвета.
  4. Пустой овес распространяет вредителей (тлю, нематоду, трипсов) и болезни (головню, спорынью).

До образования метелок и семян овсюг пригоден на корм скоту и из него можно заготавливать сено.

Причины появления и распространения

Сорняк, похожий на овес, формировался не одно десятилетие, чтобы приспособиться к «беззаботной» жизни рядом с полевой культурой. Он получил в наследство от матушки-природы множество приспособительных навыков, которые помогают ему не просто выжить, но и увеличить количество экземпляров.

Распространяется овсюг благодаря:

  • обилию семян;
  • их способности попадать в глубину почвы;
  • сохраняться в земле длительное время (3-6-10 лет);
  • многоступенчатому этапу созревания:
  • способности скрещивания с культурными формами.

При скрещивании с овсом образуется гибрид, который не отличается от культурной формы. Только во втором поколении происходит расщепление и овсюг продолжает распространяться, занимая новые пространства.

Меры борьбы с овсюгом

Бороться с сорным растением крайне сложно по причине его удивительной живучести. Но некоторые агротехнические приемы, химические средства и профилактические мероприятия помогают в борьбе с пустым овсом.

Гербициды

Химические препараты используют только при сильном засорении. Определяют очаг засорение, общее санитарное состояние поля, рассчитывают дозировку и только потом начинают действовать. На ранних стадиях вегетации эффективны Топик, Авантикс Экстра, Допинг, Аксиал, Полгар.

Агротехнические способы

Используется метод покоса до образования метелки. Поскольку семена созревают не одновременно, то при их формировании косить овсюг уже бесполезно. Если количество растений незначительно, то их можно удалить механическим способом. Но на больших полях использовать такой прием довольно сложно, поскольку он трудоемкий.

Глубокая вспашка также не приносит положительных результатов, так как зерновки выдерживают низкие температуры и могут находиться на значительной глубине.

Профилактика

Наиболее эффективным профилактическим приемом считается 5-польный севооборот, который не позволяет злаковому сорняку «прижиться» на одном месте. Весенняя обработка с применением современных, безопасных химикатов также дает положительные результаты: пустой овес гибнет на стадии всходов.

Среди других мер профилактики стоит отметить:

  • периодическое чередование злаковых культур;
  • нахождение полей под паром;
  • отбор и сортировка семенного материала;
  • грамотная обработка почвы после каждой культуры;
  • соблюдение правил хранения навоза для полей.

Опасен посев озимых сразу после выращивания другой злаковой культуры. Нельзя возделывать один вид злаков несколько лет на одном участке.

Овсюг является наиболее опасным сорняком среди злаковых. И это не единственное растение, способное хорошо прятаться среди полевых и овощных культур. С каждым годом агрономы вынуждены находить новые приемы и методы борьбы с сорняками, а химики – создавать более эффективные гербициды.

Как распознать болезни овса?

Каждый, кто выращивает овес, рано или поздно сталкивается с различными заболеваниями данной культуры. Однако поставить соответствующий «диагноз» нередко бывает довольно проблематично. Чтобы облегчить данную задачу, необходимо ознакомиться с основными симптомами самых распространенных недугов. И тогда не составит труда отличить пыльную головню от покрытой или корончатую ржавчину от стеблевой!

Мучнистая роса

Особой вредоносностью данная напасть отличается в лесостепи и в степи. Стебельки и листики овса покрываются паутинистым налетом характерных беловатых оттенков, который постепенно начинает уплотняться и покрываться крошечными черненькими точечками.

Твердая головня

Повсеместно встречающийся недуг, проявляющийся в основном в поражении метелок, которые за довольно короткий срок превращаются в очень темную и крайне неприятную массу спор. В результате от колосковых чешуек остаются только тоненькие серебристые наружные пленочки, слегка прикрытые вредоносными телиоспорами. За это твердую головню именуют еще покрытой. Чаще всего эта зараза атакует овес на стадии прорастания зернышек.

Пыльная головня

Все инфицированные части метелок довольно быстро разрушаются и выглядят как черная пылящая масса спор. Вредоносность этой напасти заключается в существенном недоборе долгожданного урожая (для поздних посевов это особенно актуально).

Стеблевая (линейная) ржавчина

С данным заболеванием можно столкнуться на стадии молочной либо восковой спелости зернышек. На стебельках и на листочках овса образуются продолговатые ржаво-бурые урединии, потихоньку соединяющиеся между собой. А ближе к окончанию вегетации в местах появления пятнышек начинают развиваться и черненькие телии – подобные повреждения имеют вид черных полосочек длиной до двадцати двух сантиметров. Недобор зерен в результате поражения стеблевой ржавчиной нередко достигает 60%.

Красно-бурая пятнистость

Данный недуг поражает не только листочки, но и цветочные, и колосковые чешуйки. А иногда эта напасть может атаковать и зернышки. На инфицированных органах овса отмечается образование обрамленных красноватыми ободочками продолговатых коричневатых либо темно-сереньких пятнышек. По бокам такие пятнышки отграничены четко различимыми жилками, а их краешки всегда гораздо темнее, нежели серединки. Образовавшиеся пятнышки не сливаются, а ткани в местах их образования не разрываются, зато при установлении влажной погоды на них может появиться характерный оливковый налет. Высохшие инфицированные листочки довольно быстро опадают. А если будут поражены цветочные либо колосковые чешуйки, то сформировавшиеся на них зернышки будут щуплыми и неприглядными.

Корончатая ржавчина

Эта зараза проявляется либо сразу же после выбрасывания метелочек, либо к началу налива зерен. На листиках овса, а чуть реже и на его стебельках, происходит образование овальных либо округлых оранжеватых рассеянных урединий. В среднем их диаметр достигает 0,5 мм. Если поражение будет слишком сильным, то урединии начнут складываться в непонятной формы бугорки. Сперва все они покрыты эпидермисом, однако по прошествии некоторого времени урединии разрываются, и из них высвобождаются губительные урединиоспоры. А через неделю-полторы вокруг них появляются блестящие черненькие телии, имеющие вид небольших полосочек темно-коричневого цвета.

Источники:

http://biofile.ru/bio/37383.html
http://superurozhay.ru/bolezni-i-vrediteli/ovsyug-sornyak-poxozhij-na-oves-opisanie-i-osobennosti.html
http://www.asienda.ru/bolezni-i-vrediteli/kak-raspoznat-bolezni-ovsa/

Читать еще:  Овес как сидерат: польза, недостатки, посев, уход, технология скашивания
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: