Породы пчёл: описание, характеристика, достоинства и недостатки

Итальянская порода пчел, её достоинства и недостатки

Приняв решение заниматься пасекой, каждый любитель неизбежно сталкивается с вопросом выбора породы. Породы пчёл описаны много раз, поэтому можно найти довольно много информации о них как в интернете, так и в специальной литературе. Но мне хотелось бы остановиться ещё раз на этой теме с точки зрения практики, обращая внимание как на положительные свойства представителей данной породы, так и на отрицательные, нежелательные в наших условиях.

Рассмотрим несколько наиболее распространённых пород с позиции практикующего пчеловода, избегая повторений неоднократно описанных характеристик и выраженных сухими цифрами параметров насекомых, которые не содержат необходимой для обычного пасечника информации. Ну, например, какие выводы можно сделать, зная вес пчелы и индексы её тела? Большинство пчеловодов не сможет определить конкретные виды культур, на которых пчела сможет брать нектар, исходя только лишь из длины её хоботка. То же можно сказать и про другой показатель: ориентировочная продуктивность матки интересна для теоретического сравнения пород. Но куда важнее знать, сколько в действительности откладывает такая матка яиц за сутки в улье. Кто из обычных, не занимающихся наукой пасечников может дать ответ на подобный вопрос? Ведь вполне возможно, что по продуктивности местная матка превосходит породистую!

Опираясь на свой опыт и на опыт моих знакомых – успешных коллег-пчеловодов, я постараюсь обратить ваше внимание на наиболее важные особенности хорошо известных мне пород. И главный совет, по моему мнению – выбирайте ту породу, которая наиболее распространена в вашей местности. В процессе практической деятельности изучайте этих пчел, совершая множество обязательных ошибок. Ошибок, которые непременно будут, и которые случаются почти у каждого пасечника.

Выбор местной породы позволяет существенно сэкономить на приобретении первых семей и получить ценные советы опытных консультантов-практиков в лице местных пчеловодов. Если вы не профессионал, а только начинаете свой пчеловодческий путь, то первая покупка наверняка ограничится 2-мя – 3-мя пчелиными семьями. В такой ситуации сохранить чистоту приобретённой породы при её неизбежном контакте с местными пчелами будет попросту невозможно из-за общего трутневого фона вашего региона. Если же пчеловодов в вашей местности мало и нет преобладающей породы, то изложенная далее информация окажется полезной для вас.

Пожалуй, наиболее популярными на сегодняшний день являются у нас пчёлы итальянской породы или лигурийские пчёлы. Родина их – Италия. Мягкий климат Апеннинского полуострова с короткими зимами и непродолжительными периодами отрицательных температур сформировал определённые особенности этих насекомых. Итальянские пчёлы не приспособлены к длительному безоблётному периоду, который в нашем климате часто затягивается до пяти месяцев. Кишечник этих пчёл не рассчитан на столь длительное накопление экскрементов, и к весне семьи заметно ослабевают.

Стоит сказать, что итальянскую породу нельзя назвать экономной в зимовке. То ли из-за высокой продуктивности маток, которые уже в феврале-марте начинают активно сеять, то ли из-за крупного размера самих пчёл, то ли по какой-то другой причине, но мёда им нужно оставлять с осени не меньше 30 кг на семью, при условии зимовки в помещении. На воле они зимуют часто с большими потерями, особенно если зима выдаётся суровой. Эти мои наблюдения касаются именно настоящих породистых пчёл, а не так называемых акклиматизированных, которые в действительности представляют собой помесь с местными трутнями в одном или даже нескольких поколениях, образовавшуюся зачастую без ведома самих пасечников. Такие пчёлы гораздо лучше переносят зимовку и более экономны.

Широкое распространение получили у нас две линии итальянской породы. Это лигустика и кордован. Отличаются они в первую очередь внешне: кордован обладают ярко-золотистой окраской, а лигустика – более коричневые, даже с серым оттенком. Кстати, о золотистом цвете: этот признак генетически является рецессивным, и если пчёлы не чистопородные, то в последующих поколениях он быстро теряется. Но не только цвет отличает эти две линии. Пчёлы лигустики развиваются весной медленно, но силу набирают большую, хорошо работают на средних и поздних взятках. Кордован характиризуются ранним весенним развитием, что даёт возможность использовать их на первых ценных взятках, таких как акация.

При благоприятной погоде и достаточно большом массиве акации каждая семья способна собрать по 15 – 20 рамок мёда. В дальнейшем они тоже поддерживают силу семей на высоком уровне и пригодны для длительных сильных взятков, следующих один за другим. Семьи при этом не «проседают». Единственное обязательное условие – это достаточный объём улья. Если пчёлам есть куда складывать принесённый нектар, то матку они не ограничивают. Разница между линиями обусловлена наверное тем, что над кордованом потрудились американские пчеловоды с присущим им прагматизмом.

С любой линией этой породы работать нужно на опережение: расширять улей, давать вощину, проводить весеннюю чистку ульев и т. д. лучше заранее, чем с опозданием. Итальянскую породу можно назвать промышленной. У пчёл наблюдается стойкая склонность складывать мёд в верхней части гнезда, поэтому улей-лежак для них не подходит. В нём итальянская порода не сможет проявить свои продуктивные качества во всю мощь. Итальянке нужен многокорпусный улей. И расширять гнездо нужно не рамками с вощиной, а целыми корпусами – так работ по уходу за ними будет меньше, а мёда больше.

Роятся ли итальянские пчёлы, – зависит от пчеловода. По своей природе они не склонны к этому. Если не опаздывать с расширением гнезд и обеспечивать постоянную занятость семей сбором мёда с помощью кочёвки, то не роятся. Итальянские матки, пожалуй, самые продуктивные из всех пород. Они способны откладывать до 3000 яиц в сутки и наращивать огромные семьи, поддерживая их в таком состоянии на протяжении всего тёплого сезона, что очень положительно сказывается на медосборе.

Хочу предупредить, что расплодную часть гнезда нельзя расширять вощиной в центр, только качественной сушью! Дело в том, что матка итальянской породы не будет переходить через вощину на следующую рамку, а вернётся обратно. Пчёлы, увидев перебои в её работе, могут воспринять это как сигнал к тихой замене матки.

Важной характеристикой любой породы является уровень агрессивности к человеку. Итальянских пчёл я бы не назвал миролюбивыми, хотя везде в литературе их характеризуют именно как миролюбивую породу. По- настоящему миролюбивы они только во время сильного взятка, а при осмотре гнезда весной, в начале лета и осенью на рамках не сидят, бросаются на сетку и руки пасечника достаточно активно. И дымом их не всегда можно быстро укротить.

Читать еще:  Медоносная пчела: описание, особенности строения, жизненный цикл, содержание и уход

С восковой молью и воровками (осы, чужие пчёлы, мухи и т. д.) итальянки расправляются очень активно, улья содержат в чистоте. Прополиса собирают мало, а вот пыльцы много. Ну и, конечно, мёда эта порода приносит по максимуму! С одного вида взятка на другой переключаются быстро, без перебоев, при этом не нуждаются в дополнительных приемах со стороны пчеловода. Благодаря большой длине хоботка способны доставать нектар из цветков практически любых медоносов.

Сильные семьи в безвзяточный период склонны к воровству у более слабых, поэтому их нужно постоянно перевозить к медоносам. Повторюсь, итальянские пчёлы – это порода для массового производства мёда. Она не любит подолгу оставаться без дела. По этой причине итальянские пчёлы не очень подойдут начинающему пчеловоду.

Вот такие положительные и отрицательные качества этой породы замечены и испытаны мной на личном опыте. Если у кого есть свои открытия и наблюдения в практике разведения итальянских пчел, то буду рад прочесть о них в форуме или блоге. Особенности других пчелиных пород рассмотрим в следующих статьях. Успешного вам пчеловодства!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме .

Карпатские пчелы: общая характеристика и особенности ухода

Карпаты — невысокая горная система в Восточной Европе, ставшая родиной одной из наиболее интересных пород медоносной пчелы. Пчеловоды не только из прикарпатских государств, но также из России охотно покупают и разводят так называемую «карпатку». А всё потому, что эта порода весьма универсальна и подходит как для южных, так и для северных районов, как для степной, так и для горной зоны.

Происхождение карпатской породы пчел

Генеалогия карпатки вызывает обширные дискуссии в научной среде. Специалисты до сих пор не могут дать однозначный ответ касательно того, кто же был предком данной породы. Одни ученые утверждают, что карпатская пчела является разновидностью альпийской краинской породы. Другие уверены, что корни породы следует искать гораздо восточнее — среди украинских степных пчел. С уверенностью можно утверждать лишь одно — карпатка имеет сходные черты и с той, и с другой популяцией, но при этом обладает и собственными уникальными чертами.

Важно понимать, что карпатская порода пчел появилась миллионы лет назад, поэтому говорить об ее искусственном происхождении совершенно бессмысленно. За столь долгий срок эти пчелы отлично приспособились к жизни в условия невысоких гор и обширных горных долин.

Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века. Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды.

В середине 1960-х украинские ученые занялись улучшением породы, стремясь вывести более продуктивные внутрипородные типы. В значительной мере эксперименты оказались удачными, и вскоре появилась карпатская пчела вучковская. Позднее были созданы и другие известные внутрипородные типы — раховский, говерла и совсем новый, но уже знаменитый тип синевир. Благодаря тому, что все эксперименты проводились в горной местности, особенности карпатского рельефа позволили полностью изолировать экспериментальные пасеки. Так удалось сохранить предельную чистоту новых внутрипородных типов в племенных хозяйствах.

Позднее в других регионах СССР ученые занялись дальнейшим улучшением и — что самое главное — закреплением наследственных характеристик улучшенных карпатских пчел. Особенно активно этим занимались в Крыму, Казахстане и на Северном Кавказе. Уже в постсоветские времена племенной материал, привезенный из Закарпатья, стал основой для появления еще одного внутрипородного типа — майкопского.

Результаты экспериментов советских селекционеров оказались довольно удачными, поэтому усовершенствованные карпатки начали быстро завоевывать другие регионы Советского Союза и Восточной Европы. Помимо уже упомянутых выше мест, эту породу разводят также в Польше, Чехии, Словакии, Беларуси и других странах.

Внешний вид карпатской пчелы

Рабочих особей исходной карпатской пчелы можно узнать по серому цвету тела, на брюшке имеется серебристая опушка. Желтизна отсутствует. У пчел раховского типа окрас несколько иной — тускло-серебристый. Отличия во внешнем виде имеют также и майкопские пчелы-карпатки, которые каким-то образом сумели обрести заметную желтизну тела, нехарактерную для чистых карпаток.

Трутни окрашены в коричневатый и серый цвета. Матка карпатской пчелы может иметь несколько вариантов окраса от почти черного до насыщенного вишневого.

Хоботок у рабочих пчел достигает длины 6,3-7 мм. Однодневные особи весят около 110 мг. Ширина тела в районе третьего тергита составляет 4,8 мм.

Пчеломатка на выходе из маточника весит около 210 мг, но к началу яйцекладки «толстеет» до 216-218 мг. Максимальной же ее масса становится в момент отбора из нуклеуса — более 230 мг.

Отличительные особенности и общая характеристика карпатской породы пчел

Хотя Карпаты — это относительно невысокие горы, они, тем не менее, характеризуются достаточно сложными для насекомых климатическими условиями. Частые дожди, сопровождаемые резкими похолоданиями, довольно морозные зимы и непродолжительное по европейским меркам лето — все это создает весьма экстремальные условия для жизни пчел. Чтобы выжить, местным насекомым пришлось научиться стойко переносить все эти природные невзгоды.

Карпатские пчелы «работают» даже в плохую погоду: пасмурный холодный день для них не повод бездельничать. Многие пчеловоды отмечают, что карпатки вылетают на сбор даже при небольшом дождике.

В осенний период матка довольно долго червит, поэтому к зиме семьи весьма немаленькие. Однако же при этом запасы зимних кормов расходуются очень и очень экономно. Порода хорошо переносит зимовку, поэтому весной подмора в ульях довольно мало. Благодаря отличной выносливости и зимостойкости карпатских пчел, их разводят даже сибирские пчеловоды.

Весенний рост семьи происходит очень быстро, и в силу они входят уже к моменту цветения акации и рапса. Первые вылеты на взяток карпатки начинают на несколько дней раньше других пчелиных пород.

Читать еще:  Серая горная кавказская пчела: описание, советы по уходу, плюсы и минусы

Еще одна важная характеристика карпатской породы пчел — максимальное использование разнотравья. Рабочие особи посещают самые разнообразные растения, не зацикливаясь на основных медоносных культурах. Это возможно благодаря большой длине хоботка, позволяющей успешно добираться до самых глубоких нектарников. К тому же карпатки довольно быстро переключаются между разными типами взятка, что помогает им успешно запасаться медом даже в самые неблагоприятные годы.

Карпатская пчела очень хорошо отстраивает вощину. За сезон семья способна дать до 20 рамок с сотами. В летний период печатка меда преимущественно сухая, в остальное время — смешанная.

Одним из важных преимуществ данной породы является низкая склонность к роению. Согласно научным данным, этому явлению подвержено лишь около 5% семей. При этом процесс роения легко прекратить, если своевременно обнаружить его на ранней стадии.

Жизнь в горных условиях закалила карпатских пчел, поэтому они отличаются достаточно крепким здоровьем. Особенно хорошо себя показывает вучковский тип, который крайне слабо подвержен варроатозу, аскоферозу и бактериальным заболеваниям. Также карпатки очень редко болеют нозематозом.

Что касается характера, то порода считается довольно спокойной и неагрессивной. Большинство пасечников отмечают, что с этими пчелами можно работать даже без защитных средств.

Достоинства и недостатки карпатской пчелы

Карпатская порода в определенной степени является уникальной, поскольку обладает массой преимуществ над другими породами, но при этом практически не имеет недостатков. Положительные характеристики карпатской пчелы включают:

  • быстрое развитие семьи в весенний период;
  • одинаково хорошая работа с разными типами взятков;
  • сбор взятков с низкой сахаристостью нектара;
  • сохранение работоспособности в пасмурную и прохладную погоду;
  • низкая склонность к роению;
  • производство большого объема воска без ущерба для выработки меда;
  • умеренное прополисование, что упрощает обслуживание улья;
  • хорошая ориентация в пространстве, позволяющая опылять даже растения в теплицах и павильонах;
  • высокая устойчивость вредителям и болезням;
  • низкая агрессивность;
  • хорошая медоноскость – 40-50 кг на семью (особенно высокую продуктивность имеет карпатская пчела говерла).

При всех достоинствах следует рассказать и о недостатках данной породы, которых немного, но всё же они имеются. В частности минусами являются:

  • высокая склонность к воровству;
  • низкое производство прополиса, который, хотя и мешает обслуживать улей, в последние годы стал пользоваться высоким спросом в народной медицине и фармакологии;
  • заметное повышение злобливости в районах, непохожих на Карпаты (в степной и равнинной лесистой местности);
  • безразличное отношение к восковой моли, с которой пасечник вынужден бороться самостоятельно.

Разведение карпатских пчел в средней полосе

Поскольку карпатская пчела происходит из горного региона, на первый взгляд, может показаться, что она не подходит для преимущественно равнинной средней полосы России. Однако, как уже было сказано в самом начале обзора, карпатка — довольно универсальная порода, которая хорошо приспосабливается почти к любым условиям. И хотя в наиболее полной мере все ее преимущества раскрываются именно в Карпатах, за пределами своего естественного ареала обитания она всё же показывает себя очень и очень хорошо.

Хотя многие российские пчеловоды вполне успешно практикуют разведение карпатских пчел в средней полосе, отечественные ученые всё же сделали попытку вывести новый внутрипородный тип карпаток, который был бы специально предназначен именно для наших климатических условий.

Необходимость в создании нового типа объяснялась не только сугубо природными причинами. Основная популяция, равно как и племенные хозяйства, занимающиеся разведением чистопородных маток, после распада СССР оказались в другой стране — в Украине. Из-за этого у российских пчеловодов возникли определенные трудности с закупкой племенных маток. Трудностей добавляет еще и то, что, к примеру, карпатская пчела синевир является абсолютно новым внутрипородным типом, который создается украинскими учеными в настоящий момент и даже не был официально зарегистрирован в самой Украине. Соответственно ни о каком экспорте этих пчел речи даже не идет.

В силу комплекса этих причин наряду с импортными внутрипородными типами на российском рынке появился собственный майкопский тип. Он был создан на основе популяции, завезенной на Кавказ еще в советские времена. Причем работа над совершенствованием карпатских пчел и созданием майкопского типа активно проводилась, в том числе, после распада СССР, когда закарпатские питомники внезапно оказались на территории другого государства, а значит возникла необходимость в развитии собственной племенной базы карпатской пчелы.

Начиная с 1996 года, майкопские пчеловоды работали над созданием нового типа карпатских пчел, который был бы приспособлен к особенностям климата и природы Европейской части России. Майкопский породный тип карпатских пчел получил официальный статус совсем недавно — в мае 2008 года.

Проведенные масштабные испытания нового типа карпаток в России показали его эффективность, в результате чего Майкопский опорный пункт пчеловодства официально стал племенным заводом. И хотя для поддержания чистоты породы и подпитки популяции «свежей кровью» майкопские пчеловоды еще вынуждены периодически импортировать украинских пчел из Закарпатья, собственная племенная база уже способна удовлетворить потребности российских пчеловодов в племенном материале карпатской породы.

От исходной карпатской пчелы майкопский внутрипородный тип отличается следующими показателями:

  • Лучшая приспособленность к особенностям природы средней полосы и юга РФ, что дает около 20% прироста к продуктивности в этих условиях.
  • Более длинный хоботок, что значительно расширяет круг доступных для медосбора культур.
  • Печатка сот изначально преимущественно сухая, затем из-за провисания восковых пробок становится смешанной, а позднее почти исключительно мокрой.
  • В окрасе тела имеются оттенки желтого, отсутствующие у чистых карпатских пчел.

Кроме того пчелиные семьи майкопского типа в указанных условиях расходуют кормов на 18% меньше, чем исходные карпатки, и на 20% лучше сохраняют численность семьи в период зимовки. Также в российских условиях майкопские пчелы собирают на 60% больше меда (44 кг против 30 кг).

Характеристика и особенности Карпатской пчелы

На территории России для получения продуктов пчеловодства разводят семь пород медоносных пчёл, одна из которых — карпатская. Особи этой породы, которых ещё называют карпатками, отлично зарекомендовали себя в самых разных условиях и регионах постсоветского пространства. Узнаем историю появления карпатских пчёл, их описание, особенности, достоинства и недостатки.

Происхождение карпатской породы пчёл

Эта порода формировалась в нестабильном и суровом климате Карпат, что обусловило у неё наличие полезных для хозяйств качеств. Они были впервые отмечены в 20-х годах прошлого века в изданиях Чехии, посвящённых пчеловодству.

Читать еще:  Дикие пчелы: описание, где живут и как избавиться, достоинства и недостатки

Первые научные труды, посвящённые карпатской пчеле, были написаны в 1954 году в Ужгородском государственном университете Ф. И. Майором. Немного позже они были подтверждены практикой разведения на Украинской опытной станции пчеловодства.

Наиболее полные исследования этих пчёл были проведены Московской сельскохозяйственной академией им. К. А. Тимирязева (ТСХА), профессором Г. А. Аветисяном в 1966 году. В этом же году был заключён договор между Республиканской конторой пчеловодства УССР и ТСХА о совместных работах по выведению породы карпатских пчёл.

Испытания, проведённые в различных уголках СССР, принесли положительные результаты и подтвердили высокую производительность породы. В 1971-1974 году карпатки показали настолько высокие результаты, что это положило начало их широкомасштабному разведению для получения мёда.

В 1984 году был создан Мукачевский пчелокомплекс, а в 1987 году на нём стали проводится исследования по поводу улучшения породы. В 1989 году там же создали отдел селекции и репродукции этой породы от Национального научного центра Институт пчеловодства им. П. И. Прокоповича.

В результате их работы на сегодня выведено 5 типов карпаток:

Внешний вид

Карпатские пчёлы имеют серый окрас тела и серебристую опушку брюшка, без присущих этим насекомым жёлтых полос. Особи Раховского типа имеют более тусклый серебристый цвет. Матка бывает и чёрного, и тёмно-красного цвета. Самцы имеют сероватые или коричневые тона.

Среднестатистическая рабочая пчела-карпатка имеет хоботок длиной 6,3-7 мм и весит в суточном возрасте около 110 мг. По выходу из маточников её масса достигает 208 мг, а к началу откладывания яиц — 216 мг. Третий тергит шириной примерно в 4,8 мм. Во время отсаживания из нуклеуса масса тела карпатки достигает 232 г.

Отличительные особенности и общая характеристика карпатской породы пчёл

Рассмотрим основные характеристики карпаток.

Особенности поведения

Карпатские пчёлы миролюбиво и спокойно реагируют на человека, не агрессивны. При работе с ними можно не использовать защиту от укусов.

Особенности медосбора

Эти насекомые любят разные виды трав. При помощи длинного хоботка могут доставать нектар с многих нектарников. Представителей данного вида привлекают растительные культуры с сахаристостью от 8%. Карпатские пчёлы быстро обрабатывают большую территорию для сбора мёда. При этом неблагоприятные погодные условия для сбора (туман, дождь, холод) им не помеха. Поэтому все семьи всегда имеют мёд в наличии. Карпатки быстро сооружают вощину. За один сезон семья может выстроить до 20 новых рамочек. Печатка мёда в основном сухая. Порода не склонна к роению. Этой способностью пользуются только 5% семей.

Показатели продуктивности

Карпатские пчёлы собирают мёд хорошего качества с низким содержанием сахара. Данный вид имеет среднюю продуктивность от 35 до 40 кг мёда. Некоторые пчёлосемьи способны давать 70–80 кг.

Размножение

Матки данного вида очень плодовиты. За 1 сутки могут произвести до 1800 яичек. В хозяйствах, которые занимаются пчеловодством более 20–30 лет и занимаются селекцией для улучшения вида, производительность пчёломаток может достигать до 2500–3000 яиц за сутки. Положительной особенностью вида является возможность спокойно проводить замену пчёломаток.

При этом в одной семье могут спокойно проживать две королевы. Старая матка и её дочка миролюбиво проживают в улье до 1,5 месяца. У карпатских пчёл смертность матки практически минимальна. Весной семьи быстро пополняются. Для сбора нектара первый вылет происходит немного раньше, чем у прочих видов.

Достоинства и недостатки карпатских пчёл

  • Карпатки имеют большое количество достоинств:
  • быстро создаёт и развивает семью весной;
  • одинаково работает с разными видами взяток;
  • осуществляет сбор нектара с небольшим содержанием сахара;
  • не теряет трудоспособность при плохих погодных условиях;
  • невысокая способность к роению;
  • выработка большого количества воска без негативных последствий для производства мёда;
  • прополисование в меру, а это облегчает обслуживание ульев;
  • отлично ориентируются в любом пространстве, что позволяет проводить опыление растительных культур в тепличных конструкциях;
  • организм устойчив к появлению многих вредителей и заболеваний;
  • не агрессивны, обладают миролюбивым характером;
  • отличная способность к сбору мёда — в среднем от 40 до 50 кг на семью.

Очень высокую медоноскость имеет карпатская пчела говерла.

У данного вида пчёл немало достоинств, но есть небольшие недостатки.

  • Рассмотрим их:
  • повышена склонность к воровству;
  • небольшая выработка прополиса, который имеет большой спрос на рынке для использования в медицинских целях;
  • на местности, отличной от Карпат (степи, равнины с лесополосой), проявляют агрессивность;
  • не борется с восковой молью, что вынуждает человека бороться с этим вредителем собственными силами.

Советы по разведению в домашних условиях

Профессиональные пчеловоды дают следующие полезные рекомендации желающим завести карпатских пчёл:

  1. Покупая пчелиную семью, нужно провести осмотр матки. Она будет покрупнее, чем просто рабочие самки, и иметь удлинённое брюшко, не закрываемое крылышками. Она несколько медленно движется, и, как правило, находится в центре гнезда при сотах с яйцами. Следует заострить внимание на следующем — крылья, конечности и брюшко должны быть без повреждений.
  2. Следует оценить качество расплода — матка обязана произвести яйца в каждую ячейку. При наличии пустых ячеек, такую матку надо будет заменить.
  3. Обязательно поставить ограждение для пасеки высотой не менее 1,5 м.
  4. Место для ульев не должно находиться возле водоёмов и иметь сырость. Надо также избегать промышленных районов.
  5. Выбор ульев. Предпочтительней приобретать одинарные улики, которые можно сложить. Следует также обратить внимание на защиту от низких температур. На детках зимой не должен прилипать снег. Внутри ульев должна быть чистота и достаток корма.
  6. Пасеку лучше располагать возле растений-медоносов, которые пораньше зацветают, чтобы пчёлы весной имели быстрый доступ к источнику пищи.
  7. В весенний период нужно более внимательно проводить осмотр улья для контроля рамок. По мере необходимости их нужно добавлять или убирать. После сбора мёда весной нужно создать отводки и удалить трутневый расплод, — это даст больше пространства для строительства.
  8. Улья должны располагаться в тихом месте, подальше от тропинок, просёлочных и автомобильных дорог. Пчёлы плохо переносят шум и громкие звуки, и это может вынудить их покинуть улей.

Карпатская порода пчёл появилась не так давно, но уже стала популярна благодаря немалому количеству положительных для пчеловодов особенностей.

Источники:

http://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/italyanskaya-poroda-pchel-eye-dostoinstva-i-nedostatki/
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/karpatskie-pchely-obshhaya-harakteristika-i-osobennosti-uhoda/
http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/pchely/porody-pchel/3836-karpatskaja-poroda-pchjol.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: