Итальянская порода пчёл: характеристика и особенности содержания

Итальянская порода пчел, её достоинства и недостатки

Приняв решение заниматься пасекой, каждый любитель неизбежно сталкивается с вопросом выбора породы. Породы пчёл описаны много раз, поэтому можно найти довольно много информации о них как в интернете, так и в специальной литературе. Но мне хотелось бы остановиться ещё раз на этой теме с точки зрения практики, обращая внимание как на положительные свойства представителей данной породы, так и на отрицательные, нежелательные в наших условиях.

Рассмотрим несколько наиболее распространённых пород с позиции практикующего пчеловода, избегая повторений неоднократно описанных характеристик и выраженных сухими цифрами параметров насекомых, которые не содержат необходимой для обычного пасечника информации. Ну, например, какие выводы можно сделать, зная вес пчелы и индексы её тела? Большинство пчеловодов не сможет определить конкретные виды культур, на которых пчела сможет брать нектар, исходя только лишь из длины её хоботка. То же можно сказать и про другой показатель: ориентировочная продуктивность матки интересна для теоретического сравнения пород. Но куда важнее знать, сколько в действительности откладывает такая матка яиц за сутки в улье. Кто из обычных, не занимающихся наукой пасечников может дать ответ на подобный вопрос? Ведь вполне возможно, что по продуктивности местная матка превосходит породистую!

Опираясь на свой опыт и на опыт моих знакомых – успешных коллег-пчеловодов, я постараюсь обратить ваше внимание на наиболее важные особенности хорошо известных мне пород. И главный совет, по моему мнению – выбирайте ту породу, которая наиболее распространена в вашей местности. В процессе практической деятельности изучайте этих пчел, совершая множество обязательных ошибок. Ошибок, которые непременно будут, и которые случаются почти у каждого пасечника.

Выбор местной породы позволяет существенно сэкономить на приобретении первых семей и получить ценные советы опытных консультантов-практиков в лице местных пчеловодов. Если вы не профессионал, а только начинаете свой пчеловодческий путь, то первая покупка наверняка ограничится 2-мя – 3-мя пчелиными семьями. В такой ситуации сохранить чистоту приобретённой породы при её неизбежном контакте с местными пчелами будет попросту невозможно из-за общего трутневого фона вашего региона. Если же пчеловодов в вашей местности мало и нет преобладающей породы, то изложенная далее информация окажется полезной для вас.

Пожалуй, наиболее популярными на сегодняшний день являются у нас пчёлы итальянской породы или лигурийские пчёлы. Родина их – Италия. Мягкий климат Апеннинского полуострова с короткими зимами и непродолжительными периодами отрицательных температур сформировал определённые особенности этих насекомых. Итальянские пчёлы не приспособлены к длительному безоблётному периоду, который в нашем климате часто затягивается до пяти месяцев. Кишечник этих пчёл не рассчитан на столь длительное накопление экскрементов, и к весне семьи заметно ослабевают.

Стоит сказать, что итальянскую породу нельзя назвать экономной в зимовке. То ли из-за высокой продуктивности маток, которые уже в феврале-марте начинают активно сеять, то ли из-за крупного размера самих пчёл, то ли по какой-то другой причине, но мёда им нужно оставлять с осени не меньше 30 кг на семью, при условии зимовки в помещении. На воле они зимуют часто с большими потерями, особенно если зима выдаётся суровой. Эти мои наблюдения касаются именно настоящих породистых пчёл, а не так называемых акклиматизированных, которые в действительности представляют собой помесь с местными трутнями в одном или даже нескольких поколениях, образовавшуюся зачастую без ведома самих пасечников. Такие пчёлы гораздо лучше переносят зимовку и более экономны.

Широкое распространение получили у нас две линии итальянской породы. Это лигустика и кордован. Отличаются они в первую очередь внешне: кордован обладают ярко-золотистой окраской, а лигустика – более коричневые, даже с серым оттенком. Кстати, о золотистом цвете: этот признак генетически является рецессивным, и если пчёлы не чистопородные, то в последующих поколениях он быстро теряется. Но не только цвет отличает эти две линии. Пчёлы лигустики развиваются весной медленно, но силу набирают большую, хорошо работают на средних и поздних взятках. Кордован характиризуются ранним весенним развитием, что даёт возможность использовать их на первых ценных взятках, таких как акация.

При благоприятной погоде и достаточно большом массиве акации каждая семья способна собрать по 15 – 20 рамок мёда. В дальнейшем они тоже поддерживают силу семей на высоком уровне и пригодны для длительных сильных взятков, следующих один за другим. Семьи при этом не «проседают». Единственное обязательное условие – это достаточный объём улья. Если пчёлам есть куда складывать принесённый нектар, то матку они не ограничивают. Разница между линиями обусловлена наверное тем, что над кордованом потрудились американские пчеловоды с присущим им прагматизмом.

Читать еще:  Карпатская порода пчел: характеристика, описание содержания, отзывы

С любой линией этой породы работать нужно на опережение: расширять улей, давать вощину, проводить весеннюю чистку ульев и т. д. лучше заранее, чем с опозданием. Итальянскую породу можно назвать промышленной. У пчёл наблюдается стойкая склонность складывать мёд в верхней части гнезда, поэтому улей-лежак для них не подходит. В нём итальянская порода не сможет проявить свои продуктивные качества во всю мощь. Итальянке нужен многокорпусный улей. И расширять гнездо нужно не рамками с вощиной, а целыми корпусами – так работ по уходу за ними будет меньше, а мёда больше.

Роятся ли итальянские пчёлы, – зависит от пчеловода. По своей природе они не склонны к этому. Если не опаздывать с расширением гнезд и обеспечивать постоянную занятость семей сбором мёда с помощью кочёвки, то не роятся. Итальянские матки, пожалуй, самые продуктивные из всех пород. Они способны откладывать до 3000 яиц в сутки и наращивать огромные семьи, поддерживая их в таком состоянии на протяжении всего тёплого сезона, что очень положительно сказывается на медосборе.

Хочу предупредить, что расплодную часть гнезда нельзя расширять вощиной в центр, только качественной сушью! Дело в том, что матка итальянской породы не будет переходить через вощину на следующую рамку, а вернётся обратно. Пчёлы, увидев перебои в её работе, могут воспринять это как сигнал к тихой замене матки.

Важной характеристикой любой породы является уровень агрессивности к человеку. Итальянских пчёл я бы не назвал миролюбивыми, хотя везде в литературе их характеризуют именно как миролюбивую породу. По- настоящему миролюбивы они только во время сильного взятка, а при осмотре гнезда весной, в начале лета и осенью на рамках не сидят, бросаются на сетку и руки пасечника достаточно активно. И дымом их не всегда можно быстро укротить.

С восковой молью и воровками (осы, чужие пчёлы, мухи и т. д.) итальянки расправляются очень активно, улья содержат в чистоте. Прополиса собирают мало, а вот пыльцы много. Ну и, конечно, мёда эта порода приносит по максимуму! С одного вида взятка на другой переключаются быстро, без перебоев, при этом не нуждаются в дополнительных приемах со стороны пчеловода. Благодаря большой длине хоботка способны доставать нектар из цветков практически любых медоносов.

Сильные семьи в безвзяточный период склонны к воровству у более слабых, поэтому их нужно постоянно перевозить к медоносам. Повторюсь, итальянские пчёлы – это порода для массового производства мёда. Она не любит подолгу оставаться без дела. По этой причине итальянские пчёлы не очень подойдут начинающему пчеловоду.

Вот такие положительные и отрицательные качества этой породы замечены и испытаны мной на личном опыте. Если у кого есть свои открытия и наблюдения в практике разведения итальянских пчел, то буду рад прочесть о них в форуме или блоге. Особенности других пчелиных пород рассмотрим в следующих статьях. Успешного вам пчеловодства!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме .

Характеристика итальянской породы пчел

Как можно определить уже по названию, изначально порода была обнаружена на Апеннинском полуострове, в Италии. Распространяться по всему миру эта разновидность медоносов начала со средины 19 века.

История зафиксировала даже фамилию человека, который занялся распространением породы сначала по Европе, а затем и по всему миру. Священник и пчеловод Ян Дзержон в 1838 году перевез их из Италии на пасеку в Польше, убедился в возможности разведения на территории Европы и начал рассылать почтой по всему миру. В Северную Америку (США) пчелы попали в 1859 году, и за полтора столетия почти вытеснили «коренных» серых обитателей с местных пасек. В России их культивация началась в 1897 году. По коммерческому успеху в мировом масштабе эти пчелки не имеют равных среди прочих.

Читать еще:  Как сушить грибы вешенки в домашних условиях: способы и условия хранения

Общая характеристика и происхождение

Генетики считают, что данная линия отделилась от основной ветви во времена Ледникового периода, и поэтому генетически значительно отличается от других пород.

Размеры особей достаточно большие, они крупнее среднерусских. Рабочая пчела весит около 115 мг, матка — от 190 до 210 мг. Форма тельца — несколько сплюснутая.

Размер хоботка — до 7 мм, что позволяет собирать мед даже в сложных соцветиях. Также они легко переключаются с одного растения на другое. Относительным недостатком породы является поздний взяток, так как сильная семья наращивается не раньше июля. Поэтому они используются для опыления поздних медоносов — гречихи, липы и прочих аналогичных.

Порода неплохо размножается. В среднем матка откладывает 2500-2700 (в благоприятные периоды — до 3000) яиц. Что является достаточно высоким показателем.

Обладает средней ройливостью. При неблагоприятных условиях показатель достигает 30%, но если в гнезде хватает места — итальянки могут совсем не роиться.

Еще одной особенностью итальянской пчелы стала склонность к воровству у более слабых гнезд, расположенных недалеко. Такие ульи следует защищать от нападения «итальянок». Сами же они обороняют свой мед от чужаков достаточно агрессивно.

Данная порода очень плохо переносит транспортировку и перестановку ульев. Также пчелы часто путают ульи ориентируясь на цвет, а не на местоположение. При работе с ними нужно учитывать их чувствительность к стрессам.

Разновидности

Благодаря селекции (особенно в США) итальянская порода пчел имеет много ответвлений. Среди них выделяют три основных расы по окрасу: серые, золотистые и трехполосные. Наибольшее распространение получили золотистые пчелы (золотистая итальянка), такого окраса нет ни у одного другого вида.

Золотистый окрас специалисты считают наиболее красивым. Все кольца на брюшке, кроме последнего, имеют желтый цвет. Так окрашены все представители — рабочие пчелы, трутни и матка.

Техполосные имеют желтый окрас только первых трех тергитов и обладают общей желтой опушкой. В хозяйственном отношении трехполосные считаются наиболее ценными.

Серые встречаются реже первых двух разновидностей.

Плюсы и минусы

Как и все другие породы, итальянская пчела имеет свои положительные стороны и недостатки.

Положительным качеством является миролюбивый характер, они спокойно переносят осмотр своего улья пасечником. Хотя защитными мерами пренебрегать не стоит. Также к достоинствам нужно отнести:

  • длинный хоботок;
  • высокую плодовитость;
  • возможность быстро нарастить мощную семью;
  • возможность использовать их для опыления растений в теплицах;
  • продуктивность около 30 кг на семью;
  • умеренную ройливость;
  • устойчивость к таким заболеваниям, как «европейский гнилец»;
  • способность хорошо переносить жаркую погоду.

Недостатков этих пчел значительно меньше, но они могут представлять серьезную проблему:

  • не вылетают на сбор нектара в плохую погоду (дождь);
  • очень чувствительны к холоду при зимовке;
  • потребляют достаточно много корма в зимний период.

В высоких широтах из-за теплолюбивого характера разведение представляет собой сложность, и процесс сбора меда менее актичный.

Порода плохо переносит некоторые тяжелые для насекомых заболевания.

Особенности содержания

При уходе необходимо создать максимальный комфорт. Питание рабочих особей, которые старше 10-12 дней, составляет мед (углеводы), пчелы-кормилицы и расплод потребляют пыльцу.

На период зимовки нужно максимально утеплить жилище и обеспечить насекомых достаточным количеством провизии. В холодный период следует подкармливать медом и пыльцой. За зиму они потребляют на семью 80-100 кг меда и 20 кг пыльцы.

Давать пчелам этой породы падевый мед не рекомендуется. Из-за остатков погибших насекомых в нем у пчел возникают проблемы с работой кишечника. Это способно сократить продолжительность жизни и даже приводит к вымиранию целых семей. На зимовке возможна подкормка сахарным сиропом.

Для разведения подойдет улей с корпусной рамкой. Одна семья занимает 40-50 рамок Даддан. Соты ремонтируются в верхних корпусах, нижние заняты расплодом. Рекомендуется ставить решетки между медовым и гнездовым корпусом.

В отношении коммерческой эксплуатации и разведения порода очень перспективна. При правильном уходе и организации зимовки дает отличный экономический результат.

Кто такая итальянская пчела? Бонжорно дамы и господа!

Окрас

Среди итальянских пчел можно увидеть три типа окраски: золотистые, ярко-желтые и бледно-желтые. Чаще встречаются золотистые итальянки. Отличительной особенностью вида является то, что трутни также имеют золотистый окрас, что не характерно ни для одного другого вида пчел.

Развитие

Тельце у пчелок немного крупнее среднерусской пчелы, вес ее около 115 мг, неплодной матки – 190 мг, а плодной – 210 мг. Хоботок у итальянской пчелы в длину может быть от 6,4 до 6,7 мм. За сутки матка воспроизводит от 1500 до 2500 яиц.

Читать еще:  Северная пчела: особенности породы и мёда, преимущества и недостатки, зимовка, приобретение

Особенности породы

Само название говорит о появлении насекомых в Италии, но встретить их можно на территории Австралии, США и в других странах Европы. Вид сформировался в центральной части Средиземноморья в условиях теплого климата, для которого присуще сухое лето и влажная зима. Поэтому в местах с суровой зимой и продолжительной весной пчелы плохо адаптированы, и разводить их в этих районах крайне проблематично.

Для этой породы характерно воровство. Сформировав сильную семью, итальянские пчелы способны грабить слаборазвитые гнезда, расположенные по соседству. Поэтому пасечники советуют защищать ульи от итальянок.

Насекомые выделяются высокой продуктивностью, быстро находят новый медонос, но они плохо приспособлены к раннему взятку, поскольку сильная семья появляется только в июле. Поэтому пчелы хорошо подходят для сбора меда с поздних медоносов. Мед накапливают в специальных отсеках, печать мокрая.

Матка во время размножения откладывает большое количество яиц и считается самой плодовитой в мире. За сутки при благоприятных условиях показатель может вырасти до 3000 шт. За счет этого можно выращивать семьи весом до 8 кг.

Виды итальянок

В природе встречаются пчелы серого цвета, золотистого, а некоторые украшены тремя полосами различных оттенков. Наиболее красивыми считаются золотистые, цвет колец преимущественно желтый, исключение составляет последнее. Полоски у трехполосных итальянских пчел есть только на первых таргитах, опушка желтая.

Преимущества и недостатки

Неоспоримыми достоинствами считаются:

  • Длинный хоботок. Труднодоступные места не являются препятствием для добычи нектара.
  • Миролюбивый характер. Осмотр улья проходит спокойно, пчелы не кусаются, однако мерами защиты лучше не пренебрегать.
  • Высокая производимость матки.
  • Идеально подходят для опыления растений в теплицах.
  • Выделяемый в больших объемах воск идет на строительство красивых сот.
  • Надежно охраняют свои гнезда, но могут грабить соседние ульи.
  • Умеренная ройливость.
  • Устойчивы к заболеваниям, в том числе европейскому гнильцу (требуется регулярная очистка гнезд).
  • Быстро наращивают семьи.

Недостатков значительно меньше:

  • Плохо переносят зиму.
  • Большой расход корма в сезон зимовки.

Среди недостатков семьи итальянских пчел можно отнести их неспособность самостоятельно снабжать себя достаточным запасом корма. К тому же, они не собирают товарный мед. Пчелы отличаются хорошей медопродуктивностью только в тех районах, для которых характерен относительно поздний, а также продолжительный медосбор, так как хорошо набираются сил к его началу.

Особенности характера

Итальянская порода пчел довольно миролюбива, хотя эта характеристика исчезает при скрещивании с другими видами. Спокойно находятся на сотах при осмотре улья. В этом плане их опережают только кавказские пчелы. Не переносят гусениц восковой моли. Благодаря имеющемуся инстинкту очищать свои гнезда, реже болеют европейской гнилью. Роение умеренное.

Повадки пчел

Охотно отыскивают взяток, легко переключаются с одного на другой, за счет чего имеют высокую производительность. Долго укрепляют семью, процесс может проходить до июля. В связи с этим в основном берут поздний взяток, что является небольшим недостатком этого вида.

Собрав мед, складывают его в верхний корпус, надставку. После их заполнения печатают смешанной, белой или серой печатью.

В плохую дождливую погоду облет не делают.

Дальнейшее развитие

В Европе об итальянской пчеле узнали, благодаря работе Дзержона. Именно он первым завез их в Польшу. После основания своей пасеки занялся разведением итальянок. По прошествии шести лет он разослал пчеломаток в Россию, Бразилию, Европу и США. После смешения с другими породами пчелы перестали быть чистокровными.

Со временем выведением итальянок занялись фирмы Пенна, Тортерра и Пиана. Так продолжились поставки этой породы по всему миру.

На данный момент это один из лучших промышленных видов пчел. Насекомые могут различаться по внешнему виду и приспособленностью к зимним условиям. На пасеках Финляндии встречаются разные селекции итальянок, но зимовку они проводят на воле.

Несмотря на то, что итальянка успешно разводится пчеловодами и распространена по всему миру, порода пчел находится в зоне риска, поскольку число появившихся пчел значительно меньше количества умерших. Основная причина – обработка цветов инсектицидами на основе имидаклоприда.

Источники:

http://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/italyanskaya-poroda-pchel-eye-dostoinstva-i-nedostatki/
http://www.udec.ru/pchelovodstvo/xarakteristika-italyanskoj-porody-pchel.php
http://zen.yandex.ru/media/id/5b4871005b5d2100a9f1e8ae/5c10bffb77e7fc00aaf7f8fe

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: