Выращивание корневого сельдерея: посадка и уход, лучшие сорта, отзывы

Содержание

Выбираем лучшие сорта корневого сельдерея

Шапка листьев вместо увесистого корнеплода, головки с огромной бородой, не хранится долго – в январе как печеное яблочко. Много неожиданностей подстерегает начинающего сельдереевода – как выбрать правильно, какие критерии помимо урожайности, веса головок и скороплодности важны? Выбор сорта корневого сельдерея – рулетка: повезет или не повезет.

Выбираем сорта корневого сельдерея: критерии выбора. Первый: без бороды! Вес вторичен…

Описания часто грешат неточностями – масса корнеплодов в одних 200 г, в других 2 кг – разброс внушительный.

Как правильно выбрать лучший сорт корневого сельдерея, идеально подходящий для себя или для посадки на продажу, какой самый крупный, какой без боковых корней. Какие лучше всего выбирать на хранение – все о выборе и критериях.

О критериях выбора лучшего сорта сельдерея без купюр. Какие опасности подстерегают неопытных, чем опасны боковые корни и сколько весит в среднем корешок сельдерея?

Сорта сельдерея – на фото сорт Русский Размер.

Выбираем сорта сельдерея: первый критерий – кто самый скороспелый

Выбор зависит от назначения: для хранения выбираем поздние, среднепоздние и среднего срока созревания. Для раннего, скороплодного, для употребления в свежем виде, для продажи – для свежего рынка – ранний наиболее рентабельный.

Ранний корневой сельдерей – сорта, дающие корнеплод в технической зрелости через 140-160 дней после появления всходов.

Мало подходит для длительного хранения: быстро портятся, кожица сморщивается, мякоть теряет сочность.

Для сохранения их в лучшем виде до самой весны необходимо грамотно обустроенное овощехранилище. Чаще выращиваются для употребления в свежем виде, на продажу – для свежего рынка, для переработки, консервирования.

Несмотря на этот недостаток, скороспелый ранний сельдерей порадует первыми головками раньше остальных на 2-4 недели.

Сельдерей средних сроков созревания (до 170 дней) не так капризен: подлежит длительному хранению без потери качеств. Среди них есть достойные представители с ярким вкусом, ароматной мякотью, крупными аккуратными головками без шевелюры придаточных корней.

Поздние сорта селеры, как называют культуру на Украине, привычно отпугивают незадачливого садовода. И зря: созревающая за 180-200 дней головка отлично хранится чуть ли не до следующего урожая. А сами растения хорошо переносят заморозок – возвратный, небольшой и кратковременный, но переносят. Что касается высокой морозостойкости – слухи о ней сильно преувеличены.

Поздней осенью надземная часть даже под укрытием пожухнет от мороза: вегетация прекращается.

Именно поэтому сбор урожая проводят до наступления устойчивого заморозка – а лучше всего до первых минусовых температур.

Осторожно: боковые корни

Не садите старые сорта. В основном они дают огромное количество боковых придаточных корней.

В борьбе с этим садоводы разокучивают корневище для стимуляции роста, и на оголившемся корнеплоде обрывают лишние корешки. Они отбирают питание, не дают набирать массу основному корню.

Большинство новых сортов образуют ничтожно малое количество боковых корешков – уточняйте в описании сортов сельдерея эту тонкость.

На фотографии сорт сельдерея в технической зрелости, придаточных корней нет.

Сорта с большим количеством боковых ветвлений. Пример тому – сельдерей Яблочный: старый, с небольшими корнеплодами, но огромным количеством боковых корней. Садоводы их обрывают на стадии формирования. Но нужен вам мартышкин труд – выбирайте сами. Лучше выбрать новинку российской либо голландской селекции, которых немало, не образующих огромной бороды.

Сорта сельдерея без боковых корней либо с малым ветвлением:

  • Ранние и среднеранний: Диамант, Каскаде, Президент, Пражский Гигант, Егор, Есаул, Русский размер, Албин.
  • Поздние сорта корневого сельдерея выращивают для длительного зимнего хранения. Они не боятся первых холодов. Из них можно назвать сорта Анита, Максим.

Все зависит от климата

В южных и центральных целесообразно выращивание как ранних, так и поздних: и для раннего свежего рынка, и для хранения – успеет культура вложиться в срок. С северными регионами сложнее: слишком поздние, если не высеять вовремя, не успеют пройти полностью вегетационный цикл.

Слишком ранние – попадут под возвратный заморозок. Ищем золотую середину: в холодных районах – среднеранние и поздние, ранние – в закрытом грунте либо закрытой корневой системой до полного прогрева почвы.

Относительно климатических условий и регионов:

  • для Сибири, Урала подходят сорта сельдерея Русский Размер, Егор, Есаул, Силач.
  • для Средней полосы России, центральных и северо-восточных областей Украины, Белоруссии – Диамант, Президент, Грибовский, Анита, Президент, Яблочный.

Вот такой ширины, вот такой высоты: самый крупный

Возмущению садоводов и фермеров часто нет предела: как так, в описании сорта корневого сельдерея указано – самый крупный, вес от 1 кг до 2.5 кг! А на выходе миниатюрные головки по 80-100 г.

Нет, не обманывают нас. Это суровая правда жизни: не что посеешь, то и пожнешь, а как посеешь и как подкормишь.

Покупка пакетика семян с надписью, что вы покупаете самые крупные сорта сельдерея – отнюдь не гарантия, что вы их по факту увидите. Внимание, открываем карты, сообщаем секреты.

Лучшие сорта корневого сельдерея: почти без придаточных боковых корней, равномерные, самые вкусные и ароматные, белые, сочные, желтые: разные.

  • Густота посадки: расстояние при высадке: расстояние в междурьядьях – 40-50 см по возможности, от 30 по необходимости. Расстояние между растениями в ряду, сокращение площади питания, недостаток влаги, чересчур близко расположенные растущие корнеплоды – все это влияет на размер.
  • Нижние листья, а также те, которые наклонились под углом меньше 45 важно удалять.
  • Боковые черешки, вырастающие ниже точки роста: их обрывают. Поскольку сельдерейная головушка вверх растет, при полном созревании места эти, где находились черешки, расположены аккурат по ее центру. Следовательно, они сдерживают рост, опоясывая – и питание отвлекают на себя, и деформируют правильную форму.
  • Ракзокучивание: в начале августа землю отгребают на 1/3, удаляя обнажившиеся боковые корешки.
  • Как минимум до августа, не удаляйте листья: без них рост корнеплода замедлится.
  • Подкормки: двукратное как минимум внесение минерального комплекса – при посадке с включением азота, в июле – фосфор + калий +микроэлементы. Азот сдерживает рост корневища, стимулирует разрастание надземной части, боковое ветвление.

Выбирайте – на вкус, цвет и размер!

  1. Пражский гигант до 3-3.5 кг самые большие экземпляры, в среднем в пределах 1-1.5 кг.
  2. Диамант – при умеренной агротехнике до 1.5 кг, самые крупные при интенсивных подкормок достигают 3.5 кг.
  3. Президент – голландский сорт сельдерея, радующий крупными корнеплодами до 2-2.5 кг, устойчивостью к болезням, аккуратной формой, отсутствием придаточных корней либо их малым количеством.
  4. Русский размер – название намекает оправдано на увесистый корнеплод. На стадии технической зрелости достигает до 2.5-3 кг – это настоящий гигант. Отзывам садоводов о нем можно верить, но это не значит, что он вырастет у вас точно таким. Это максимальные показатели урожайности, и напрямую зависят от агротехники выращивания: от густоты посадки и кислотности почвы, наличия капельного орошения и подкормок – много от чего.
Читать еще:  Морковь Королева осени: характеристики сорта, посадка, выращивание, сбор урожая

Описание сортов корневого сельдерея: характеристика, отзывы

Приведем описание нескольких представителей современного сортамента. Они у многих на слуху. Некоторые – новые, некоторые – стары-проверенные. От одних стоит избавится в пользу других: от каких – решайте сами.

Пражский гигант: описание, отзывы

Относится к среднеранним сортам ( до 120 дней). Крупный: диаметр до 15 см, от 200 до 500-600 г, в отдельных случаях и более 1 кг – при свободной посадке, интенсивных подкормках до 2.5-3 кг. Реповидной формы, мякоть светлая, кремового цвета с ярким выраженным ароматом. Используется в свежем виде, для консервирования. Надземная часть до 70-80 см, полураскидистая, до 25 листьев.

Отзывы о сельдерее Пражский гигант в основном положительные: крупный, придаточных корней мало, правильная аккуратная форма, высокая урожайность.

Президент

Ранний голландский (Rijk Zwaan) сорт сельдерея, радующий крупными корнеплодами до 2-2.5 кг, устойчивостью к болезням, аккуратной формой, отсутствием придаточных корней либо их малым количеством.

Округлый, с белой мякотью – по отзывам, один из лучших. Рекомендуется аграриями России, Украины, Белоруссии как наиболее перспективный сорт – и разумеется, европейскими представителями среднего и малого агробизнеса.

Диамант

Среднеспелый голландский (Bejo) сорт корневого сельдерея со стабильным урожаем. Вегетационный период до 150 дней. Полураскидистое растение, средней высоты листья ярко-зеленые, без антоцианового оттенка.

Вес от 200-350 г до 1-1.2 кг, урожайность 2.3-4.9 с м2 – в зависимости от агротехники. Лист темно-зеленый, яркий, мощный, средне высоты, вертикально направлены.

Придаточные корни внизу корнеплода практически отсутствуют.

Сельдерей Диамант устойчив к стрелкованию. Круглый, гладкий, придаточных корней крайне мало – что обеспечило и отзывы как об одном из лучших. Мякоть идеально белого цвета, не темнеет при термообработке. Устойчив к стрелкованию, цветушности, к септориозу.

Рекомендуемая схема посадки 35х40 см и более – не любит уплотненных посадок.

Каскаде

Среднеранний сорт сельдерея Каскаде имеет вегетационный период до 150 дней. Корнеплоды округлые, с белой сочной мякотью, не теряющей белоснежного цвета при термообработке. Известен садоводам и фермерам как урожайный, с приятным вкусом, неприхотливый в выращивании.

Яблочный

Очень ранний – 140-160 дней. Невысокое, до 50 см, полураскидистое растение. Не относится к крупным – его головки весят всего 80-150 г. Из минусов – много придаточных корнешков.

Любители гигантских сортов разочаруются, гурманы и ценители миниатюрных аккуратных головок оценят высокие вкусовые качества.

Миниатюрный сельдерей Яблочный урожаен: порядка 5 кг/м2.

А еще он имеет мякоть снежно-белого цвета, сахаристую, сочную и нежную. Очень ароматный сорт – даже собранные в аккуратную розетку листья обладают интенсивным запахом, используются в салатах, приготовлении кулинарных изысков.

Отзывы как о сорте, выращивать который можно в любительском садоводстве в небольшом количестве – его отменный вкус заставляет уважать ветерана сельдерейного поля.

Среднего срока созревания. От всходов до технической зрелости 170-180 дней. С м2 урожайность до 3-3.5 кг, вес от 100-150 до 600 г в зависимости от плотности посадки и прочих приемов агротехники. Погруженность средняя, выдергивается легко. Боковые корни расположены в нижней части – можно сказать, без них.

Корнеплоды округлые с приподнято-вытянутой верхней частью, гладкие, кремово-серые, чуть желтоватые с легким зеленым оттенком у верхушки. Мякоть белая, плотная. Яркий вкус, выраженный аромат – это не главная ценность сорта.

Высокое содержание сахара – его сочная мякоть обладает высокими вкусовыми качествами.

А еще – отличной лежкостью: пригоден к длительному хранению. По мнению большинства аграриев, ему быть и в поле, и в саду.

Анита

Причисляют к поздним сортам. Урожайность Анита высокая – 3-4.5 кг/м2 и выше в зависимости от агротехники. Крупный на фоне аналогов – до 400 г.

Вегетационный период от всходов до товарного вида корнеплодов порядка 160 дней.

Листья прямостоячие, ярко-зеленые, черешки длинные. Форма плодов от овальной до круглой. Кожица светла, серо-кремовая, белоснежная мякоть – просто ослепительна. Вкус отменный сладкий, сочный, с душистым характерным грибным ароматом.

Пригоден к длительному хранению. Устойчив к стрелкованию.

Максим

Один из самых поздних, сорт сельдерея Максим радует сочными и крепкими корнеплодами через 200-220 дней – вегетационный период растянут.

Но его стоит подождать: вес корнеплодов корневого сельдерея Максим до 450-500 г. Мякоть светло-кремовая, чуть желтоватая, ароматная, сахаристая, с тонким ароматом.

Идеальный вариант для длительного хранения: не теряет вкусовых качеств, хранится в долго, сохраняя превосходный аромат и сочность.

Рекомендуемая посадка разреженная, по схеме 35 х 40 см. Высадка в грунт в конце мая, сроки посадки семян – начало-середина февраля.

Из минусов сельдерея Максим, по отзывам – корнеплоды образуют некоторое количество боковых корней.

Албин среднеспелый, с округлыми головками до 10-12 см в диаметре, вес до 400-600 г.

Дает мало боковых корней. Кожица с нежным зеленоватым оттенком в верхней части, мякоть белая, замечательного вкуса и запаха.

Высокоуржайный, стабильный – по отзывам, более чем достойный выбор.

Юдинка (селекции НИИСООК), среднеранний. Вес 210-450 г, урожайность 3-3ю2 кг/м2. В зависимости от региона, 130-160 дней. Габитус полураскидистый, розетка листьев прямостоячая, высота черешков 22-30 см, боковые корешки вырастают в самом низу. Форма округлая, мякоть мясистая, белая, вкусная, с высоким содержанием сахара.

Диаметр корнеплода 10-11 см, высота 7-9 см, при полном созревании наполовину погружен в грунт.

Грибовский – среднепоздний, 180-190 дней. Форма от округлой до округло-вытянутой. Боковых корней незначительное количество, вес от 200 до 600-700 г и более.

Это важно:

Как видите, выбор сорта сельдерея зависит от множества факторов – будем надеяться, что наше описание пригодится в этом нелегком деле садоводу и фермеру, начинающим знакомство с этой прихотливой, но удивительно благодарной культурой. Далеко не все лучшие представители сортамента перечислены – возможно, вы их уже нашли. А может – все еще впереди щедрого урожая, удачных поисков!

Корневой сельдерей Диамант: описание сорта, фото, отзывы

Сельдерей Диамант – сорт, который с конца прошлого века пользуется неизменной популярностью среди поклонников корневого сельдерея. Выведенный в 1988 году голландскими селекционерами, ведущими разработку новых овощных культур в компании BEJO ZADEN B.V., он заслуживает исключительно положительные отзывы как среди овощеводов, так и среди кулинаров. В 1993 году сорт сельдерея Диамант был включен в Госреестр РФ.

Содержание:

Описание сорта

Сельдерей корневой Диамант, по мнению селекционеров и отзывам, может выращиваться на всей территории России, включая Сибирь и Дальний восток. Подходит для возделывания в защищенном и открытом грунте.

Сельдерей Диамант образует мощную, полураскидистую листовую розетку средней высоты. Листья темно-зеленые, с короткими и толстыми черешками салатового цвета. Длина резных листьев около 20-25 см, но этого вполне достаточно, чтобы ранней осенью они прикрывали корнеплоды от первых заморозков.

Корнеплоды корневого сельдерея Диамант, описание которого приводится в статье, имеют округлую или плоско-округлую форму. Их диаметр составляет 5-10 см, длина от 4 до 9 см. Масса также несколько разнится – от 300 до 500 грамм.

Читать еще:  Ревень: посадка и уход в открытом грунте, сорта

Кора корнеплодов довольно выровненная, без боковых корней и наростов. Цвет от серо-желтого до желто-коричневого. На разрезе мякоть у корневого сельдерея Диамант имеет белый цвет, иногда с легким желтоватым оттенком.

Вкусовые характеристики плодов сельдерея Диамант хорошие. Сорт отличается плотной и сочной мякотью, хорошо выраженным пикантным вкусом с легкой остротой и замечательным ароматом.

Как и большинство сортов корневого сельдерея, Диамант потребует опыта и сноровки при его выращивании, а также определенного места и времени. Он требует рассадного способа посадки, плодородных почв, обильного полива, окучивания и подкормок.

Но есть в этом и плюс. Сельдерей пусть и корневой, не картофель. Большое количество для собственных нужд сажать не нужно. А небольшую площадь обработать несложно. Тем более что разрастаясь, листовые розетки затеняют почву, сорняки прекращают расти.

Характеристики

Корневой сельдерей сорта Диамант – довольно холодостойкий сорт. Он не прекращает развитие корнеплодов и не выпускает стрелки в холодную погоду. Однако, не отличается морозостойкостью. Весной не следует торопиться высаживать молодую рассаду на гряды. Она может погибнуть даже при небольших ночных заморозках.

Корневой сельдерей Диамант негативно реагирует на недостаток влаги. Увеличивается число уродливых корнеплодов нетоварного вида, мякоть сельдерея теряет сочность, во вкусе появляется горечь.

Корневой сельдерей Диамант устойчив к растрескиванию плодов и образованию пустот в них. К подобным неприятностям может привести только неравномерный полив.

Сорт Диамант относится к среднеспелым сортам. Стадии технической зрелости он достигает спустя 100-110 дней после появления всходов. С этого момента до наступления биологической зрелости должно пройти еще 40-50 дней. Общий период вегетации составляет 160-170 дней.

Урожайность сорта Диамант составляет от 6 до 10 кг/кв. м. и во многом зависит от условий выращивания и соблюдения правил агротехники.

  • Лучшие результаты сорт показывает на рыхлых, богатых органикой почвах с высоким плодородным слоем, который должен минимум в полтора раза превышать длину корнеплода.
  • Своевременный, обильный и равномерный полив поможет увеличить урожайность и улучшить товарные качества культуры.
  • Регулярные подкормки азотсодержащими удобрениями благотворно сказываются на размерах корнеплодов.

Сорт корневого сельдерея Диамант отличается повышенной лежкостью и хорошей транспортабельностью. В надлежащих условиях он может храниться до полугода.

Корнеплоды сельдерея Диамант используют в свежем виде, а также для приготовления гарниров и различных блюд. Можно употреблять и молодую зелень. Ее можно засушить или заморозить на зиму.

«За» и «против»

Чтобы обсуждать достоинства и недостатки корневого сельдерея сорта Диамант, нужно быть в целом поклонником этой культуры. Тем не менее, среди достоинств можно отметить:

  • Диамант относится к холодостойким сортам;
  • образует ровные корнеплоды без боковых корней;
  • плоды не растрескиваются и не образуют пустот;
  • обладает отличным вкусом и ароматом;
  • сорт устойчив к большинству заболеваний, свойственных культуре;
  • отличается длительными сроками хранения и хорошо переносит транспортировку.

Из недостатков, если не принимать во внимание требовательность к уходу, можно отметить лишь неравномерные по размерам и весу корнеплоды. Корневой сельдерей Диамант вполне заслуженно пользуется повышенным интересом среди овощеводов уже более 25 лет.

Посадка и уход

Из-за длительных сроков созревания в средней полосе корневой сельдерей сорта Диамант выращивают через рассаду. К моменту посадки на постоянное место она должна достичь возраста в два месяца. Поэтому семена высевают в середине феврале, если планируют выращивать корнеплоды в теплице, и в начале марта в целях получения рассады для открытого грунта.

Семена корневого сельдерея Диамант высевают в бороздки на глубину не более 0,5 см в емкости с хорошо увлажненным и утрамбованным грунтом. Сверху мульчируют смесью из почвы и песка. Еще раз увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян +17˚+20˚C.

После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место, при необходимости прореживают сеянцы, оставляя между ростками 4-5 см, поливают, проветривают и закаливают. С появлением 2-4 настоящих листьев пикируют по емкостям, заглубляя растения до семядолей. Желательно провести одну-две подкормки с использованием стимуляторов роста или комплексных удобрений.

На постоянное место сельдерей Диамант высаживают в начале июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для теплиц подходящим временем будет середина мая.

К выращиванию сельдерея предпочтительнее подготовиться с осени. Перекопать участок, внести органические удобрения, а при необходимости: гашеную известь для нейтрализации кислотности почвы, опилки или песок для ее разрыхления.

Весной при формировании однорядных или двухрядных гряд добавляют комплексные удобрения с содержанием азота, калия, кальция и фосфора.

Рассаду перед посадкой поливают и высаживают в подготовленные и пролитые водой лунки по схеме 50 х 30 см. Аккуратно засыпают грунтом, чтобы не закрыть точку роста. Поливают и мульчируют торфом или опилками. При высадке в открытый грунт стоит предусмотреть временное укрытие.

Уход после посадки корневого сельдерея Диамант заключается в:

  • своевременном и обильном поливе, чтобы почва всегда была влажной;
  • рыхлении почвы, окучивании корнеплодов и освобождении точки роста от попавшего грунта;
  • четырех или пяти подкормках за сезон органическими и минеральными удобрениями.

Сельдерей корневой Диамант обязательно отблагодарит овощеводов за старания хорошим урожаем ароматных корнеплодов.

Болезни и вредители

Сорт Диамант устойчив к большинству заболеваний, характерных для данной культуры. Соблюдение правил агротехники и профилактическая обработка фитоспорином или марганцевым калием поможет избежать развития грибковых заболеваний.

Из вредителей сельдерею чаще всего могут угрожать морковная и сельдерейная мухи, и как ни странно мыши. От насекомых хорошо помогают полив настоями растений с выраженным запахом. Среди них луковая шелуха, перья чеснока и листья томатов. От мышей в некоторой степени спасает мульчирование междурядий табачной пылью.

Вывод

Сельдерей корневой Диамант – один из немногих сортов, которые формируют ровные, привлекательные корнеплоды без боковых корней. А о его вкусовых качествах встречаются только положительные отзывы.

Отзывы огородников

Юлия 40 лет, г. Уфа

Сорт Диамант отлично растет в наших условиях. Конечно, ему нужно укрытие весной и обильный полив в наше засушливое лето. Но оно того стоит. Зимой собираем хороший урожай корнеплодов, в качестве которых я полностью уверена.

Алеся, 54 года, г. Курск

Сорту корневого сельдерея Диамант я не изменяю уже лет 15. Люблю его за отличную всхожесть семян, легкую адаптацию после пересадки в грунт и возможность длительного хранения. А еще за запах и вкус. Когда готовлю, все домашние сбегаются и ждут.

Обзор лучших сортов корневого сельдерея

Корневой сельдерей особо ценится за вкусовые качества, известен богатейшим витаминным составом, применяется как лекарственное средство в народной медицине. О лучших сортах этого растения читайте далее.

Разнообразие сортов корневого сельдерея

Сорта корневого сельдерея многообразны и различаются по таким признакам:

  1. Скороплодность. В зависимости от сроков созревания растения делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
  2. Лежкость. Хорошо хранятся в зимний период среднеспелые и позднеспелые сорта. Ранние в большей степени предназначены для употребления в свежем виде.
  3. Наличие или отсутствие боковых корней. Боковые корешки мешают развиваться основному корню в полной мере, забирая питательные вещества. Овощеводы борются с ними путем разокучивания, отгребая треть почвы и удаляя оголившиеся вторичные корни. Также обрывают боковые корешки в период их формирования. Для большинства сортов характерно наличие небольшого числа придаточных корней или полное их отсутствие. Сорт с множеством придаточных корешков – Яблочный.
  4. Размер корнеплодов. Размер овоща одного и того же сорта может варьироваться. Во многом он зависит от условий: густоты посадки, подкормки и ухода. Самые крупные корнеплоды зафиксированы у таких сортов, как Пражский гигант (корнеплод до 3-3,5 кг), Диамант (плоды вырастают до 3,5 кг), Президент (до 2-2,5 кг), Русский размер (2,5-3 кг).
Читать еще:  Лучшие сорта шпината с фото и описанием

Описание и характеристики лучших сортов корневого сельдерея

Наиболее популярна классификация сортов корневого сельдерея по времени вызревания.

Раннеспелые

Сельдерею раннеспелых сортов требуется от 120 до 150 дней для созревания.

Важно! В зависимости от погодных условий каждого сезона это время может сокращаться и увеличиваться.

Ранние сорта в основном выращивают для применения в свежем виде – в салатах, первых и мясных блюдах – и для заморозки, сушки, консервирования. Для зимнего хранения в свежем виде эти сорта не пригодны – корнеплоды быстро начинают портиться, кожура сморщивается, мякоть лишается сочности.

Пражский гигант

Вегетационный период – 120-150 дней.

Форма корня напоминает репу. Его средний вес – в пределах 200-500 г, отдельные экземпляры могут достигать 3 кг.

Мякоть светло-бежевая, душистая, сочная, наполнена полезными веществами, имеет нежный вкус.

Урожайность – до 4 кг с 1 кв. м.

Придаточных корешков почти не имеет.

Пражский гигант устойчив к снижению температуры и светолюбив. Обладает хорошей лежкостью.

Яблочный

Период вегетации занимает около 140 дней. В благоприятных условиях время созревания может сократиться до 100 дней.

Миниатюрный сорт – корнеплоды весят 80-140 г. Форма овоща округлая, немного сплюснутая.

Мякоть белого цвета, сахаристая, сочная и нежная.

Яблочный сельдерей ценится за содержание каротина, витаминов, минеральных солей.

Урожайность – до 5 кг с 1 кв. м.

Внимание! Недостаток Яблочного сельдерея – наличие множества придаточных корешков.

Хорошо сохраняется в зимний период.

Грибовский корневой

Вегетационный период продолжается до 150 дней.

Корень округлой формы, встречается округло-вытянутый. Плод небольшой – весом до 300 г.

Мякоть светлая с желтоватыми точками.

Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м.

Грибовскому сельдерею свойственны устойчивая урожайность и адаптация к разным условиям.

Диамант

Вегетативный период занимает 150-160 дней.

Описание корнеплода Диаманта: круглая форма, гладкая поверхность, серо-желтый цвет. Весит в среднем 300-500 г. Отдельные корнеплоды достигают 1,5 кг.

Мякоть белая и даже после обработки сохраняет белизну, сочная, с нежным ароматом и легкой остринкой на вкус.

Урожайность сельдерея Диамант – до 6 кг с 1 кв. м.

Придаточные корни у корнеплода практически отсутствуют.

Каскаде

Сорт выведен в Голландии. Вызревание длится около 150 дней. Корнеплоды имеют округлую форму.

Мякоть сочная, белая, не теряет белизны при термообработке.

Урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м.

Каскаде – неприхотливый в выращивании сорт.

Интересное на сайте:

Юдинка

Вегетационный период продолжается от 130 до 150 дней.

Форма корнеплода округлая. Вес – 200-450 г. Мякоть белая, вкусная, сахаристая, плотная.

Урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м. Юдинка ценится за высокую урожайность зелени и устойчивость ко многим заболеваниям.

Среднеспелые

Среднеспелый сельдерей поспевает в пределах 160-170 дней. Он годится для хранения, не теряя при этом качеств. Большинство среднеспелых сортов корневого сельдерея обладает насыщенным вкусом, душистой мякотью, крупными ровными корнеплодами без боковых корней.

Силач

Период вызревания длится около 160 дней.

Форма корнеплода круглая. Вес – от 180 до 350 г.

Мякоть ароматная, сладкая, содержит полезные минеральные компоненты и сахара.

Урожайность – 2-3 кг с 1 кв. м.

Боковые корешки растут низко.

Обладает хорошей лежкостью. Светолюбивый и холодостойкий сельдерей. В уходе неприхотлив.

Президент РЗ

Вегетационный период занимает 160 дней.

Корнеплоды крупные, в среднем 280-320 г, отдельные встречаются весом до 5 кг. Форма круглая, гладкая. Мякоть белоснежная, плотная.

Урожайность – 2,9-3,3 кг с 1 кв. м.

Президент отличается приспосабливаемостью к разным условиям и неприхотливостью в уходе. Устойчив к септориозу и вирусу мозаики сельдерея.

Придаточные корешки практически отсутствуют.

Албин

Вегетация продолжается 160-170 дней. Форма корнеплода округлая, вес в пределах 350-600 г.

Мякоть белая, сочная, плотная, ароматная, нежная на вкус.

Урожайность высокая – до 6 кг с 1 кв. м. Боковых корешков мало.

Албин требователен к питательности почвы и равномерному поливу.

Вегетационный период занимает 170-180 дней.

Корнеплоды круглые, гладкие, кремового цвета. Вес достигает 250-450 г.

Мякоть белая, плотная, ароматная, с высокими вкусовыми качествами, богата сахаром (8%) и аскорбиновой кислотой (18-24 мг на 100 г).

Урожайность высокая – 250 ц/га.

Боковых корешков практически нет, расположены низко.

Сельдерей Егор обладает отличной лежкостью.

Полезен при нарушении сна, истощении нервной системы, способствует восстановлению обмена веществ.

Есаул

Срок вегетации занимает 150-160 дней.

Корнеплод округлой формы, сверху удлиненный, гладкий. Вес овоща – 250-300 г. Мякоть белого цвета, ароматная, сладкая.

Урожайность высокая – 3-3,5 кг с 1 кв. м.

Боковые корешки расположены низко.

Есаул содержит минеральные компоненты и эфирные масла. Употребление его способствует повышению тонуса организма.

Поздние

Поздние сорта сельдерея достигают зрелости через 180-220 дней. Для них характерна устойчивость к низким температурам. Позднеспелые сорта обладают наилучшей лежкостью, способны длительно храниться в свежем виде, не утрачивая вкусовые свойства, аромат и сочность.

Внимание! Хранить корневой сельдерей рекомендуется не более полугода.

Анита

Форма корнеплода овальная или круглая, слегка приплюснутая. Вес – до 400 г. Мякоть белоснежная, сочная, душистая.

Урожайность – 3-4 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию.

Сорт содержит белки, пектиновые вещества, соли кальция и фосфора. Эфирные масла овоща улучшают работу сердечно-сосудистой системы, желудка.

Максим

Период вегетации длится 200-220 дней.

Корнеплод округлой формы весит 450-500 г. Мякоть кремового оттенка, сочная, плотная, с пряным вкусом.

Урожайность – 3-3,8 кг с 1 кв. м.

Максим содержит эфирные масла и минеральные соли. Способствует выведению солей из организма.

Для Сибири

В сибирских погодных условиях рекомендуется культивировать среднеспелые и поздние сорта. Плодоношение ранних культур возможно только в тепличных условиях. В северных регионах позднеспелые сорта имеют большую вероятность не дозреть, а раннеспелые – попасть под заморозки.

Сорта корневого сельдерея, подходящие для выращивания в Сибири: Есаул, Егор, Силач.

Сорта корневого сельдерея для средней полосы

Для средней полосы России характерна умеренно снежная зима и влажное лето. Эти климатические условия способствует выращиванию корневого сельдерея и с ранним, и с поздним сроком созревания. Подходят такие сорта: Грибовский, Диамант, Анита, Яблочный, Президент РЗ.

Отзывы о корневых сортах сельдерея

Огородники особенно выделяют вкусовые качества и полезные свойства корневого сельдерея.

Ирина, Красноярский край: «Выращиваю сорт Пражский гигант. Очень довольна нежным вкусом, салат из свежего сельдерея полюбился всей семье. В уходе неприхотлив, «борода» отсутствует. Хорошо хранится».

Ольга, Брянская область: «Я совсем недавно начала выращивать корневой сельдерей и всем рекомендую. Во-первых, это очень полезный овощ, во-вторых, вкусный, сочный и ароматный. Я его и тушу, и в соленья добавляю, и свежим ем. Мои любимчики – Грибовский и Яблочный сельдерей».

Галина, Иркутская область: «Выбрала для себя сорт Егор. Он хорошо хранится в свежем виде. Сельдерей для меня – не только вкусный корешок, но и средство оздоровления. Советую тем, кто хочет восстановить обмен веществ, похудеть, вывести токсины из организма».

Заключение

Селекционеры вывели много сортов корневого сельдерея, различающихся сроками вызревания, лежкостью, размерами корнеплодов, наличием или отсутствие боковых корней. Лучшими сортами корневого сельдерея считаются высокоурожайные, холодоустойчивые, крупноплодные с малым количеством боковых корешков.

Источники:

http://vizazh-2.ru/korneplod/sorta-kornevogo-seldereya/
http://dachnoedelo.ru/kornevoy-selyderey-diamant-opisanie-sorta-foto-otzv.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/luchshie-sorta-kornevogo.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: