Виды и сорта сельдерея с фото и описанием

Популярные сорта разных видов сельдерея с описанием и фото

Сельдерей с давних времен употребляется человеком в пищу. Растение имеет пряный аромат и необычный вкус, а благодаря своим полезным свойствам завоевало почетное место в рационе питания тех, кто заботится о своем здоровье.

Современные повара также часто используют корнеплод для приготовления разных блюд. Овощ употребляют в пищу в сыром, замороженном, маринованном и сушеном виде. Высушенные семена растения используют для приготовления сельдерейной соли, которая позволяет подчеркнуть пикантность блюд. Не менее востребованным считается сельдерей и среди фитотерапевтов, которые используют его для профилактики и лечения самых разных болезней. Корнеплод также используют в своей практике косметологи и фармацевты.

Всего существует три вида сельдерея – корневой, черешковый и листовой.

Описание и фото популярных сортов корневого сельдерея

Корневой сельдерей имеет круглый вкусный мясистый корень, поэтому практически все его сорта широко использующийся в кулинарии. Корнеплод обладает необычным, но очень приятным ароматом, который может несколько усиливаться при термической обработке. Корневой сельдерей по силе целебных свойств не уступает женьшеню, но пока отечественные растениеводы упорно отдают предпочтение листовым разновидностям растения. Отчасти низкая популярность корневого сельдерея обусловлена тем, что в нашей стране в продаже можно найти очень ограниченное количество хороших сортов корневого сельдерея.

Давайте рассмотрим с вами лучшие сорта сельдерея корневого, которые можно купить сегодня на отечественном семенном рынке.

“Пражский гигант”

Сорт отличается простотой и нетребовательностью в культивации. С момента высадки зерен в землю и до сбора урожая проходит не более 120 дней. Растения сорта формируют гигантские корнеплоды, имеющие реповидную форму и нежную светлую мякоть. Корень выделяет достаточно сильный аромат и имеет яркие вкусовые характеристики.

“Диамант”

Жизненный цикл растений этого сорта не превышает 150 дней. Культура производит гладкие округлые корнеплоды, вес которых в среднем достигает 200 г. Главная особенность сорта заключается в том, что даже при длительном хранении и термической обработке мякоть корнеплода сохраняет белый окрас. Сорт отличается повышенным листообразованием и устойчивостью к стрелкованию. “Каскаде”

Корнеплоды этого сорта готовы к сбору спустя 150 дней после появления всходов. Созревший овощ имеет округлую форму, белую мякоть и средние размеры. Сорт отличается низким расположением боковых корней и устойчивостью к стрелкованию.

“Яблочный”

Листья растения собраны в розетку и выделяют приятный аромат. С момента высадки семян в землю и до сбора урожая проходит от 90 до 160 дней, все зависит от погодных условий, агротехники и температурного режима. Спелые корнеплоды имеют, белоснежную мякоть, округлую форму и гладкую поверхность, их вес может колебаться от 80 до 140 г, что позволяет с одного квадратного метра площади получать до 5 кг урожая. Овощи данного сорта содержат внушительное количество сахаров. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

“Корневой грибовский”

Жизненный цикл растений этого сорта колеблется от 120 до 150 дней. Корнеплоды имеют светлую мякоть с незначительным количеством желтых пятен, их вес может быть от 65 до 135 г. Сорт обладает прекрасной вкусо-ароматической палитрой, что позволяет его употреблять в пищу как в свежем, так и сушеном виде.

“Албин”

С момента появления всходов и до полной зрелости плодов проходит не больше 120 дней. Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму и в диаметре могут достигать до 12 см. В верхней части овоща его кожица имеет слегка зеленоватый оттенок. Корневая система хорошо развита только в нижней части корнеплода, который не выступает над землей. Овощ имеет белую, устойчивую к формированию пустот мякоть.

“Силач”

К моменту сбора урожая вес корнеплода может достигать 400 г. Плод имеет округлую форму, мякоть белого цвета с легким желтоватым оттенком, ярким ароматом, содержащую внушительное количество минеральных солей. Листья культуры формируют полуприподнятую розетку. Боковые корни хорошо развиты только в нижней части корнеплода.

“Анита”

Жизненный цикл растений этого сорта достигает 60 дней. В период вегетации растение формирует прямостоячие листья на длинных черешках. В среднем корнеплоды сорта достигают 400 г, имеют округлую либо овальную форму, белоснежную мякоть, которая не темнеет при термообработке и полностью сохраняет свой аромат. Культура используется как в свежем, так и в замороженном виде. Растениеводы высоко ценят сорт за устойчивость к болезням, стрелкованию и прекрасную производительность.

Лучшие сорта черешкового сельдерея

Разновидности сельдерея черешкового разделяются на зеленые, нуждающиеся в отбеливании, самоотбеливающиеся и промежуточные. Черешковый сельдерей – уникальное растение, которое прочно заняло лидирующие позиции среди овощей по содержанию минеральных веществ и витаминов. Кроме этого, черешковый сельдерей является самым вкусным представителем своего вида, его сорта способны порадовать богатой вкусо-ароматической палитрой даже самых требовательных гурманов.

Однако главный их недостаток в сравнении с традиционными сортами – низкая морозостойкость, а также менее продолжительный период хранения. Ниже перечислены лучшие сорта черешкового сельдерея.

Самоотбеливающиеся сорта

“Золотой”

Жизненный цикл растения колеблется от 150 до 160 дней. Среднедлинные слаборебристые черешки растения имеют слегка изогнутую форму и светло-зеленый цвет. В среднем вес розетки сорта может достигать до 830 г. При создании комфортных условий с одного метра квадратного можно собрать до 5 кг урожая.

“Малахит”

С момента всходов и до получения урожая проходит от 80 до 90 дней. Культура формирует толстые, светло-зеленые, мясистые, слегка изогнутые, со слабой ребристостью черешки, достигающие в длину до 35 см. При соблюдении всех условий культивации вес розетки может достигать 1,2 кг.

“Танго”

Это один из самых урожайных сортов. Жизненный цикл растений сорта может достигать от 160 до 180 дней. На растении формируются голубовато-зеленые черешки, имеющие изогнутую форму и не содержащие грубых волокон. В среднем вес одной розетки может достигать до 1 кг. Главное достоинство культуры – высокие ароматические характеристики. Растения этого сорта длительное время сохраняют товарный вид и прекрасный вкус. Культура отличается повышенным иммунитетом к ржавчине и цветухе.

Сорта сельдерея, нуждающиеся в отбеливании

“Атлант”

С начала появления всходов и до сбора урожая проходит в среднем от 150 до 170 дней. В среднем черешки растения достигают в длину около 45 см, а вес розетки может колебаться от 150 до 165 кг. При создании комфортных условий для культуры вам удастся собрать с одного метра квадратного не менее 3 кг урожая.

“Мужская доблесть”

Очень перспективный сорт, который готов к сбору урожая спустя 150 дней после появления всходов. Культура имеет толстые, крупные, светло-зеленые черешки, обладающие слабоизогнутой формой и незначительной ребристостью. В среднем длина черешков может колебаться от 45 до 55 см. При соблюдении всех агротехническим норм вес розетки может достигать 600 г.

Читать еще:  Лучшие сорта шпината с фото и описанием

“Паскаль”

При выращивании этого сорта будьте готовы к тому, что от всходов до урожая в среднем проходит не более 100 дней. На культуре формируются слабоизогнутые темно-зеленые черешки длиной от 25 до 30 см. Вес розетки сорта достигает 450 г. Черешки сорта обладают приятным ароматом и являются очень сочными на вкус. Культура отличается высокой холодостойкостью.

Распространенные сорта листового сельдерея

Сельдерей листовой не имеет корнеплода, а также мясистых черешков. Но это самый ранний среди всех видов сельдерея, зелень которого используют для приготовления салатов, приправ и даже выпечки. Особенно полезным считается ранний сельдерей, его листы содержат внушительное количество витаминов и микроэлементов. Растение избавит от авитаминоза, анемии, нервных срывов и не допустит развития остеопороза. Самые популярные сорта сельдерея листового можно без труда найти на полках любого магазина семян.

“Бодрость”

Один из самых урожайных сортов листового сельдерея. От всходов до получения урожая проходит от 65 до 70 дней. Культура отличается высокими вкусо-ароматическими характеристиками и быстрым созреванием. Мощную розетку формируют плотные прямостоящие листья. Культура имеет сильнорассеченные гладкие глянцевые листья, которые вы сможете срезать как минимум два раза за сезон. Сорт отличается высокой устойчивостью к нехватке влаги и резким снижениям температуры. Листья растения могут употребляться в пищу как в свежем, так и консервированном виде.

“Захар”

Среднепоздний урожайный сорт, листья которого при соблюдении условий выращивания могут достигать в высоту от 30 до 35 см. Листья растения отличаются высокими органолептическими характеристики. В диаметре листовая розетка культуры достигает максимум 26 см. Сорт имеет нежные неопушенные листья и черешки средней длины. Листьев на одной культуре может формироваться от 80 до 120 штук.

“Парус”

Высокоурожайный сорт листового сельдерея, формирующий полуприподнятую розетку. Культура отличается коротким периодом созревания: от всходов до сбора урожая проходит не более 90 дней. Сорт обладает прекрасными вкусовыми и ароматическими характеристиками и отличается абсолютное неприхотливостью в культивации.

“Самурай”

Сорт обладает стремительными темпами развития: в среднем от всходов до сбора урожая проходит не более 82 дней. Культура неприхотлива, а поэтому успешно культивируется на всех типах грунтов. Листья сорта обладают средними размерами, формируются на пустотелых черенках и имеют зеленый гофрированный край. Листья культуры являются очень ароматными и обладают мягким нежным вкусом. Культура может использоваться для приготовления различных блюд в свежем и сушеном виде.

Полезные свойства сельдерея безграничны. Растение используют в кулинарии, народной медицине, фармакологии и косметологии, а поэтому выращенный кустик на собственном подоконнике станет настоящим источником здоровья и долголетия в вашей квартире.

Сельдерей листовой: от посадки до сбора урожая

Сельдерей листовой – это популярный у огородников овощ, который отличается своими великолепными вкусовыми качествами и простотой в выращивании. Существует множество различных сортов этой зелени, о которых мы и расскажем в данной статье.

Описание листового сельдерея

Листовые виды сельдерея используются преимущественно для приготовления салатов и различных приправ к основным блюдам. Зелень этого овоща имеет тонкий вкус, который ценится всеми без исключения гурманами. Необходимо также сказать и о богатом минеральном и витаминном составе листового сельдерея. Большинство огородников выращивают листовой сельдерей рассадным способом, что позволяет значительно повысить показатели всхожести и последующую урожайность.

Выращивание листового сельдерея

Высаживают листовой сельдерей на рассаду в начале марта. Первые всходы появляются через 20-30 дней. Возможно ускорить появление всходов, для чего семена необходимо вымачивать в воде в течение недели, постоянно меняя воду на новую отстоянную. Высаживать семена сельдерея необходимо на легкую почвенную смесь, которая состоит из земли, песка и торфа. Для повышения урожайности рекомендуется добавить в землю небольшое количество золы и мочевины.

До появления всходов сельдерею необходима влажная земля, поэтому ее рекомендуется регулярно опрыскивать с пульверизатора. Поливать емкость из лейки или банки не рекомендуется, так как существует риск вымывания из грунта семян. После появления первых всходов температуру снижают до 13-15 градусов, для чего ящик с рассадой можно вынести на остекленный балкон. Подобное позволит вам закалить рассаду, которая в последующем будет отличаться устойчивостью к низким температурам.

Высадка в открытый грунт

Спустя три — четыре недели после появления первых всходов проводят пикировку рассады, при этом подрезать стержневой корень не требуется. Пересаживая рассаду, действуйте максимально аккуратно, так как корневая система у этого растения слабая, и при любом травмировании корня рост сельдерея приостанавливается. К середине или концу мая, в зависимости от климатических особенностей, проводят высаживание рассады в открытый грунт.

Различные виды этой овощной культуры не доставляют сложности при уходе за ними. Огороднику необходимо будет время от времени подкармливать посадки, выполнять рыхление, поливы и прополки грядок. Не допускайте полного испарения влаги. Это растение устойчиво к засухе, однако качество выращенного урожая в данном случае будет несколько хуже. Оптимально проводить за неделю два полива грядок. Подкормки сельдерея можно выполнить нитрофоской или любым другим комплексным удобрением. Через две недели после первого внесения удобрений такую подкорку следует повторить.

Сбор урожая не представляет сложности. Огороднику необходимо подрезать боковые листья у розетки, которые быстро отрастут. Сильные растения способны давать новые листья буквально через неделю, поэтому сбор урожая можно производить каждые выходные.

Сорта листового сельдерея

Картули

Это популярный сорт грузинской селекции, который позволяет получать максимально раннюю зелень. При использовании рассадного метода посадки этого растения первую обрезку зелени можно выполнять на 65 сутки. При обеспечении соответствующих условий, сбор урожая может выполняться на протяжении всего летнего сезона. Розетка у сельдерея сорта Картули плотная прямостоящая с ароматными темно-зелеными листьями. С одинаковым успехом зелень этого сорта будет хороша как свежей в салатах, так и сушеной, используемой как приправа.

Из особенностей данного сорта можем выделить его повышенную устойчивость к низкой температуре и недостатку влаги. Возможно выращивание сельдерея Картули путем посадки семян в грунт. Однако при этом добиться хороших всходов будет затруднительно. Опытные овощеводы рекомендуют предварительно высаживать рассаду, которая в трех — четырех месячном возрасте переносится уже на открытый грунт. Далее с выращиванием этого растения каких-либо сложностей уже не возникает.

Сорт Бодрость

Ароматный среднеспелый сорт с высокой плотной розеткой. Этот вид относится к среднеспелым и имеет вегетационный период около 70 дней. Бодрость отличается длительным периодом плодоношения, что позволяет с нескольких кустиков получить отличный урожай. Мощная прямостоящая розетка имеет сильнорассеченные глянцевые листья с тонким ароматом.

Читать еще:  Выращивание огурцов на балконе: правила, сорта, условия, посадка, уход и сбор урожая

Следует сказать, что это растение не боится засухи и может отлично расти даже при существенном понижении температуры. Огородник может высадить в домашних условиях рассаду, которую уже вначале мая переносят на открытый грунт. Последующий уход за посадками не представляет особой сложности.

Захар

Захар – среднеспелый сорт, который позволяет выполнять сбор урожая через 100 дней после появления первых всходов. Рекомендуется использовать рассадную технологию выращивания сельдерея Захар, что позволит уже к середине лета получить сочную и ароматную зелень. Особенностью этого сорта является максимально возможный объем зеленной массы, что позволяет буквально с нескольких кустов снять отличный урожай. После срезки листвы новая порция зелени нарастает максимально быстро.

Нежные листики вида Захар имеют тонкий выраженный аромат. У листьев имеет выраженная средняя доля, а сама розетка максимально плотная. Эта разновидность отлично подходит для переработки и используется также в свежем виде. Растения отличаются нетребовательностью при уходе, что делает их достаточно популярными у огородников.

Нежный

Высокоурожайный сорт Нежный имеет период вегетации около ста дней и относится к среднеспелым. У сорта Нежный имеется полувертикальная розетка, на которой имеется множество боковых побегов. Такие боковые побеги не ослабляют основное материнское растение, а наоборот увеличивают получаемый урожай.

Имеется возможность получения, как сочной зелени, так и чрезвычайно вкусных черешков. Зелень очень пахучая с листьями средней глянцевости темно-зеленого цвета. Листовой сельдерей этого сорта благодаря своей неприхотливости и отличной урожайности пользуется популярностью у огородников.

Самурай

Самурай – ранний сорт, позволяющий проводить сбор первого урожая через 75 дней. Особенностью этого сорта является кудрявая зелень, которая имеет сильный аромат и отличные вкусовые качества. Гофрированные листья образуют плотные вертикальные розетки, которые могут достигать высоты до 65 сантиметров.

Огородник выращивая сорт Самурай может получить на приусадебном участке не только ароматную зелень, но и вкуснейшие пустотелые черешки. Последние отлично подойдут для переработки и консервирования. А вот зелень наоборот хороша в свежем виде.

Изучив некоторые виды листового сельдерея — вы теперь сможете определиться с выбором сортов необходимых на вашем дачном участке. Желаем хорошего урожая!

Что такое сельдерей — свойства и польза

Сельдерей – это овощ, который пришел в Россию из Средиземноморья. И, проявив все свои достоинства, стал одним из любимых растений, которые выращивают у себя на грядках дачники и огородники. Ценят его за приятный запах, отменные вкусовые качества. Кроме того, сельдерей проявил себя и в народной медицине. Правда, для некоторых это растение остается загадкой. Рассмотрим более подробно, что такое сельдерей, и для чего его используют.

Большинство людей, если не выращивают сельдерей, то знают, как выглядит сельдерей, потому что видят его корень на рынках или в магазине. В этой статье расскажем все о сельдерее.

Относится культура к семейству Сельдерейные, в природе насчитывается около двадцати разных сортов. Самым популярным является сельдерей пахучий, который и является овощем.

Культура растет на протяжении двух лет. На однолетнем растении собираются зелень и корни, на двухлетнем – семена. На самом деле, сельдерей выглядит как трава, листья которой простые, перисто-рассеченные. Во время цветения цветки собраны в зонтики. Плодами являются коробочки с семенами. Корень сельдерея представляет собой стержень, только у корневого – в верхней части образуется корнеплод в виде уплотнения.

Размножение

Размножение сельдерея происходит, благодаря семенам, но они очень долго не дают всходов. По этой причине высевают их заранее, чтобы вырастить рассаду. Кроме того, такой способ посадки сельдерея способствует получению отличного урожая. Следует отметить и тот факт, что у семян этой культуры есть необычная особенность. Они становятся более качественными и имеют лучшую схожесть, если будут храниться несколько лет. При этом то семя, которое пролежало на протяжении трех, а то и четырех лет, взойдет быстрее, чем собранное в этом году. Но это можно использовать только в том случае, когда самостоятельно собираются семена. О продаваемых в магазине никто ничего достоверно сказать не может.

Разновидности

В природе существует три вида данного овоща:

Каждый из этих видов выращивается по назначению. С листового сельдерея собирают листья, которые богаты на витамины. Их можно собирать на протяжении всего сезона: с ранней весны и до поздней осени. Сочные черешки собираются с черешкового вида сельдерея. Время сбора урожая припадает на конец лета, начало осени. Сочными корнеплодами порадует огородника корневой вид сельдерея. Их начинают собирать под осень. При этом один такой продукт весит от четырехсот до восьмисот грамм. К тому же у данного вида можно собрать и листья.

Выращивание

Перед тем, как высаживать сельдерей, нужно принять во внимание, что расти он предпочитает на плодородных участках, где есть достаточное количество света. При этом почва должна быть рыхлой и легкой, с нейтральной реакцией на кислотность. Если на растение будет падать легкая тень, то это только в пользу, поскольку в этом случае его листья становятся душистее и издают еще больше аромата. Выращивание сельдерея зависит от его вида.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей спокойно переносит морозы и поэтому может зимовать в открытом грунте. Рассаду высаживают ранней весной, поскольку она не боится заморозков, но при этом медленно развивается. Нужно принять в расчет и то, что семена растения очень долго не прорастают.

Лучше всего высаживать листовой сельдерей рассадным способом, но многие огородники практикуют высев семян непосредственно на грядку.

Перед посевом семена предварительно обрабатывают. Вначале посевной материал нужно обеззаразить с помощью слабого раствора марганцовки. После чего его проращивают, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их кладут в мокрую ткань на некоторое время, после чего высевают в подготовленную тару, которую наполняют торфом, перегноем и песком в равных пропорциях.

Семена на рассаду высевают в конце февраля – начале марта. Температура воздуха, где находятся посевы, должна быть не ниже двадцати градусов. Таким образом, первые всходы появятся уже через неделю. После этого рассаду выносят в помещение, где температура не будет подниматься выше четырнадцати градусов. Кроме того, растению необходимо достаточное количество света. Это делают для того, чтобы оно росло равномерно и не вытягивалось.

Когда на рассаде появятся первые два листочка, ее нужно пикировать. Благодаря этому, у сельдерея формируется корневая система. Высадка в открытый грунт должна проводиться в конце апреля или в начале мая.

Естественно, что хороший урожай можно получить лишь при условии правильного ухода за растением. В первую очередь, нужно помнить о том, что сельдерей не любит, чтобы его сажали на большую глубину. В остальном растение не требует особого ухода. Достаточно будет своевременно рыхлить почву, полоть сорняки и делать полив. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не появилась корка. Это единственное, чего не любит данное растение.

Читать еще:  Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

Чтобы значительно упростить задачу по уходу за растением, нужно сделать мульчирование. Таким образом, не понадобится рыхлить землю, полоть, к тому же мульча не позволит образовываться корке. При поливе значительное количество влаги будет удерживаться в почве.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей нужно выращивать только рассадой. Причиной этому выступает длительный период роста и развития овоща. С момента высадки рассады в грунт и до сбора урожая проходит не меньше двухсот дней. Семена на рассаду нужно высевать намного раньше, чем листового сельдерея. Лучше всего высев делать уже в первых числах февраля. Обязательно дважды сделать пикирование. При этом главный корень прищипывается на одну треть длины.

Во время выращивания корневого сельдерея до конца августа не рекомендуется срезать листья. Это позволит корню вырасти большим и крупным. Только перед самой уборкой можно собирать побеги и боковые листочки.

Во время ухода за растением нельзя его окучивать, даже, наоборот, следует отгребать землю от растения. Таким образом, на корне не будут развиваться боковые корешки. Важно то, как выглядит корень сельдерея. В этом случае корнеплод вырастет ровным и красивым. При этом не стоит забывать о поливе. Почва должна постоянно быть влажной, но ни в коем случае не мокрой. Урожай собирают в октябре месяце.

Черешковый сельдерей

Выращивание черешкового сельдерея во всем напоминает листовой. Но при этом данный вид овоща нуждается в окучивании. Поскольку таким образом можно получить белые, сочные черешки без горечи. Есть еще один способ получить нежные белые черешки. В этом случае за несколько недель до уборки черешки сельдерея связываются у верхушки и обматываются бумагой. Собирают урожай с наступлением первых заморозков.

Соседи сельдерея

Перед тем, как посадить сельдерей на грядке, нужно учитывать то, что на участке растут и другие овощи. Поэтому рекомендуется ознакомиться со списком овощей, с которыми может соседствовать это растение:

По сути, сельдерей не прихотлив, его можно выращивать возле любого другого овоща.

Соседство с луком

Сорта сельдерея

Сельдерей насчитывает не менее 20 сортов. При этом у каждого сорта есть своя особенность. В большинстве случаев они рознятся друг от друга вкусовыми качествами. Поэтому определить, какой именно сорт должен выращивать у себя на участке огородник, – выбор индивидуальный. Существует большое количество сортов зарубежной селекции, а также отечественного происхождения. Самыми популярными являются следующие сорта:

  • у листового сельдерея: «Бодрость», «Захар», «Картули», «Нежный»;
  • корневой славится: «Грибовский», «Корневой грибовский», «Диамант», «Есаул», «Максим», «Пражский гигант», «Сельдерей яблочный»;
  • черешковый представляют: «Золотой», «Малахит», «Белое перо», «Юнга».

Важно! Сорта сельдерея различаются также по степени зрелости. Есть ранний, средне зрелый и поздний сорта. По этой причине при покупке семян или рассады нужно обращать особое внимание на сроки спелости.

Выбирая на рынке сельдерей, стоит быть более внимательным, поскольку вместо данного овоща можно купить любисток. Это растение только внешне похоже на сельдерей, при этом имеет ряд отличий. Также его в народе еще называют зимним сельдереем или сельдерей многолетний. При этом эти два растения имеют много различий. У любистка более резкий запах и горький привкус, в пищу принимают только листья растения, само растение вырастает в высоту до двух с половиной метров. Кроме того, любисток – это многолетнее растение.

Полезные свойства сельдерея

Многих интересует, чем полезен сельдерей. Так вот полезные свойства данного растения начинаются уже с огорода. В первую очередь в корневой системе скапливаются дождевые черви. Как всем известно, именно они делают почву плодородной и образуют гумус. Поэтому лучше всего создать для червей подходящие условия, то есть высадить сельдерей по кругу, чтобы они могли там комфортно размножаться.

При этом если сельдерей растет вблизи от капусты, то она будет защищена от нападения таких вредителей, как белянка и земляная блошка.

Для человеческого организма сельдерей полезен витаминами и микроэлементами, которые содержатся в нем. В состав овоща входят:

  • витамины групп B1, B2, B6, C, E, K, PP;
  • провитамин А;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • нерастворимая клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты;
  • эфирные масла.

Кроме всех этих микроэлементов, в сельдерее содержится элемент кумарин, который очень эффективен при заболевании раком. С давних времен сельдерей применяли как афродизиак. Он очень полезен для восстановления потенции у мужчин.

На вкус сельдерей сладкий с горьковатым привкусом. В кулинарии используются практически все части культуры: от корней и до семян. При этом корни и семена можно применять в свежем и сушеном виде. Листья для хранения можно замораживать.

Зеленая часть растения применяется в кулинарии для приготовления консервации. Кроме того их добавляют в салаты, напитки, соусы, первые и вторые блюда, также с сельдереем можно готовить гарниры и паштеты. С помощью семян делают сельдерейную соль. Все высушенные части сельдерея употребляются в кулинарии в качестве пряностей.

Противопоказания сельдерея

Сельдерей ни в коем случае нельзя употреблять женщинам, которые готовятся стать матерью или кормят грудью младенца. При употреблении овоща возможны такие побочные эффекты, как:

  • вздутие живота;
  • снижение лактации.

Кроме того, запрещается есть это растение людям с заболеваниями:

  • варикозом;
  • язвой желудка;
  • заболевания мочевой половой системы.

Сельдерей противопоказан с язвой желудка

Болезни и вредители

Для сельдерея опасны следующие заболевания:

  • бактериальной пятнистостью листьев;
  • сердцевинной гнилью;
  • гнилью основания стебля;
  • «черной ножкой»;
  • вирусной мозаикой листьев;
  • белой гнилью стеблей.

Чтобы избежать их появления, необходимо придерживаться всех правил ухода за растением. Кроме того, нельзя допускать к растению вредителей, которые переносят подобные болезни. Это:

Для борьбы с ними нужно своевременно пропалывать и прореживать культуру. Лучше всего сажать сельдерей вперемешку с другими культурами. Кроме того, растение может гнить из-за того, что его слишком обильно поливали.

Не важно, чем считается сельдерей это овощ или зелень, главное, что эта культура очень полезна для человеческого организма. Кроме того, выращенное растение на домашнем участке принесет пользу еще и огороду. Выращивать культуру очень легко и просто, если знать все особенности ухода за каждым видом.

Видео

Источники:

http://agronomu.com/bok/1882-populyarnye-sorta-raznyh-vidov-seldereya-s-opisaniem-i-foto.html
http://moya-belarus.ru/ovoshhi/selderej/listovoj-selderej.html
http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/selderej-svojstva-polza.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: