Сорта петрушки: самые урожайные и ароматные сорта для выращивания
Обзор лучших сортов петрушки и их разновидности
Petroselinum – «растущая на камне», так древние греки называли петрушку, которая в диком виде росла на скалистых берегах полуострова Пелопоннес. Вначале петрушку возделывали как декоративное растение, позже оценили вкусовые свойства и полезные качества зелени, корней и семян. Со временем селекционерам удалось вывести множество сортов листовой, кудрявой и корневой петрушки.
В этом материале мы собрали для вас топовые сорта с описанием основных характеристик.
Описание и характеристика растения
Петрушка – двулетнее растение из семейства Зонтичные. Чаще всего выращивается как однолетник для получения зелени и корней. На второй год вегетации растение формирует цветонос с семенами. Культура достигает в высоту 1,5 м. Кудрявая разновидность отличается компактными размерами, кусты вырастают до 80 см.
Окрас листьев от ярко-зеленого до темно-зеленого. Листовая пластина треугольной формы, дважды перисторассеченная, матовая снизу, глянцевая сверху. Листья кудрявой петрушки сильно гофрированные, слегка жестковатые.
Стебли прямостоячие, ветвистые, тонкие или толстые в зависимости от сорта.
Корень петрушки имеет цилиндрическую, коническую, веретеновидную форму. Кожица серо-белая, мякоть белого или кремово-серого окраса. Длина зависит от сорта и составляет 18-30 см. Масса – 30-300 г.
Зелень корневой разновидности темно-зеленая, гладкая, ароматная. Листовая пластинка сильно рассеченная, слегка грубовата по сравнению с листовой петрушкой. Прямостоячий стебель сильно ветвится и вырастает до 1 м в высоту.
Цветонос с маленькими желто-зелеными цветками, собранными в зонтики. Семена продолговато-яйцевидные, буро-зеленого цвета. В период цветения культура вступает в июле – августе.
Вкус зелени освежающий, пряный, с островатым послевкусием. Аромат насыщенный, терпкий. Корень петрушки характеризуется сильным ароматом благодаря содержанию эфирных масел. Вкус напоминает сельдерей и морковь одновременно.
Посев семян выполняют в марте – апреле после прогрева почвы на глубину не меньше 2 см.
Семена подвергают стратификации для повышения всхожести: замачивают в теплой воде на 2 дня, затем заворачивают во влажную ткань и оставляют до появления проростков. Затем сверток помещают в холодильник на 10 дней, после просушивают до сыпучести.
Растение подходит для выращивания в открытом грунте, теплице, под пленочными укрытиями в парниках, на подоконнике.
Для выращивания в промышленных масштабах применяют голландскую технологию возделывания на гидропонике – искусственной среде без почвы. Корневая система погружена в питательный водный раствор, насыщенный кислородом, или пористый субстрат. Такой метод предусматривает частый капельный полив питательными растворами.
В качестве субстрата применяют минеральную вату, керамзит, опилки, кокосовый койр.
Справка. В регионах с холодным климатом (в Сибири, на Урале) практикуют подзимний посев петрушки и выращивание корневой разновидности через рассаду. В средней полосе и на юге страны семена сеют прямо в подготовленные грядки.
Петрушка лучше всего растет на почве с нейтральной или слабокислой кислотностью (pH=6,5-7,5). Культура нуждается в достаточном поливе, рыхлении грядок и прополке сорняков, прореживании посевов и внесении органических удобрений.
Лучшие сорта листовой разновидности
В таблице собраны характеристики популярных сортов листовой разновидности.
Популярные сорта петрушки с описанием: особенности ухода
Петрушку ценят как душистое, приносящее пользу растение, включая корнеплоды и листья. В ней содержится огромное количество важных для человека микроэлементов. Считается, что в Россию ее завезли из Греции. Сейчас селекционерами выведено более 20 сортов урожайной и ароматной культуры.
Характеристика и описание
Культивация петрушки для использования в пищу началась в IX веке. Сейчас выращивается на всех приусадебных участках. Дачники часто спорят: петрушка – это овощ или нет? Ответ один: овощ, потому что в еду используют листочки и корешки.
Относится к многолетней культуре, входит в состав рода зонтичных. Корневище у листовой петрушки веретенообразное и толстое, длиной 25-35 см. Стебли сильно ветвятся, прямостоящие, закругленные. Листики снизу матовые, а с верхней стороны глянцевые. Цветки маленькие, на концах веточек собраны в сложные зонтики, семя круглое. Как выглядит петрушка, видно на фото.
Состав
Растение используют в качестве лечебных биокомпонентов в диетологии, фитокосметологии, медицине. На ее базе составляют много витамино-профилактических, омолаживающих, лечебных рецептов. В строение растения входят железо, калий, кальций, селен, фосфор, натрий, марганец, крахмал, пищевые волокна, фолиевая кислота, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины различных групп.
Урожайность
Пряность очень быстро всходит. Первый урожай можно снимать через месяц. Зелень состригают до образования цветоносов. Корнеплодную петрушку убирают после поздней белокочанной капусты. Листья обрезают на уровне головки корешка. Хранят, как и морковь.
Зелень сажают семенами, которые появляются и вызревают на второй год. Для этого оставляют на побеге головки с семенем. Затем срезают траву и сушат, через 2-3 дня собирают семя, и ненужная шелуха удаляется. Стойкая к морозам культура растет при минус 5 градусах. Свежую зелень, огородники срезают с начала весны до поздней осени.
Сорта петрушки
Сущесвуют 2 вида пряности:
- Листовая – наиболее популярная, в пищу применяют листья. Корень для еды не используют. Петрушка бывает обыкновенной, с прямыми листиками и кучерявыми. У такой пряности плотноватая розетка, а необычные листочки придают ей необычный вид. Вкусовые свойства отличные. Ею часто украшают готовые блюда.
- Корневая – в еду пригодны корешки. По виду бледно-желтого или белого цвета, по форме напоминает морковь, вкус слегка горьковатый. Такая петрушка дает небольшое количество зеленой массы, и она не пригодна для еды. Обычно выращивают как однолетнее растение.
Благодаря грамотно выбранным семенам вырастает богатый урожай. Также выбирая сорт необходимо учитывать, где будет применяться пряность. Все сорта петрушки подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах.
Бисер
Листовая обыкновенная петрушка, раннеспелого срока созревания, использовать в еду можно через месяц. Листочки среднего размера, по вкусу приятные, без горечи. Для посадки в открытый грунта – это лучший сорт, прекрасно выносит холода и засуху. Бисер применяют в свежесрезанном виде, она пригодна для заморозки.
Титан
Скороспелая, срезка первой зелени через 40-45 дней. Это высокое растение, с довольно крупной розеткой, в высоту достигает от 50 см и выше, отсюда произошло название петрушки – Титан. Аромат и пищевкусовые свойства хорошие, после тепловой обработки цвет остается прежним.
Глория
Раннеспелая, первые листочки собирают через 30 дней после прорастания сеянцев. Петрушка сора Глория – небольшая культура, розетка высокая. Листья ароматные, приятный ярко выраженный вкус. Урожай достигает 2-3 кг/м².
Мооскраузе
Ранняя, вырастает через 1,5 месяца. Листья большие и гофрированные, с крупной, слегка раскидистой розеткой. Один из лучших сортов листовой курчавой петрушки для открытого грунта.
Этот сорт самый высокоурожайный, зелень получают 7-8 кг/м². После сбора урожая, быстро отрастает. По отзывам опытных огородников, Мооскраузе – лучший сорт петрушки на срезку зелени.
Универсал
Среднеспелая, срок созревания примерно 60-65 дней, после всходов. Листочки треугольные, насыщенного зеленого цвета, большие и широкие, треугольные, с вертикальной розеткой. Формирует корень. У зелени достаточно сильный ароматный запах. Универсальная разновидность, для еды используют корень и листья. Прекрасно подходит для употребления в салатах, горячих блюд, консервирования. Урожайность 5 кг/м².
Итальянский гигант
В семенах этого сорта петрушки находится эфирное масло, поэтому она всходит медленно. Первые сеянцы появляются на вторую или третью неделю. Созревает примерно через месяц. Растение с крупной полувертикальной розеткой и треугольными листьями, аромат приятный, может прекрасно расти на тенистой грядке. Листовая петрушка Итальянский гигант высокоурожайная, у нее большая скорость наращивания листьев.
Срок созревания поздний, после посадки через 75-80 дней появляется первая зелень для срезки. Розетка Бриза прямая и большая, петрушка в высоту вырастает до 70 см. Срезанная зелень долго сохраняется в первозданном виде. Пряность с прекрасными пищевкусовыми свойствами, в ней содержится много аскорбиновой кислоты.
Карнавал
Среднеспелая петрушка, максимальное развитие зелени через 2 месяца. Крупная розетка, формирует до 20 листочков. Вкус приятный и ароматный. На второй год зелень прорастает очень быстро. Подходит для сушки зелени.
Бутербродная
Поспевает на срезку быстро, стойка к заморозкам. От прорастания сеянцев до сбора зелени – 60 дней. Листья небольшие, в виде треугольника, имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Листовая бутербродная петрушка отлично подходит для консервации, долго хранится в свежем виде. Урожайность до 4,5 кг/м².
Астра
Петрушка кучерявая раннеспелая. Применяют в еду через 60-65 дней. Плотная розетка немного приподнята, листья очень гофрированные. Астра хорошо отрастает после срезки. Урожай достигает до 5 кг/м². Является одним из лучших сортов на зелень.
Богатырь
Ранний сорт листовой петрушки, вкус пряный, урожайность высокая. Листья изумрудного цвета, блестящие, треугольной формы и полураскидистой розеткой. Применение универсальное: употребляют листочки и корень. Овощ длиной 25-35 см, масса 80-110 г, белого или серо-белого цвета.
Славянская
Кудрявая высокоурожайная петрушка, раннеспелая, полная срезка через 70-80 дней. Листья курчавые, крупные. Зелень долго сохраняет свежесть. Используют в свежем и сушеном виде. Урожай достигает 4 кг/м².
Корневая петрушка
Корневой сорт становится распространенным. Он также ароматен, как и листовой, богат витаминами. Характеризуется отличными вкусовыми свойствами и лечебными качествами. Хранится дольше, чем срезанная трава, поэтому можно запасаться впрок. Корень применяют в еду в качестве пряной добавки к блюдам в свежем, сушеном, вареном, маринованном видах.
Он хорошо сочетается вкусом с картофелем, морковью, капустой, репой. Придает пикантные оттенки мясу, птице и рыбе. В свежем виде прекрасная добавка в салаты. Такой овощ можно употреблять в качестве гарнира: варить, поджаривать, тушить. В народной медицине из корня делают отвары и настойки.
Агротехника
Петрушка – неприхотливое и нетребовательное в уходе растение, прекрасно переносит засуху летом и холода осенью. Придерживаясь простых правил по посеву и уходу, дачник получит большой урожай прекрасной ароматной зелени и кореньев.
Существует 2 способа посадки:
Сеют семя сплошной линией, но тогда понадобится проредить всходы. Чтобы этого избежать семена, раскладывают в бороздки на расстояние 5-10 см друг от друга. Глубина посадки примерно 2 см. Перед тем как засыпать сеянцы, их проливают теплой водой из лейки. Для быстрого и дружного всхода опрыскивают эпином или цирконом. Затем присыпают землей и слегка ее прихлопывают.
Чтобы зелень быстро взошла, температура воздуха должна быть примерно 20 градусов. Если на улице прохладно, грядки с посеянными травами рекомендуется прикрыть укрывным материалом. Рассаду нужно не забывать проветривать.
Петрушку также высевать осенью. Семя сажают с 1 по 15 октября, пока не наступили заморозки. Чтобы посевы не замерзли, их присыпают торфом или перегноем, а также мелким опилом. Зимой посадки дополнительно засыпают снегом. Когда наступает весна и температура воздуха достигает 5 градусов, сеянцы начинают расти. Поэтому, когда снег растает, всходы накрывают укрывным материалом.
Болезни и вредители
Как и все огородные посадки, петрушка поражается вирусными бактериями, нужно вовремя реагировать на неприятности такого рода:
- Белый налет на листочках обозначает, что растение поражено мучнистой росой. Вкусовые качества овоща снижаются.
- Мягкий корешок и выпуклости белого или бурого цвета – это серая гниль.
- Белые пятнышки, выступившие на листочках – бурая пятнистость.
- Желтые или бурые подушечки на стебле обозначают ржавчину.
Вредители также способны погубить урожай на корню:
- Морковная листовая блошка – высасывает сок петрушки.
- Морковная муха – листья становятся лилового цвета, постепенно растение полностью погибает.
- Стеблевая нематода – листики деформируются и постепенно отмирают.
- Бахчевая или хлопковая тля – обитает колониями на кустике растения, порождает засыхание травы.
Но не надо переживать, растение петрушки обычно не подвергается болезням и насекомым. Нужно всего лишь придерживаться нескольких правил:
- использование при посадке здоровых семян;
- севооборот;
- не сажать рядом с морковью;
- рыхление почвы;
- борьба с сорняком;
- обработка растений разведенной бордосской жидкостью каждые 1,5-2 недели.
Петрушку выращивают на огороде в открытом грунте и в теплице, у кого нет приусадебного участка, могут вырастить пряность дома в контейнере. Она хорошо уживается на клумбе с астрами, розами, цинниями. Бордюр из ароматной травы защитит клубнику от слизней и улиток. Любой садовод обязательно найдет лучший и вкусный сорт любимой душистой приправы.
5 самых урожайных и вкусных сортов Петрушки
Существует множество легенд о происхождении петрушки, много лет её не считали съедобной, потом стали использовать её корень для еды, лишь через долгое время, стали применять в пищу зелень. Использовали её как лекарственное средство. Сейчас же петрушка незаменимый ингредиент для салатов и множества других блюд. Витаминов в ней огромное количество, а самое главное, по содержанию витамина С она превосходит даже лимон. И сейчас я расскажу вам о сортах, которые я выращиваю на своих грядках, и которые очень люблю.
1. ПЕТРУШКА КУДРЯВАЯ КРАСОТКА
Это крупный сорт кудрявой петрушки. Пышный кустик с огромным количеством листьев. Урожайность величайшая. Не требователен, хорошо растёт на затенённой территории. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Очень хороша в салатах, свежем виде.
2. ПЕТРУШКА ЛИСТОВАЯ АНДРЮШКА
Отличный, урожайный сорт, после срезания растёт очень быстро. На вкус сочная, нежная, вкусная петрушка. Хорошо переносит перепады температуры. Очень пышно растёт. Аромат необыкновенный. Ещё интересная особенность это петрушки, что её корешки спокойно переносят морозы, и по весне снова начинает расти. Хорошо использовать свежей и для приготовления других блюд.
3. ПЕТРУШКА ЛИСТОВАЯ БРИЗ
Эта петрушка содержит огромное количество витаминов и эфирных масел, очень ароматная, сочная, нежная на вкус. Переносит хорошо холод и жару, не подвержена вредителям. Урожайность отличная, после срезки быстро вырастают новые листики. Растёт до заморозков. Отлично подойдёт к мясу и к салатам. Я её замораживаю и сушу.
В сушеном виде она очень ароматная, для приготовления борщей и других супов это незаменимая приправа, а замороженная зимой напомнит о лете.
4. ПЕТРУШКА КУДРЯВАЯ СЛАВЯНСКАЯ
Среднеспелый сорт. Выносит низкие температуры, после срезания отрастает крайне быстро. Отличный, урожайный сорт.
5. ПЕТРУШКА ЛИСТОВАЯ МОСКВИЧКА
Раннеспелый сорт крупнолистовой петрушки. Листья темно-зеленые, крупные, гладкие, с высоким содержанием эфирных масел. Этот сорт имеет очень высокую урожайность и долго хранится после среза. Очень быстро отрастает после срезания.
Вот эти пять сортов петрушки я выращиваю на своих грядках, считаю их лучшими, выносливыми, очень урожайными. И в приготовлении и в свежем виде, до меня это самое лучшее. Очень люблю зелень. Она превосходно полезна. Выращивайте витамины на своих грядках, берите для этого качественные сорта, что бы с радостью уже весной собирать пышную, полезную зелень.
Семена петрушки я заказываю почтой здесь . Приходит быстро и урожай отменный.
Статья была полезна? Поставьте пожалуйста лайк 🙂
Источники:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/vidy-i-luchshie-sorta.html
http://zelenj.ru/populyarnye-sorta-petrushki.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5d6536036f5f6f00af9291f2/5d9ee8c835c8d800b0abd13c