Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

Содержание

Сельдерей Яблочный корневой: посадка и уход, выращивание в открытом грунте

Сельдерей Яблочный (см. фото) представляет собой сорт иностранного происхождения. Он допущен к выращиванию на всей территории России с 1961 года. В основном данный сорт выращивается для сбора корнеплодов, но также он годится и для получения богатой витаминами зелени. Оригинатором сельдерея сорта Яблочный является ЗАО «Научно-производственная компания «Российские семена»».

Содержание:

Сельдерей Яблочный: корневой или листовой

Сельдерей Яблочный существует в 2 разновидностях – корневой и листовой. Первый представляет собой раннеспелый сорт. От появления ростков до созревания корнеплодов проходит 3 месяца.

Сельдерей Яблочный листовой – раннеспелый сорт. Об этом говорит то, что с момента появления всходов до получения урожая проходит 120-150 дней.

Описание сорта

Согласно ботаническому описанию, сельдерей Яблочный имеет довольно среднюю листовую розетку, состоящую из 15-20 листьев. Он характеризуется приятным ароматом. Продолжительность созревания корнеплодов может составить от 90 до 160 дней, в зависимости от климатических условий и ухода за растением.

У зрелых гладких плодов круглой формы мякоть имеет светлый оттенок и богата углеводами. Их масса колеблется от 80 г до 140 г и имеет несколько боковых отростков. С 1 м² можно собрать до 5 кг овощей. Сельдерей сорта Яблочный устойчив к болезням и сохраняет все свои характеристики даже при длительном хранении.

Растение является морозоустойчивым. Оно предпочитает почву, которая способна сохранять влагу и богата гумусом. У него имеются требования к уровню рН почвы – он предпочитает нейтральный субстрат с показателем рн 6.5-7.

Отзывы о корневом сельдерее сорта Яблочный встречаются разные. В сети можно найти как положительные, так и негативные мнения о нем. К тому же сорт отличается превосходной лежкостью.

Листовая разновидность Яблочного образует небольшой круглый и плоский корнеплод с белой, нежной мякотью, массой до 150 грамм, боковых корней мало. Такой сельдерей используют в свежем виде, маринуют и сушат.

Транспортабельность и показатели лежкости у данного сорта хорошие. Листья богаты витамином С, калием и микроэлементами.

Характеристики

Сельдерей Яблочный относится к раннеспелым сортам. С момента полного прорастания всходов до фактической зрелости плодов проходит 90-160 дней, в зависимости от места выращивания. Урожайность листового вида составляет 3,6 кг/м², корневого — 2,3-5 кг/м².

Сорт Яблочный относительно стоек к болезням. Устойчивость к сниженным температурам у него хорошая, к засухе – средняя.

Сельдерей Яблочный листовой рекомендуется употреблять в свежем и высушенном виде. Этот сорт широко применяется в кулинарии для приготовления салатов, в том числе применяется он и для консервирования.

Корнеплоды применяют для приготовления салатов, супов, пюре, тушат, жарят и запекают. Особое внимание этой культуре уделяют сторонники вегетарианской еды и правильного питания. Не забывают о его полезных качествах и диетологи.

«За» и «против»

За какие качества ценят сельдерей «Яблочный»:

  • при надлежащем уходе сеянцы растут крепкими и отлично противостоят болезням;
  • растение может выдерживать низкие температуры, вплоть до -5˚С;
  • может быть посажен совместно с другими растениями (капуста, помидоры, огурцы, бобовые);
  • имеет длительный период хранения;
  • не портится во время транспортировки на большие расстояния;
  • широко применяется в косметической отрасли и кулинарии;
  • содержит много клетчатки (1,8 г на каждые 100 г);
  • представляет собой низкокалорийный продукт (42 ккал на каждые 100 г);
  • сорт стоек к грибку и вирусам.

Минусы у сорта Яблочный следующие:

  • растение требовательно в отношении освещения;
  • он имеет своеобразный вкус и запах;
  • отличается продолжительным периодом вегетации;
  • характеризуется относительно малым процентом всхожести посевов;
  • не любит переувлажненных почв, в ответ на избыток воды может погибнуть;
  • в северных частях России невозможно получить большие плоды.

Посадка и уход

К посадке и уходу сельдерей Яблочный (как корневой, так и листовой) предъявляет особые требования. Для выращивания этого сорта используется рассадный способ по причине низкого показателя прорастания и длительного периода вегетации растений.

Посев начинают в начале марта. Чтобы вырастить дома крепкую рассаду корневого сельдерея сорта Яблочный, посевной материал подвергают обязательной стратификации. Семена оборачивают мокрой марлей, после чего оставляют при комнатной температуре на 7 дней. Кладут в холодильник на 2 недели. Так обеспечиваются естественные условия, когда семена находятся всю зиму в грунте, а весной дают побеги.

Посадочный материал сельдерея высевают в заранее подготовленный субстрат из огородной почвы, торфа, дробленой скорлупы, песка, шелухи подсолнечника. Эти ингредиенты перемешивают в равных количествах и дезинфицируют в духовке или обрабатывают крепким экстрактом марганцовки.

Перед посевом семян сельдерея Яблочного почву увлажняют не слишком холодной водой, а зерна закапывают в грунт не глубже, чем на 5 мм. Полив проводят по мере подсыхания поверхностного слоя земли.

После формирования первых листьев температуру в помещении, где выращивается рассада, нужно снизить до + 12˚+16˚C, а спустя 10 дней поднять до + 20˚+25˚C. В этот период рассаду сельдерея с 3-5 листьями пикируют в отдельные емкости, отбирая наиболее крепкие образцы, или прореживают.

Для пересадки сельдерея пользуются стаканчиками не меньше 6 см в диаметре и наличием отверстий на дне. Емкость заполняют тем же субстратом, который использовался для посадки, делают лунку глубиной 2 см, поливают с помощью спринцовки. Саженцы сельдерея слегка подкапывают деревянной палочкой и кладут в углубление. Присыпают грунтом, оставляя на поверхности кожистые листья. Вслед за этим поливают растение заранее отстоянной жидкостью и подкармливают органическим удобрением по инструкции.

Читать еще:  Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения

После пикировки сельдерей оставляют в защищенном от света месте на 3 дня, далее перемещают на освещенные солнечным светом участки. По необходимости досвечивают растения фитолампой. Норма по продолжительности светового дня для сельдерея составляет 12 ч. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +18˚+22˚C.

В целом, выращивание рассады корневого сельдерея Яблочный из семян не такая уж сложная задача. Но именно это мероприятие и останавливает многих садоводов, хотя уход за данной культурой не обременителен.

К моменту пересадки рассады сельдерея Яблочного в открытый грунт или теплицу высота ростков должна достигнуть 20 см в высоту.

Немаловажное значение имеет подготовка грунта для выращивания сельдерея. Осенью участок перекапывают и вносят перегной из расчета 10 л на кв. м. Весной снова его вскапывают на уровне до 30 см, землю обрабатывают раствором марганцовки.

Высаживать рассаду можно не ранее середины мая, так как несмотря на относительную морозостойкость сорта, молодые ростки сельдерея могут погибнуть при возвратных заморозках.

Сажать рассаду сельдерея Яблочного надо на глубину 10 см по системе 20 х 20 см. После посадки почву обильно поливают.

Болезни и вредители

Сорт Яблочный стоек к большинству болезней, в том числе имеющих вирусную природу. Для защиты сельдерея достаточно придерживаться профилактических мер:

  • регулярно пропалывать почву и выдергивать сорняки;
  • осуществлять умеренный полив – только под корень;
  • своевременное подкармливать растение минеральными удобрениями.

Чтобы прогнать насекомых, улиток и прочих паразитов, необходимо использовать специальные препараты.

Химические вещества не рекомендованы для обработки сельдерея, так как токсичные вещества накапливаются в корнях и листьях. Лучшие биопрепараты для сорта Яблочный – «Фитоверм» и «Битоксибациллин».

Вывод

Сельдерей Яблочный требователен к уходу, но при выполнении всех правил выращивания удается собирать хороший урожай – до 5-6 кг на 1 кв. м. Сельдерей используется для приготовления различных блюд. Его включают в питание для снижения веса благодаря его низкой калорийности, а также используют в составе масок для лица.

Отзывы огородников

В позапрошлом сезоне сажала корневой сельдерей Яблочный. На фото корень выглядел красиво, а мне при уборке урожая досталась “мочалка” из продолговатых корней. В итоге использовала только листья, хоть они и оказались достаточно жесткими. Позднее я прочла на форуме, что надо поочередно подкармливать культуру минеральными удобрениями и органикой через каждые 10 дней. Пока боюсь сажать этот сельдерей повторно.

Я видел немало отрицательных мнений о сорте Яблочный, но у меня не возникает с ним никаких проблем. Корни, безусловно, не такие, как на фото, а достаточно большие, более вытянутые. Есть ключевой по важности момент при выращивании сельдерея этого овоща. О нем часто забывают – следует сгребать почву после образования корня и отрезать боковые побеги. Благодаря этому сельдерей вырастает большим.

Овощ с пряным ароматом – Яблочный сельдерей. Подробная характеристика, выращивание из семян и уход

Яблочный сельдерей – это вкусный и полезный овощ, который выращивают ради крупного корнеплода с пряным ароматом. Эта культура не требовательна к уходу и условиям содержания, поэтому ее можно высаживать в разных регионах России.

Что это за сорт?

Яблочный сельдерей считается самым скороспелым среди всех сортов. Многие садоводы отдают ему предпочтение из-за высокой урожайности и короткого вегетационного периода.

Общие положения

От первых всходов до технической зрелости проходит 3-5 месяцев, это зависит от климатических условий и ухода. Сельдерей используют для получения корнеплодов, но также он подходит для выгонки зелени, особенно в зимнее время. С 1 кв. м грядки можно собрать до 5 кг овоща.

Сорт Яблочный отличается хорошей транспортабельностью, лежкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Корнеплоды можно хранить до весны в сыром виде, но некоторые хозяйки предпочитают их сушить или замораживать, что не сказывается на вкусовых качествах продукта.

Описание внешнего вида

Зелень образует небольшую розетку из 20-25 листочков, высотой до 50 см. Она обладает приятным запахом и терпким вкусом, а серовато-белые плоды отличаются округлой формой. Спелые экземпляры весят 150-200 г (некоторые образцы 400-500 г) и имеют диаметр 8-9 см. Их покрывает небольшое количество боковых корешков.

Сорт ценится за нежную и плотную мякоть белого цвета с отличными вкусовыми характеристиками и богатым химическим составом.

Краткая история селекционирования

В ΧΧ был создан новый корневой гибрид под названием Яблочный. В 1961 году его официально признали и включили в Государственный реестр.

Таблица с характеристиками

  • Кулинария (в сыром, сушеном и вареном виде).
  • Народная медицина.
  • Домашняя косметология.
  • Регионы южной и средней полосы России.
  • Сибирские регионы.
  • Урал.

Также можно выращивать в северной части страны, но корнеплоды будут отличаться небольшими размерами.

Преимущества и недостатки

Некоторые огородники сомневаются, стоит ли выращивать яблочный сельдерей на дачных и приусадебных участках. У этого овоща есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  1. Правильный уход с начала посева даст крепкие и здоровые саженцы.
  2. Ящик с рассадой займет немного места, поэтому его можно разместить даже в квартире.
  3. Молодые и взрослые растения, высаженные в грунт, спокойно переживают заморозки до -5 °С.
  4. Яблочный сельдерей можно расположить по краям грядок с другими культурами.
  5. Хорошо уживается с капустой, бобовыми, свеклой, томатами и огурцами.
  6. Долго хранится и не портится при транспортировке.
  7. Можно подвергать тепловой обработке, сушить и есть в свежем виде.
  8. Отличается высоким содержанием калия и пищевых волокон.
  9. Овощ низкокалориен, поэтому его можно включить в рацион худеющего.
  10. Регулярное употребление в пищу способно защитить от развития рака.
  11. Зимой можно выращивать на подоконнике для получения сочной и полезной зелени.

Недостатки:

  1. На стадии выращивания рассады важно обеспечить посевам 14-16-ти часовой световой день. В некоторых случаях придется прибегнуть к помощи специальных ламп.
  2. Не всем нравится его специфический вкус и запах.
  3. Семена плохо всходят.
  4. Обильный полив и переувлажнение почвы могут привести к гибели растений.
  5. Плохо уживается с морковью, петрушкой и картофелем.
  6. Садоводы средней полосы жалуются на длинный период вегетации.
  7. В северных регионах не удастся вырастить крупные корнеплоды.
Читать еще:  Виды и сорта сельдерея с фото и описанием

Похожие сорта

В этой таблице представлена характеристика сортов, похожих на Яблочный сельдерей.

В чем особенности яблочного сельдерея и почему его стоит выращивать

Сельдерей Яблочный — старый, но проверенный сорт отечественной селекции, появившийся в 60-х годах ХХ века. Культуру выращивают ради получения корнеплодов, однако она подходит и для выгонки ароматной зелени зимой.

Корнеплоды обладают массой полезных свойств благодаря богатому химическому составу, поэтому широко используются в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии.

Описание сорта сельдерея и происхождение

В Госреестр сорт ввели в 1961 году. Он подходит для выращивания во всех регионах России, в том числе на севере, но корнеплоды отличаются малым размером.

Оригинаторы сорта:

  • ЗАО «Научно–производственная фирма «Российские семена»;
  • Ассоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ»;
  • ООО «Агрофирма Аэлита»;
  • ООО «Интерсемя»;
  • ООО «Евро–семена».

В таблице собраны отличительные черты сорта.

Химический состав, полезные свойства и вред

В таблице представлен витаминный и минеральный состав корневого сельдерея (на 100 г).

Полезные свойства сельдерея:

  • снятие воспалений;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • выведение токсинов, радионуклидов, никотина, алкоголя, наркотиков;
  • поддержка иммунитета;
  • регуляция работы ЖКТ;
  • усиление полового влечения;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация кровяного давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • устранение аллергии;
  • легкий слабительный эффект;
  • общее тонизирование организма;
  • уменьшение отеков;
  • улучшение памяти;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • регуляция обмена веществ;
  • омоложение организма;
  • снижение уровня канцерогенов;
  • регуляция менструального цикла;
  • снижение неприятных проявлений климакса.

Корень сельдерея рекомендуется с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим варикозом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Агротехника сельдерея

Правила культивирования корневого сельдерея предусматривают своевременный посев семян на рассаду, пикировку, посадку в грунт, полив и внесение удобрений.

Посев на рассаду

Для выращивания корневого сельдерея применяют рассадный метод из-за низкого процента всхожести семян и продолжительного периода вегетации растения. Посевную работу начинают в конце февраля или в первых числах марта.

Перед посевом семена подвергают стратификации: заворачивают во влажную марлю и оставляют при комнатной температуре на неделю, затем помещают в холодильник на 12-14 дней. Таким образом создают природные условия, когда семена зимуют в земле, а весной дают дружные всходы.

Посевной материал заделывают в специально подготовленную почву из садовой земли, речного песка, торфа, шелухи семечек подсолнуха, измельченной яичной скорлупы. Компоненты смешивают в равных пропорциях и дезинфицируют в духовом шкафу либо проливают крепким настоем марганцовки. На каждые 10 кг субстрата берут 20 г мочевины и 200 г древесной золы.

Перед посевом грунт обильно увлажняют чистой водой комнатной температуры и заделывают зерна на глубину 5 мм. Полив производят по мере просыхания верхнего слоя почвы. Через 14 дней проводят профилактическое опрыскивание «Триходермином» (10 мг на 1 кв. м).

До появления ростков ящики держат под пленочным укрытием в темном помещении при температуре +20…+22°С, затем переносят на освещенное место.

Уход за рассадой

После появление первых листиков температуру снижают до +12…+16°С, а через 10 дней повышают до +20…+25°С. Окрепшую рассаду с 3-5 листиками пикируют в отдельные емкости, выбирая самые сильные экземпляры.

Для пересадки используют отдельные стаканчики диаметром не менее 6 см. В дне проделывают отверстия для оттока лишней воды. Тару наполняют тем же субстратом, что используют для посадки, делают углубление 2-2,5 см, поливают спринцовкой. Рассаду осторожно подкапывают деревянным колышком и помещают в лунку. Сверху присыпают землей, оставив семядольные листики на поверхности. Затем растения поливают чистой отстоянной водой и подкармливают «Гуми» из расчета 6 капель на 1 л воды.

После пикировки рассаду оставляют в темном месте на 2-3 дня, чтобы снизить стресс, затем выносят на солнечный свет. При необходимости ростки досвечивают фитолампой. Норма светового дня для корневого сельдерея — 12-14 часов. Оптимальная температура воздуха — +18…+22°С.

Полив сеянцев проводят 1–2 раза в неделю, подмешивая «Фитоспорин–М». Почву рыхлят колышком, стараясь не задеть корни.

Рассаду подкармливают по схеме:

  • через 14 дней после посева — куриный помет (1 ч. л. на 3 л воды);
  • последующие подкормки проводят каждые 10 дней — «Нитрофоска» и куриный помет по очередности (1 ч. л. на 3 л воды).

За 3 недели до посадки в грунт рассаду выносят на открытый воздух в полутень.

Посадка в грунт

Рассаду Яблочного сельдерея, достигшую 20–25 см в высоту, пересаживают в открытый грунт в третьей декаде мая.

Для выращивания культуры подходит богатая гумусом легкая супесчаная почва и открытые солнечные участки. Предшественниками растения могут быть любые овощи. Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем — 10 л на кв. м.

Весной грядки вскапывают на глубину до 30 см, опрыскивают землю раствором перманганата калия или медного купороса.

Рассаду высаживают на глубину 10 см, по схеме 20×20 см или между грядками чеснока, лука, картофеля, капусты. Овощи такое соседство любят. Сильный аромат сельдерея отпугивает вредоносных насекомых. После пересадки почву обильно поливают.

Правила ухода за посадками:

  1. Полив. Грядки увлажняют в меру, держа грунт постоянно влажным, но не переливают. Частота увлажнения зависит от погодных условий. Проводить полив нужно строго под корень, добавляя в воду настой крапивы (1 ст. л. на 10 л). Для приготовления настоя крапиву измельчают и настаивают в воде 2 недели.
  2. Мульчирование. Покрытие участка опилками, сеном или соломой сохраняет влагу, предотвращает рост сорных трав.
  3. Рыхление и прополка. Уходовые процедуры проводят раз в 2 недели. После увеличения корнеплода в размерах землю отгребают, освобождают прикорневую часть и подрезают боковые корни.
  4. Подкормка. Корневой сельдерей удобряют настоем куриного помета (в пропорции 1:15) через 14 дней после посадки в грунт и суперфосфатом (25 г на 10 л) в последних числах июля. Если листья бледные, готовят раствор из мочевины (10 г на 2 л воды).
  5. Ботва. Листья корневого сельдерея не срезают, иначе корнеплод не получит достаточного питания и вызреет мелким.
Читать еще:  Обработка теплицы из поликарбоната весной: сроки, этапы, советы

Болезни и вредители

Сорт Яблочный устойчив к большинству заболеваний культуры — вирусной мозаике, белой гнили, черной ножке.

Для защиты растений достаточно соблюдения мер профилактики:

  • регулярная прополка сорняков;
  • умеренный полив;
  • севооборот;
  • своевременное внесение минеральных удобрений.

Для отпугивания насекомых — слизней и морковных мушек — используют биопрепараты и народные средства. Химикаты находятся под запретом, поскольку ядовитые вещества накапливаются в корнеплодах и листьях.

Лучшие биопрепараты:

От слизней избавляются путем ручного сбора ночью или опрыскивания посадок раствором нашатыря — 2 ст. л. на 10 л.

Морковную муху отпугивают:

  • раствором нашатырного спирта — 2 ст. л. на 10 л;
  • солевым раствором — 1 ст. л. на 10 л;
  • раствором луковой шелухи — 400 г на 5 л;
  • настоем апельсиновых корок — 1 кг на 10 л;
  • посыпают грядки табачной пылью, красным молотым перцем или горчичным порошком.

Сбор и хранение урожая

Готовность сельдерея к уборке определяют по листьям. Пожелтение зелени указывает на то, что корнеплод перестал расти и достиг технической спелости.

За 24 часа до сбора грядки обильно увлажняют, чтобы было легче извлекать корнеплод из грунта. Из мягкой и рыхлой почвы сельдерей выдергивают, потянув за верхушку. Если земля плотная, корнеплоды поддевают вилами или лопатой. Ботву срезают, грязь стряхивают и оставляют сохнуть под открытым небом.

Поврежденные экземпляры используют в первую очередь, поскольку они быстро портятся.

Сельдерей хранят в подвале или погребе при температуре +2…+8°C.

Применение яблочного сельдерея

Корневой сельдерей широко используют в кулинарии. Он отлично сочетается с яблоком, морковью и заправками в виде йогурта, сметаны и растительного масла. Корень заготавливают впрок на зиму — замораживают брусочками и сушат.

Корнеплоды добавляют в салаты, первые блюда, тушат, запекают, подают на гарнир к мясу и рыбе.

В народной медицине сельдерей используют для лечения ЖКТ, печени, поджелудочной железы, мочекаменной болезни, подагры. Из корня готовят настой, выжимают сок.

В косметологии сельдерей зарекомендовал себя как отличное средство для тонизирования, очищения и осветления кожи.

Рецепты

Для приготовления легкого слабительного берут 1 ст. л. измельченного в кашицу корня, кладут в термос и заливают 300 мл кипятка. Настаивают 3-4 часа и принимают до еды по 1 ст. л.

Для повышения потенции используют фреш. Корень измельчают в блендере и выжимают сок или пропускают через соковыжималку. Принимают по 1-2 ч. л. за 30 минут до еды.

Для приготовления витаминной маски для лица перемешивают по 1 ст. л. натертого корня, овсянки, тертого яблока. Смесь наносят на чистую кожу, держат 20 минут, смывают теплой водой.

Из корневого сельдерея готовят массу вкусных и полезных блюд. Предлагаем взять на вооружение рецепт витаминного салата для похудения с диетической заправкой.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 150 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • яблоко —2 шт.;
  • йогурт 0,5%-й — 200 мл.

В порции 100 г — 40 ккал.

Приготовление:

  1. Помойте перец, удалите семенную коробку и хвостик, нарежьте соломкой.
  2. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте брусочками.
  3. Свежий огурец нарежьте соломкой.
  4. С сельдерея снимите кожуру и натрите на терке для моркови по-корейски.
  5. Заправьте салат йогуртом, смешанным с солью и мелко нарезанной петрушкой. Вместо йогурта можно взять оливковое масло и лимонный сок.

Преимущества и недостатки

За что ценится корневой сельдерей Яблочный:

  • при правильном уходе с момента посева рассада растет сильной и здоровой;
  • растения выдерживают заморозки до –5°С;
  • уживается на грядках с другими культурами (капустой, свеклой, картофелем, томатами, огурцами, фасолью, горохом);
  • имеет долгий срок хранения;
  • переносит перевозку на дальние расстояния;
  • используется в кулинарии, косметологии, народной медицине;
  • содержит большое количество клетчатки (1,8 г на 100 г);
  • имеет низкую калорийность (42 ккал на 100 г);
  • сорт устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям.

Недостатки культуры:

  • растение нуждается в соблюдении нормы светового дня;
  • имеет специфический вкус и аромат, который нравится не всем;
  • продолжительный вегетационный период;
  • низкая всхожесть семян;
  • не любит переувлажнение почвы, отвечая загниванием и гибелью;
  • в северных регионах не удается вырастить крупные корнеплоды.

Отзывы

Несмотря на заявления оргинаторов о легкости выращивания сорта Яблочный, огородники сталкиваются с некоторыми трудностями.

Инна, г. Воронеж: «В прошлом году посадила корневой сельдерей Яблочный. На картинке корнеплод выглядел привлекательно, а на деле — из земли выдернула мочалку из корней. В ход пустила только листву, причем она была довольно жесткая. Позже прочитала на одном форуме, что нужно было подкармливать растение органикой и минералами каждые 10 дней, чередуя. Пока не рискую сажать повторно».

Иван, г. Курск: «Слышал много негативных отзывов о сорте Яблочный, но у меня он растет без проблем. Корнеплоды, конечно, не такие как на картинке, но довольно крупные, более вытянутой формы. Есть важный нюанс при выращивании корневого сельдерея, о котором многие забывают — нужно отгребать землю после того как сформируется корнеплод и срезать боковые корни. Тогда сельдерей вырастет крупным. Некоторые огородники протирают тряпочкой мелкие корешки».

Заключение

Яблочный сельдерей требователен к уходу, однако при условии соблюдения правил агротехники удается собрать неплохой урожай — около 6 кг с 1 кв. м. Все начинается с предпосевной подготовки семян и выращивания рассады. На этом этапе должное внимание уделяют уходу за сеянцами, обеспечивая продолжительный световой день, достаточный полив и подкормку органикой и минералами. Пересадив рассаду в грунт, проводят прополку и рыхление почвы после каждого полива, удобряют посадки куриным пометом и «Нитрофоской» (суперфосфатом), удаляют боковые корешки с корнеплодов.

Сельдерей используют для приготовления разнообразных блюд, включают в меню для похудения благодаря низкой калорийности, готовят настои и сок для лечения ЖКТ, печени, поджелудочной железы, маски для тонизирования и отбеливания кожи.

Источники:

http://dachnoedelo.ru/selyderey-yablotchny-kornevoy-posadka-i-uhod-vrashtivanie-v-otkrtom-grunte.html
http://na-mangale.ru/yablochnyy-selderej.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/v-chem-osobennosti-yablochnogo.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: