Сельдерей черешковый: лучшие сорта, выращивание, уход, сбор урожая, отзывы
Как вырастить черешковый сельдерей
Черешковый сельдерей — двулетняя культура семейства зонтичных, выращиваемая для получения отбеленных листовых черешков, которые используются в приготовлении различных блюд.
Черешки листьев у разных сортов окрашены в белый, розовый или красный цвет. Наибольшую ценность представляют сорта с белыми черешками, сорта с красными — самые холодостойкие, их можно убирать до глубокой осени.
Посадка и уход
Сельдерей — холодостойкое растение, лучше растет и развивается при умеренной температуре и достаточной влажности.
Лучше всего сельдерей удается на хорошо окультуренных почвах, богатых перегноем, пусть и тяжелых, с реакцией среды, близкой к нейтральной, но не кислой. Определить состав и кислотность грунта вам поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно.
Располагать его лучше всего после капусты, кабачков, огурцов, картофеля. Я не пользуюсь навозом и минеральными удобрениями, поэтому применяю ферментированные пищевые отходы и компост.
Траншея шириной 40 см и глубиной 25-30 см делается в марте-апреле. Сама же ширина будущей грядки составит 60 см. На дно вносится подкормка, сверху насыпается земля с тем расчетом, чтобы уровень в траншее был ниже уровня почвы на 8 см. Затем мульчирую почву.
Семена высеваю в конце февраля — начале марта. Вначале заливаю их горячей водой (около 60 градусов), дожидаюсь остывания воды, просушиваю в салфетке и высеваю в рассадный ящик, не присыпая землей. Ящик надо прикрыть пленкой, полив производить только опрыскиванием. При правильном соблюдении всех правил всходы появятся через 10-12 дней.
Сельдерей любит яркое освещение, об этом не надо забывать. В фазе двух настоящих листочков сеянцы можно пикировать в горшочки. Черешковый сельдерей надо сажать реже корневого, соблюдая расстояние между растениями 50 см, а между рядами — 40 см. Тогда на 1 кв. м потребуется всего 5 штук рассады. Эти условия надо выдерживать точно, иначе хороший урожай, а именно — сочные черешки — не получить. Необходимо следить за тем, чтобы «сердечко», т.е. верхушечная почка не была заглублена.
Черешковый сельдерей — очень влаголюбивое растение, в сухую погоду поливная норма составляет 20-25 л на 1 кв.м.
По мере роста надо удалять боковые побеги, они сразу привлекут ваше внимание своим неопрятным видом, небольшой толщиной, вот их и удалите.
Подкармливаю черешковый сельдерей настоем крапивы и биогумусом, использую биопрепарат «Cияние». Здесь каждый решает сам, какую подкормку надо приготовить. Главное, что подкормки должны быть еженедельными.
Длинные, толстые, не полые, а сочные черешки вырастают лишь в том случае, если весь период вегетации растения росли непрерывно. Между тем задержки в росте у них возникают подчас даже из-за уплотнения верхнего слоя почвы, когда при поливах корни начинают страдать от нехватки кислорода. Вот тогда надо почву рыхлить.
Отбеливание черешков
Следующий важный этап — отбеливание черешков. Для этого необходимо связать черешки листьев несильно бечевкой, затем обернуть их плотной бумагой (типа упаковочной), вновь обвязать. Можно обернуть и соломой, только так, чтобы не было просветов. Листовые пластинки должны остаться свободными. Несколько раз я пробовала окучивать землей, но после такого испытания черешки приобретали неприятный земляной привкус.
После отбеливания черешки становятся нежными и вкусными. В этом году я не особо обращала внимание на сельдерей, поэтому по сравнению с прошлым годом черешки не такие толстые, но полых не было, да и сочные были в полной мере.
А вот в пору моих первых дачных опытов такое случалось. Ошибка этого года — мало боковых побегов удалила, пожалела и оставила жесткие. Другая ошибка — поздно закрыла бумагой от света, черешки не достаточно отбеленные. Но вкус хороший. Сейчас несколько корней черешкового сельдерея хранятся у меня в подвале просто в ведрах, бумага не снята, листья обрезаны, черешки прекрасно продолжают отбеливаться.
Ком земли достаточно слегка опрыскивать. Почищенные и помытые черешки можно долго хранить в нижнем ящике холодильника, а брать по мере надобности.
Не отказывайте себе в таком полезном и богатом витаминами овощном растении. В черешках его много легкоусвояемых углеводов, редких витаминов, солей, микроэлементов, ароматических соединений. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему. Черешки можно использовать в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельное блюдо. Подают их и в качестве своеобразного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам. В Китае есть десертные блюда из черешкового сельдерея.
Разнообразные салаты с использованием черешков обогатят ваш стол, ведь сельдерей сочетается с любыми продуктами — с мясом, курицей, рыбой, овощами. Даже простой салат из тертой моркови с черешковым сельдереем или обычный картофельный суп с черешками не оставит равнодушным гурмана. Выращивайте черешковый сельдерей на своих грядках, он отплатит вам здоровьем!
Сельдерей черешковый: как вырастить и сохранить
Всем поклонникам кулинарии и здорового образа жизни знаком сельдерей. Это низкокалорийное, богатое витаминами растение добавляют в разнообразные блюда: салаты, супы, мясные блюда. В Америке существует популярный, хоть и не диетический рецепт: на промытые кусочки сельдерея наносят слой арахисовой пасты.
Небольшой экскурс в историю
Культура листового и черешкового сельдерея известна со времен Древнего Египта: там была обнаружена мумия в венке из листьев растения. В Древней Греции растение использовали в качестве компонента для омолаживающих масок, на Востоке им лечили многие заболевания. Возрождение сельдерея произошло в XV-XVI веке в средневековой Европе. Многие считали, что овощная культура приносит удачу в любви, ее сок часто добавляли в любовные зелья.
В России растение появилось в XVIII веке, и поначалу выращиванием занимались только иностранцы в Немецкой слободе, используя его как декоративное. Лишь после оно появилось на столах простых людей. Примечательно, что долгое время крестьяне выращивали листовой сельдерей, который используют в качестве приправы, Европа же, напротив, предпочитала черешковый вариант. У нас его выращивают только энтузиасты, которых не испугали сложности ухода.
Особенности произрастания сельдерея
Семейство листового и других сортов включает в себя пастернак и морковь, все три культуры имеют много общего в выращивании, но различия в уходе и посадке все же имеются. Перед посадкой необходимо знать некоторые особенности ухода за выбранным растением, чтобы не погубить его:
- Толщина черешков составляет 8-9 мм, ширина – около 3 см, длина может достигать 50 см. Цвет варьируется от зеленых до розовых и красных.
- Черешковый сельдерей сохраняет плодоносность 2 года: в первый год образуются плотные стебли, на второй появляются семена и цветоносы. Последние зацветают примерно на втором месяце и в течение следующих 3 опыляются насекомыми. Образованные семена довольно мелкие, до 800 штук в грамме.
- Растение делится на самоотбеливающееся и нуждающееся в дополнительном отбеливании. Это связано с тем, что изначально сельдерей принято выращивать траншейным способом, закопав в глубокую яму. По мере роста его засыпают землей, чтобы стебли приобрели бледный оттенок – отбелились. Если вы не хотите постоянно рыть холмы на грядках, лучше выбрать самоотбеливающиеся сорта.
- Черешковый сельдерей морозостоек: семена прорастают при +3-4 градусах, рассада выдерживает температуру до 4-8 градусов. Однако для развития и роста культуре необходимо тепло – +20-25 градусов. При длительных понижениях температуры растение начинает стрелковать, стараясь оставить потомство.
- Культура любит воду, но не переносит ее излишек и недостаток. Взрослые растения рекомендуется поливать только в засушливый период, а молодые побеги, напротив, потребуют до 2 ведер воды на 1 кв. метр.
- Сельдерею хорошо подходят суглинистые и суперпесчаные почвы с перегноем и питательными веществами. А вот на кислых почвах семена приживутся вряд ли.
Подготовка рассады сельдерея
Сложно сказать, что культура требует излишне сложного или непонятного ухода. Выращивание черешкового сельдерея в отличие от листового в основном осуществляется при помощи рассады, для получения которой используют семена. Ее начинают готовить во второй половине февраля. Для проращивания удобно использовать прозрачные пластиковые коробки с крышкой, например, из-под торта. В дне нужно проделать дыры, заполнить питательной почвой почти до края и полить кипяченой водой. Вместо обычной можно использовать смесь равных частей огородной земли и перегноя и небольшого количества песка. Семена раскладываются тонким слоем на поверхности, сверху их присыпают тонким слоем рыхлого торфа. Коробку закрывают крышкой и ставят в теплое место.
В первые дни полив растениям не требуется: земля и так достаточно влажная для них. Далее полив осуществляется через нижние дырки – коробка ставится в поддон с водой. Когда появятся первые листики, рассаду можно будет пересадить в отдельные стаканчики, но это не обязательное условие. Если места или времени для пересадки нет, стоит ограничиться прореживанием на месте. Необходимо оставить наиболее сильные и крепкие растения, убрав все остальные. В идеале расстояние между ростками должно оставаться около 2-3 см.
Пересадка ростков сельдерея, дальнейший уход и уборка урожая
Пересадкой на грядку можно заняться уже в начале мая, после чего росткам потребуется немного ухода. Для этого почву предварительно пропалывают и поливают комплексным минеральным удобрением. Вдоль грядки выкапывают траншеи, расстояние между ними должно составлять около 30-40 см. Траншеи могут быть глубокими (до 40 см) и неглубокими (до 0,5-1 см).
Чтобы мороз не погубил ростки, после высадки их укрывают. Нужно подождать около 7-10 дней, чтобы сельдерей хорошо прижился, после этого их можно открыть. Еще через 7-10 дней грядку удобряют мочевиной, коровяком или куриным пометом в пропорции 0,5 литра удобрения на литр воды. Полив во время выращивания осуществляется по мере просыхания почвы.
Когда рассада окрепнет и вытянется до 25-30 см, можно приступать к отбеливанию. Для этого необходимо удалить слабые боковые побеги и либо присыпать землей, оставив только верхние листочки, если изначально они были посажены в глубокую яму, или обернуть бумагой (газетой или мешковиной), если траншея была неглубокой. Через какое-то время необходимо повторить процедуру, чтобы растение вытягивалось вверх.
В сентябре-октябре можно начинать собирать урожай. Для этого растение целиком выкапывается из земли вместе с корнями. Чтобы сохранить свежесть сельдерея, его убирают в ящик или другую емкость с плотными стенками и засыпают торфом или огородной землей. Это позволяет сохранить стебли сочными в течение 2 месяцев.
Как облегчить высадку
В некоторых случаях выращивание можно провести и без рассады, по примеру листовых сортов. В этом случае уход будет минимальным. Семена зеленых сортов культуры достаточно завернуть во влажную салфетку и оставить на 5-7 дней. Когда начнут появляться белые росточки (это происходит всего у 5-10% семян, но этого вполне достаточно), салфетку убирают на холод. Температура должна быть не ниже +1 градуса. Далее их также высаживают на грядку. Стоит отметить, что этот способ подходит только морозоустойчивым сортам.
Какие трудности могут ждать при выращивании
Многие садоводы, впервые столкнувшись с выращиванием этой культуры, могут не обратить внимание на некоторые особенности ухода за растением:
- Чаще всего проблема возникает с недостатком влаги: сельдерей выглядит, как обычно, развивается и растет, но съедобная центральная часть становится непригодной в пищу.
- Недостаток влаги может также привести к трещинкам на черешках и стрелкованию – образованию несъедобных цветоносов.
- Обилие влаги часто приводит к появлению слизней и улиток, которые не прочь перекусить корешками и стеблями. Избавиться от них можно, тщательно убирая мусор и пропалывая грядки. Использовать отраву против вредителей нежелательно: сельдерей может впитать ее с влагой и отравиться.
- Встречается также загнивание середины: это связано с проникновением внутрь стеблей гнилостных бактерий. Увы, но обнаружить проблему можно только во время уборки, когда становится поздно. Даже тщательный уход может не помочь.
Культура выращивания полезного и вкусного сельдерея еще не прижилась на грядках России. Из-за прихотливости и сложного ухода садоводы редко сажают ее. Если у вас уже был опыт выращивания этой культуры и вы хотели бы поделиться им, или у вас появились вопросы, напишите в комментариях.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте
Сельдерей известен во всем мире благодаря своему ароматному, приятному вкусу и многочисленным лечебным свойствам. Культура эта неприхотливая, поэтому вырастить ее будет несложно, если соблюдать давно сформированные правила посадки и следовать установленным методам ухода. Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой.
Описание культуры
Сельдерей – всем известное травянистое растение. Он многолетний и относится к семейству зонтичных. Этой овощной культуре характерен сладко-пряный вкус и насыщенный аромат. Изначально растение произрастало в странах Средиземноморья, но со временем распространилось по всему миру.
Черешковый вид сельдерея ценится благодаря сочным ароматным стеблям. Черешки его могут быть салатного цвета или белого. Если в процессе выращивания стебли окучивать землей, то они вырастают белого цвета. По вкусу они очень нежные, имеют меньше горечи и дольше хранятся.
Достоинства и недостатки
Черешковый сельдерей имеет много достоинств и поэтому он так популярен у огородников. Среди основных можно выделить:
- сочные стебли;
- красивый окрас;
- долгое хранение после сбора урожая;
- морозоустойчивость;
- можно сажать рядом со многими овощами.
Стоит отметить также и некоторые недостатки черешкового сельдерея:
- не любит обильного полива и за этим нужно тщательно следить;
- большой период вегетации;
- средняя всхожесть семян.
Лучшие сорта и виды
Самыми популярными являются следующие виды черешкового сельдерея:
- «Золотой». Растению характерно самоотбеливание. Созревание наблюдается на протяжении 5 месяцев. Стебли имеют светло-зеленый цвет и незначительную ребристость. Урожайность составляет до 5 кг на 1 кв. м.
- «Танго». Растению характерно самоотбеливание. Созревание происходит на протяжении 6 месяцев. Стебли у этого вида зеленые с голубым оттенком, грубые прожилки отсутствуют. Урожайность хорошая – одна так называемая «розетка» может весить 1 кг.
- «Малахит». Растение самоотбеливающееся, созревание длится 3 месяца. Стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Присутствует незначительная ребристость. Урожайность лучше предыдущего варианта – 1 «розетка» может весить более 1 кг.
- «Атлант». Растению требуется отбеливание. Созревание длится до 6 месяцев. Урожайность такова, что на 1 кв. м можно вырастить до 3 кг описываемой культуры.
- «Паскаль». Растение нуждается всегда в отбеливании, созревает оно на протяжении 3-х месяцев. Этот вид сельдерея относят к холодостойким культурам.
сорт черешкового сельдерея «Золотой»
сорт черешкового сельдерея «Танго»
сорт черешкового сельдерея «Малахит»
сорт черешкового сельдерея «Атлант»
сорт черешкового сельдерея «Паскаль»
Посадка черешкового сельдерея
Садоводы рекомендуют для получения больших корнеплодов высаживать сельдерей в грунт в виде рассады. Важно, чтобы на ней были сформированы 4-5 листочков и высота культуры составляла около 15 см.
Некоторые небольшие сорта сельдерея можно сажать сразу в грунт перед заморозками. Однако мелким семенам характерна плохая всхожесть, они требуют высоких температур для прорастания. Поэтому лучшим вариантом посадки будет выращивание рассады.
Лучше всего описываемая культура произрастает на рыхлых плодородных грунтах с умеренной влажностью. Сельдерей не будет расти, если реакция почвы будет кислой. Чтобы растение дало хороший урожай, нужно правильно подготовить участок для высадки. Для этого потребуется:
- заблаговременно с осени перекопать грядки, удобрить их перегноем;
- для посадки выбрать хорошо освещенный участок (растение любит много солнца);
- в окружении посадить «правильных» соседей (фасоль, помидоры, огурцы, капусту белокочанную, салат).
Сроки
Время посадки сельдерея в почву в разных регионах России будет неодинаковым. Это связано с разнообразными климатическими условиями. Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая.
Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим. Средняя дневная температура должна быть не менее 10 °С, по ночам не должно быть сильных заморозков.
Подготовка семян
Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.
Посев на рассаду
Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так:
- Подготовьте почву и емкость.
- Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю.
- Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните.
- Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли (не углубляйте), а сверху слегка притрусите их торфом. Затем емкость накройте пленкой.
Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео:
Семена черешкового сельдерея всегда высаживаются в первых числах марта.
Уход за рассадой
Выращивание рассады проводится следующим образом:
- Емкости с высаженными семенами поставьте на солнечное место на подоконник в квартире, теплице или на балконе (на протяжении первых 7 дней температура воздуха в теплице/на балконе не должна быть меньше +17 °С).
- Поливайте рассаду через сито, так как она требовательна к способу полива.
- С появлением двух листочков выполните пикировку культуры. Суть процедуры состоит в надрезании центрального корня с целью усиления корневой системы. После пикирования черенок высаживается в отдельный горшочек либо в обычный стаканчик.
Пересадка рассады на грядку
Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала. Ориентировочно – это начало мая.
Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков.
Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки.
Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки.
Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.
Уход за сельдереем в открытом грунте
В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.
Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.
Процесс ухода проходит по следующей схеме:
- В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
- Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
- По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
- После полива землю пропалывайте.
- Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.
Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.
Подкормка
Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:
- смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
- каждого компонента должно быть по 20 г;
- все ингредиенты растворите в 10 л воды;
- раствор залейте под корень.
Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).
Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень с расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.
Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.
Отбеливание черешков
Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.
Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.
Сбор и хранение урожая
Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.
Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.
Не рекомендуется растение передерживать более 11-16 недель с момента высадки. Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность.
Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:
- в погребе оно может храниться до 2-х месяцев (это наилучший вариант);
- в холодильнике не портится 2-3 недели (если хранить стебель без листьев);
- в морозильной камере;
- в сухом виде (хранится около 12 месяцев).
Чем болеет сельдерей?
К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится:
- Ржавчина. В этом случае красно-бурые пятна появляются на листьях растения и его черешках. Веточки, пораженные заболеванием, теряют вкусовые качества и засыхают. Для профилактики от заболевания саженцы обработайте Фитоспорином или Бактофитом. Лечение производят Фундазолом.
- Септориоз. Он проявляет себя желтой пятнистостью, похожей на ожог. Возникает на стеблях сельдерея и черешках. Пораженные заболеванием листья засыхают, а стебельки ломаются. Источник заболевания сохраняется в почве 3 года и начинает проявляться в дождливую погоду. В таком случае обработку растений Фундазолом проведите за 1 месяц до сбора урожая.
- Церкоспороз. Заболевание проявляется как септориоз, только пятнистость имеет более светлый окрас. Лечение проводится Фундазолом.
- Ложная мучнистая роса. Проявляется грибковое заболевание в виде пятен белого налета с черными вкраплениями. От инфекции сгнивает все растение. Заболевание появляется на кислой почве. Ощелачивание кислой почвы известью и дезинфекция грунта весной помогут избежать заражения.
- Огуречная мозаика. Вирусное заболевание проявляется в виде колец разного размера. Все пораженные растения необходимо убирать с грядки. Носителями вируса являются клещи и тля. Борьба с заболеванием сводится к уничтожению этих насекомых.
Источники:
http://7dach.ru/Makta/kak-vyrastit-chereshkovyy-selderey-42090.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b87068f04056e00aa4647a9/5b8787e9397d4300a9f10e6d
http://ferma.expert/rasteniya/travy/selderej/chereshkovyy/