Посев петрушки под зиму: подготовка почвы и семян, посев, уход, сбор урожая

Содержание

Посадка петрушки под зиму

Грядки под зелень занимают значительные участки на огородах. Уже весной хочется иметь на столе свежую ароматную зелень. Для этого производить посев петрушки надо под зиму, тогда весной можно срывать пучки пахучей травы, добавлять ее в салаты и различные горячие блюда.

Существуют определенные правила выращивания петрушки, когда высевают ее осенью.

Особенности посадки под зиму

Многие овощи сажают в период осени под зиму. Если вовремя провести посев семян ароматно-пряной петрушки, то их прикроет снегом, и они не замерзнут в морозные дни.

А как только снег начнет таять, то сеянцы травы начнут активно развиваться, пойдут в рост. И уже весной можно собирать пучки петрушки, ароматной, нежно-зеленой.

Когда семена успешно перезимуют, то они становятся устойчивыми к низким температурам. А после уборки урожая можно засадить грядку снова зеленью для сбора урожая в октябре.

После посадки петрушки на зиму трава:

  • будет лучше переносить весенние заморозки;
  • ускорится в развитии на месяц;
  • устойчива к болезням;
  • готова к употреблению в свежем виде.

Чтобы заниматься посевом под зиму, надо знать, какой период осени для этого наиболее подходит. Срок будет разный в зависимости от региона. Так, в Сибири посадку проводят раньше, чем в Подмосковье.

Климат и погодные условия играют большую роль в сроках и правилах посева петрушки в холодное время года.

Выбор сорта

Не все сорта овощной культуры подходят для посадки под зиму.

Наиболее распространена зелень с ранними и средними сроками созревания:

  • корневая петрушка Русский размер с белоснежной мякотью и сладковатым вкусом подземной части растения;
  • сорт Игл, неприхотливый в уходе, с пышной листовой розеткой;
  • петрушка листовая Обыкновенная, устойчивая к заморозкам, с пышной зеленью;
  • Итальянский гигант среднеспелого вида, быстро наращивающий крупные зеленые листья;
  • сорт кудрявой петрушки Эсмеральда.

Выбирают сорта в соответствии с назначением овощной культуры, устойчивостью к низким температурам и болезням.

Когда посадить под зиму?

При осенней посадке крайне важно правильно угадать сроки заделки семян в открытый грунт на участке. Если их посеять слишком рано, то они могут проклюнуться и прорасти раньше времени.

Хрупкие и нежные росточки погибнут от первых же сильных морозов и весной урожая зелени уже не будет. Семенной материал нужно высевать в немного подмёрзший грунт, когда его верхний слой подёрнется морозной корочкой.

При этом семечки не должны набухнуть и успеть пустить ростки. Благоприятное для подзимней посадки петрушки время наступает тогда, когда ночью уже морозно (-5…-2 °C), а днём ещё достаточно тепло (+1…+3 °C).

На территории нашей необъятной родины этот срок существенно разнится:

  • На Урале и в Сибири, куда зима приходит рано, сеять начинают со второй половины сентября и заканчивают на первой октябрьской неделе.
  • Более мягкий климат средней полосы и Подмосковья позволяет растянуть посевные мероприятия до конца октября.
  • В южных регионах, отличающихся продолжительной и тёплой осенью, к подзимним посевам приступают не раньше середины ноября, а иногда даже в декабре.

Как садить?

Подготовка семян

Подготовка семян петрушки необходима, чтобы исключить низкую всхожесть некачественных и пораженных экземпляров.

За несколько дней до посадки отобранные семена замачивают в однопроцентном растворе перманганата калия. Достаточно опустить их в марлевом мешочке на 20-30 минут. Вместо марганцовки используют растворы борной кислоты или сернокислой меди.

Барботирование, насыщение семенного материала кислородом, позволит повысить устойчивость его к болезням и вредителям.

Для зимнего посева готовят больше семян, чем весной. Поэтому и процедуры с ними проводят чаще перед посадкой.

Не обойтись без:

  • яровизации, выдерживания во льду;
  • дражирования, обволакивания в смеси перегноя, торфа, минеральных удобрений;
  • закаливания с попеременным помещением в теплую и холодную воду.

Пройдя все стадии подготовки, семена проявят устойчивость во время зимовки, активно начнут прорастать после прогревания на солнце.

Выбор места

После уборки овощей с огорода начинают готовить участок на даче под петрушку. Овощной культуре нужна плодородная почва с нейтральной кислотностью, хотя подойдет и слабокислый вариант.

Грядку под овощ готовят там, где грунтовые воды близко не подходят к поверхности. Иначе в период таяния снега участок окажется затопленным, и семена могут погибнуть.

Чтобы семена травы смогли успешно перезимовать, грядка должна находиться на открытом месте, где наметает много снега. Солнца для весеннего урожая надо больше, чем в затененных уголках дачного участка.

Место для осенней посадки петрушки будет идеальным, если до этого на нем собрали урожай картофеля, лука, томатов, капусты.

Необходимо знать, что после сбора травы грядки лучше засевать зеленью. Овощам после петрушки расти трудно.

Подготовка почвы

Для посадки зелени осенью землю на выбранной грядке надо:

  • тщательно очистить от растительных отходов, оставшихся от выращиваемых культур;
  • прорыхлить;
  • напитать органическими и минеральными удобрениями;
  • хорошо увлажнить.

Чтобы петрушка не подверглась при весенней всхожести нападкам патогенных микроорганизмов или личинок вредителей, с участка сгребают всю растительность и уничтожают ее.

Рыхление грунта позволит справиться с яйцами, куколками насекомых-паразитов, зимующих в почве. Можно пролить участок кипятком или раствором перманганата калия.

Из органических удобрений вносят на грядку компост или биогумус, до 5 килограмм на 1 квадратный метр. Подкармливать надо и гранулами суперфосфата, калийной соли, по 20 грамм каждого вещества.

Столько же добавляют удобрений с содержанием азота. Для улучшения проницаемости грунта в него примешивают крупный речной песок или мелкозернистый щебень.

Бороздки под посадку семян делают заранее глубиной в 5 сантиметров, прикрыв их пленкой, чтобы дожди не нарушили целостность грядки.

Инструкция по посадке

Выбрав подходящий день для посева петрушки под зиму, убирают пленочный материал. В бороздки насыпают тонким слоем сухой песок. Семян берут на треть больше, чем обычно. Это позволит избежать отсутствия всходов в апреле.

Поместив семена в бороздки, сверху присыпают сухой почвой, питательной и рыхлой, и слегка утрамбовывают.

Осталось защитить посадки от морозов, сохранить в бороздках влагу и питательные вещества. С этой целью слоем мульчи, состоящей из торфа, перегноя или измельченной соломы, сухой листвы, закрывают грядку.

Если же погода стоит дождливая, без снижения температуры воздуха, можно прикрыть грядки пленкой. Материал спасет петрушку от попадания внутрь грунта влаги, преждевременного прорастания семян.

После того как весеннее солнце начнет припекать, семена петрушки активизируются, растут, получая достаточно влаги.

Читать еще:  Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранение

Уход после посадки

Перед наступлением зимы грядки с петрушкой лучше укрыть, если они находятся в местах, где мало скапливается снега. Для укрытия сгребают на участок листву или укладывают солому. При снежной зиме можно заняться снегозадержанием, устанавливая специальные щиты.

В апреле после таяния снега появляются всходы пряной травы. Теперь им нужен несколько раз в неделю полив. Увлажняют сеянцы петрушки теплой водой вечером.

После того как ростки станут больше, их надо прореживать, оставляя крупные, здоровые экземпляры. После третьего прореживания расстояние между стеблями петрушки должно быть в пределах 10 сантиметров.

Зелень нуждается в подкормке. Удобрения вносят в виде органики, используя коровяк, разведенный в пропорции 1:6, или птичий помет в растворе концентрацией 1:15.

Из минеральных удобрений для наращивания зелени нужен азот, содержащийся в аммиачной селитре, а также калий и фосфор. Последний элемент овощное растение добудет из древесной золы.

Раствор готовят из 100 грамм золы на 10 литров воды.

Подкормку вносят каждые 2 недели, первую до начала распускания листьев травы.

Важно, что заниматься питанием растений надо умеренно. Излишки удобрений могут сделать пряную траву жесткой, невкусной. Но и отказываться от них не имеет смысла, когда грунт сильно обеднен питательными элементами.

Всходы должны быть защищены от сорняков. Их удаляют по мере появления, так как сорные травы становятся источником заражения грибковыми инфекциями, личинками паразитов.

Сбор урожая

Выращивают петрушку под зиму для употребления в свежем виде. Поэтому как только листья и стебли достигнут зрелости, их срезают.

Для употребления в течение длительного времени сразу же надо положить траву в холодильник, в пакеты, обеспечив зелени доступ воздуха. Не забывают перед закладкой перебрать побеги, подсушить их.

Чтобы обеспечить сочность листьям петрушки, необходимо обильнее поливать кустики перед срезкой. Если выращивают корневые сорта растения, то выкапывают белые ароматные корешки в мае-июне. Их нарезают и помещают в морозильную камеру.

Стебельки пряной травы срезают под корень, а не выщипывают верхушки. Это позволит отрастать молодым побегам, и тогда трава будет активно развиваться до осени.

Несколько стебельков травы для салата лучше брать с внешней стороны кустика, не нарушая его целостности.

При начале пожелтения кудрявых листочков растения полностью срезают побеги, чтобы положить их на хранение, используя для приготовления блюд.

Если соблюдать правила выращивания озимой петрушки, тщательно ухаживать за посадками, то можно добиться высокого урожая зелени. Он обеспечит дачников витаминами, полезными микроэлементами до следующей срезки пряной травы.

Правильный посев петрушки в открытом грунте под зиму, какой сорт выбрать, посадка и уход

Занимаются посевом петрушки под зиму практически все отечественные огородники. Это гарантия ранней зелени и витаминов уже с марта. Но не все знают, что для того, чтобы избежать любых проблем, надо следовать достаточно простым, но эффективным правилам агротехники. Эти правила регламентируют и время посадки, и количество подкормок. Именно они — залог богатых урожаев петрушки каждой весной.

Особенности посадки в холодное время года

Посадку петрушки осенью практикуют из-за того, что такие растения дают ранний урожай и более выносливы по отношению к всевозможным болезням. Корнеплоды такой петрушки обычно больше, чем у той, которая посажена весной. А урожай зелени часто начинают собирать в марте-начале апреля.

Тем, кого волнует вопрос, какой именно сорт этой культуры лучше всего сажать под зиму в Подмосковье, стоит обратить внимание на:

  • Листовую обыкновенную;
  • Фестивальную раннюю;
  • Нежный аромат.

Первый из сортов отличается исключительно высокой урожайностью, в то время как второй — ранними сроками всходов. Любителям пахучей зелени стоит обратить внимание на последний сорт.

Но практически все сорта и разновидности петрушки легко перезимуют в климатических условиях Средней Полосы.

Лучшее время для посадки петрушки под зиму

Лучшее время для того, чтобы сеять петрушку под зиму, как и другие «подзимние» овощи, полностью зависит от региона, где живет огородник. Ведь первоочередное значение имеет температура воздуха, наступление зимы. А она приходит в разное время: на Крайнем Севере это происходит уже в конце сентября, октябре, а на Кубани — в декабре или январе.

Сеют петрушку как можно позже, когда установятся стабильные, но еще не сильные морозы. То есть грунт должен покрыться сверху первой коркой льда, но еще быть пригодным для обработки. В Средней Полосе такие погодные явления зачастую наблюдаются в середине ноября.

Отрицательные температуры при посадке наблюдаются лишь в ночное время, но они стабильны. Семена погружают в грунт тогда, когда ежесуточный минимум составляет -2/-3 градуса. Благодаря этому они успеют набухнуть перед установлением по-настоящему суровых морозов, но не взойдут. Если же посеять слишком рано, то зелень прорастет, и заморозок попросту уничтожит ростки.

В регионах, где не наблюдается стабильного перехода температур через ноль, разрешается сажать петрушку при слабоположительных температурах. Но тогда проросшее растение потребует прикрытия в случае заморозков. Зато семья будет обеспечена свежей зеленью практически круглый год.

Подготовка семян к посадке в открытый грунт

Немаловажным фактором получения достойного урожая ранней весенней зелени является правильная подготовка семян к посеву. Многие огородники терпят неудачу только из-за того, что бросают посадочный материал просто в грунт, не подвергая его никакой предварительной подготовке. Опытные огородники хорошо помнят и о том, что предзимний посев требует довольного большого количества семян, поскольку опасность выпадения больше.

Основные этапы подготовительных работ:

  • сортировка;
  • замачивание и дезинфекция;
  • яровизация или дражирование.

Каждый из этапов одинаково важен для успеха.

На этапе сортировки семена распределяют, исходя из их размера и общего внешнего вида, наличия повреждений. Слишком маленький посадочный материал может оказаться излишне слабым. В то же время, поврежденные семена сгниют и не дадут всходов. Осенний посев требует особого внимания к здоровью материала.

Замачивание, сочетаемое с дезинфекцией, проводят как для активации процесса набухания, так и для повышения иммунитета растения. Для того чтобы петрушка не болела сразу после появления всходов, ее замачивают в растворе марганцовки или борной кислоты. Используют и сернокислую медь.

Современным методом достижения той же цели является барботирование. Так называет процесс, при котором семена помещают в теплую воду (температурой в 20 градусов по Цельсию) и нагнетают посредством компрессора кислород.

Яровизацию и дражирование применяют для того, чтобы обеспечить равномерный посев и увеличить энергию растению. При первом методе семена выдерживают на льду до его испарения в деревянной коробке, а при втором — покрывают их смесью из удобрений, перегноя и торфа. Важно, чтобы в таком веществе оказалось каждое семя по отдельности.

Как правильно выбрать место для осенней посадки петрушки

Выбирая место на даче для посадки петрушки под зиму, к вопросу подходят тщательно. В противном случае растение не сможет перезимовать, и огородник лишится урожая, даже если остальные агротехнические процедуры выполнит правильно.

Место для осенней посадки петрушки выбирают таким образом, чтобы оно не было слишком продуваемым и подверженным воздействию зимних ветров. Сеют это растение там, где зимой скапливается снег, который укроет его и защитит от мороза.

Помимо непродуваемости, заботятся и о таких факторах, как правильное освещение, а также расположение относительно грунтовых вод. Петрушка относится к тем культурам, которые не любят застоя воды, поэтому выбирают грядки, не склонные к накоплению влаги, и к которым грунтовые воды не подходят слишком близко. Петрушка хорошо растет в достаточно освещенных местах.

Огородники учитывают и предшественников, осуществляя посев петрушки. Лучшими культурами-предшественниками считаются те, которые поспевают довольно рано. В частности, речь идет о картофеле, огурцах и капусте. Выращивание зелени на грядках, где росли именно эти овощи, хорошо и с точки зрения здоровья почвы.

Читать еще:  Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

Подготовка почвы к посадке

Землю перед посадкой петрушки хорошо готовят. Подготовка грядок к посеву — обязательный агротехнический прием, без которого нельзя получить урожай в принципе. Учитывают и то, какие именно овощи росли до зелени. После каждой культуры почва требует обогащения теми веществами, которые особенно сильно потреблялись предшественниками.

Основные агротехнические приемы, которые применяют:

  • разрыхление;
  • удобрение почвы;
  • облегчение грунта;
  • укрыв.

К разрыхлению прибегают сразу же после того, как снимают урожай с предшествующих культур. Используют для этого стандартные ручные огородные инструменты, поскольку участок для посева зелени редко бывает очень большим.

Сразу же после рыхления почву удобряют азотными и калийными удобрениями, суперфосфатами. Азотных удобрений будет достаточно из расчета 20 грамм на метр квадратный, а калийных солей и суперфосфата — 15 грамм на квадратный метр.

После внесения веществ, которые восполняют дефицит калия, фосфора и азота в почве, приступают к ее облегчению. Чтобы почва стала легче, ее смешивают с песком и торфом. Важно не переусердствовать в этом, а также не утрамбовывать грунт.

Непосредственно перед посадкой петрушки в грядки вносят компост. Навоз нежелателен для удобрения зелени, и он слишком греет землю.

Посев семян петрушки

Правильно посеять петрушку — довольно просто. Для этого лишь нужно правильно выбрать размеры участка и разместить грядки должным образом. Огородники хорошо знают, что это растение не любит глубокой посадки, поэтому, для организации грядок, используют инструменты, которыми обычно рыхлят грунт, или даже палки.

За среднюю ширину участка берут 1 метр. Зачастую он представляет собой прямоугольник, с параметрами 1 метр на 2,5-3 метра. Вскопать грунт на нем достаточно на глубину 10 сантиметров. В большей глубине просто нет смысла.

На разрыхленном участке делают борозды, глубина которых не превышает пяти сантиметров. Их дно можно присыпать тонким слоем песка и внести немного компоста или биогумуса. Предварительно подготовленные семена кладут на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Засыпав слоем земли, их дополнительно мульчируют торфом или снова компостом.

При обустройстве бороздок тоже придерживаются расстояния в 10 сантиметров между ними. Такое расстояние считают наиболее благоприятным для развития такой культуры.

Правильный уход за растениями

После того, как петрушка посеяна, приходит время ухода за ней. Растения должны быть защищены от неблагоприятных погодных условий. Их постоянно подкармливают и поливают, когда приходит время появления зеленых стеблей.

Сразу же после посева петрушку, бывает, решают укрыть. Но делать это стоит только тогда, когда стоит одновременно холодная и бесснежная погода. Или же тогда, когда растение проросло из земли посреди зимы в связи с продолжительной оттепелью, что в последнее время случается довольно часто и в Средней Полосе. Когда зимой наблюдается снег, то культуру укрывают именно им. Делают это сразу же после того, как белый покров установится более или менее постоянно.

В течение зимы петрушка не требует поливов и подкормок. Начинают вносить удобрения тогда, когда установится теплая погода, и появятся первые всходы. Лучшей помощью считают компост, который вносят из расчета 5 килограмм на квадратный метр. Важно сразу же удалять первые сорняки и регулярно рыхлить почву. Данная культура любит легкую землю.

Помимо компоста, в грядки вносят комплексную смесь из калийных удобрений, суперфосфатов и селитры. Такая подкормка усиливает иммунитет и стимулирует развитие надземной части растения.

Поливают петрушку несколько раз в неделю. Учитывают то, что это растение может выдержать даже засуху, но, при недостатке влаги, становится жестким. Вместе с жесткостью листьев, оно накапливает ароматические вещества. Если огороднику нужна нежная зелень, то он не допускает дефицита влаги, а если же ему важен аромат — то радикально уменьшает полив за неделю-две до сбора урожая.

Корневая петрушка требует регулярного прореживания. В то же время, та, которую применяют в качестве зелени, может расти довольно густо.

Сбор урожая

Сбор урожая зелени петрушки — очень прост, и происходит по мере потребности. Для этого просто дожидаются, когда стебли достигнут необходимого размера, и срезают их. Употребляют, в том числе, и зелень растений, выращиваемых ради корнеплодов. Как уже отмечалось ранее, для получения нежных листочков культуру обильно поливают, а для аромата, наоборот — снижают полив.

Корнеплоды собирают уже под зиму. Хотя, если их оставить в грунте, то следующей весной они вновь дадут зелень, ведь петрушка — многолетник.

Хранить собранную зелень можно заморозив, засушив или засолив в банках. Хранение петрушечного корня напоминает хранение моркови — его помещают в прохладном месте в деревянные ящики и пересыпают сухим песком.

Заключение

Подзимнее выращивание петрушки не зря приобрело такую популярность. Оно достаточно простое и, при этом, гарантирует получение раннего урожая витаминной зелени. Для того чтобы есть витаминные салаты уже в марте, отечественные огородники готовят грядки перед самыми морозами и сажают растение, когда наступят уверенные, но не сильные морозы. После прорастания культуру вовремя подкармливают и поливают.

Будем сеять петрушку под зиму, выбор места и правила ухода

Осень – самое время для посева петрушки в открытый грунт

Петрушка (лат. Petroselinum) – двулетнее растение семейства зонтичных. Название в переводе с греческого означает «камень». И это не случайно, ведь в дикой природе она растет на каменистых почвах. Окультуренная петрушка вкусна и полезна. Зелень и корнеплоды используют в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам, добавляют в горячее и салаты. Сеять петрушку под зиму – очень хорошая идея. В таком случае урожай можно получить уже ранней весной. А как правильно выращивать растение и ухаживать за ним расскажем в этой статье.

Преимущества и недостатки озимой посадки

Посев петрушки под зиму имеет ряд своих преимуществ:

  1. Посевы всходят на 2-3 недели раньше
  2. Семя петрушки содержит большое количество эфирных масел, что замедляет появление всходов. Время созревания петрушки – три месяца. При озимом посеве срок от момента всходов до сбора урожая сокращается почти на месяц.
  3. В зимний период семена проходят так называемый естественный отбор. Слабые и больные погибают, а сильные прорастают.
  4. За счет талых вод весной семена получают необходимое количество влаги и лучше набухают. У огородников не будет необходимости думать о своевременном поливе, тем более если весна будет ранней и теплой.
  5. Самое главное: в жаркий посевной сезон освобождается дополнительное время, которого очень не хватает весной.

Минусы посадки под зиму

Выделяя слишком много места озимым посадкам на приусадебном участке, стоит помнить, что, если осень окажется затяжной, а заморозки наступят резко, ранние всходы могут погибнуть. Также у озимых сортов увеличивается риск появления цветочных стрелок.

Когда сажать петрушку под зиму

Осень. Уже несколько ночей стоит температура ниже нуля и, судя по прогнозам синоптиков, выше она не собирается подниматься. Днем температура еще плюсовая. Земля не промерзла глубоко, а только покрылась тонкой мороженой корочкой, с ней легко можно работать. Это самое подходящее время заняться озимыми посадками.

Сроки посадки петрушки под зиму – октябрь-ноябрь месяц, более конкретные даты зависят от природно-климатических условий региона. Так в Подмосковье, Ленинградской области, Урале или Сибири периоды посева будут разные. Погода также вносит свои коррективы. Иногда заморозков в средней полосе России нет и в декабре.

Многие в вопросах от посева семян до сбора урожая руководствуются лунным календарем садово-огороднических работ. В нем указаны конкретные даты проведения агротехнических работ.

Так, например, лунно-посевной календарь садовода и огородника на ноябрь 2018 года благоприятными для посадки корнеплодов считает 2-5, 11-13, 21, 22, 25, 26 число: для посева зеленных культур осенью – 16-18, 21, 22, 25, 26 числа.

Читать еще:  Салат айсберг: выращивание из семян, описание посадки и ухода, отзывы

Интересно! По народным приметам, время садить петрушку в зиму наступает, когда опадет листва у вишни.

Выбор подходящего сорта

Современные селекционеры специально для подзимнего способа выращивания создают холодостойкие сорта, районированные для определенной полосы России и ее климата. Найти информацию об этом можно на упаковке с семенами или поинтересоваться у продавца-консультанта в магазине.

Хвалят практикующие огородники сорт Итальянский гигант за обильную яркую зелень. Листовая кудрявая петрушка сорта Эсмеральда служит украшением любого стола, отлично выглядит и ведет себя в заготовках на зиму.

Так же, в зиму можно посадить корневую петрушку – Сахарную или Русский размер. Корнеплоды этих сортов достигают длины 30 см и обладают ярко выраженным пряным сладковатым вкусом.

Срок годности семян петрушки составляет 2 — 3 года.

Интересно! В окультуренной петрушке содержится больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах.

Подготовка участка

Петрушка неприхотлива, дает зелень даже тогда, когда с ней обращаются по принципу «посадил и забыл». Но особенно хорошо она растет и дает обильный урожай на солнечных или слегка затененных участках, любит нейтральную и слабоокисленную почву.

Чтобы в почве не размножались гнилостные бактерии и вредители, участок, подготовленный для петрушки, надо тщательно очистить от посторонней растительности – сорняков и остатков прежнего урожая.

Перед осенней посадкой землю нужно перекопать или взрыхлить плоскорезом. При необходимости, внести органические удобрения – компост или перегной в количестве 5-6 кг на 1м2, а также калийно-фосфорные удобрения – суперфосфат, калийную соль.

Грядку под зеленные посадки проливают раствором марганцовки или крутым кипятком. После такой обработки погибают личинки и яйца насекомых-вредителей.

Через несколько дней участок нужно прорыхлить, разметить бороздки. Чтобы бороздки были ровными, независимо от того, как их располагать – вдоль или поперек гряды, используйте кусок обрезной доски, ширина которой равна нужному расстоянию между рядками. По ней, как по линейке, очень удобно проводить борозды.

Хорошие предшественники петрушки – черная редька, дайкон, картофель, лук, томаты и капуста. А вот после петрушки сажать овощи не рекомендуется. Лучше заменить их щавелем, салатом или другой зеленью.

Подготовка семян перед посадкой

Особенной подготовки семян петрушки для посадки осенью не требуется. Но если вы не уверены в качестве посевного материала или сомневаетесь в «здоровье» почвы, то можно использовать следующие способы обработки:

  1. Опустить марлевый мешочек с семечками в раствор марганцовки на 20-30 минут. После обязательно тщательно просушить.
  2. Перед тем как посеять, семена петрушки выдерживают в горячей (до 50 0 С) 20-30 минут, затем опускают в холодную и после тщательно высушивают.
  3. Некоторые огородники предварительно дражируют или гранулируют семена в густой смеси глины, торфа или перегноя.

Интересно! Косметика на основе сока петрушки омолаживает кожу, выравнивает ее тон и делает менее глубокими морщины. Соком петрушки русские девушки обесцвечивали веснушки.

Как правильно посадить петрушку — инструкция

Петрушка – неприхотливая зелень, ее посадка под зиму не составит труда даже для новичков.

  1. Сеют петрушку в предварительно подготовленный открытый грунт в бороздки. Борозды перед посадкой семян нужно слегка утрамбовать, чтобы семена весной не ушли в глубь почвы вместе с талыми водами.
  2. Высевают семя чаще, на случай вымерзания. А если петрушка взойдет густо, то первый урожай можно снять в процессе прореживания всходов.
  3. Глубина заделки — чуть больше обычной, с той же целью – предотвратить замерзание семян.
  4. Засыпают борозды перепревшим компостом. Очень важно, чтобы он был сухой. Иначе семена промерзнут или сгниют в сырой среде. По этой же причине семена не замачивают перед посадкой.
  5. Через несколько дней после посадки грядку надо укрыть лапником хвойных деревьев или ветками и присыпать опавшей листвой. Можно замульчировать торфом, древесными стружками или соломой. Сверху укрыть пленкой или другим укрывным материалом.

СОВЕТ: Если морозы ударили неожиданно, и земля промерзла, еще не все потеряно. Нужно выбрать удобное место, рассыпать прямо поверх промерзшей земли семена петрушки и замульчировать смесью земли из теплицы (предварительно просеять) и покупного грунта для рассады в пропорции один к одному слоем в 3-5 см.

Уход за озимой петрушкой в весенне-летний период

Первые всходы на посадках петрушки появляются в апреле. Теперь им необходима регулярная прополка и полив. Поливать лучше всего вечером прогретой за день водой примерно 2-3 раза в неделю, в зависимости от погоды.

Прореживать петрушку нужно по мере необходимости. Расстояния между кустиками могут быть до 10 см.

Растения можно подкармливать разведенным коровьим навозом или птичьим пометом. Пропорции, соответственно: 1 к 6 и 1 к 15. Петрушка любит раствор селитры и древесной золы. Селитру разводят по инструкции на пакете, золу из расчета 100 г просеянной золы на 10 л воды.

В комплексе подкормки следует проводить не чаще двух раз в месяц.

Сбор и хранение урожая

Урожай, полученный от озимой петрушки, прежде всего предназначен для употребления в свежем виде, как один из первых источников витаминов, появившийся ранней весной на даче.

Если зеленые побеги аккуратно срезать под корень, то вскоре на их месте вновь появятся листики, такую операцию по мере отрастания зелени можно проводить вплоть до глубокой осени.

Для хранения как зеленых листьев, так и кореньев петрушки лучше всего подходит замораживание и сушка — более трудоемкий и длительный процесс.

Интересно! Вот-вот наступит зима, а на огороде еще растет и зеленеет петрушка. Если высадить ее в глубокий горшок или контейнер, она будет расти и дома — на подоконнике.

Возможные болезни и вредители, способы борьбы с ними

Наиболее распространенные заболевания, которым подвержена петрушка – это мучнистая роса, ржавчина, белая гниль и другие болезни листьев и подземных частей, внешне выражающиеся в образовании налета и пятен от белого, светло-серого до желтого и коричневого цветов с последующей гибелью растения.

От поражения растений помогают соблюдение правил севооборота – посадка на одном и том же месте не чаще, чем раз в 4 года, опрыскивание при первых же симптомах бордосской жидкостью (медный купорос и известь по 100 г на 10 л воды).

В борьбе с такими недугами растений в первую очередь важна профилактика. Это касается правильной подготовки почвы и семян.

К вредителям, которые нападают на петрушку, относятся мошки, мушки, такие же, что поражают морковь, нематода и тля.

Мошки, как правило, окрашены в цвет наземной части растений, так что заметить их сразу бывает трудно. Признак пораженности растений: скручивание листьев и неестественная «махровость» ботвы. Мошки питаются соком растений, в результате те чахнут, корнеплоды и листья становятся сухими, плохо растут и развиваются.

Результатом нападения мушек на листья является изменение их цвета на красный и фиолетовый, затем засыхание и гибель растения.

Корни достаются личинкам, которые прогрызают в них извилистые ходы. В итоге растения становятся полностью не пригодными в пищу.

  • Правильный севооборот.
  • Опрыскивание специальными препаратами (большой выбор в специализированных магазинах для садоводов и огородников). Наиболее известны – Искра, Фитоверм.
  • Обработка почвы карбофосом поздней осенью и ранней весной.

Из народных способов огородники рекомендуют опрыскивание раствором мыла и красного или черного перца, резкий запах которых отпугивает вредителей. Междурядья посыпают золой или смесью нафталина с речным песком (соотношение — 1:10).

В заключение. На вопрос, можно ли сажать петрушку под зиму, следует однозначный ответ –можно, нужно и полезно! При несложном соблюдении правил осенней посадки, это замечательное растение с пряным ароматом, порадует вас богатым ранним урожаем!

Источники:

http://rassada.info/petrushka/kak-sazhat-pod-zimu.html
http://moefermerstvo.ru/petrushka/posev-pod-zimu
http://1rassada.ru/zelen/posadka-semyan-petrushki-pod-zimu-sroki-instruktsiya-i-uhod

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector