Болезни и вредители спаржи: симптомы, лечение и профилактика

Болезни и вредители спаржи

Ржавчина — наиболее вредоносная болезнь спаржи. Возбудитель — гриб Puccinia asparagi DC. На опытных посевах в условиях Краснодарского края отмечается ежегодно (1973—1978 гг.).

Ржавчина проходит на спарже четыре стадии развития. Весной на молодых побегах появляются желтоватые пятна с черными точками пикнид в центре. По периферии пятен пасполагаются овальные подушечки эцидий. Летнее распространение паразита обеспечивается уредоспорами. Позднее в пустулах образуются зимние споры (телейтоспоры). В виде телейтоспор гриб зимует.

Пораженные ржавчиной растения отстают в развитии и дают мало побегов. Больные побеги имеют более низкие вкусовые качества. В конце лета пораженные растения преждевременно желтеют, вегетация их прекращается раньше, чем сформируется корневая система и заложатся почки у основания стеблей, что приводит к снижению урожая спаржи весной следующего года.

Восприимчивость растений к болезни повышается на участках с близким залеганием грунтовых вод, на малопроницаемых для воды и воздуха почвах, при большом количестве осадков. W. G. Krause отмечает, что на восприимчивость к ржавчине влияет минеральное питание растения: избыток азота, особенно при недостатке калия, стимулирует развитие болезни.

Наблюдаются различия между сортами по степени поражаемости ржавчиной. Наименее поражаемыми являются американские сорта, выведенные в 20-х годах этого столетия, — Martha Washington и Mary Washington. Различия по устойчивости выявлены и среди растений одного сорта. А. Е. Thompson и P. P. Hepler отмечают различия по поражаемости у дикой спаржи, однако иммунных форм здесь не найдено.

Корневая гниль — второе по вредоносности заболевание. Возбудитель — виды рода Fusarium. При комплексном поражении участвуют виды Rhizoctonia: Rh. solani Kiihn и Rh. violaceae Tul.

Сорта и клоны спаржи обнаруживают различие по восприимчивости к Fusarium. Оценка ряда сортов по степени поражения корневой гнилью, проводившаяся в Голландии, позволила расположить их в следующей последовательности (от наиболее поражаемых к наиболее устойчивым): Наппа 500 > Mary Washington, Ruhm von Braunschwig > отборы местной селекции. Однако сортов, абсолютно устойчивых к этому виду заболевания, пока нет.

Другим видом возбудителя корневой гнили спаржи является Rhizoctonia violacea Tub. Французские исследователи P. М. Molot и J. Simone нашли, что поражению спаржи этим возбудителем корневой гнили благоприятствует присутствие в почве грибов Fusarium oxysporum и F. culmorum, которые вызывают предварительное ослабление корневой системы растения. Авторы также отмечают, что Rh. violacea может поражать корневую шейку, вызывая темно-бурую или темно-фиолетовую окраску, но в первую очередь патоген проникает в корневую систему растений, имеющую механическое повреждение. В связи с этим подрезка корневой системы молодых растений спаржи перед высадкой их на постоянное место, проводимая часто на практике, может способствовать поражению растений этим возбудителем гнили.

Фомоз поражает стебли растений. Возбудитель — Phoma asparagi Sacc. Болезнь вредоносна в Японии, Индии.

Церкоспороз поражает листья. Возбудитель — Cercospora asparagi Sacc. На листьях образуются серые или грязно-белые пятна с темным налетом спороношения, состоящим из бесцветных удлиненных, заостренных спор с 7—8 тонкими поперечными перегородками.

Спаржевая муха (Platyparea poeciloptera Schr.) — основной вредитель спаржи. Причиняет ущерб молодым плантациям и более старым насаждениям. Поврежденные личинками молодые побеги замедляют свой рост, искривляются, желтеют, увядают, становятся негодными к употреблению.

Читать еще:  Американский или черноногий хорёк: описание, фото, ареал обитания, образ жизни, сохранение

Устойчивость против спаржевой мухи пока не изучена.

Спаржевый листоед (Crioceris asparagi L.) и двенадцатиточечный спаржевый листоед (Crioceris duodecim-punctata L.) — эти жуки-листогрызы особенно опасны для спаржи. Повреждают спаржу как взрослые насекомые, так и их личинки. Жуки весной объедают молодые побеги и листья. Личинки поедают молодые части побегов, цветки и ягоды.

Источники устойчивости к спаржевому листоеду не найдены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уход за плантацией плодоносящей спаржи

Спаржа поражается немногими болезнями, но все же нужно считаться с возможностью причинения ущерба и некоторыми возбудителями заболеваний, и вредителями. Необходимо систематически применять соответствующие меры защиты, в том числе не только химические препараты, но и различные агротехнические приемы.

Спаржевая муха (Platyparea poeciloptera) — один из наиболее опасных вредителей спаржи. Поврежденные стебли растения почти не имеют листьев и к середине лета засыхают. Вследствие этого снижается накопление растениями питательных веществ. При повреждении спаржевой мухой молодые плантации быстро редеют, на более взрослых плантациях растения образуют меньше побегов и урожай уменьшается из года в год.

Взрослая муха достигает в длину 6—8 мм, буро-черного цвета, спинная часть грудного отдела светло-серая. Без труда узнается по характерному зигзагообразному рисунку на отставленных крыльях. Самка имеет длинный яйцеклад.

Массовый вылет спаржевой мухи приходится на конец марта и при обычных погодных условиях заканчивается в течение 4—8 недель.

Этот вредитель обычно поселяется на верхушечной части стеблей спаржи. В пасмурную холодную погоду, а также в утренние и вечерние часы спаржевые мухи неподвижно сидят на стеблях спаржи или на сорняках в междурядьях. В солнечную погоду, особенно в полдень, насекомые очень подвижны, спариваются. Предпочитают теплую сухую погоду, в дождливую, холодную погоду и в рассветные часы утрачивают способность к перелетам.

В теплую солнечную погоду муха ежедневно откладывает 10—13 яиц в появляющиеся из земли нежные побеги. Через 2—4 дня из яиц появляются личинки, которые сразу начинают питаться, прогрызают ходы в побегах до самого корневища, затем поворачиваются и передвигаются вверх, расширяя ходы. Вблизи поверхности почвы, начиная с конца мая, личинки окукливаются. Побег искривляется в сторону личиночного хода. На одном побеге одновременно могут находиться 20—30 личинок, поэтому такие побеги в большинстве случаев погибают.

Особенно большой ущерб спаржевая муха может причинить растению на второй год после посадки. В период выращивания рассады, а также на первый год после посадки ущерб едва заметен, поскольку побеги спаржи еще тонки, а муха откладывает яйца обычно в толстые побеги. На второй год побеги уже довольно толстые, их еще не срезают, и поэтому опасность повреждения очень велика.

Такая опасность существует и на третий год, если сбор побегов заканчивается в середине мая. Начиная с четвертого года период сбора продлевается до середины июня, т. е. до окончания вылета мухи. Побегам, развивающимся после середины июня, спаржевая муха уже не страшна.

Защита от спаржевой мухи: Меры по защите от спаржевой мухи следует принимать на второй год после, закладки плантации. Если соответствующие меры в этот период не приняты, ущерб бывает столь значительным, что всю плантацию приходится перепахивать.

Существуют механические и химические методы борьбы со спаржевой мухой.

Механическая защита. На взрослых растениях до начала вылета спаржевой мухи необходимо удалить и уничтожить все побеги.

В период вылета не реже одного раза в неделю необходимо последовательно срезать все побеги спаржи, в том числе и непригодные к реализации, искривленные и тонкие. Осенью необходимо удалять и кажущиеся здоровыми стебли, поскольку и в них могут находиться куколки спаржевой мухи.

Читать еще:  Брудер для цыплят своими руками: пошаговые инструкции, чертежи, видео

Химическая защита. Химическая защита от спаржевой мухи довольно сложна, так как ее личинки обитают внутри побегов. С учетом этого опрыскивание следует проводить в период лёта мухи через каждые 4—5 дней. Эффективны только те инсектициды, которые всасываются поверхностью побегов и уничтожают одновременно не только мух, но и появляющихся из яиц личинок.

На плантациях крупных хозяйств до середины июня необходимо провести опрыскивание препаратами вофатокс Sp. 50 ЕС (0,3—0,4%), метилпаратион WP (0,3— 0,4%), димекрон 50 (0,05—0,2%), а на приусадебных участках — фолитион 50 ЕС (0,2%), метатион 50 (0,1 — 0,2%), сумитион 50 ЕС (0,2%).

Спаржевый минер (Melanagromyza simplex) легко отличим от обыкновенной спаржевой мухи. Длина тела 2,5 мм, окраска угольно-черная, блестящая, крылья прозрачные. В течение года дает два поколения: в мае и июне.

После спаривания мухи откладывают яйца под эпидермис побегов спаржи. Личинки появляются через 17—21 день и прогрызают ходы под эпидермисом. Ущерб от этого вредителя невелик, он может быть уничтожен при опрыскивании против спаржевой мухи. Если во втором поколении вывелось значительное число вредителей, для их уничтожения одновременно с мероприятиями по защите от ржавчины плантацию опрыскивают препаратами глубокопроникающего действия.

Болезни и вредители спаржи

Спаржа (аспарагус) является полезной и вкусной культурой, которая выращивается, как обычный овощ, на приусадебном участке. Болезни спаржи препятствуют развитию растения и существенно снижают урожай.

Описание растения

Спаржа обладает изысканными вкусовыми качествами, содержит низкий процент калорий, богата на минералы и витамины, считается деликатесом. Спаржа — холодостойкое растение, стойко переносит весенние заморозки на поверхности почвы. Активация роста восстанавливается в период атмосферной температуры +10 0 С. Цветет аспарагус в июле, а завязь плодов приходится на август.

Совет: Для развития и формирования плодов спаржи следует подготовить участок с попаданием прямых солнечных лучей.

Для получения полноценного урожая в процессе созревания аспарагуса необходимо время от времени удобрять и поливать почву. Полив должен быть умеренным, иначе растения погибнут от гниения корневой системы. Грунт для спаржи должен быть удобрен минералами или компостными смесями. Перед высадкой растения в землю проводится перекапывание и взрыхление почвы, после чего земля уравнивается граблями, удаляя грудки и сорную траву.

Выращивание аспарагуса производится из семян. Их высаживают весной или в последних числах сентября в ранее подготовленные лунки. Через год рассаду высаживают на постоянное место. Если почва на участке кисло-щелочная, ее необходимо произвестковать. Для получения полноценного урожая спаржи в земле не должно оставаться корневищ овощей, что произрастали в предыдущем году. Получить урожай полезной спаржи можно через три года после того, как она была высажена в грунт.

Болезни и вредители

Основными болезнями аспарагуса являются следующие недуги.

Ржавчина

Болезнь наиболее характерна для спаржи. Поражение растений происходит на ранних сроках развития саженцев. В начале мая можно обнаружить на побегах аспарагуса мелкие вытянутой формы белые капли. В июне участки поражений болезнью приобретают темный цвет и увеличиваются в размерах. В них находятся споры, которые переходят на здоровые листья спаржи.

Если не предотвратить болезнь на ранних стадиях и оставить пораженные растения на зиму, на следующий сезон споры поразят больше растений на грядке. Ржавчина распространяется на листья и стебли аспарагуса несколько лет.

Меры борьбы с болезнью: Посадка здоровой и крепкой рассады, уничтожение корней и остатков листьев перед посадкой, удаление пораженных растений с грядки.

Спаржевая трещалка

Это жук размером в 5 см, личинки которого поедают побеги на начальной стадии их формирования. Налет на спаржу данного вредителя происходит в конце мая и продолжается до августа. Если не обработать грядки, трещалка полностью объедает листья и побеги, после чего растение приостанавливает рост и полностью усыхает. За один сезон эти жучки откладывают личинки, окукливаясь в земле под растениями.

Читать еще:  Кабачок Аэронавт: описание сорта, фото, агротехника, посадка, уход, отзывы

Меры борьбы: Уборка жучков или опрыскивание рассады аспарагуса ядохимикатами, рыхление почвы во избежание откладывания личинок трещалки, пересадка спаржи на новое место.

Щитовка

Личинки гусеницы, которые поражают тыльную сторону листьев аспарагуса, после чего они желтеют, скручиваются и отмирают.

Меры борьбы. Побеги и листья опрыскивают раствором из хозяйственного мыла с солью или настойкой спирта. Если поражение имеет большие масштабы, используется карбофос. Повторное опрыскивание следует производить спустя две недели.

Оранжерейный трипс

Мелкая тля, поражающая листья спаржевой рассады, вызывая бесцветность и неправильное развитие побегов. Стебли и побеги спаржи приобретают искривление, приостанавливают рост. Наиболее поражают аспарагус личинки трипса.

Меры борьбы. Требуется ежедневно, особенно в солнечную погоду, орошать грядки с аспарагусом. В течение месяца растения можно несколько раз обработать карбофосом.

Серая гниль

Образуется на плодах спаржи. Определить поражение серой гнилью можно по мучнисто-серому налету. Возбудителем гнили является неустойчивость температурного фронта, повышенная влажность в воздухе.

Меры борьбы: Если поражение приобрело масштабы, грядку необходимо опрыснуть бордосским раствором или хлорокисью меди. Должна проводиться смена места посадки спаржи каждые 5-6 лет, а также посадка без повреждения корневой системы.

Корневая гниль

Поражение этого типа приходится на корневища аспарагуса, что в итоге приводит к полному уничтожению растений. Меры борьбы: Не допускать посадки спаржи на участок, где находятся неубранные остатки старых корней огородных культур, выращиваемых ранее.

Пожелтение и опадение листьев

Возможно данное поражение из-за нехватки солнечного света, засушливости земли, низкой влажности воздуха, нехватки минеральных удобрений. Меры борьбы с болезнью: увеличить полив и внести минудобрения.

Спаржевая муха

Насекомое, поражающее аспарагус в середине мая и по конец июня. Самка откладывает яйца внутри спаржевых побегов. Через неделю личинки начинают выедать сердцевину стебля. Растение ломается и увядает.

Меры борьбы: В период возможного перелета насекомого на спаржу необходимо проводить осмотр растений, а при обнаружении вредителя сорвать побеги с личинками. Если вредители поразили большую часть растений, проводится обработка спаржи химикатами. Во избежание расселения личинок в земле спаржу пересаживают.

Профилактика болезней спаржи

Чтобы заранее защитить растение от всевозможных огородных паразитов, осенью или ранней весной спаржу рекомендуется проводить обработку бордосской жидкостью или иными фунгицидными средствами: Фитоспорин, Топаз, Топсин.

Совет: Положительный результат может принести опрыскивание аспарагуса Карбофосом — препаратом с низким процентом токсичности, не имеющего запах. Его приобретают в хозяйственных магазинах.

Опрыскивание проводится в случае обнаружения первых признаков наличия того или иного заболевания или поражения насекомыми. Каждую неделю должен выполняться осмотр саженцев. Если на листьях присутствуют личинки, их необходимо сорвать, вынести за пределы участка и уничтожить на костре. Также не следует оставлять в земле остатки корней и стеблей от предыдущего урожая, совершать прополку грядок от сорняков.

Неплохо уничтожает личинки вредителей, отложенных в земле, глубокая вспашка междурядий. Чтобы не прибегать к ядохимикатам, между рядами спаржи для отпугивания вредителей можно посадить такие растения, как базилик, календулу, петрушку и помидоры Черри. Присутствующее в базилике эфирное масло отпугнет жучка-трещалку, его нужно высадить вдоль спаржи. Запах календулы и петрушки также способствует отпугиванию спаржевой трещалки и мухи.

В междурядьях аспарагуса можно посадить кусты помидоров Черри — это сведет к минимуму отложение личинок оранжерейным трипсом. Если своевременно выполнять уход за спаржей, то поражение ее вредителями и болезнями можно свести к минимуму.

Источники:

http://www.activestudy.info/bolezni-i-vrediteli-sparzhi/
http://www.groont.ru/asparagustechnology/asparagusfruitbearing/5.html
http://ovosheved.ru/sparzha/bolezni-3.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector