Мясной откорм свиней: корма, пищевые добавки, этапы откорма

Виды и технология откорма свиней

Среди прочей домашней скотины свиньи позволяют получить внушительный объем мяса и сала за сравнительно небольшой промежуток времени. Главное, обеспечить им должный уход и полноценное, сбалансированное питание. Сегодня технология откорма свиней позволяет добиться прироста живой массы одной особи до 100-120 кг в течение всего 6 месяцев.

Технология откорма свиней

Виды откорма свиней

Откорм свиней в домашних условиях бывает нескольких видов. Все зависит от того, какой продукт необходимо получить на выходе. Также выбор способа откорма определяется породой животных и составом кормовой базы.

Сегодня покупатель отдает предпочтение нежирным сортам мяса. Поэтому большинство хозяйств занимается беконным и мясным откормом. Однако свиней разводят и для получения сала.

Мясной

Откорм поросят на мясо в домашних условиях обычно начинают с трех месяцев. Для этого вида откорма подойдут представители любой породы, особенности телосложения здесь также не играют роли. В результате животное обычно набирает 100-120 кг живого веса.

Откорм свиней на мясо имеет два подвида:

  1. Откорм с малой интенсивностью. Требует значительных временных затрат. В течение суток прирост массы невелик. Максимум живого веса – не более 100 кг. Такой вариант станет оптимальным решением в случае наличия большого количества недорогих кормов со скромными показателями питательных свойств.
  2. Откорм высокой интенсивности. Используется большинством современным хозяйств. Позволяет получать значительные прибыли в короткий срок. Длится порядка 4 месяцев, дает прирост до 90 кг. В день один поросенок в среднем набирает 0,65 кг живого веса.

Правильный интенсивный откорм дает прослойку сала толщиной не более 3,5 см, мясо получается нежное и сочное. Чтобы обеспечить стабильный прирост массы, следует выбирать поросят чистой породы. Также подойдет молодняк, полученный в результате скрещивания представителей высокопродуктивных пород.

Свиноматка, принадлежащая к крупной белой породе, дает хорошее потомство при скрещивании с хряками эстонской беконной свиньи или ландраса.

Важно! Животные должны содержаться в комфортных условиях (сухой и теплый хлев достаточной площади) и получать полноценное питание.

Откорм разделяют на два основных этапа:

  • подготовительный, более продолжительный, ежедневный прирост массы составляет 0,5 кг;
  • завершающий, короткий, ежедневный прирост – 0,75 кг.

Желательно, чтобы подготовительный этап выпадал на весенне-летний период. Рацион поросят должен включать не менее 30% зеленых кормов. Важно обеспечить их разнообразие:

  • корнеплоды (морковь, кормовая и сахарная свекла);
  • бахчевые (тыква);
  • листва и стебли бобовых.

Если первый этап выпал на зимнее время, зелень и свежие овощи могут быть заменены, травяной мукой и силосом. Входят в рацион и заготовленные с осени корнеплоды.

Для быстрого и стабильного роста животные должны получать достаточное количество протеина: на одну кормовую единицу его должно приходиться не менее 0,115 кг. Недостаток протеина приводит к замедлению роста и раннему образованию толстой жировой прослойки.

Обязательным элементом рациона должны быть минеральные, витаминные (витамины A и D, а также группа B) примеси и аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).

При правильном питании поросенка получаемые привесы с лихвой будут покрывать кормовые расходы.

В заключительной стадии рацион свиней на откорме не должен содержать рыбных отходов и муки, отрубей, проса и сои. Эти продукты могут отрицательно сказаться на вкусе мяса.

Чтобы получить качественный продукт, также следует придерживаться следующих правил:

  • поросята должны получать еду дважды в день;
  • следует обеспечить животным обильное питье;
  • содержание свиней на откорме в последние месяцы предполагает менее продолжительный выгул;
  • свинарник должен быть теплым, сухим, слабо освещенным и тихим.

Беконный

Если необходимо получить мясо с тонкими прослойками жира, выбирают беконный откорм свиней. Такое мясо преимущественно коптят. Подойдут поросята возрастом 2,5 месяца и массой порядка 25 кг.

Для получения качественного бекона ежедневное питание должно выглядеть так:

  • зеленые корма – 3 кг;
  • обрат и концентрированные корма – по 1,5 кг;
  • корнеплоды или тыква – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • специальные витаминные и минеральные добавки.

Прирост массы на начальном этапе должен составлять 0,45 кг в день, в течение последних 3-х месяцев этот показатель должен вырасти до 0,5-0,6 кг.

Откорм на бекон предполагает:

  • на завершающей стадии полное исключение из рациона сои, рыбных отходов и отрубей;
  • ежедневный выгул и в летнее, и в зимнее время (обеспечивает развитие мышечных тканей и укрепление костяка и снижает интенсивность образования жира);
  • двухразовой кормление;
  • обязательный элемент рациона – ячмень (значительно улучшает вкус и качество мяса и жировых прослоек, снижает воздействие кормов, ухудшающих качество мяса).

До жирных кондиций

Если свиней выращивают на сало, общий вес животного может достигать 200 кг при доле мяса всего около 40%.

Для откорма отбирают 100-килограммовых поросят. Их рацион питания должен состоять из продуктов с высоким содержанием углеводов. Как правило, это:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • различные корнеплоды.

Кукурузные зерна и пшеница выступают в роли концентрированных кормов. Ежедневно одно животное должно получать 3 кг этих продуктов. На заключительном этапе хрюшкам лучше давать ячмень, это в разы повысит качественные и вкусовые характеристики сала.

В летний период ежедневный прирост живого веса в 1 кг будет обеспечен, если поголовье будет получать:

  • по 4 кг зеленых кормов;
  • по 3,5 кг тыквы;
  • по 3 кг концентратов;
  • по 50 г соли.

Если содержание и кормление животных соответствовало всем требуемым нормам, к завершению кормления свиньи стараются проявлять минимум активности. Тело со всех сторон становится округлым, а слой жира не позволяет прощупать кости позвоночника и ребер.

Рацион питания

В рацион свиней в обязательном порядке должны входить такие корма:

  • корнеплоды и картофель;
  • горох, ячмень;
  • мука мясокостного и рыбного происхождения;
  • обрат.
Читать еще:  Пастереллез у свиней: возбудитель, симптомы, лечение, вакцинация

Ячмень для свиней

Важно, чтобы свиньи получали необходимое количество кальция и натрия. Для этого животным дают мел и соль, а также различные премиксы на основе минералов.

В летнее время поголовье должно получать достаточное количество зеленых кормов. Не менее 30% от всего объема питания.

Внимание! Если животным дают исключительно корнеплоды, зеленые корма и отходы, набирать массу они будут намного медленнее.

Для быстрого роста свиней рекомендуется использовать комбикорма, разнообразные премиксы и смеси зерновых культур. Однако в этом случае процентная доля сухих веществ в рационе будет достаточно высокой. Поэтому важно, чтобы поголовье имело постоянный доступ к чистой и свежей воде.

Стимуляторы роста

Среди стимуляторов роста, применяемых в ходе откорма поросят, представлены витаминные, тканевые, минеральные препараты, а также антибиотики. Использование этих веществ улучшают процессы обмена и переваривание корма, что способствует увеличению ежедневого прироста. Также эти препараты обеспечивают дополнительную защиту от микробов, снижают риски развития воспалительных процессов и обладают эмульгирующими свойствами.

Преимущественно такими добавками обогащают рацион молодняка, особей с низкими показателями набора веса, а также свиней, которые недавно оправились от болезни.

Обычно хрюшки получают следующий перечень добавок:

  • Амилосубтилин ГЗХ. Препарат хорошо растворяется в воде, увеличивает ежедневный прирост на 15%. Расход кормов снижается на 12%. Способствует более интенсивному отложению сала.
  • Этоний. Прирост веса до 8%, снижение расходов на корма – до 7%. В сутки одному животному следует давать 0,5 мг препарата на 1 кг веса. После забоя получают богатое жирными поликислотами сало и большее количество мяса.
  • Бетазин. Вещество обладает антитироксинным эффектом. Также снижает затраты на корм при увеличении ежедневного набора живой массы.
  • Азобактерин. Источник азотных веществ и витамина B12.
  • Глютамат натрия. Животные лучше переваривают пищу и усваивают полезные микроэлементы. Мясо на выходе получается более вкусным.
  • Водорастворимые кислоты (лимонная, янтарная, глутаминовая). Основной эффект также состоит в стимуляции прироста.

Среди стимулирующих увеличение живого веса антибиотиков, добавляемых в комбинированный корм и различные премиксы, можно выделить:

  • гризин;
  • пенициллин;
  • стрептомицин;
  • гигромицин;
  • кормогризин;
  • биовит;
  • флавомицин;
  • ицин.

Антибиотики не только способны обеспечивать более активный рост животного, но и укреплять его иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Наиболее эффективны эти препараты в случае их применения совместно с витаминными премиксами. Животные должны получать только рекомендуемые нормы антибиотиков. Их превышение может навредить вашему поголовью.

Использование стимуляторов роста позволяет сэкономить на покупке кормов. Также сокращается время, необходимое для набора поросятами нужного веса.

Технология откорма свиней

Все виды откорма строятся на одной общей технологии, которая включает:

  • подбор оптимального состава кормов;
  • разделение откорма на стадии.

Чтобы получить хороший ежедневный прирост и при этом сэкономить средства, крупные хозяйства обычно используют комбикорма. Отдельные фермеры также включают в рацион большое количество сухих смесей.

Животные будут показывать быстрый набор веса, если:

  • им обеспечен должный уход и содержание;
  • они обладают хорошим аппетитом;
  • рацион питания хорошо сбалансирован.

В большинстве случаев применяется поэтапный вариант откорма:

  • на первом этапе животные получают регулярное питание, достаточное для стабильного роста и развития, предусмотрен ежедневный выгул;
  • на втором этапе кормление становится более интенсивным, ежедневные приросты увеличиваются, из рациона исключаются корма, могущие негативно повлиять на вкус и качество мяса и сала, животных ограничивают в движении.

За 6 месяцев

Набор 120 кг живого веса к 6 месяцам вполне возможен, если содержание и рацион поросят включают все необходимое.

Первая стадия откорма нацелена на получение хорошего прироста и стабильное развитие поросенка. В достаточном количестве он должен регулярно получать:

Каждый день поголовье должно находиться на свежем воздухе и двигаться. Поэтому следует огородить место для выгула рядом с хлевом.

Место для выгула рядом с хлевом

В 5 месяцев поросят начинают откармливать максимально интенсивно. Прибавка кормов растет каждый день. На этом этапе нужно придерживаться двух основных правил:

  • высокая энергетическая ценность рациона;
  • сведение физической активности к необходимому минимуму.

Внимание! Прирост сала значительно возрастет, если питание поросят будет включать обилие кормов, богатых углеводами.

Для гарантированного набора требуемого веса каждый день свиньи должны получать:

  • минеральные добавки;
  • концентраты;
  • витаминные примеси.

Самый эффективный метод

Рачительный хозяин желает получить максимально быстрый прирост с минимальными затратами. Сегодня наиболее эффективным принято считать откорм на мясо с использованием сухого комбикорма.

В 6 месяцев вес поросенка будет колебаться в пределах от 100 до 120 кг, если за период откорма он потребит порядка 300-400 кг комбинированных кормов. Если кормовой базой в рационе свиньи является картофель, его понадобится больше 1-й тонны. При этом 100 кг живого веса можно будет получить только спустя 9-11 месяцев.

Заключение

Чтобы свиноводство приносило стабильную прибыль, важно неукоснительно следовать правилам откорма. Не важно, для каких целей вы занимаетесь разведением этих животных: бекон, мясо или сало. Чтобы ваша продукция была вкусной и качественной, старайтесь не экономить на питании хрюшек и обеспечьте им максимум комфорта.

Откорм свиней на мясо

Рацион откорма свиней и технология его грамотного применения

Из всех существующих видов откорма свиней мясной является в нашей стране самым распространенным. При таком виде откорма вес свиньи в возрасте 7-7,5 месяцев должен составлять минимум 100-110 кг при затрате на 1 кг привеса в среднем 4,5-4,7 кормовых единиц. Хотя сегодня, с развитием селекции и внедрением передовых технологий, многие свиноводческие предприятия получают более высокие показатели.

Читать еще:  Разведение свиней в домашних условиях: правила ухода, полезные советы начинающим

Оглавление:

Мясной откорм свиней

Мясной откорм продолжается 4,5-5 месяцев и начинается с 2,5-3 месячного возраста. За период откорма на мясо животные увеличивают вес на 75-85 кг при среднесуточных привесах в среднем 550-600 г.

Разумеется, не будет сюрпризом то, что выгодным подобный вид откорма может стать только в том случае, если свиньи дают высокие среднесуточные привесы при минимальных затратах корма.

Общие правила кормления при мясном типе откорма просты:

• Широко используются зеленые корма, бахчевые, корнеплоды и комбинированный силос, а также другие виды сочных и грубых кормов;

• Концентрированные корма в первой половине откормочного периода обязательно должны быть богаты протеинами. Для этих целей подойдут зернобобовые, корма животного происхождения, а также разнообразные жмыхи;

• За 1,5-2 месяца до конца откорма в концентратно-корнеплодных рационах необходимо увеличить удельный вес концентрированных кормов до 70%, а в концентратно-картофельных рационах – до 50-60% общей питательности.

Рацион откорма свиней

Итак, теперь слегка подробнее о принципах мясного откорма на каждом его периоде. Молодняку необходимо интенсивное белковое питание, поскольку это напрямую влияет на скорость роста животных. Даже при обильном кормлении другими видами корма (углеводными или богатыми жиром), дефицит белков не восполняется. У свиней замедляется рост, они преждевременно жиреют, а сала в тушах становится больше, чем мяса.

В первой половине откорма наибольшие привесы с минимальной затратой корма получают при содержании в 1 кормовой единице не менее 115 г переваримого протеина, а в конце откорма (до 100 кг и больше) – 100-110 г.

Помните о балансе. Белки в рационе животных должны быть как растительными, так и животными. Если в рационах свиней животных белков нет, уровень общего белкового питания необходимо увеличить на 10-15%

Не забывайте и о том, что на рост и развитие молодняка на откорме огромное влияние оказывает наличие необходимых минеральных веществ и витаминов. Потребность в них связана также с возрастом и весом животных. В каждом возрасте животные дают привесы, различные по химическому составу. Обусловлено это биохимическими изменениями в организме свиней. Именно поэтому при откорме необходимо внимательно следить не только за уровнем кормления, но также изменять и состав рационов. Уровень питания изменяют не менее одного раза в месяц, а за весь период мясного откорма рацион меняется 2-3 раза.

На первом этапе (2-2,5 месяца от начала откорма) молодняку дают корма с повышенным содержанием белка. А вот в последние месяцы откорма рацион составляют так, чтобы протеиновых веществ в нем содержалось меньше. Зато необходимо делать упор на компоненты, способствующие образованию мяса и сала и повышающие вкусовые качества свинины.

Технология откорма свиней на мясо

В зависимости от региона в свиноводческих предприятиях и хозяйствах может применяться тот или иной тип кормления. Основные типы рационов при мясном откорме свиней следующие:

Концентратный

Здесь в рационе используется не менее 80% концентрированных кормов. Этот тип кормления рекомендуется для Юга Украины, Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа и Закавказья.

Концентратно-корнеплодный

Для откорма свиней используется сахарная и кормовая свекла, сенная мука, зеленая трава бобовых, а также комбинированные силосы. Содержание в рационе концентрированных кормов не менее 50-65%. Наиболее оптимальным подобный тип кормления является для центрально-черноземных областей, Западной и Восточной Сибири, Поволжья, лесостепи Украины, Прибалтики.

Концентратно-картофельный

В ход идет комбинированный силос, картофель, зеленая трава бобовых и сенная мука. Средний уровень концентрированных кормов в рационе свиней не должен превышать 60%. Применяют подобный тип кормления на предприятиях Центрально-нечерноземной зоны, Прибалтики, Белоруссии и Полесья Украины.

Поскольку в рационы свиней часто вводят большое количество корнеплодов, а также грубых кормов, целесообразно добавлять протеины в концентрированную часть рациона. Для этих целей подойдет горох, люпин, бобы, а также рыбная и костная мука и мясная мука.

В первые три месяца откорма поросят отличным подспорьем может послужить травяная мука, ее можно вводить в рацион 2,5-3% общей питательности. Хорошие результаты дает добавка кормовых дрожжей до 3%, а также разных молочных отходов: обрата, сыворотки или пахты.

Если вы добавляете в рацион свиней рыбную муку, следует помнить, что в таких смесях количество переваримого протеина на 1 кормовую единицу доходит до 151 г. Если же в смесях нет кормовых добавок животного происхождения, а имеются только растительные белки, на 1 кормовую единицу приходится до 131 г протеина.

Содержание свиней на откорме

Теперь немного об условиях, в которых должны содержаться ваши свинки на откорме. Помещения должны быть светлыми, сухими и теплыми. Согласно общепринятым стандартам, температуру воздуха в свинарниках-откормочниках на высоте 30 см от пола поддерживают зимой на уровне 8-12°, а относительную влажность 70-75%.

В свинарниках, предназначенных для откорма животных, необходимо проводить ежемесячную дезинфекцию, побелку стен, кормушек, перегородок и других предметов.

Важное значение имеет не только рацион свиней, но и наличие питьевой воды. Животные должны иметь доступ к ней постоянно. Особенно это важно при кормлении сухими смесями. Жажда переносится свиньями намного тяжелее, чем голод. А при откорме недостаток воды может значительно сказаться на привесах и общем состоянии животных. Потребность откармливаемых свиней в воде примерно: до 6-месячного возраста – 6 л, от 6 до 10 месяцев – 8 л на голову в сутки.

О питании подсосных свиноматок можно больше узнать здесь

Правильный откорм свиней в домашних условиях

Прежде чем выбрать технологию откорма свиней, нужно определиться с целью разведения. Откорм свиней в домашних условиях зависит от выбранной породы животного и цели выращивания.

Читать еще:  Красная белопоясая порода свиней: описание, фото, продуктивность, выращивание и уход

Технология откорма свиней

Технология откорма – это самое важное в процессе содержания свиней. Правильное кормление нацелено на результативность и экономичность затрат. Вид откорма определяется с учетом:

  • возраста животного;
  • породы;
  • условий содержания;
  • периода выращивания.

А также немалую роль играет и пол поросенка.

Молодняк свиней на откорме

Существует три периода откорма свиней в домашних условиях:

  1. Первый период длится до 8 месяцев. Забой молодого животного обеспечивает сочным и нежным мясом практически не имеющим подкожного сала.
  2. Второй период длится от года до 14 месяцев. На этот момент в мясе образовываются сальные прослойки, но оно не теряет своей нежности. Такие туши отлично подойдут для ветчины. Подкожное сало имеет толщину 4-6 см.
  3. Третьим периодом считается откорм до 16 месяцев. Мясо становится жирное, а подкожное сало имеет толщину около 6 см.

Какой самый эффективный откорм свиней?

Более эффективен откорм свиней в домашних условиях – на мясо. Суть его состоит в том, чтобы подобрать корм, который будет улучшать качество мясных волокон. Качественное мясо постного состава пользуется огромным спросом среди потребителей.

Для того чтобы получить такой мясной продукт, животное выращивается до 100 кг. В нормальных условиях такой вес имеет 6 мес. поросенок.

Кормление поросят комбикормом

Для получения жирноватого продукта, достаточно будет откормить поросенка слегка за 120 кг.

Важно знать, что за два месяца до забоя рацион животного немного меняется. В него нужно ввести двойное количество кормов, улучшающих мясо с добавлением премиксов.

Рацион свиней на откорме

Для того чтоб поросенок стремительно набирал вес, в его рационе, должно быть, большое количество протеина. Он способствует образованию мясистой части туши. В силу этого, основой питания не могут быть отходы с кухни, которые содержат большое количество жидкости. К ним относятся:

  • картофель;
  • свекла;
  • кабак и другие овощи и фрукты.

С питанием в организм свиньи должно поступать достаточное количество аминокислот и кальция.

Аминокислоты имеются в составе таких продуктов:

  • рис;
  • манка;
  • гречка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • мука разных видов;
  • молочные продукты;
  • хлеб.

Кальций входит в состав:

Есть также специальные добавки, в состав которых входят разные витамины по отдельности или их комплекс, в том числе и кальций, натрий, медь.

Для правильного функционирования желудка во время откорма поросят, нужно добавлять около 40 г поваренной пищевой соли в сутки.

Кормление поросят, должно быть, двухразовое, а вода присутствовать постоянно.

Откорм свиней на мясо

Откорм свиней в домашних условиях на мясо, для получения желаемого результата, требует придерживаться основных правил.

  1. В основе рациона должны использоваться не грубые корма, а концентрированные. В силу того, что зерно не содержит все требуемые витамины, то обязательно нужно добавлять специальные дрожжи, обрат и молоко. Молоко должно быть минимальной жирности, а лучше вовсе обезжиренным.
  2. Ни в коем случае нельзя оставшуюся еду подавать еще раз и оставлять в корыте. Иначе в корме заводятся болезнетворные бактерии, которые принесут животному вред.
  3. Концентрированный корм прежде нужно измельчить, так как желудок поросенка неспособен его усвоить целиком.

Начинать мясной откорм свиней нужно с момента достижения поросенком веса в 25 кг. При правильном откорме его вес уже к 6-8 месяцам будет достигать от 90 до 120 кг.

Нормы кормления свиней при мясном откорме

Суть откорма на мясо состоит в разделении выращивания на два этапа.

  • Первый этап – это период, когда поросенок не достиг 70 кг. В это время особо важно наличие в питании корма с огромным количеством белка. Это связано с тем, что именно сейчас животное активно наращивает мышечную массу, и если белок будет поступать в достаточном количестве, то мясо будет преобладать над салом и не станет жестким.
  • Второй этап заключается в увеличении кормления именно зерновыми и сочными кормами. Таким образом, кормят до достижения 100-120 кг веса.

Рацион для молодняка при мясном откорме на одну голову в сутки

Независимо от этапа суточная норма соли и мела должны присутствовать в обязательном порядке. Норма соли при мясном откорме свиней должна быть от 10 до 40 г, а мела от 5 до 25 г в сутки.

Комбикорм для откорма свиней

Для откорма свиней в домашних условиях есть множество комбикормов. Основная их задача обеспечить животного всеми требующимися витаминами для полноценного роста и развития.

Самый распространенный среди них – концентрированный. Он применяется как добавка к основному корму для исключения нехватки полезных веществ.

Беконный откорм свиней

При беконном откорме используется два этапа:

Первый этап: Откорм по первому этапу длится до пяти месяцев. К этому времени поросенок должен достичь веса в 50-55 кг. Большую роль играет сбалансированное питание. Летом в рацион обязательно включать свежую траву, а зимой она заменяется сеном и травяной мукой. Очень полезны бобовые и овощи. А также в беконном откорме на первом этапе следует разнообразить питание за счет:

Средний привес в сутки должен быть 500 г.

Рацион для одной свиньи на откорме до жирных кондиций

Второй этап: На втором этапе беконного откорма свиней питание постепенно увеличивается в четыре раза. Исключаются с рациона:

За основу оставляется ячмень с добавлением овощей, и трава. Необходимо включить в рацион премиксы и биодобавки. Ограничиваются выпасы свиней на улице.

Средний привес в сутки при беконном откорме на втором этапе должен составлять 700 г.

Источники:

http://fermhelp.ru/vidy-i-texnologiya-otkorma-svinej/
http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/otkorm-svinei-na-mjaso.html
http://fermerok.info/otkorm-svinej

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: