Выращивание и разведение белого амура: условия содержания, рентабельность

Выращивание рыбы

Разведение и выращивание белого амура

Разведение и выращивание белого амура

Растительноядные рыбы, к которым принадлежит белый амур, в Европе могут размножаться лишь искусственным путем. Используемые на практике методы были разработаны советскими и японскими специалистами.

Содержание. Производители становятся половозрелыми в теплой воде и при обильной пище. Сухой корм дают вместе с зелеными растениями, поскольку один сухой корм ведет к перекорму, закупорке кишечника и смерти. Доля гранулированных кормов в питании не должна превышать 2%.

Половые различия. Если рыбы в течение длительного времени содержатся при температуре выше 20° С, то у них появляются вторичные половые признаки. У самок брюшко становится толстым, мягким, в анальной области иногда наблюдаются покраснение и припухлость. У самцов внутренняя сторона брюшного плавника шероховатая, брюшко плоское и твердое, хорошо видна жемчужная сыпь. Рыбу без ярко выраженных половых признаков отбраковывают.

Самки в возрасте 7—9 лет дают в среднем 500000 икринок. В связи с тем, что самцы продуцируют очень мало спермы, при искусственном осеменении на каждую самку необходимо 2 самца.

Отходы. За период инкубации 50% икры погибает, а до вылова сеголетков общие отходы составляют 80%, так что из 500 000 оплодотворенных икринок можно получить 100 000 сеголетков белого амура.

Гипофизарные инъекции. Прудовые рыбы созревают через 1350—1450 градусо-дней. Производителей следует выдерживать в течение 2 мес при температуре воды 22° С, разделяя по полу за 8—10 дней до планируемого получения икры. Чтобы их не травмировать, для облова используют так называемый «материнский сачок» — сачок с длинным мешком, в котором рыба целиком умещается.

На каждый килограмм массы тела самка получает 4 мг, а самец — 2 мг гипофизов карпа. Самец получает порцию за один раз, самка — за два. Первый раз (за 32—36 ч до отцеживания) вводят 10%, а во второй (спустя 12 ч) —90% дозы гипофиза.

В первый раз шприцем медленно вводят 0,5 мл гипофиза, а во второй раз — 1—2 мл в 0,65%-ном физиологическом растворе (6,5 г поваренной соли на 1 л воды) в спинную мышцу (четвертый ряд чешуи под спинным плавником), а затем массируют. У гипофизированных самок не бывает кровотечений, как это наблюдается у карпа. Самцов можно инъецировать повторно. Сперма при низкой температуре сохраняется в термостатах в течение 12 ч. Нельзя смешивать сперму от разных самцов, так как существует мнение, что некачественная сперма одного самца может испортить полноценную сперму другого.

Из-за подвижности рыбы ее при отцеживании должны держать два человека: один — за голову, другой — за хвостовой стебель. Рыб перед отцеживанием, чтобы они не выскальзывали из рук, тщательно обсушивают, особенно половую пору, так как икра очень чувствительна. Даже падение с высоты 1—2 см может ее травмировать. Каждую самку отцеживают в отдельную пластмассовую миску объемом около 8—10 л.

Осеменение и инкубация. Полученную икру смешивают с 4—6 мл спермы и осторожно перемешивают гусиным перышком, так как пластмассовая лопатка для этого слишком груба.

Затем к икре добавляют немного воды: к 0,5—1 л икры приливают 100—150 мл свежей, насыщенной кислородом прудовой воды, а через минуту еще 100 мл. Через 4—5 мин воду сливают и икру промывают 6—8 раз, пока она не начинает заметно набухать. Тогда ее переносят в большие тазы и промывают каждые 5—10 мин, пока икра не потеряет клейкость. Через 1—1,5 ч, когда икра становится величиной с горошину перца, ее помещают в аппараты Вейса, где она продолжает набухать. Общая продолжительность набухания составляет 3—4 ч. В каждый аппарат помещают около 50 000 икринок. Набухая, они заполняют аппарат наполовину. Проточность воды в аппаратах регулируется от 0,5 до 0,6 л/мин. До выклева выживает около 70% икринок. Мертвую икру и оболочки икринок из аппаратов следует удалять.

Выклев личинок. Выклюнувшихся личинок помещают в садки из капроновой сетки с размером ячеи 0,8— 0,9 мм. Дно садка натягивают горизонтально, чтобы оно не провисало, иначе в углублениях будут собираться личинки, которые погибнут из-за недостатка кислорода. Садок ставят в бетонированный бассейн или рыбные пруды со слабой проточностью. На второй день после выклева личинки держатся вблизи дна, многие из-за недостатка кислорода гибнут, в этом случае мертвых личинок и оболочки икры следует отсасывать. На третий день личинки держатся уже в толще воды. При температуре 20—22° С личинок следует выдерживать в течение 4—6 дней, при температуре 22—25° С — всего 3—4 дня и при температуре 30° С — 2—3 дня, пока они не начнут плавать в горизонтальном положении и не смогут активно питаться. На этой стадии их высаживают в пруды.

Капроновую сетку снаружи следует дважды в день очищать щеткой, чтобы вода свободно проходила через нее. Хорошо зарекомендовала себя пластмассовая емкость, которая используется для содержания и перевозки личинок в первые дни жизни.

Кормление личинок. При недостаточном количестве планктона личинок подкармливают. Лучше всего делать кашицу из яичного желтка, творога и циклопов, которых протирают через сито с отверстиями 0,08 мм. На каждые 100 000 личинок дают по 1 мл корма. Личинки рыб беззащитны перед личинками насекомых, клопами, жаберным червем, поэтому их помещают в пруды, которые после осушки были хорошо очищены. Пруды наполняют водой незадолго до посадки рыбы, но ко времени посадки в них уже должен появиться мелкий планктон. Эти пруды должны быть удобными для облова.

Подращивание. Для подращивания служат мальковые пруды размером 100—200 м2, а также пруды Дубиша. Пруды с такой площадью можно легко контролировать, а при необходимости быстро менять в них воду. Через 20—30 дней мальки вырастают до 2—3 см и их высаживают в выростные пруды размером от 500 м2 до 5 га, которые заполняют водой незадолго до посадки рыб. Молодь можно выращивать также в круглых бассейнах. На каждый квадратный метр высаживают 200—300 личинок или 40—50 подрощенных мальков.

Кормление молоди. Молодь в возрасте 4—5 дней, когда ее высаживают в пруд, начинают подкармливать, даже если имеется достаточно планктона. Наиболее пригоден мелко размолотый соевый шрот, смешанный с водой. Размер крупиц должен быть таким, чтобы они в течение 40 мин могли плавать на поверхности воды. Пригоден также мелко размолотый гранулированный корм — мальковый корм. По мере роста рыбки начинают получать более грубый корм.

Чтобы корм не сносило и для простоты контроля, его задают в кормушки. Кормят рыб 1 раз в день, рацион определяется аппетитом рыб. Считается, что рацион выбран правильно, если корм поедается через 8—10 ч после утреннего кормления.

Особенности разведения и выращивания белого амура в пруду

Белый амур — вкусная пресноводная рыба, поэтому она не только встречается в открытых водоёмах, но и может выращиваться в условиях частных хозяйств. Однако, чтобы обеспечить обильный улов на закрытых ставках, стоит знать как правильно выращивать эту рыбу, особенно уделяя внимание рациону её питания, способам разведения и особенностям ухода при содержании в неволе. Каждый из этих аспектов включает в себя дополнительные требования к заводчику, обязательные к выполнению им.

Читать еще:  Разведение карася в домашних условиях: особенности ухода и полезные советы

Описание и общая характеристика рыбы

Белый амур — пресноводный обитатель, принадлежащий к виду лучепёрых рыб семейства Карповые. Максимальная длина тела отдельных особей составляет 120–150 см, но чаще всего рыбакам удаётся вылавливать более мелких представителей — до 1 м при весе в 45 кг. Ежегодный прирост в длине тела рыбы в среднем составляет 10 см, хотя при усиленном питании молодняка, он может доходить до 12–15 см в год (примерно 6–8 см за сезон). Форма белого амура — цилиндрическая, тело слегка сжатое с боков и покрыто крупными чешуйками. Голова — широкая, рот — остроконечный, нижняя губа выдвинута вперёд.

Глоточные зубы — двухрядные, находятся на последней жаберной дуге. В окрасе рыбы преобладают сразу несколько цветов: спина имеет зеленоватый или жёлто-серый цвет, бока серебристые или золотистые, а брюхо белое или светло-золотистого оттенка. Каждая спинная чешуйка имеет тёмное окаймление, спинной и хвостовой плавники более тёмные, брюшные — желтоватые и гораздо светлее. Брюшная часть белого амура тёмно-коричневого окраса, радужная оболочка глаз — золотистого цвета.

Чем питается в пруду

Белого амура вполне можно отнести к вегетарианцам, поскольку рыба питается исключительно растительной пищей. Молодые особи поедают зоопланктон, а как только их кишечник удлиняется — переходят на водоросли. Однако в искусственных условиях выращивания они не брезгуют кормами, предназначенными для карпов, а из растений больше предпочитают нитчатку, мягкую траву, харовые водоросли, роголистник, ряску, листья камыша. Жёсткие стебли жёлтого касатика рыбе не по вкусу, но вот срезанные камышовые листья, которые несложно добыть в воде, вполне могут стать обедом описанной рыбы. В случае, когда недостаточно растительной пищи в пруду, для подкормки белого амура неплохо подойдёт скошенная на берегу трава.

В отличие от взрослых особей мальки не столь безобидные и охотно поедают попавших в водоём насекомых и мелких рачков. Учитывая это, при выращивании молодняка в аквариуме можно бросать в воду готовые животные корма, предназначенные для мальков хищных рыб.

Способы разведения

Современные заводчики знают несколько действенных способов разведения белого амура, выбирая конкретный вариант исходя из личных соображений и своих возможностей. Самым простым заслужено считают зарыбление водоёмов новыми особями. Но при возможности стоит попробовать вырастить мальков из икры.

Зарыбление

Такой вариант разведения белого амура широко практикуется в Китае и частично в Индии, осуществляя переселение выбранного «рыбного материала» из специальных питомников или открытых водоёмов в искусственно созданный пруд. Чтобы добиться успеха, важно покупать только качественных мальков или взрослых особей, перевезённых в среду дальнейшего обитания по всем правилам транспортировки.

Температура воды во временных резервуарах должна хотя бы приблизительно соответствовать значениям, актуальным для водоёмов, куда вы собираетесь выпустить рыбу.

Кроме того, есть и ряд других требований к процессу перевозки и последующему переселению приобретённых мальков на постоянное место их роста и развития:

  • воду для временного содержания рыб нельзя набирать из-под крана, колодцев или родников, заменяя её на жидкость из речки, прудов или озёр, желательно максимально похожих на те, где белый амур выращивался ранее;
  • оптимальное время для перевозки контейнеров с рыбой — конец весны или конец лета, когда дни уже не такие жаркие и вода не будет быстро нагреваться (в этих же целях рекомендуется транспортировать мальков в утренние или вечерние часы);
  • для охлаждения воды до комфортных для амура температур стоит обложить резервуар пакетами льда, предварительно помещёнными в мешковину (если приходится перевозить рыбу в дневное время);
  • перед переселением приобретённых рыб в закрытый водоём несколько дней понемногу подмешивайте воду из него в резервуар, чтобы все его жители привыкли к химическому составу и другим особенностям новой жидкости;
  • при большой разнице температурных значений, нельзя выпускать рыбу сразу в ставок, она может погибнуть от температурного шока.

Зарыбление — оптимальное решение для пополнения подводной фауны в том случае, когда у вас нет времени на самостоятельное выращивание мальков. В противном случае вполне можно сэкономить деньги и попытаться получить новых особей белого амура в процессе выращивания приобретённой икры.

Выращивание из икры

В естественной среде своего обитания белый амур часто встречается в реках Дон, Кубань, Урал и Волга, но вот в искусственно созданном водоёме с процессом его естественного размножения часто возникают проблемы. При регулярном вылове из ставка рыбаку придётся самостоятельно пополнять численность рыб, иногда выращивая мальков из икры. Этот процесс разведения намного сложнее предыдущего и помимо усердия владельца потребуется ещё и наличие специального оборудования (например, аппарата Вейса). При благоприятных условиях выращивания икринок, только 60–70% дают мальков, из которых часть так же отходит.

Процесс икрометания у всех представителей карповых проходит каждый год, примерно в одно и то же время, при температуре воды в пределах +17…+18°С. Как только придёт время, половозрелые самки вымётывают икру, затем самцы часть из неё оплодотворяют молоками, а остальные гибнут, точно так же как и не оплодотворённые. Откладывание происходит в несколько этапов, но при каждом из них икринки прилипают к растительности и постепенно развиваются на ней. Чтобы взрослые особи не поели потомство, их на время стоит отселить из резервуара.

Процесс выращивания в домашнем пруду

Для продуктивного выращивания молодняка белого амура в искусственно созданном пруду, заводчики используют разные способы повышения продуктивности разведения, в частности, и путём применения гипофизарных инъекций дальнейшего искусственного осеменения и инкубации, не говоря уже о последующем уходе за появившимися мальками. Каждый из этих этапов имеет свои особенности.

Гипофизарные инъекции

Инъекции из вытяжек, полученных из гипофизов карпа и карася, наилучшим образом способствуют стимуляции искусственного нереста белого амура. На один килограмм живого веса рыбы для самцов расходуют по 2 мг вещества, а для самок — 4 мг, разделённых на 2 введения: в первый раз дают только 10% от заготовленной дозы, а второй — оставшиеся 90% вещества. Примерно через сутки выполняется отцеживание икры и спермы у рыб. Для выполнения этих действий требуется 2 человека: один держит рыбу за голову и хвост, а второй проводит рукой по направлении от головы до хвоста, как бы выжимая икру из взрослой особи.

Видео: гипофизарная инъекция и инкубация карпа

Осеменение и инкубация

Осеменение полученной икры должно выполняться так же осторожно, как и её изъятие. Суть процесса заключается в смешивании икринок с 4–6 мл спермы самцов амура, после чего в полученную смесь вливают воду из пруда, но обязательно в 2 этапа: вначале не больше 150 мл на 1 л икры, а через минуту ещё 100 мл. Через 5 минут воду сливают, а икру промывают до тех пор, пока она не станет набухать.

Как только это случится, её ополаскивают в последний раз, добиваясь потери клейкости, а через 1–1,5 часа (к этому времени икринки обычно достигают величины горошины чёрного перца) отправляют материал в аппарат Вейса. При нахождении в приборе набухание икры продолжается ещё в течение 4 часов, главное, чтобы вода в нём текла со скоростью не меньше 0,5 л в 1 минуту.

Читать еще:  Щука: описание, виды, обитание, питание, нерест, рыбалка, разведение и выращивание

Вылупление личинки

Как только из помещённой в аппарат Вейса икры появятся личинки, их перемещают в садок из пластиковой мелкоячеистой сетки и отправляют в искусственный водоём с небольшой скоростью течения воды. Уже на следующий день после появления на свет практически все они держатся у дна, но из-за нехватки кислорода многие погибают. Погибшие личинки и оставшиеся в воде оболочки икры должны быть сразу же удалены из лотка.

Спустя ещё один день, выжившие представители белого амура уже с уверенностью держатся в толще воды. Личинки проводят 3–6 дней в ёмкости, пока не научатся хорошо держаться в горизонтальном направлении и полноценно питаться. Подросших рыбок вместе с лотком перемещают в искусственный пруд, а пластиковую сетку при этом очищают не реже двух раз в сутки, обеспечивая беспрепятственную свободную циркуляцию воды.

Подкормка

Естественная пища личинок в первое время после вылупления — зоопланктон, но если в месте их разведения такого материала недостаточно, придётся побеспокоиться о его хорошей замене. Самой питательной смесью в данном случае заслужено считается вариант из перетёртого творога, желтков вареных яиц и высушенных циклопов. Всего 1 мл подобной подкорки хватает для 100 000 личинок.

В крайнем случае можно использовать мелко-размолотый готовый гранулированный корм, выпускаемый специально для мальков. По мере роста рыб можно постепенно переходить на более грубые кормовые смеси. Защитить пищу личинок от смывания течением и обеспечить себе простоту контроля за её количеством удастся посредством использования кормушек.

Первую подкормку после пересадки молодняка в пруд проводят в возрасте личинок не больше 4-5 дней, причём это актуально и в случае наличия достаточного количества упомянутого планктона. Вместо творожно-яичной смеси в это время будет актуальным и смешанный с водой соевый шрот, главное, чтобы размер крупиц был небольшим, и они свободно плавали на поверхности воды в течение 35–40 минут.

В среднем их наполняют 1 раз в сутки, подбирая конкретный рацион, исходя из аппетита водных обитателей. Признаком правильно подобранного меню считается полное поедание корма в течение 8–10 часов после очередного утреннего кормления. Увидеть, как именно они будут его потреблять не удастся, что объясняется совсем мелкими размерами личинок.

Условия содержания

Чтобы расти и даже размножаться в стоячей воде, белому амуру требуются условия близкие к его естественной среде обитания. В период выращивания личинок их содержат в мальковых прудах, площадью 100–200 м², что обеспечивает лёгкость смены воды и контроля численности её жителей. Если мальков регулярно кормить, то уже через 20–30 дней длина их тела будет составлять 2-3 см, а значит, вы сможете переместить молодняк в выростные пруды размерами от 500 м² до 5 га, наполненные жидкостью незадолго до переселения молодняка.

Лучше всего, если это будут круглые бассейны, на каждый квадратный метр которых должно приходиться 200–300 личинок или 40–50 более крупных мальков. Температура воды в местах обитания рыбы не должна превышать +20°C.

Как зимует белый амур в пруду

В открытых естественных водоёмах белый амур может успешно зимовать даже при существенных температурных понижениях, впадая в спячку в углублениях и неровностях дна. Температура в +1…+2°С — наиболее оптимальная для искусственных зимовальных прудов, в которых рыбы также впадают в спячку. При затяжной зимовке (до июня) белый амур будет хорошо жить только при регулярном кормлении, причём в этот период на каждом участке площадью 1 000 м² можно содержать не больше 10 000–20 000 сеголетков рыбы.

При ответственном подходе к вопросу выращивания белого амура его успешно разводят даже в небольших частных хозяйствах, благодаря чему регулярное потребление возможно не только владельцами искусственных прудов, но и приезжими рыбаками, обеспечивающими высокую доходность от рыбного бизнеса. Конечно, разведение такой рыбы нельзя назвать беспроблемной задачей, но зная об особенностях её питания и наиболее подходящих условиях содержания, трудности и неприятности можно свести к минимуму.

Разведение белого амура

Для начала выращивания белого амура в домашних условиях, с целью дальнейшей реализации – стоит закупить мальков и организовать естественные пресноводные условия содержания. Такой бизнес может приносить прибыль владельцу регулярно, а кроме того – давать полезное продукты питания, с минимальными затратами.

Этого представителя семейства карповых желает выловить любой рыболов. Ведь он один из самых крупный обитателей пресноводных водоемов. Это и многое другое делает его привлекательным объектом для промышленного разведения. В естественных условиях белый Амур обитает в реках Амур, Сунгари, Уссури и озере Ханка в пределах Восточной Азии. В природе различают два вида этих рыб: белый и черный. Однако второй обладает более низкими вкусовыми качествами и пластичностью и поэтому не является в широком смысле промысловой рыбой. Объектом искусственного разведения в прудах и других водоемах является именно белый амур. Питается он в основном растительной пищей. Хотя мелкие и средние рыбы могут иногда поедать других ракообразных.

Особенности разведения белого Амура

Воспроизводство «травяного карпа», как еще называют амура, отличается рядом неоспоримых преимуществ.

  1. Значительная скорость роста.
  2. Достигает веса 32 килограмма.
  3. Мясо имеет отличные вкусовые качества.
  4. Низкие требования к содержанию кислорода.
  5. Низка восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
  6. Участвует в естественной очистке воды.

Товарную массу травяной карп набирает в очень короткие сроки. При соблюдении правильных условий роста и успешном разведении он достигает веса в 800 граммов в 2 летнем возрасте. Трёхлетние особи вырастают до 1500 граммов, а четырехлетние до 3000-3200. Это один из самых быстрорастущих представителей морской фауны Восточной Азии, что дает ему высокий промысловый потенциал.

Немаловажным является и тот фактор, что взрослые рыбы могут достигать массы в 32 килограмма и вырастать более чем на 120 см. Данный факт привлекает любителей спортивной ловли и дает возможность получать дополнительную прибыль от обловов. Высоко ценятся также кулинарные особенности этого представителя карповых. Его белое мясо отличается высокой плотностью, жирностью и приятным вкусом. Невысокие требования к содержанию О2 в воде снижет вероятность гибели стаи из-за малой аэрации.

Этот вид карповых имеет довольно высокий иммунитет и сопротивляемость заболеваниям, что повышает прибыльность из-за относительно невысокого мора. Возможность питаться огромными количествами водной растительности даёт ему еще одно незаменимое преимущество. Зарыбливание водохранилищ, водоемов и охлаждения электростанций позволяет со значительной эффективностью бороться с водорослями. Взрослые представители могут съедать количество растительности превышающее массу их тела в 1 и даже 1,5 раза.

Общая характеристика

Свое второе название этот пресноводный обитатель получил из-за внешнего сходства с карпом. Однако он не является его конкурентом в пищевой цепи и немного отличается по физиологии и поведению. Малек этого вида питается зоопланктоном. При взрослении он переходит на чисто вегетарианскую диету. Взрослые рыбы поедают различные виды водорослей, а также дикорастущую наземную траву. При недостатке пищи в прудах, достаточно накосить травы и бросить для подкормки в воду. Питание травяного карпа строго зависит от температурного режима и полностью прекращается при 12 °С и ниже. Больше всего для него подходит температура в 25-30°С.

Читать еще:  Кормление рыбы в пруду: правила, корма, режим

При этой температуре он развивается максимально быстро. Именно из-за этого режима травяной карп в южных областях России несколько превосходит по величине своих ровесников северных и центральных регионов. Плотность засадки этого вида полностью связано с интенсивностью растительности на пруду или озере. При значительной плотности можно запускать большое количество малька. В европейской части России этот представитель пресноводных может размножаться только искусственным путем.

Как разводить в домашних условиях?

Естественным способом этот представитель пресноводных размножается только в условиях типичного ареала проживания. Основы промышленного воспроизведения были разработаны учёными России и Японии. Самок, готовых метать икру, содержат в оптимальных температурных условиях. Наилучшим вариантом для разведения являются пруды с высоким содержанием водорослей и достижением в весенне-летний период оптимальных температурных значений (25-30°С). Алгоритм выведения взрослых особей этого вида включает следующие стадии:

  1. Оплодотворение и инкубация.
  2. Выклев.
  3. Кормление личинок.
  4. Подращивание сеголеток.
  5. Кормление молодых травяных карпов.
  6. Кормление взрослых травяных карпов.

За один раз самки приносят около 500 000 здоровых икринок. С учетом низкой производительность семенного материала, используют материал двух самцов для оплодотворения одной самки. При оплодотворении получается высокий уровень отходов живого материала. Так, из 500 000 икринок выживает лишь 100 000 сеголетков.

Нереститься этот представитель может только при достижении водой температуры выше 20°С. Как и было сказано, в прудах травяной карп нереститься не будет, даже если в них высокая скорость течения. Следует прибегнуть к дополнительным манипуляциям для его разведения. Для этого перед нерестом самок отделяют от самцов и тщательно исследуют на предмет начала метания икры.

Икра и семенное вещество в них развиваются вполне нормально. Но для самой стадии оплодотворения применяют так называемые гипофизарные инъекции. Введение проводят в два этапа. На первом производят предварительную инъекцию, на второй – заключительную. Материалом для введения могут служить вытяжки из гипофизов сазана или карася. В след за первой инъекцией самок и самцов помещают в водоем с проточной водой. Через один день производится второе введение материала, после чего их помещают в менее проточную среду. После этого собираю икру путем обычного отцеживания.

Икру от одной самки 4—5 лет смешивают с 5 мл семенного материала самца. Следует очень осторожно смешивать икру, так как ее можно быстро повредить. Чаще всего для этого используют перо. После смешивания к содержимому добавляют воду в соотношении икры к ней ½ и промывают до 10 раз. После постоянного промывания икра значительно набухает. Затем ее помещают в устройство Вейса. На фоне всех манипуляций погибает до 30% икринок.

После выклева личинок помещают в капроновые сетки, которые устанавливают в искусственных бассейнах или водоемах с низким течением. Личинки требуют специфического режима. В течение 6 дней требуется поддержание температуры на уровне 21°С, следующие 4 дня – 23°С, потом 2-3 дня – 30°С. При верном соблюдении методики личинки принимают правильное положение в воде и начинают питаться.

У условиях водоема не всегда достаточно планктона для нормального питания личинок. Для этого используют различные варианты подкормки. Как правило применяют смеси из измельченного яичного желтка и творога. Личинок часто поедают насекомые и другие мелкие обитатели водоемов. Для этого нужно тщательно очищать его перед разведением.

Для этого следует применять специальные мальковые пруды небольшого объема (до 200 м 2 ). После достижения мальками размера в 2-3 см их пересаживают в емкость большего размера (от 500 м 2 ). Молодых особей растят в акваториях с расчётом: на 1 м 2 250 личинок или 45 мальков.

Кормление молодых особей

Сеголеток подкармливают даже при наличии достаточного количества планктона. После помещения в воду в возрасте 5 дней, применяют соевые смеси или специальный мальковый комбикорм. Кормление устанавливают с частотой 1 раз в сутки с обязательной фиксацией пищевых смесей на поверхности воды, для предупреждения снесения течением.

Кормление взрослых особей

Взрослые как правило кормятся самостоятельно только растительной пищей. При снижении уровня питания в случае высокой зарыбленности применяют специальные комбикорма. Для полноценного роста следует содержать не более 1-2 особи на 1 м 2 умеренной растительности. Также для дополнительного питания взрослых представителей можно использовать обычную наземную растительность. При потреблении большого количества водорослей и снижения их популяции, а также при сезонном недостатке пищи можно просто набросать в водоем скошенную траву. Кормить взрослых рыб нужно около 4 раз в день.

Для воспроизведения этого вида можно применять не только природные водоемы, но и специальные полностью механизированные комплексы с пластиковыми бассейнами и системой аэрации и перекачки воды. Это упрощает уход и лов, снижает вероятность инфицирования. Однако значительные средства нужно будет тратить на комбикорм, чего не требуется в прудах с достаточной растительностью.

Рентабельность разведения белого Амура в домашнем пруду

При верном подходе к выращиванию травяного карпа его промысловый эффект станет значительным. Низкие траты на комбикорма, связанные с растительным рационом, повышают рентабельность.

Пример расчёта основных затрат

Рассчитаем рентабельность при площади акватории 1 500 м 2 . Возьмём следующие усредненные данные:

  • предполагаемая рыбопродуктивность – 1 000 кг/га;
  • средний вес годовика – 50 гр;
  • цена – 230 руб/кг;
  • средняя выживаемость – 75%;
  • товарная масса – 1 000 г;
  • оптовая цена – 120 руб/кг;
  • цена корма – 7 руб/кг;
  • кормовой коэффициент зерна – 5 кг;
  • цена извести (при норме за сезон в 1 500 кг/га) – 7 руб/кг.

Таким образом, общий вес рыбы составит 1 500 кг.

Плотность посадки будет равна 1 333 шт/га.

Цена посадочного материала: 23 000 руб.

Общая цена всего приплода: 180 000 руб.

Корма: 52 500 руб.

Известь: 15 750 руб.

Всего расходов: 91 250 руб.

Чистый доход: 88 750 руб.

Разумеется, есть и более рентабельные сорта рыбы. Однако наилучших результатов можно достичь применяя комбинированный метод роста нескольких малоконкурирующих или неконкурирующих пресноводных.

Совместное разведение толстолобика и белого Амура

Особого внимания заслуживает возможность разведения рыбы в одной среде комбинированным методом. Одним из таких для белого Амура является толстолобик. Разница в рационе позволяет успешно выращивать их в совместных акваториях. Стоит отметить, что в питании белого Амура в течение сезона существуют значительные перепады на прудах и озерах большей части Европы и Азии. Это связано с цикличностью роста определенных водорослей, которыми он питается. Толстолобик в своем рационе использует фитопланктон, что позволяет ему легче переносить сезонные перепады в наличии пищи. Разница в рационах этих двух представителей позволяет избежать пищевой конкуренции. Такой удачный симбиоз дает возможность содержать не только их вместе в одной среде, но и подсаживать других рыб. Эти преимущества часто используются для рационализации рыбных хозяйств и получения более рентабельных предприятий.

Еще одним из возможных симбионтов для этих представителей пресноводных является карп. Он также не имеет с ними пищевой и других конкуренций, что дает возможность для построения более сложных систем сожительства этих видов.

Источники:

http://arktikfish.com/index.php/vyrashchivanie-ryby/373-razvedenie-i-vyrashchivanie-belogo-amura
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/belyy-amur/16362-razvedenie-belogo-amura-v-prudu.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-belogo-amura/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: