Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

Плотва: описание,нерест,образ жизни,питание,фото.

Плотва представляет собой стайную пресноводную или полупроходную рыбу из семейства карповых. Рыбаки предпочитают плотву, прежде всего, из-за того, что она проявляет высокую активность на протяжении всего года. А хозяйкам эта рыба нравится благодаря своим кулинарным ценностям. Мясо плотвы отличается нежной фактурой, высокими вкусовыми качествами.

Описание

Плотва (лат. Rutilus rutilus) — вид рыб из семейства карповых(Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак.

Плотва имеет черноватый окрас спины с зеленым или голубым отливом, а также серебристого цвета бока и брюхо. От ближайших видов она отличается расположенными по каждой стороне в ряд незазубренными глоточными зубами, довольно крупной чешуей, находящейся на конце морды пастью и спинным плавником, который уместился над основанием плавников брюшных.

Чешуйки рыбы окрашены в серебристо-белые тона, а все плавники, кроме хвостового и спинного, оранжево-красных оттенков. Считается, что у плотвы окраска более яркая, чем у родственной ей воблы.

Взрослые особи этой рыбы питаются различными беспозвоночными, их личинками, моллюсками, летом рацион плотвы может включать в себя нитчатые водоросли.

В возрасте трех-пяти лет рыба достигает половой зрелости. Как правило, размножаются особи плотвы с марта по май, когда температура воды уже не опускается ниже восьми градусов по Цельсию. Ее икринки, чей диаметр достигает полутора миллиметров, приклеиваются к растениям.

Нерестится плотва большими стаями, икрометание (от 2,5 до 100 тысяч икринок) проходит единовременно, а сам нерест очень шумно. Развитие икры плотвы происходит в течение девяти-четырнадцати дней, по прошествии которых личинки начинают самостоятельно питаться более мелкими позвоночными.

Полупроходные формы плотвы (вобла) растут значительно быстрее, а их плодовитость почти в два раза больше. Взрослые особи возвращаются в море, где начинают усиленно питаться.

Внешний вид

Плотва – это небольшая рыба. Она принадлежит к семейству карповых и как все карповые, имеет глоточные зубы. Активность рыба сохраняет в течение всего года. В некоторых районах Сибири и Урала ее называют чебаком. Есть еще одно название – сорога или сорожка. Спина намного темнее живота. В некоторых водоемах она почти черная, в других – серая, но в любом случае с голубым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Чешуя довольно крупная, плотная и нежесткая. Основание спинного плавника расположено точно над брюшными. Цвет анального, грудных и брюшных плавников варьируется от красно-серого до оранжевого. Кормовую базу плотвы составляют беспозвоночные и личинки. Летом рыба расширяет меню нитчатыми водорослями.

Половозрелого возраста плотва достигает к трем годам, при неблагоприятных условиях – к пяти. Нереститься начинает при температуре воды не ниже 8°C. В различных регионах этот период проходит в разные сроки с марта по конец мая. Плотва и живет стаями, и нерестится дружно. Икромет этой рыбы проходит шумно. Икринки приклеиваются к стеблям и листьям водной растительности, а через пару недель они превращаются в личинки, которые уже могут самостоятельно питаться. Среднестатистический срок жизни плотвы равняется 20 годам. Гипотетически к этому возрасту длина ее тела может достигать 0,35 м, и при этом вес ее будет составлять около 1,5 кг. Но в реальности редкостью являются даже экземпляры весом 0,7 кг. Средний вес плотвы – от 100 до 300 г. Чтобы его достигнуть, рыбе требуется несколько лет. Пятилетняя особь весит около 80 г. Фото плотвы Часто плотву путают с красноперкой, но различить их можно. На фото хорошо заметно, что у них разный цвет глаз. Фото красноперки У плотвы он красный, у красноперки – золотистый с красным пятнышком.

Нерест

Половое созревание у плотвы происходит через два года после рождения. Нерест плотвы начинается позднее язя, щуки и некоторых других видов рыб. Но несколько раньше леща, сома, судака и сазана. В средней полосе России плотва мечет икру в русле реки, после того как спадает вода. В Каме, Волге и Оке эта рыба выходит на нерест в старицы и поемные озера. На Дону, нижней Волге и Днепре плотва мечет икру до самого разлива. В Дону она нерестится рано, в марте. Начало нереста зависит от температуры воды. Если местность расположена ближе к югу и весна теплая, водоемы нагреваются быстрее. В этом случае нерест начинается раньше. Обычно нерест плотвы начинается в конце апреля – начале мая. В это время температура воды уже достигает от 10 до 15 градусов.

В водоемах, находящихся севернее, и на Среднем Урале плотва нерестится в середине или конце мая. До начала метания икры плотва покрывается сыпью в виде беловатых пятнышек. Потом они становятся темнее и твердеют. Чешуя на ощупь становится шероховатой. Следы от твердых пятнышек пропадают через неделю после нереста. Перед метанием икры самки плотвы поднимаются вверх большими стаями. За ними всплывают самцы. Из-за того, что после нереста попадаются рыбы без молоки и икры, предполагается, что половые продукты выметываются в один прием и созревают единовременно. Икринки плотвы прозрачные, мягкие, с небольшим зеленым оттенком.

Читать еще:  Лещ: описание рыбы, среда обитания, размножение, питание, ловля и разведение

Они прилипают к подводным камням, корягам и т.д. Располагаются икринки очень тесно, а находясь на мху, имеют вид гроздьев винограда. Самые крупные скопления могут содержать в себе свыше 84 тысяч икринок. Количество молодой плотвы во многом зависит от благоприятных окружающих условий. В стоячей воде для молоди очень гибельны весенние бури, во время которых много икринок выбрасывается на берег. Мальки совсем не боятся волнений воды, поэтому на глубину они уходят только в июне. В реках много молоди сносится паводками.

Рост молодой плотвы

Молодая обыкновенная плотва начинает появляться из икринок через неделю, в теплую погоду. Часто через десять дней с момента нереста. Реже – через две недели. Мальки плавают близко к поверхности воды. Питаются сначала своими желточными мешками, а потом мелким планктоном. Сначала мальки прячутся от врагов среди водорослей. Там она постепенно начинает питаться ракообразными, растениями. В реках молодая плотва находится возле купален, плотов. Там она прячется от хищников и находит пищу. В июле молодая рыба начинает выплывать в открытую воду. Окончательно покидает она убежище в виде водных зарослей в августе. Осенью молодняк уходит вместе со взрослой рыбой на зимовку в глубокие ямы. В некоторых озерах плотва иногда выплывает на поверхность за пищей даже поздней осенью.

Образ жизни

Плотва встречается в реках, озерах, водохранилищах. Предпочитает стайный образ жизни, при этом мелкие рыбы держаться на мелководье, у берегов, крупные особи предпочитают более глубокие места. В стаи собирается не обязательно по размерам и возрасту, часто можно в одной стае увидеть как мелкую плотву, так и очень крупную.

Лучшие места для нее – заросли водной растительности. Плотва – неприхотливая рыба, поэтому ее часто можно найти даже в сильно заросших водоемах. Не любит сильное течение, хотя и водится в реках, но искать ее стоит на участках с медленным течением.

Рыба достаточно осторожная, при малейшем признаке опасности быстро уйдет, поэтому рыбаку не стоит привлекать к себе излишнее внимание. На зиму собирается в большие стаи и ищет глубокие ямы, в зимний период предпочитает держаться у дна.

Питание

Основу питания составляет зоопланктон, хотя рыба эта всеядна. Питается также рачками, водорослями, насекомыми, личинками насекомых, водяными клещами и другими водными организмами. Стоит заметить, что в разных водоемах (и даже в разных частях одного водоема) у плотвы могут быть разные вкусовые предпочтения. Поэтому в одном озере она может отлично ловиться на червя, а в другом совершенно игнорировать эту приманку, зато будет жадно хватить обычный мякиш хлеба.

Период жора начинается после нереста, обычно это май и июнь. В эти месяца она клюет практически на все. В целом, учитывая ее всеядность, в качестве насадки можно использовать множество вариантов, при этом опытные рыбаки часто берут несколько типов приманки, используя их по очереди и определяя самый эффективный.

Ценность

К недостаткам плотвы можно отнести большое количество мелких костей, впрочем, есть приемы приготовления, которые нивелируют этот фактор. Калорийность мяса этой рыбы – 88 кКАл, в нем нет углеводов, много белков. Содержит много аминокислот, которые легко усваиваются. В 100 граммах содержится 2 грамма жира и 17г белка. Мясо не жирное.

В мясе содержится много фосфора и кальция, в целом же, эта рыба имеет достаточную пищевую ценность. Главное уметь ее готовить и ловить крупную плотву. Мелочь подойдет разве что для ухи.

Обыкновенный сом (речной сом)

Обыкновенный сом (речной сом, европейский сом) (Silurus glanis) является представителем класса лучеперых рыб, отряда сомообразных, семейства сомовых, рода сомов.

Обыкновенный сом – описание

Эту рыбу красивой не назовешь. В передней части тело речного сома имеет округлые формы, а с продвижением к хвосту становится сжатым с обоих боков и переходит в сильный хвост. Хвост сома составляет около половины всей длины рыбы и снабжен небольшим округлым плавником. Из-за большого количества сальных желез кожу обыкновенного сома, лишенную чешуи, полностью покрывает толстый слой слизи. Голова сома приплюснутая и широкая с небольшими глазами, сдвинутыми ближе к верхней губе. Нижняя челюсть огромной пасти с четырьмя желтоватыми усиками выдвинута вперед и немного загнута вверх. На верхней губе расположена пара длинных усов беловатого оттенка. Пасть, усеянная большим количеством маленьких зубов, напоминает густую щетку.

Читать еще:  Аэратор для пруда: выбор, обзор моделей, сборка своими руками

В отличие от спины, имеющей почти черный цвет, брюхо обыкновенного сома имеет желтовато-белую окраску с голубоватыми крапинками. На черновато-зеленых боках видны пятна оливково цвета. Плавники сома обычно темно синие, у старых особей – почти черные. Расцветка молодых особей ярче и контрастнее, чему старых. С возрастом тело рыбы часто покрывают водяные паразиты. В длину взрослые сомы достигают 5 метров и весят до трехсот килограмм.

Где обитает речной сом?

Ареал распространения сома обыкновенного довольно широк. Начиная от реки Рейн и двигаясь на восток, его можно встретить даже за Амуром. На севере Евразии в реках Финляндии европейский сом является полноправным жителем, так же как и в реках бассейнов Каспийского и Аральского морей. На территории России европейский сом не встречается только в реках бассейна Ледовитого океана.

Назвать сома путешественником нельзя. За редким исключением обыкновенный сом всю свою жизнь проводит на одном месте, в облюбованной яме и отлучается только для поиска добычи. Активность эти рыбы проявляют в вечерние и утренние часы, выходя на охоту. Абсолютно не переносят мутную воду, поэтому весенние и летние паводки вынуждают их покинуть убежище в поисках нового пристанища.

С наступлением холодов речные сомы собираются в стаи, подыскивают глубокую яму и залегают в нее на зимовку, прекращая питаться до наступления весны.

Чем питается сом речной?

Пробудившись, изголодавшийся сом немедленно приступает к поиску добычи. В это время он усиленно наверстывает упущенное во время зимней спячки и питается всем, что ему попадется. Рацион речного сома зависит от возраста. В начале жизни основной пищей для них являются водяные насекомые, мальки, мелкая рыбешка и ракообразные. По мере взросления размер добычи возрастает, и в меню добавляются моллюски и земноводные. Совсем зрелые особи могут полакомиться водоплавающими птицами и даже небольшими млекопитающими, которые переплывают реку. Старые и неповоротливые сомы иногда просто втягивают в себя воду с проплывающей мимо добычей.

Размножение сома обыкновенного

По достижении пятилетнего возраста обыкновенный сом становится половозрелым и через некоторое время после пробуждения поднимается вверх по течению на нерест. Самка сома выбирает себе пару и вместе с самцом строит гнездо в тихом местечке – заводи, тенистом омуте, илистом мелководье, где откладывает до полумиллиона икринок. Самец после их оплодотворения сторожит гнездо до момента появления мальков и некоторое время охраняет будущих «наследников». Примерно через 23-25 дней юные и шустрые мальки уже расселяются по водоему. После выполнения родительского долга пара распадается и расплывается по своим убежищам.

Читайте также:

Автор: admin · Published 28.09.2015 · Last modified 08.07.2019

Бойцовая рыбка (сиамский петушок)

Автор: admin · Published 16.11.2016 · Last modified 07.06.2019

Морской черт (удильщик)

Автор: admin · Published 05.04.2017 · Last modified 04.06.2019

комментариев 8

Жаль, что не указали их размеры, вес и т.п. Наверное, это же просто аллигаторы какие-то наших широт, если даже птицу и млекопитающих могут хватать в реке!

Простите, увидал про вес и размер!

Сом — самый крупный пресноводныйхищник. Обитает в омутах и захламленных речных ямах, может достигать весом до 300 кг! Такие гиганты, считают ученые, обычно имеют возраст 80-100 лет! Правда, не слышно что-то, чтобы кому-нибудь из рыболовов так повезло. Чаще попадаются сомы весом в 10-20 кг.По своим внешним признакам сом легко отличается от всех других рыб.У него огромная тупая голова, большая пасть, от которой отходят два больших уса и четыре усика на подбородке. Усы являются своеобразными щупальцами, при помощи которых сом отыскивает пищу даже в темноте. И что удивительно — при таких больших габаритах — очень маленькие глаза. Хвост длинный и мало похож на рыбий.Окраска тела сома изменчива — сверху почти черного цвета, брюхо же обычно грязно-белое. Тело у него голое, без чешуи.Полезные свойства сомаМясо сома почти без костей (хребет), жирное, мягкое и нежное сосладковатым вкусом. Перед употреблением его обычно жарят или припускают.Сом содержит такие макро и микроэлементы каккальций,магний,натрий,калий,фосфор,хлор,серу,железо,цинк,йод,медь,марганец,хром,фтор,молибден,кобальт,никель. Мясо сома содержит витаминА,В1,В2,В6,В9,С,Е,РР. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма.Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляяпримерно 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани (кости, связки и кожа), в то время какговядинаисвининасодержат от 8 до 10 %, а иногда и больше. Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным.Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови,а так же в нем содержится антиоксидант.Сом так же накапливает свой жир во внутренностях — богатая жиром печеньтрескииналиманаиболее известна. Жирная рыба не поддается длительному хранению, потому что жир быстро прогоркает.В рекордсменах по наличиюйода,кобальтаОпасные свойства сомаОсобенных противопоказаний у сома нет, однако следует учесть то, что эта рыба, как и любая другая, может быть аллергеном, из-за чего возможна индивидуальная непереносимость.Видео, изображающее сомов, которые плавают недалеко от Чернобыльской АЭС. Красивые, большие создания в своей естественной среде.

Читать еще:  Разведение форели в домашних условиях: технология выращивания рыбы

Класная рыба сом и он очень вкусный хто нибуть пробывал его или нет ответте

Сом. Описание, места обитания, питание, нерест

Оглавление:

  • Сом. Описание, места обитания ↓
  • Чем питается сом ↓
  • Где искать сома ↓
  • Рыбалка на сома ↓
  • Ловля сома на квок. Часть 1 (Учебный фильм) ↓

Сом: описание, места обитания

Такую рыбу, как сом, можно с полным основанием отнести к самым крупным хищникам пресноводных водоемов. Вес этой рыбы может составлять 300 кг, а длина достигать пять метров.

Конечно, сом таких габаритов является редким исключением, и надеяться на поимку подобного трофея вряд ли стоит рассчитывать.

В то же время экземпляры поменьше не являются редкостью, и любому рыбаку может улыбнуться так называемое рыбацкое счастье.

Внешний вид сома не обладает излишней эстетикой, так как его тело – это голая и склизкая поверхность, которая отливает оттенками зеленоватого цвета.

При этом пасть рыбы представляет собой темное углубление, покрытое мелкими зубами, напоминающими крючки загнутые внутрь.

Верхнюю часть головы украшают два уса, достаточно длинных, а на нижней челюсти обнаруживаются четыре коротких отростка.

Средой обитания хищника являются глубокие ямы, где он проводит основную часть своей жизни. Сом покидает свою «берлогу» только во время охоты и нереста, который наступает весной.

Чем питается сом

Рыба, лягушки и крупные моллюски – главные «блюда» в рационе хищника. Когда солнце заходит за горизонт, сомы отправляются на жировку. Обычно нагул заканчивается осенью и после этого гиганты возвращаются в ямы.

Во время зимнего периода сомы полностью отказываются от пищи.

Если обратить внимание на народные приметы, то активное питание сома начинается с того момента, как рожь идет в колос. Поэтому рыбаки отправляются за сомовьими трофеями в июле, августе и начале сентября.

В некоторых случаях, когда осень выдается теплой, жор сомов может продолжаться до конца сентября.

В принципе, хорошая поклевка может происходить днем или в середине ночи, но все-таки лучше отдавать предпочтение утренним часам и вечерним сумеркам.

Где искать сома

Места стоянок сом не любит покидать, поэтому его стоит искать рядом с ямами вверх по течению. По наблюдениям профессиональных сомятников следует, что пика своего аппетита сомы достигают или в новолуние, или в дождь, когда стоит теплая погода.

Оптимальная температура воды для наступления нереста – 20°C. Завершение нереста обуславливается перемещением сомов к летним стоянкам, где они начинают достаточно активно питаться.

Такое поведение сохраняется у них до середины лета, а после этого активность несколько падает вплоть до наступления первых заморозков, когда сом перестает питаться полностью.

Сомятники со стажем достигают рекордных показателей улова, но любители рыболовной ловли редко могут похвастаться трофеями, превышающими вес в десять килограмм.

Исходя из этого, получили распространение профессиональные рыболовные принадлежности, рассчитанные именно на сома, например, квок.

Если предполагается лов сомят, то в данном случае можно применять донные удочки, спиннинги или кружки.

Главное не забывать о том, что все используемые вами снасти должны обладать предельной прочностью.

Что касается насадок, то лучшими вариантами признаются: черви, пиявки, лягушки, медведки и мясо рыбы.

Относительно искусственных приманок можно сказать, что среди них наибольшую популярность приобрели колеблющиеся блесны.

Сомы в своей поклевке отличаются мягким подходом, когда кажется, что насадку кто-то чуть пошевеливает. В этом случае не стоит совершать необдуманных действий и спешить с подсечкой.

Сом очень опасная рыба, так как его сила и размеры внушительны. Поэтому сначала постарайтесь его утомить, а затем, используя подсачек или багорик, начинайте вываживать сома.

Источники:

http://aquarium-fish-home.ru/presnovodnye-ryby/plotva-opisanienerestobraz-zhiznipitaniefoto/.html
http://nashzelenyimir.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%BC/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a36aa435816699a3b28eef4/5ba9ba98707c9e00aaf8d4da

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: