Рыба судак: описание, фото, образ жизни, ловля, разведение и выращивание

Разведение судака.

Судак – относится к хищным рыбам семейства Окуневых. Это быстрорастущий и ценный хищник стоит наряду с лещом и по вкусовым качествам занимает второе место после красной рыбы. Судак, несмотря на свой повышенный азарт к охоте, считается спокойной рыбой. Среди многих рыболовов бытует мнение, что глупее рыбы, чем судак не существует. Этот хищник в своём зрелом возрасте может вырастать до 10, а иногда и до 16 кг веса.

Глубина пруда для разведения судака

Разведение судака -довольно сложный процесс, поскольку эта рыба требует особых условий: чистую прозрачную воду, глубину водоёма не менее 3,5 м, а также песчаное или глинистое дно с пнями, корягами и камнями. Поэтому разведение этого вида рыб зачастую не оправдывало вложенные средства и ожидания. Но, если серьёзно к этому подойти и обеспечить все необходимые условия ему, можно получить желаемый результат.

Чем питается судак

Судак питается практически всем:

  • раками,
  • червями, зоопланктоном,
  • маленькими рыбками,
  • а также различными насекомыми.

Поскольку судак имеет очень узкое горло, то вся его добыча не больших размеров. А употребление в пищу более крупной добычи осуществляется особями в зрелом возрасте.

Большим преимуществом во время разведения судака является минимальная затрата корма, нежели на разведение щуки или других хищных рыб.

Пруд для разведения судака

Судак очень активно растёт в водоёмах и прудах, где есть изобилие пищи. Очень часто практикуют высадку мальков этой рыбы в одном водоёме с карпами, а также, сорными рыбами. Что в дальнейшем повысило показатель продуктивности разведения этого хищника

Наступление половой зрелости судака

Первый нерест происходит в возрасте 4-5 лет. Подходящая температура воды для нереста составляет 7-8 градусов. На момент нереста очень важно обзавестись производителями.

Судак считается плодовитой рыбой. Самки мечут икру на корни камышей, ивы, различных кустарников и других растений. Икра выкладывается в виде гнезда, габариты которого зависят от размеров производителя, и варьируются в пределах 300-600 мм. После того, как процесс нереста окончен, самки покидают выложенные гнезда с икринками. Но на их месте остаются самцы, которые их потом охраняют.

Очень часто хозяева водоёмов перед началом нереста сами формируют нерестовые гнёзда из веток с углублением в 3-4 метра. Такой метод способствует естественному воспроизводству судака.

Нерест осуществляется только на тех водных участках, где нет сильного течения, зарослей и водорослей.

Судак рыба: хозяйственное значение и особенности товарного выращивания

Судак — довольно распространенная в западной части страны рыба, однако же рядовому рыболову-любителю он знаком достаточно слабо. Одни свято уверены, что судак ловится плохо или не ловится совсем, другие и вовсе считают его морской рыбой, которую ловить можно только при помощи промыслового судна с сетями. Давайте снимем это покрывало неведения и разберемся, что же собой представляет судак на самом деле.

Семейство рыб судак

Первым делом следует внести ясность касательно того, судак — морская или речная рыба. На самом деле и то, и другое, поэтому правы обе стороны.

Дело в том, что судак — это не отдельный вид, а целый биологический род, включающий несколько самостоятельных видов. Два из них водятся непосредственно на территории России (пресноводные), а еще один — на северо-западе Черного моря и в Каспии (морской судак). Также есть, по меньшей мере, два вида судаков, обитающие в Северной Америке.

Для начала рассмотрим пресноводных судаков.

Речная рыба судак

Чаще всего под этим названием подразумевают вид «обыкновенный судак». Он обитает повсеместно в реках и крупных пресных водоёмах восточной части Европы, а также в примыкающих к ней регионах Азии. Речь идет о бассейнах Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей, озёр Иссык-Куль и Балхаш, а также того, что когда-то называлось Аральским морем. Кроме того популяции обыкновенного судака встречаются в опреснённых участках в дельтах рек этих морей.

Читать еще:  Веслонос: описание, разведение и размножение рыбы

Судак — рыба достаточно крупная, к моменту полового созревания (на четвертый год жизни) достигает массы от 600 до 1000 г. Причем на этом рост не прекращается и по достижении полных четырех лет она уже весит в среднем около 1,4 кг, в пять лет — 2,4 кг. Официально зарегистрированы случаи вылова особей массой до 15 кг, хотя, вероятно, и это не предел.

Судак имеет вытянутое длинное тело, которое в возрасте трех лет достигает 40 см. Рыба покрыта серо-зеленой чешуей с более светлым брюшком и темной спиной. В центральной части туловища расположены темные пятна, которые иногда складываются в достаточно четкие вертикальные полосы. Являясь агрессивным хищником, судак наделен комплектом мощных клыковидных зубов почти как у собаки или кошки. При этом самца легко отличить от самки по значительно более крупным клыкам.

Основу рациона составляет более мелкая рыба, преимущественно бычки, пескари, уклейка и тюлька. Водоемы, где обитает рыба судак, непременно чистые и богаты кислородом. В мутных и заболоченных водоёмах его не найти.

Второй пресноводный вид судаков, распространенных в России — это волжский судак, также известный как берш или бёрш. Визуально, он достаточно сильно похож на обыкновенного судака, но имеет меньшие размеры (обычно не более 45 см и 3 кг). Также берш практически лишен массивных клыков, хотя тоже является хищником. Помимо Волги эта рыба обитает и в других реках Каспийского, а также Азовского и Чёрного морей. Отмечены случаи его выхода в Каспийское море.

Морская рыба судак

Визуально морской судак очень слабо отличается от своего обыкновенного родственника. Тело окрашено в светло-серый цвет, на боках хорошо заметны поперечные тёмные полосы.

В целом описание рыбы судак обыкновенный справедливо и для морского судака. Разница лишь в размерах. Хотя длина тела достаточно солидная (50-60 см), масса тела обычно не превышает 2 кг. Всё потому, что туловище у него очень вытянутое и приплюснутое с боков. На челюстях также имеются клыковидные зубы, но совсем не такие впечатляющие, как у обыкновенного судака.

Существует два изолированных ареала обитания этого вида, что дает нам, по сути, две отдельные популяции. Первая популяция обитает в северо-западной части Черного моря, где в него впадают такие крупные реки как Днепр, Южный Буг, Днестр и Дунай. Причем здешние судаки не просто обожают заходить в пресноводные лиманы, а являются их постоянными обитателями. Иногда они даже заплывают непосредственно в устья рек.

Вторая популяция обитает в Каспийском море. Здешние судаки имеют некоторые незначительные отличия во внешности от черноморских. Кроме того, каспийцы наоборот избегают появляться в опресненных участках моря, например, вблизи от волжской дельты.

Хозяйственное значение судака

За свои отличные вкусовые свойства рыба судак ценится достаточно высоко. Его мясо считается диетическим и в целом очень полезным продуктом. Содержание белков в нем превышает 18%, также присутствуют все 20 аминокислот, почти половина из которых незаменимы, то есть организм человека их не вырабатывает, а значит может получить только с пищей. Еще в мясе судака содержится довольно много необходимых человеку микроэлементов, в частности фосфора, калия, йода и других.

Ввиду этого судак является ценной промысловой рыбой крупных естественных водоемов. Во всяком случае так было раньше. Сегодня его роль значительно снизилась из-за малых объемов вылова, что в свою очередь связано с общим сокращением его численности. Как мы уже говорили выше, судак живет только в чистой и насыщенной кислородом воде. Ну а поскольку реки и озера в России с каждым годом становятся лишь грязнее и грязнее, то и популяция рыбы речной судак в них также существенно сократилась. Также исчезновению судака из водоемов значительно поспособствовали браконьеры, вылавливающие всё и в любых объемах без ограничений.

Впрочем, как объект спортивного лова судак по-прежнему интересен, хотя по указанным причинам поймать его не так-то просто. Сейчас его много лишь в реках Западной Сибири, которые не так сильно загрязнены в сравнении с реками европейской части страны.

Что касается морского судака, то черноморская популяция занесена в Красную книгу Украины, а потому не подлежит лову ни под каким видом за исключением научного изучения.

Искусственное разведение судака

Поскольку судак является хищной рыбой, его искусственное разведение в открытых водоемах возможно только в качестве вспомогательного вида, тогда как основным объектом разведения должна являться другая «травоядная» рыба, например, карп или толстолоб. В этом случае судак будет выполнять функции санитара, уничтожая сорную и больную рыбу, то есть поддерживая здоровье основной популяции.

Читать еще:  Змееголов (рыба): характеристики, фото, виды, ловля и разведение

Также важно отметить, что разведению поддается только пресноводная рыба судак, ведь разводить в пруду морских судаков, нуждающихся в соленой воде, в любом случае не получится.

В остальном же судак для фермерского разведения подходит очень хорошо. Эта рыба довольно быстро растет и набирает весьма солидный вес. К тому же она отличается сравнительно большой устойчивостью ко всевозможным болезням, а потому не доставляет лишних хлопот.

Особенности товарного выращивания судака

Заниматься судаком имеет смысл исключительно при наличии подходящего водоема. Он должен быть по возможности большим и непременно чистым. Причем речь идет об отсутствии не только антропогенного загрязнения, но также и природного. Водоемы с мутной водой и заболоченными берегами — совсем не то место, где водится рыба судак. Лучше всего он чувствует себя в местах с песчаным или галечным дном, избегая при этом участков с зарослями. Также для него важно количество кислорода, растворенного в воде.

С учетом всего вышесказанного перед тем, как всерьез заняться разведением судака, рекомендуется сперва провести экспертизу водоема на его пригодность для этой весьма требовательной рыбы.

Обычно судака запускают в промысловые водоемы, где помимо ценных пород также имеется много сорной (нетоварной) рыбы — плотвы, уклейки, мелкого окуня, пескаря и т.п. При этом в отличие от щуки судак не будет охотиться на товарную рыбу, поскольку особенности строения ротовой полости не позволяют ему питаться ничем, кроме «мелочевки».

Считается, что судака лучше всего использовать в дополнении с карпом, так как в этом случае общая рыбо-продуктивность водоема вырастает в 1,5-2 раза. Причем в таких условиях одного лишь судака можно получать в количестве 10-20 кг с гектара водного зеркала.

Несмотря на хищный образ жизни, эта рыба также поддается выращиванию и в садках. Для этого лучше с самого начала брать молодых производителей не старше 4 лет и весом не более 1,2 кг, так как молодая рыба судак на нерест в таких условиях идет без проблем.

Летом судаков в садках необходимо кормить живой малоценной рыбой (весом 15—25 г), выловленной весной в водохранилище. Кормежка осуществляется раз в неделю: весь необходимый запас сразу выпускается в садок. Зимой судаков нужно переселять в специальные зимние садки, которые затем погружают в воду на такую глубину, чтобы исключить возможность их вмерзания в лед.

При таком содержании судаки чувствуют себя довольно хорошо и быстро наращивают вес. Нерест в садках также не вызывает особых сложностей. Достаточно разместить в них специальные гнезда для нереста и самки охотно будут метать икру, а самцы — оплодотворять ее.

Рентабельность разведения судака

Довольно трудно подсчитать, насколько выгодным может быть выращивание судака в естественных условиях. Поскольку при использовании этого хищника в роли санитара и уничтожителя сорной рыбы основной доход будет приносить именно базовая культура (например, карп), тогда как товарное количество судака будет относительно невелико на общем фоне. Впрочем, и расходы на всё семейство рыбы судак в таком пруду тоже будут минимальны. Достаточно один раз зарыбить водоем судаком и далее просто поддерживать оптимальную численность его популяции, контролируя объемы вылова.

Совсем иначе дело обстоит при использовании технологии выращивания в садках. Здесь судак выступает в роли основной и единственной культуры, поэтому весь доход, равно как и все затраты генерирует только эта рыба. Правда, опять-таки точно подсчитать себестоимость товарного судака из садков тоже непросто. Здесь уже начинают оказывать значительно влияние специфические факторы, которые для каждого предпринимателя будут иметь свой вес — доступность водоема, способ получения молодняка, стоимость кормовой рыбы, транспортные расходы до ближайшего крупного рынка сбыта (мегаполиса) и т.д.

И тем не менее, некоторые оценочные цифры всё же можно привести. Средняя рентабельность прудовой рыбы составляет около 20%. Но здесь очень многое зависит от вида рыбы и всё тех же специфических факторов, которые у каждого предпринимателя свои. Что же касается метода разведения рыбы в садках, то в силу очевидно более затратной технологии рентабельность будет еще ниже. Поэтому имеет смысл отдать предпочтение более дорогим в розничной продаже видам рыб, нежели судак.

Обыкновенный судак: описание, образ жизни, питание

Обыкновенный судак относится к окунёвому семейству рыб. Это ценная промысловая рыба. Но часто именно на судака устраивают спортивную охоту. Обитает вместе с семейством карповых, к которым относятся лещ и сазан. Это в зимнее время.

Описание

Внешне обыкновенный судак, фото которго представлено в статье, имеет своеобразную окраску, в которой преобладают зелёные и серые тона. Брюхо белое, а с боков несколько чёрных полос, плавники с тёмными пятнышками. Рот у судака большой, зубы расположены в несколько рядов, имеются достаточно сильные клыки. В естественных условиях обыкновенный судак может дожить до 14 лет и набрать массу тела до 18 килограммов. Он начинает интенсивно расти при оптимальном режиме температуры и корма, который ему может предоставить водоём.

Читать еще:  Рыба пелядь (сырок): характеристики, места и условия обитания, питание, нерест, ловля и выращивание

Органы вкуса и обоняния воспринимают химические раздражения. Органы зрения, слуха и осязания улавливают свет, звук и движение воды. Это чувство называется температурным. А ещё у рыб развито так называемое боковое зрение, способность передвигаться вбок. Наземные животные давно уже лишились такого дополнительного чувства.

Обыкновенный судак. Образ жизни, обитание

Судак является хищником сумеречным, обитающим на больших глубинах. Образ жизни судака, как у обыкновенной хищной рыбы. Мелкая рыбья особь – прекрасный корм для него. В водоёмах заболоченных судак жить никогда не станет, так как чувствителен к недостатку кислорода в воде. Когда вода достаточно прогрета, этого разборчивого жителя водоёма можно заметить на глубине даже двух метров. Образ жизни его очень интересен, так как рыба очень активна в любое время суток. Ночью предпочитает мелководье, а с наступлением сумерек опускается как можно глубже. Песок, галька с камнями и корягами – настоящие «друзья» судака. Он прекрасно может прятаться за любым крупным объектом и сидеть в засаде.

Размножение

Размножается судак при температуре выше 12 градусов по Цельсию в начале мая месяца. Сильно замусоренные участки – это его самые излюбленные места для нереста.
С самого рождения мальки судака проявляют свой хищный нрав, питаясь молодью других рыб. Рыба эта встречается в пресных и в солоноватых водоёмах.

Питание

Интересная и необычная рыба — обыкновенный судак. Питание его не сразу становится характерным для хищников. Первые месяцы молодые рыбки едят планктон. Какие безобидные существа, однако! Да нет, не тут-то было. Дети судака ещё успеют наверстать упущенное, и скоро от них не будет проходу окунькам и ёршам, корюшке и ряпушке. Самец судака устраивает гнездо в мелких водах и сам охраняет его, чистит и «проветривает» плавниками. Внешне этот хищник похож на другую хищную рыбу, на щуку. Это сходство выражается в длинной и заострённой морде.

Вкусна ли рыба? Полезна ли?

Мясо обыкновенного судака в кулинарии считается особым изысканным продуктом. Белка в нём содержится больше 18 процентов, 20 аминокислот и много минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Как чистить

Все знают, насколько вкусный обыкновенный судак. Как чистить его, есть ли свои особенности в этой процедуре? Да, такая интересная рыба и чистится интересно. Хозяйке будут нужны: нож, вилка и палочка. Можно её, конечно, заменить обычным карандашом.

Итак, следует отрезать плавники и поместить рыбу в чистую холодную воду. Вилкой сделать небольшие бороздки по косой линии против чешуи рыбы. Это сделает процесс чистки лёгким. Держать рыбу можно с помощью небольшого приспособления: вставленной в рот судаку палочки. Можно на пару минут опустить тушку рыбы в кипящую воду. Чешуя после такой тепловой обработки отделится даже без помощи ножа. Ещё один хороший совет, как можно быстрее отделить чешую от рыбы, — натереть её перед чисткой солью. Некоторые рыбаки предпочитают варить уху из судака прямо с чешуйками. Они считают, что от этого даже улучшается вкус сваренного блюда. Эту рыбу и жарят с чешуёй.

Небольшое заключение

Судак растёт быстро, потому прекрасно поддаётся разведению. Его очень ценят рыбаки и кулинары. Он занимает второе место после красной рыбы по ценности. Мясо вкусное, нежное, в нём мало костей, оно не приедается довольно долго. Исходя из всего этого, судак – ценная рыба, с какой стороны ни посмотреть: неприхотлив к условиям содержания, для рыбака представляет удовольствие при ловле, так как ловится на любую наживку. Вкусен в любом блюде. Имеет приличные размеры. Отзывчив на хороший корм и условия содержания. Имеет некоторые особенности ловли: клюёт утром и вечером, даже ночью. Свет дневной судаку не очень нравится. Так как хищники обычно ведут ночной образ жизни, подкарауливая свою расслабившуюся добычу. Но, если судак схватил живца, он стремительно направляется к своему убежищу, заглатывая свою добычу полностью. А когда уже чувствует, что попался, он пытается освободиться, но, к сожалению для него, быстро устаёт, давая тем самым возможность человеку спокойно завершить начатое дело. Рыбаки считают для себя удачей поймать судака. Уха из этой рыбы получается наваристой и вкусной.

Источники:

http://xn--80akhglzhib.xn--p1ai/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%B0/
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/sudak-ryba-hozyajstvennoe-znachenie-i-osobennosti-tovarnogo-vyrashhivaniya/
http://fb.ru/article/247287/obyiknovennyiy-sudak-opisanie-obraz-jizni-pitanie

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: