Речной рак: описание, образ жизни, способы ловли, ценность и разведение

Речные раки: разведение и содержание в домашних условиях. Вред и польза речных раков

Многие жители страны на приусадебных участках сооружают различные водоемы и пруды, используемые не только для полива и орошения почвы, но и в качестве места разведения речных раков. Чтобы разобраться, насколько выгодно и полезно данное дело, необходимо посмотреть вглубь процесса разведения раков.

Преимущества разведения речных раков

Пустующие пруды и водные траншеи, наполненные раками, могут стать отличным источником доходов для любой семьи. Известно, что членистоногие ценятся своим качественным и полезным мясом, содержащим большое количество белков. Блюда из них подают во многих ресторанах мира, готовят из мяса раков различные салаты, соусы, гарниры и подают в качестве основного блюда. Все это свидетельствует о том, что домашняя усадьба с ракообразными может сослужить хорошую службу и принести немалую прибыль, однако это возможно лишь после 5 лет вложений и труда. Несмотря на это, уже после первого заселения пруда плоды работы будут радовать владельцев еще на протяжении 10 ближайших лет.

О раках

Приступая к работе по самостоятельному выращиванию раков в собственном водоеме, необходимо разобраться в разновидностях, биологических процессах, особенностях и способах взращивания как молодняка, так и взрослых особей. На территории нашей страны существует несколько видов членистоногих, которые мало чем отличаются друг от друга. Речные раки относятся к животным, дышащим жабрами и имеющим в наличии 10 ног. Панцирь достаточно плотный и покрыт хитином. Наиболее известные в пределах России – широкопалые речные раки, клешни которых, по сравнению с остальными, отличаются шириной и мощностью. Существуют также длиннопалые (узкопалые) и толстопалые раки.

Создание благоприятной среды обитания для речных раков

В природных условиях раки предпочитают останавливаться в спокойной проточной воде, располагаясь преимущественно на тенистых берегах рек, озер и каналов. Селятся десятиногие животные в норах, образованных под корнями старых деревьев и растений, которые находятся в водоеме. Речные раки очень требовательны по отношению к чистоте воды, поэтому еще на этапе планирования пруда необходимо позаботиться о том, чтобы вода как можно чаще менялась и не подвергалась сильным загрязнениям и цветению. Также не стоит забывать о кислородной насыщенности и температуре воды (должна равняться 17-18 градусам Цельсия), предназначенной для размножения и разведения раков в домашних условиях. Приступая к сооружению водоема, следует приобрести песчаный грунт или каменистую почву, в которой так любят располагаться ракообразные существа. Речные обитатели, заполняющие водоем, отлично уживаются вместе с форелью, которая не является их пищевым конкурентом.

Кормление раков

Помимо создания благоприятных условий для нормальной жизнедеятельности и размножения, членистоногих необходимо обеспечить достаточным количеством корма. Задаваясь вопросом о том, что едят раки речные, можно найти однозначный ответ: все подряд.

Являясь всеядными созданиями, они поедают любую пищу, встречающуюся на их пути. Особой популярностью в их рационе пользуются растения, растущие вдоль берегов рек и озер и содержащие известь: тростник, камыш, роголистник и так далее. Также раки предпочитают белок, представленный в естественных условиях в виде улиток, маленьких рыбок, червей, различных насекомых и головастиков. Питание существа меняется с его возрастом. Он переходит от более мелкой и растительной пищи к более крупной и животной.

Разгуливая по рынкам в поисках того, чем кормить рака речного, можно приобрести корм. Сегодня существуют различные комбикорма, созданные с целью подкормки речных обитателей, разводимых на дому. Часто такие добавки содержат высокий процент пророщенной пшеницы и других злаковых культур, восполняющих естественные потребности ракообразных и не загрязняющих водное пространство. Оптимальное соотношение полезных витаминов и минералов обеспечивает полноценный и здоровый прикорм. Растительные компоненты, входящие в состав корма, помогают сопротивляться различным болезням, встречающимся у раков. В процессе организации рациона питания необходимо помнить, что едят раки речные достаточно мало, поэтому лучше их недокормить, чем перекормить. Переизбыток питательных веществ в водоеме может привести к их разложению, загрязнению и помутнению воды, в результате чего все жители пруда начинают гибнуть.

Выращивание раков

Существует несколько способов выращивания раков в искусственной среде, которые зависят от целей и возможностей разведения. Однако в любом случае, как уже упоминалось выше, ни один вариант выращивания членистоногих существ не может обойтись без чистой и минерализованной воды, содержащей необходимое количество кислорода. Разведение речных раков начинается с процесса покупки или обустройства водоема, в котором есть доступ к непрерывному источнику воды, к примеру артезианской скважине.

Температура воды в водоеме в летний период должна колебаться в пределах 15-20 градусов. На территории должно присутствовать 2-3 емкости, установленные с целью пересадки молодняка от их крупных сородичей, способных пожирать молодое поколение. Можно также приобрести искусственный водоем, который представлен на рынке в большом ассортименте: бассейны, пруды и тому подобные. Главная задача покупного сооружения – обеспечить быстрое водообращение, поэтому его форма должна быть продолговатой, а глубина не должна превышать 7 метров. Небольшие бассейны и аквариумы в основном используют для разведения и вылупливания личинок из икры, предварительно пересадив самок в подготовленные емкости. Материал, в котором будут находиться речные раки, должен быть безвредным, поэтому металлические посудины следует заменить на пластмассовые или из органического стекла.

Постройка водоема для раков своими руками

Если нет возможности приобретать готовый водоем, можно самостоятельно построить искусственный. Постройка пруда для такого существа, как речной рак, в домашних условиях – достаточно трудоемкое дело. Предварительно необходимо выбрать место для постройки, рядом с которым находятся озеро, река или пруд. В противном случае стоимость искусственного водоема значительно повысится. Важную роль в строительстве играет водонепроницаемое дно, от которого будет зависеть вся будущая конструкция. На дно обычно кладут специальные водоупорные и гидроизоляционные слои, защищающие пруд от протекания. В первые годы разведения раков рекомендуется воспользоваться покупным баком, отличающимся надежностью и более длительным эксплуатационным сроком.

Читать еще:  Летование прудов: что это, когда и зачем применяется, как проводится?

Польза и вред речных раков

Очень мало любителей полакомиться морским обедом знают, каким большим количеством полезных витаминов и элементов обладают раки речные. Польза от разведения сородича краба на приусадебной территории очевидна, и поскольку они обитают только в чистой среде, употреблять их можно без всяких опасений. Помимо быстро усваиваемого белка, в состав мяса рака входит большое количество кальция, железа, фосфора и кобальта. Широкий спектр витаминов, таких как Е, D, В, С, сера и фолиевая кислота содержатся в их мясе. Диетологи рекомендует употреблять раков, будучи на диете, так как их мясо является достаточно низкокалорийным продуктом – всего около 80 ккал содержится в 100 граммах продукта. Врачи также советуют включить в рацион раковое мясо, если возникли нарушения в работе почек, сердца и желудочно-кишечного тракта. Употребляя на протяжении некоторого времени раков в пищу, можно очистить печень и вывести желчь из организма. Йод, находящийся в них в большом количестве, служит профилактикой щитовидной железы.

Речной рак: противопоказания

Говоря о противопоказаниях, следует упомянуть, что членистоногие запрещены людям, у которых есть индивидуальная непереносимость. Также аллергию могут вызывать морепродукты, и в частности речные раки. Польза и вред раков – понятия несопоставимые, так как количество полезных веществ, витаминов и макроэлементов в мясе существа гораздо превышает вред и любые его недостатки.

Разведение раков (Первая часть)

На самом деле ценителей и любителей побаловать себя раковым мясом неисчислимое множество, поэтому спрос на эту продукцию всегда остается высоким. Не следует забывать, что рачье мясо имеет большую питательную ценность и относится к ценному виду деликатеса, поскольку имеет нежную структуру и неповторимый насыщенный вкус.

Благодаря уникальному белковому составу, набору активных веществ, витаминов и микроэлементов оно легко усваивается человеческим организмом, поэтому мясо раков рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Существует два основных вида раков: дальневосточный вид и европейский, который в свою очередь подразделяется на две разновидности:

·Длиннопалый рак (лат. Pontastacus leptodactylus) широко распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы, а также заселяет озера и реки нашей страны. Длиннопалый рак является наиболее пригодной формой для разведения искусственным способом.

·Широкопалый речной рак (лат. Astacus astacus) – это ценный исчезающий подвид европейского рака, потому он занесен в Красную книгу и охраняется законом.

Описание длиннопалого рака

Все существующие промыслы по добыче длиннопалых раков построены, как правило, не на их выращивании, а исключительно на ловле членистоногих в открытых водоемах, хотя искусственные фермы по разведению раков занятие довольно прибыльное.

Длиннопалый рак достаточно вынослив и менее требователен к степени загрязнения воды в водоеме. В отличие от своих собратьев он хорошо переносит даже солоноватую воду.

Рак способен вырастать до сорока сантиметров в длину (хотя, обычно, средняя длина его тела не превышает пятнадцати сантиметров). Масса тела у наиболее крупных особей может достигать семисот (!) грамм.

Примечательно, что особи одного вида, обитающие в колонии, могут сильно отличаться по окрасу тела, которое может иметь зеленоватый, коричневатый и даже голубоватый оттенок хитинового покрова.

Жизненный срок членистоногого составляет около двадцати, тридцати лет.

Тело рака состоит из головогруди и брюшка, и оканчивается хвостовым плавником, благодаря которому он может быстро плыть задом наперед (сгибая брюшко и делая резкий взмах хвостом). Но обычно раки передвигаются по дну водоема достаточно медленно, благодаря пяти парам грудных ног.

Чувствительные усики на голове и сложные глаза являются органами, которые помогают членистоногим добывать пищу и своевременно скрываться от врагов.

Поскольку раки являются раздельнополыми животными, самка откладывает от шестидесяти до двухсот яиц (икринок), которые прикрепляет к своим конечностям. Примерно через шесть месяцев из яиц появляется молодое поколение, которое после нескольких линек (в течение первого года жизни их происходит целых пять), приступает к самостоятельной жизни.

Процесс линьки, при котором рак заново сбрасывает и отращивает свой крепкий хитиновый панцирь длиться около десяти дней. В это время животное беззащитно, поэтому в основном проводит время, прячась в укрытии.

Рацион питания длиннопалого рака составляют перегнившие органические животные остатки и растительная пища, но он может также вести и хищнический образ жизни, охотясь на мелких рыб, головастиков, беспозвоночных, моллюсков, личинок и насекомых.

Днем рак, как правило, скрывается в норах, под корягами, камнями и в водорослях, а с наступлением ночи отправляется на поиск пропитания.

В популяции длиннопалого рака иногда могут наблюдаться случаи каннибализма (особенно в период линьки, когда нападению, со стороны более крупных собратьев, подвергаются молодые, только перелинявшие особи с еще не затвердевшим панцирем).

Отличительные характеристики мужской и женской особи

Отличить самку рака от самца несложно. Для того, чтобы провести сравнительный анализ, необходимо выбрать несколько наиболее крупных особей, поскольку у молодых рачков внешние половые признаки выражены довольно слабо.

Как правило, половозрелые самцы (возрастом три, четыре года) намного крупнее самок того же возраста и имеют клешни гораздо большего размера. Это мощное орудие, предназначенное для нападения и защиты, поэтому самцы подвижнее самок и ведут себя более агрессивно.

Самка имеет небольшие клешни и широкий хвост, который предназначен служить щитом для развивающихся икринок.

Самцы имеют дополнительную пару недоразвитых брюшных ложноножек, которые направлены в сторону головы. У самок ложноножки имеют менее выраженный вид.

Читать еще:  Рыба чир или щокур: описание, обитание, питание, нерест, ловля и выращивание

Способы получение молодняка для последующего разведения раков

«Материал» для разведения длиннопалого рака можно получить несколькими способами. Наиболее простой из них – это выловить раков в естественной среде обитания, а уже спаривание самок с самками и инкубацию икры проводить искусственно (в аквариуме или иной емкости).

Можно приобрести самок с икрой в специальных хозяйствах, которые занимаются выращиванием этих членистоногих. Мужские и женские особи для развода можно также приобрести в рыбных отделах супермаркетов (с учетом того, что на одного самца должна приходиться одна, две самки).

Вылов раков в естественных водоемах необходимо производить в начале мая. Данный процесс можно выполнять с помощью установления специальных устройств (раколовок) или методом ныряния с использованием водолазного снаряжения, поскольку обычно раки активно питаются в довольно мелких и хорошо прогреваемых солнышком местах.

Озерные раки предпочтительнее речных, поскольку они достигают больших размеров и зимой не впадают в спячку.

Пойманных «икрянников» перевозят в теплоизоляционных контейнерах, предварительно положив внутрь емкости пакеты со льдом и влажные листья крапивы. Этот способ позволяет транспортировать раков на довольно приличное расстояние. При этом девяносто пять процентов икры сохранится.

Оптимальная температура воды в бассейне (в случае искусственного разведения) должна быть порядка двадцати градусов тепла. При повышении температуры до двадцати шести, раки получают стресс и могут погибнуть, а при ее понижении рост и развитие молодняка значительно замедляется.

Желательно, чтобы вода в искусственном водоеме была проточной, а в случае если для разведения раков используется бассейн, его необходимо снабдить фильтром (раки не выдерживают сильно хлорированную воду), аэратором, термостатом (для поддержки постоянной плюсовой температуры) и дополнительным приглушенным освещением.

В бассейне необходимо осуществлять ежедневную замену воды (как минимум ее четвертую часть), которая предварительно должна быть отстояна на протяжении (не менее) шести часов.

Самок в период вынашивания молоди необходимо содержать отдельно от самцов, чтобы избежать излишнего стресса и каннибализма в отношении молоди со стороны взрослых самцов. Также желательно, чтобы все особи, находящиеся в одном резервуаре было примерно одного размера.

В бассейне необходимо обустроить укрытия, наподобие природных нор, чтобы ракам было, где прятаться. С этой целью на дно резервуара предварительно кладут обрезки керамических труб подходящего диаметра, куски битого шифера, коряги и камни.

Разведение раков

В реках и озерах многих стран мира, кроме Африки, насчитывается более трех сотен видов Astacus — речных раков. Большинство из них можно разводить в искусственных условиях, а в ряде стран выращивание раков уже давно процветает как один из видов бизнеса в аквакультуре.

Описание Astacus

В России имеется три рода с четырьмя подродами, семью видами, одиннадцатью подвидами, девятью расами и одной морфой раков. Из них промысловое значение имеют два вида:

Длиннопалый рак А. lерtodactylus Esch

Обитает в чистых водоемах с пресной, стоячей или солоноватой водой.

Фото длиннопалый рак

Широкопалый A. astacus L. (благородный рак)

Фото благородного рака

Наиболее ценный вид, обладает раковой шейкой, брюшком и мясистыми, развитыми клешнями, обитает в пресных проточных водоемах, населяет бассейны Балтийского моря и водится на глубине до 5 метров. Самый крупный и ценный для выращивания на продажу широкопалый рак обитает в чистой пресной воде. Данный рак, разводить которого довольно рентабельно, очень требователен к условиям среды. Самка откладывает от 70 до 250 икринок, которые вынашивает под брюшком шесть-семь месяцев. Рак сохранился на северо-западе страны.

Рисунок 1. а — благородный широкопалый рак, б — обыкновенный длиннопалый рак

Длиннопалый рак живет в пресных и солоноватых водах со стоячей и проточной водой. Половозрелым он становится на третий год, вынашивая 60 — 900 икринок.

В первый год линяет 5-6 раз, затем по 2-3 раза в год. К 6 годам рак достигает 10 см в длину, и массы около 40 г.

Спаривание раков происходит в октябре — декабре: каспийского — зимой, белого в Дунае — в январе-феврале, а днестровского рака – уже в марте-апреле.

Десятиногих ракообразных необходимо высаживать в пруды из расчета 5-7 штук на одно кормовое место.

Выход съедобных частей у раков составляет 15-30% от всей массы.

Живыми раков можно сохранять до 30 суток.

Рисунок 2. Рак длиннопалый. А – дорсальная сторона, Б – вентральная

Питание раков

Раки всеядны, выполняют роль санитаров. Рацион их питания не превышает 5% их массы тела (в сутки).

Питаются раки растениями, донными организмами. Могут также пожирать и своих сородичей, особенно тех, кто линяет, т.е. беззащитных.

Рак отличается всеядностью. В первые годы жизни он питается в основном донными организмами. А после, постепенно, рак переходит на растительность.

Основной корм рака:

  • планктон,
  • водяные блохи,
  • личинки насекомых, особенно комары-дергуны,
  • улитки.

Рак может поедать и рыбу, но в том случае, если она больная, малоподвижная или раненая. Рак не способен двигаться быстро, но движения его клешней молниеносны и точны. Раки эффективно очищают водоем от погибшей рыбы, а большое количество раков предотвращает зарастание водоема растительностью.

Свою добычу рак удерживает клешнями и откусывает кусочек за кусочком острыми частями рта.

Рисунок 3. Растения, которыми питаются раки

Рисунок 4. Животные, которыми питаются раки в естественных условиях

Искусственное разведение раков

На ферме по выращиванию раков в водоемы следует вселять несколько форм раков, так как различные формы обычно занимают различные экологические ниши, и не конкурируют в пище. В холодноводных водоемах перспективен сигнальный рак, в пересыхающих — красный болотный и белый речной рак. Красного рака культивируют также на рисовых полях.

Фото красный болотный рак

На фото белый речной рак

Читать еще:  Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

Способы разведения

Разведение раков производят двумя разными способами.

Прудовый

При прудовом способе культивирования отловленных производителей раков высаживают в спускные пруды площадью 0,1 га различной глубины. В прудах происходит естественный нерест раков. Производителей вылавливают на местах прикорма. С их плавательных ножек-плейподов снимают вылупившиеся личинки. Остальных раков отлавливают после первой линьки путем спуска воды из пруда. Часть молодых раков зарывается в ил, и их трудно собирать. Окончательный вылов проводят при подаче свежей воды.

Заводской

Заводской способ на фермах по разведению раков только начинают осваивать. Питомник включает инкубаторий, выростные и маточные пруды. При мощности 5 млн. личинок в инкубаторий входят десять бассейнов (размер 2,5 х 6 х 1 метр) и стойки с аппаратами Вейса. Воду в бассейны подают по флейтам, а сбрасывается она самотеком через шандронные проемы. Выростные пруды имеют площадь 0,5 га с зонами глубиной 0,3-1,5 м. На сбросе имеется ракосборник размером 1,5 х 0,5 м. Вода в прудах должна иметь pH 7,8, уровень кислорода – 3-4 мг/л. Норма окисляемости – от 5 до 9 мг на 1 л. Залитие ракоразводных прудов проводят за 2 недели до посадки раков. Маточные пруды – это бассейны и канавы, в которых передерживаются пойманные в естественных водоемов икряные самки раков.

Инкубационный аппарат (ИРИК)

Инкубационный аппарат — ящик с набором ячеек, в каждую ячейку помещают икряная раковую самка. В ячейке первоначально находятся самки с эмбрионами, а далее с личинками раков, которых содержат в аппарате до окончания первой линьки подросшей молоди. Вместимость ИРИК составляет 50 самок рака, размеры ячеек 150 х 50 х 45 мм. На дне ячейки должна быть щель шириной 1 см, куда будут выходить личинки рака после первой линьки.

Рисунок 5. Инкубатор для раковых самок

Одна крышка предназначена для десяти ячеек (в крышке проделывают 20 отверстий диаметром 1 см над каждой ячейкой – делается это для улучшения водообмена). Крышки располагаются под водой. Полку с описываемыми ячейками устанавливают в семь этажей в стойку.

Условия размножения раков

Половая зрелость самца достигается при его длине 6-7 см. Это происходит на 3-4 год выращивания гидробионта. Половая зрелость устанавливается при аккуратном поднятии его спинного панциря. У самца, в хвостовой части можно разглядеть завитушки белых трубочек, располагающихся под тонкой «кожей». Это не паразиты, как многие ошибочно думают! Белый цвет этим трубочкам придает находящаяся в них особенная жидкость.

Половая зрелость самки достигается при ее длине 8 см, а иногда и при длине 7 см. Это происходит в 4-6 лет ее жизни. Половая зрелость самки устанавливается при поднятии ее спинного панциря. Под панцирем у нее видны икринки, которые могут быть бледно-оранжевыми или коричнево-оранжевыми. Половая зрелость самок определяется еще и по белым прожилкам, которые проходят поперек нижнего хвостового панциря. Эти прожилки являются железами. Железы выделяют специальное вещество, благодаря которому икринки прикрепляются к хвосту самки.

Рисунок 5. Репродуктивная система: А — самец, Б — самка

Обычно спаривание раков происходит в сентябре-октябре. Через несколько дней после того, как самец прикрепил сперматофоры у самки рака на половом отверстии, она откладывает икринки лежа на спине, прикрепляя их к себе студенистой массой, которая выделяется специальными железами. Самка носит икринки под хвостом до начала следующего лета. По истечении зимы количество икринок сокращается (механическое выпадение, грибковая инфекция). При выходе из икры, личинки длиной около 1 см по внешним данным очень похожи на взрослых раков. Личинки держатся под хвостом взрослой самки до тех пор, пока они не высосут до конца желток (прозрачный, красноватый). Это занимает 10 дней. После этого личинки начинают самостоятельную жизнь.

Заготовка производителей и получение эмбрионов

Заготовку производителей раков для их дальнейшего разведения на продажу проводят в апреле. Самок доставляют в деревянных садках. Отобранных самок в течение 10-15 мин «купают» в воде, для чего в корзинах их опускают 12 раз в водоем: тем самым устраняется скопление воздуха в верхней части жаберной полости, вызывающее удушье. Производителей за неделю подкармливают 1-2 раза растениями, рыбным фаршем, проваренными овощами.

Самок в лотки размещают за 4-20 дней до тачала выклева. В конце мая при достижении у эмбриона стадии «глазка» их снимают с плейподов зубоврачебным пинцетом и закладывают в подготовленные аппараты Вейса. В аппарат на 8 литров загружают около 14 000 эмбрионов. Водообмен в аппаратах составляет полтора – два литра в минуту. При гибели эмбрионы приобретают ярко-оранжевый цвет. Выклюнувшиеся рачки размером 7,2—8,5 мм и массой 11,7—19 мг через 5-6 дней претерпевают первую линьку. Пищей им служат зоопланктон и растения.

Выклев эмбрионов может происходить и в устройствах ИРИК. Вышедших в щели личинок высаживают в выростные пруды через 3 дня после второй линьки (через 8 дней после первой). До этого времени их выдерживают в бассейнах.

Транспортируют выращиваемые личинки раков в любых емкостях. Применяют также полиэтиленовые мешки, куда помещают от 20 000 до 50 000 личинок. Нормативы ракоразводного процесса представлены в таблице.

Толчинским был предложен аппарат для инкубации эмбрионов рака — встроенный в лоток сетчатый ящик для приема личинок. Свободно передвигающиеся личинки, вцепившись в стенку сетчатого ящика, остаются в нем до первой линьки. После линьки личинки открепляются от сетки и попадают в личинкоприемник, откуда их переводят в бассейн. Аппарат был успешно испытан на ферме по выращиванию раков в Ленинградской области.

Фото голубого рака, обитающего только на юго-западе Австралии. Имеет яркую синюю окраску и достигает веса 2 кг. Разводится искусственно, в том числе в УЗВ

Источники:

http://www.syl.ru/article/154119/new_rechnyie-raki-razvedenie-i-soderjanie-v-domashnih-usloviyah-vred-i-polza-rechnyih-rakov
http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/razvedenie-rakov/
http://agro365.ru/razvedenie-rakov-na-prodazhu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: