Линь: описание рыбы, образ жизни, ловля, разведение и выращивание рыбы

Выращивание рыбы – Линь

Эта относительно теплолюбивая донная рыба (рис.61) известна в Малой Азии, на Кавказе, в Сибири, вплоть до Енисея, и по всей Европе, за исключением Скандинавских стран и Кольского полуострова. Его любили еще древние римляне. В IV в.н.э. римский консул в Галии Деций Магнус Авзоний прославлял тинку (по латыни линь – Tinea tinea) в своей поэме “Мазелла”.

Линь – незаслуженно забытый объект отечественного рыбоводства, хотя на Руси линь вместе с карпом и карасями обитал во всех рыбоводных прудах. Популярность линя определялась его вкусовыми качествами, мясо его и поныне нравится гурманам. Особенно славится жареный линь. Его печень издавна использовали при лечении головных болей и горячки. На Украине известна поговорка: нема краще мяса свинини, а риби -линини.
Линя легко отличить по внешним признакам. Тело у линя короткое, слабо стиснуто с боков, толстое и высокое. Хвостовой стебель – короткий, с небольшой выемкой. Все плавники закруглены. Спинной плавник начинается немного позади вертикали заднего края основания брюшных плавников или над ними. Грудные плавники длинные. Чешуя очень мягкая, плотно прилегает к телу, счищается очень плохо. Обычно тело покрыто слизью, особенно при пониженной температуре воды. Голова маленькая, рыло тупое, рот небольшой, конечный. В уголках рта – короткие усики. Глаза маленькие, лоб широкий и плоский. Глоточные зубы однорядные.
Линь – рыба оседлая и больших миграций не совершает. Плодовитость достигает 1 млн. икринок. Нерестится в мае-июле при температуре 20-25°C порционно. В естественных водоемах растет медленно (табл.119).

Таблица 119. Линейный рост линя в естественных водоемах

Мясо линя сладковатое на вкус и очень сочное, средней жирности (3,8%).
Линь в отличие от карпа и других карповых рыб не болеет краснухой, не берут его ни дактилогирус, ни другие паразиты, к которым восприимчивы остальные разводимые рыбы. Для выращивания линя можно использовать такие водоемы, где другие прудовые рыбы просто не выживают. Он может обитать в водоемах, полностью заросших водорослями, и в таких, где бывает дефицит кислорода – ниже 1 мг/л. Он обживает самые заиленные или заторфованные места в водоеме, где даже карп не рискует оставаться долго.
Наиболее простой способ получения потомства от линя описан украинскими учеными. На Украине самки созревают на 3-4-м году, самцы – на 2-3-м году, в Подмосковье и других более северных районах – на 1-2 года позже. Линь становится половозрелым уже при размерах тела 17-18 см и средней массе 120 г, при плодовитости 20-40 тыс. икринок, у крупных экземпляров массой 0,8-1 кг-до 500 тыс. икринок.
Обычно производителей заготавливают весной при температуре 10-16°С; на одну самку необходимо 2-3 самца. У линя хорошо развит половой диморфизм. Самцы в отличие от самок имеют утолщенные брюшные плавники. Особенно выделяются первые костные лучи. По сравнению с плавниками самок они относительно длиннее, а у самок – не достигают анального отверстия.
Нереститься линь может в маленьких по размеру и неглубоких, до 30-50 см глубиной, заливах или прудиках. В качестве субстрата для клейкой икры служат макрофиты с погруженными листьями (рдесты, уруть и др.). Но при их отсутствии нерест можно проводить и на искусственных гнездах, из капроновой мочалки, старой дели, – все это крепят на обруче нитками. В приусадебных прудах при отсутствии водорослей их можно внести пучками на период нереста, выловив из ближайшего болота.
Нерест наступает при температуре 20°C и длится в течение месяца, причем даже с повышением температуры воды до 24-25°С. Это порционно нерестящаяся рыба. После первой порции второй вымет может наступить через 6-10 дней, через такой же промежуток может быть еще 2-3 кладки. В Западной Европе для получения потомства широко используют гипофизарные инъекции. В Польше получают таким образом личинок линя для экспорта. Для этого производителей содержат или в прудиках, или в проточных желобах, как делают в рыбоводных хозяйствах Чехии и Словакии, куда высаживают производителей с плотностью посадки 50 шт/м3. Рабочая плодовитость -100 тыс. шт. на 1 кг самки.
Производителей инъецируют из расчета: самкам – 10-20% от объема суспензии гипофиза карпа (предварительная) и через 12-24 ч – разрешающая инъекция, в общей сложности 15 мг на 1 кг средней массы. Самцов инъецируют 1 раз – всего 3-5 мг на 1 кг массы тела. При температуре 21-24°С созревание наступает через 22-26 ч после разрешающей инъекции. Если температура опускается ниже 20 С, овуляция икры может не произойти. Инъецируемых производителей можно оставить в прудике, но в этих условиях рыбы уже выходят из-под контроля, поэтому может произойти выбой икры, и она останется неоплодотворенной.
Обычно на 100 мл икры необходимо 0,3-0,5 мл молок от разных самцов. Для обесклеивания икры используют тальк и молоко. Инкубацию проводят в аппаратах Вейса, куда закладывают 1 л икры, содержащей 0,7 млн. икринок.
Если нет аппаратов Вейса, оплодотворенную, но не обесклеенную икру можно разместить на искусственный субстрат для инкубации в пруду, а для лучшей аэрации – субстрат с икрой установить в районе водоподачи или интенсивного водообмена.
Выклевываются личинки через 75 ч при средней температуре 2ГС; при более высокой температуре (22 С) эмбрионы развиваются за 70ч.
Развитие личинок. Выклюнувшиеся личинки линя длиной 3,5-3,6 мм прикрепляются к субстрату, питаются запасами желточного мешка в течение 3-4 дней, вырастая за это время до 4,5-4,7 мм и концентрируясь на мелководье, где активно питаются одноклеточными водорослями и мелким зоопланктоном. Если личинок много, их подкармливают отцеженным через газ ╧ 17-19 некрупным зоопланктоном. При длине 6,5 мм личинки начинают потреблять более крупные организмы, размещаясь на акватории всего пруда. Уже при достижении длины 1,3 см мальки питаются, кроме планктона, донными организмами. Наиболее благоприятный для роста диапазон температур 20-29°С, при понижении до 10°С рыба перестает питаться, а при 4°С линь закапывается в ил и впадает в анабиоз. По достижении длины 1-2 см линя необходимо рассадить с такой плотностью, чтобы хватало кормов.
Выращивание сеголеток. На Украине в прудах размером 500 м2 от одной самки массой 0,9 кг при участии 2 самцов получали 10 тыс. сеголеток средней массой 12г. Для получения более крупных сеголеток плотность выращивания сокращают до 5-6 тыс. шт/га и даже – до 600 шт. (без дальнейшего кормления и без пересадки на зимовку). При такой плотности посадки рыб масса линя от мальков 1-2 г может достичь 25-45 г. Сеголетки поедают червей, мелких моллюсков, остатки растительности, но отдают предпочтение детриту. Если из-за высокой плотности рыб естественных кормов не хватает, необходимо прикармливать искусственным кормом. Для этого на пруду устанавливают кормушку, куда вносят различные корма – комбикорм, зерноотходы, семена сорных трав, а также пропущенные через мясорубку свежие овощи (морковь, свеклу, картофель). Можно давать мелкорубленную капусту, рдест и т.д.
При выращивании мальков в поликультуре с белым толстолобиком в Германии эффективно использовались сухие комбикорма. При этом на 1 кг прироста потребовалось всего 2,5 кг корма. Рекомендуют при выращивании в поликультуре с карпом использовать заросшие и заиленные пруды. Линь осваивает такие биотопы, где карп встречается редко, что позволяет эффективно использовать естественные кормовые запасы пруда.
Выращивание товарной рыбы. На 2-м году жизни, если годовики нагуляли максимально достижимую массу 25-45 г, они могут достигнуть товарной массы 180-200 г. В противном случае выращивание линя длится 3 года, тогда он достигает массы 380-400 г. На юге России такой навески он может достичь уже на 2-м году, а еще через год – 800-900 г.
При выращивании в прудах двух- и трехлеток на естественных кормах рекомендуется плотность посадки 250-600 шт/га. При кормлении плотность посадки может быть увеличена в 5-10 раз. В этом случае, как и сеголеток, товарную рыбу кормят на кормовых местах измельченными овощами, картофелем, комбикормом, зерноотходами. Рыбопродуктивность может составлять 1-2 ц/га без кормления и 6-8 ц/га – с кормлением.
В поликультуре с карпом товарный линь составляет 1-2 ц/га в общей продуктивности 15 ц/га. Двух-трехлетки линя осваивают заросшие мелководья, заиленные участки. Линь поедает значительно меньше комбикорма, чем карп, серебряный карась, белый амур.
В последние годы линя используют для выращивания в бассейнах, лотках, аквариумах и индустриальных установках с замкнутым водообменом.
Облов прудов. В малых водоемах нет проблемы с отловом линя. Он концентрируется в районах кормовых мест и легко отлавливается волокушей. Более крупные пруды необходимо спускать в ночное время без шума, иначе линь закопается в ил и там останется, даже если уйдет вся вода. Для концентрации линя на ложе необходимы мелиоративная сеть и приглубленный участок (рыбосборная яма перед сбросным устройством -“монахом”).
Линя легко транспортировать на большие расстояния даже без воды, во влажной атмосфере, где он может жить 5-6 ч.

Читать еще:  Выращивание устриц как бизнес: способы, особенности, выгода

Тема недели

Разведение линя

Линь принадлежит к семейству карповых, и основными его преимуществами, благодаря которым принимают решение выращивать эту рыбу, является его неприхотливость к качеству воды и способность обитать в прудах, непригодных для разведения его собратьев – популярных у рыборазводчиков карпов.

О биологических особенностях линя.

Название линь связывают со слизью, которой покрыто все его тело. Дело в том, что когда линя достают из воды, он «линяет» – слизь на воздухе твердеет и темнеет, а затем отваливается кусками, таким образом тело рыбы быстро темнеет и покрывается черными пятнами. Окраска линя в целом имеет свойство меняться в зависимости от условий пребывания: обычно его спина темно-зеленая, бока имеют оливковый цвет с золотистым оттенком; но если он обитает в водоеме с илистым дном с богатой растительностью, то его спина становится практически черной, а брюхо бесцветным; обитая в светлом водоеме, он становится светло-желтым. Свойство изменяться имеет и форма линя: озерные обитатели выше и шире в спинной части, а значит и более тяжелые, чем прудовые лини, при идентичной длине, но если их переместить из озера в пруд и наоборот, они изменят свою форму.

В целом же тело линя веретенообразное, довольно плотное, покрыто очень мелкой чешуей, глубоко сидящей в коже. Линь имеет короткий и высокий хвостовой стебель, обращенный вверх небольшой рот с короткими усиками по бокам. Самцов и самок можно различить и по форме, и по половым признакам. Так, самец линя имеет более крупную голову, более высокую и узкую переднюю часть спины, его брюшные плавники больше, чем у самок, имеют ложкообразную форму и мощный, немного изогнутый наружу второй жесткий луч. Кроме того, у самцов сильнее развиты тазовый пояс и мышцы у основания плавников, но различия в половых признаках начинают проявляться только на второй год их жизни. Растет этот вид рыбы довольно медленно, и зависит ее рост от условий обитания и наследственности, а также пола – самки растут быстрее в среднем на 30-40%, поэтому более крупные. На первом году жизни вес линя достигает всего 5-10г, на втором году жизни 70-100г, на третьем он прибавляет до 150-230г. Впрочем, поскольку продолжительность жизни у линя большая, он может достигать значительных размеров, но в среднем у взрослого линя вес равен 2кг.

Нерест линя.

У самцов половая зрелость наступает на 2-3 лето, когда его длина составляет 11-20см, у самок на 3-4 лето, когда их длина достигает 18-20см. Характерно, что на период нереста у самцов появляется так называемая жемчужная сыпь. Длится нерест довольно долго – с мая по июль, связано это с тем, что икру самка откладывает в три приема, температура воды при этом должна быть в пределах 17-23°C. Нерестится рыба группами – одну самку сопровождает 2-3 самца. Икра откладывается на стебли растений в форме лент, в которых икринки располагаются одна за другой, икра изначально клейкая, но уже через 1,5-2 дня теряет это свойство и опускается на дно, где развиваются эмбрионы. В среднем самка линя откладывает до 40 тысяч икринок, однако, с возрастом этот показатель может вырасти и до 200 тысяч. Период развития эмбрионов зависит от температуры воды – 3-5 дней при температуре 19-21°C, и 3-7 дней при температуре 22-24°C. Только с 6-7 дня развития личинки начинают питаться беспозвоночными, до этого они кормятся за счет желточного мешка, ведя неподвижный образ жизни. Интересно, что на оплодотворение икринки отводится лишь 1 минута, поскольку именно такое время сохраняет подвижность в воде сперматозоид, сама же икринка, если ее не оплодотворили, живет около 2 минут. Впрочем, это условие теряет актуальность при искусственном оплодотворении: икра и молоки без воды гораздо дольше сохраняют жизнеспособность, икра же для оплодотворения отбирается в период наибольшей зрелости самки, то есть в период нереста.

Читать еще:  Зарыбление водоемов: как проходит процесс, кого можно «заселить», затраты и выгода

Места обитания линя.

Предпочтение линя – водоем со слабопроточной и даже стоячей водой, который имеет илистое дно и богат мягкой водной растительностью. Требование линя к содержанию кислорода в воде и величине pH менее значительны, чем у многих рыб, к примеру, если зимой уровень кислорода упадет до 0,3 см3/л, а рН будет составлять 4,8 – такие показатели он способен выдержать. Обычно линь придерживается своего «любимого» участка водоема – заросшей заводи или зарослей камыша, в то же время при спуске воды он может рассредотачиваться по всей поверхности пруда. Еще одна особенность этого вида рыбы – жить на больших глубинах, которые другие рыбы избегают, и зарываться в ил – так он поступает и зимой, перед тем как впасть в спячку. Линь может выдержать температуру воды до 37°C, но оптимальной для него является температура не ниже 24°C; оптимальный уровень pH – в пределах 5,5-9. Когда температура опускается ниже 10°C, линь залегает в ил, до 4°C – впадает в спячку.

Обустройство пруда для разведения линя.

Линя считают добавочной рыбой, и довольно часто именуют второстепенной промысловой рыбой. Несмотря на это, и учитывая его нетребовательность к условиям обитания, не лишено оснований и самостоятельное разведение линя, но целесообразно это делать лишь при трехлетнем обороте. Выращивание в качестве добавочной рыбы в то же время повышает продуктивность – если выращивать его с карпом, она повышается примерно на 15-20%. Оптимальный размер пруда для разведения линя – 0,5-2га. Одна из особенностей линя – его пугливость, поэтому стадии его выращивания довольно часто объединяют в одном пруду. В целом в хозяйстве для разведения линя нужно иметь нерестово-выростный пруд, нагульный и зимовальный.

Поскольку молодь линя неоднородна (связано с порционным метанием икры) и очень чувствительна к механическим повреждениям, нерестовый пруд должен быть сравнительно большого размера и в дальнейшем он остается местом для выращивания рыбы до осени. Оптимальным считается размер 0,5-1га, в зависимости от него в пруд сажают по 3-6 гнезд линей-производителей с соотношением количества самок и самцов 1:2. Если в пруду недостаточно подводной растительности, традиционно устраивают искусственные нерестилища – лучшим местом для них будет то, которое защищено от ветра, характеризуется слабой заиленостью, а располагать их нужно на глубине 0,5-1м.

Если в пруду есть достаточно глубокие и не промерзающие участки, то молодь, выращенную в нерестовых прудах, оставляют в них и зимовать. Преимущество такого объединения циклов выращивания – исключение травмирования молоди при отлове и соответственно сокращение отходов. В этом случае весной годовиков подсаживают в карповые пруды в качестве добавочной рыбы; двухлеток, которые не достигли столового веса, на зимовку сажают в отдельные пруды, и на третий год возвращают в нагульные карповые пруды.

Однако при таком методе есть существенный недостаток – до самого весеннего облова узнать количество выращенного посадочного материала не представляется возможным, поэтому в период с конца июля до начала августа нерестовые линевые пруды облавливают и производят сортировку подросших мальков, и только наиболее крупных пересаживают в выростный пруд.

Выростный и нагульный пруд.

Расчет норм посадки зависит от климатических условий и самих мальков. В учебной литературе по прудовому хозяйству можно встретить такую формулу:

где П – продуктивность пруда, измеряется в кг/га, определяется по опыту или путем бонитировки водоема; для линя естесственная рыбопродуктивность на 25-30% ниже, чем для карпа;

В – конечный вес 1 рыбы осенью, для сеголетков линя в среднем равна 15-20г;

в – начальный вес 1 рыбы весной;

Г – площадь пруда;

n% – отход рыбы за лето, выраженный в % от посадки. Для линя в первое лето он составляет 20-80% от посадки, во второе 10-15%, в третье 5%.

Если линь выращивается в монокультуре, масса двухлеток в нагульных прудах может составлять от 50-70г до 200-250г.

Зимовальный пруд. Сеголетки, которые выросли в выростном пруду, остаются там до следующей весны, очень редко их садят в зимовальные пруды (площадью 0,2-0,5га и глубиной 1-1,5м с незначительным притоком воды), из расчета 600-800 тысяч сеголеток на 1га, 60-80 тысяч двухлеток на 1га, 20 тысяч производителей на 1га.

Вылов линя.

Данный процесс заслуживает особого внимания, поскольку линь, во-первых, очень пуглив, во-вторых, имеет свойство мигрировать вверх по течению, в-третьих, может закапываться в ил. Исходя из этих особенностей, при вылове воду следует спускать ночью, постепенно, не создавая лишнего шума. Чувствительность этой рыбы к механическим повреждениям требует осторожного обращения с ней. Рыб небольшого размера (сеголеток, годовиков) вылавливают при помощи ящиков-уловителей, торцевые стороны которых обтянуты нейлоновой или мелкоячеистой проволочной сеткой. Устанавливают их за лежаком водоспуска, под внутренней трубкой. Если спуск воды был произведен с наименьшей тревогой для линя, рыба соберется в водосборных канавах и рыбных ямах, откуда ее можно будет выбрать садками; если же довольно много рыбы было не выловлено или закопалось в ил, то пруд заполняют водой и повторяют все процедуры облова заново.

Рыбопродуктивность пруда по линю равна 5ц/га, при выращивании трехлеток с меньшей посадкой – 6ц/га, рыбопродуктивность нерестово-выростных прудов может достигать 23,5га.

Питание линя.

Молодь линя питается водорослями и мелкими ракообразными, в рацион взрослых рыб помимо этого входят личинки насекомых и мелкие моллюски. Благоприятной растительностью для него является роголистник, телорез, лютик водяной, рдест, уруть и эподея. При использовании искусственных кормов для линя выбирают те же «лакомства», что и для карпа, но с более мелкой структурой.

Линь рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы линь

Линьрыба с зеленой чешуей. Пластины бывают оливковыми, а бывают и почти черными. Нюансы окраса зависят от водоема, в котором обитает животное.

Темными лини бывают в илистых и торфяных озерах, реках. Оливковый тон чешуя приобретает, «подстраиваясь» под полупесчаное дно. На этом интересные особенности линя не заканчиваются.

Описание и особенности линя

Линь относится к каропообразным, но значительно отличается внешне от большинства из них. К зеленой чешуе добавляются маленькие красные глаза, пухлые губы, плавные контуры плавников. Нательные пластины героя статьи мелкие и покрыты толстым слоем слизи. Поэтому спутать линя с другими карповыми и вообще рыбами российских озер сложно.

Слизь героя статьи – природный антибиотик. Прежде людей это подметили рыбы. Представители прочих видов стали обращаться к линям, как к докторам. Больные особи подплывают к зелено чешуйчатому и трутся о его бока.

Читать еще:  Разведение карася в домашних условиях: особенности ухода и полезные советы

Нападения при этом под запретом. Больные щуки линей, к примеру, не трогают. Если же к герою статьи подплывают их здоровые родственницы, то норовят проглотить лекаря.

Тело линя покрыто антибактериальной слизью

Своим названием линь тоже обязан слизи. После вылова рыбы секрет засыхает, отпадая от тела кусками. Чешуя под слизью оказывается в разы светлее, чем была под покрытием. Кажется, что рыба линяет. Отсюда и название вида.

Впрочем, есть альтернативная версия. Некоторые считают, что имя героя статьи произошло от слова «лень», преобразовавшись со временем в «линь». С ленью рыбу связывают из-за неспешности, вальяжности. Лини редко проявляют резвость или делают резкие повороты.

В углах рта линя растут усики. В этом выражается сходство с главным представителем семейства линя – карпом. С ним герой статьи схож также строением тела. Оно толстое и удлиненное.

В поведении линя сходств с остальными карповыми тоже минимум. Караси, к примеру, бесстрашно бросаются на наживку, поднимаются к поверхности водоемов, игнорируют шумы. Лини же осторожны и пугливы, редко попадаются на снасти.

Особенно сложно поймать крупных особей. «Вычислить» их удается лишь в моменты катаклизм. Так, в прошлом веке до дна промерзла одна из узких проток Волго-Ахтубинской поймы. Выжил только карась. Линь, тоже считающийся живучим, уступил в борьбе за существование.

Когда лед сошел, дно протоки было усеяно рыбой. Среди щук, сазанов и окуней лежали лини весом около 1,5-2 килограммов. При этом, стандартной массой рыбы считаются 150-700 граммов.

Лини очень медлительные и осторожные рыбы

В длину средние лини равны 30-40-ка сантиметрам. Однако в 2001-ом году англичанин Дарен Вардом выловил почти 7-килограммовую особь. Есть и сведения о 10-килограммовых рыбинах. Эти данные документально не подтверждены.

В каких водоемах встречается

Линь выбирает малопроточные водоемы. Поэтому в реках рыба встречается редко, заселяя их старицы. Так именуют заливы, почти на 100% или полностью отделенные от основного русла. Грубо говоря, это озерца и болотца вдоль рек.

Линя устроит не каждое. Нужен мелководный и теплый водоем. Еще одно условие – наличие зарослей ряски, кувшинок, тростника. В озерцах покрытых рдестом лини тоже селятся.

В плане территориальных предпочтений линь больше западная рыба. На восток ареал обитания вида распространяется до Байкала. В районе реликтового озера линь редкость, занесен в Красную книгу Бурятии. На запад же вид «заплыл» до Турции. Там, правда, линь – редкость. А вот в Казахстане популяция рыбы многочисленна.

Не терпя холодные воды, линь лоялен к солоноватым. Поэтому героя статьи можно встретить в дельтах рек, где к ним примешиваются океанические массы. Рыбу ловят в Днепре, Волге, Урале, Доне.

Виды линя

Описание рыбы линь в природе едино для всех особей. Независимо от занимаемых территорий, все особи схожи. Естественных подвидов героя статьи не выделено. Зато, есть селекционные разновидности.

Искусственно выведен, к примеру, золотистый линь. Он похож на золотую рыбку или японского карпа. Красавца часто приобретают для заселение приусадебных прудов в теплых регионах России.

На фото золотистый линь

Искусственно выведен и квольсдорфский линь. На фото он мало отличим от обычного, однако растет в разы быстрее. Поэтому квольсдорфский вид подселяют в частные водоемы с платной рыбалкой. Быстро вырастая, купленные мальки и желанными трофеями становятся быстрее. К тому же, квольсдорфский линь крупнее природного собрата. Масса в 1-1,5 килограмма считается стандартной.

Питание линя

Живая рыба линь остается за счет непривередливости в еде. Животное не зря выбирает заросшие водоемы. Кувшинки, тростник, водоросли – пища для линя, а заодно и укрытие от хищников.

Однако, при недостатке растительности герой статьи и сам не брезгует белковыми продуктами. Животное может полакомиться рачками, моллюсками, личинками насекомых и молодью других рыб, в том числе и своего вида. Это подтверждают факты поимки линя на мальков.

Сородичей линь поедает в крайнем случае. Здесь играет роль не столько вопрос морали, сколько вкусовые качества героя статьи. Из-за его густой слизи линем брезгуют и другие рыбы.

Люди же линем не брезгуют. Под неприятной слизью и чешуей скрывается вкусное диетическое мясо. Оно белое, плотное, почти без костей. Главное, разобраться, как чистить рыбу линь. Тушку просто промывают прохладной проточной водой. Чешую счищать нет необходимости.

Нательные пластины героя статьи не только мелкие, но и тонкие. При термической обработке чешуя размягчается. По вкусу покрытие рыбы сравнимо с ее мясом. Поэтому в большинстве рецептов линя чистить не рекомендуют. Впрочем, прежде чем приготовить рыбу, нужно ее поймать.

Ловля линя

Ловля линя на глубинах от 0,5 до 1,5 метров. Закидывать снасти приходится в излюбленные рыбой заросли растений. Дабы леска не запуталась в стеблях, заброс делают в так называемые окна, то есть просветы меж кувшинками да тростником.

На линя берут обычную поплавочную удочку. Рыбачат утром и вечером. Это время кормежки героя статьи. Будучи ленивым, на крючке линь проявляет агрессию. Движения животного становятся резкими, дерганными.

Рыба активно сопротивляется, старается путать леску, заводя ее в гущу растительности. Поэтому конкретно за линями идут редко. Как правило, герой статьи является сопутствующим уловом, нечаянно оказавшимся на крючке. По этой же причине немногие знают, что линь вкусная рыба. Как это узнать, если холодильник забивается другими видами?

Учитывая любовь героя статьи к теплу, ловить его стоит с весны до осени. Зимой линь впадает в подобие спячки, зарываясь в ил. Так же поступает сородич героя статьи – карась.

Кстати, в водоемах, где много рыб конкурирующих видов, линя поймать сложно. Животные уходят в самые укромные местечки. Рыбалка может быть удачна там, где линь не притеснен карасями, лещами да плотвой.

Размножение и продолжительность жизни

Линь плодовит. Самка мечет за раз до 800 тысяч икринок. Мальки сразу начинают вести обособленный образ жизни. Стай лини не образуют.

Живет герой статьи 3-4 года. До этого времени рыбу успевают съесть хищники или выловить люди. Если же карповому удается преодолеть 4-летний рубеж, животное становится крупным и почти неуязвимым. Появляется шанс дожить до 16-ти лет.

Источники:

http://arktikfish.com/index.php/ryba/52-vyrashchivanie-ryby-lin
http://ahf.org.ua/ru/library/topic-of-the-week/399-razvedenie-linya
http://givotniymir.ru/lin-ryba-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-ryby-lin/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: