Спаривание пчелиной матки с трутнем: особенности, контроль процесса

Способы контроля за спариванием маток

Пчеловодство — Способы контроля за спариванием маток

Способы контроля за спариванием маток — Пчеловодство

Важную роль в пчеловодстве играет спаривание маток с трутнем. После того как трутни выходят с ячеек у них только спустя неделю или две наступает созревание полового характера. Происходит это, когда погода теплая и тихая, они начинают вылетать подальше от своего дома.

Спаривание трутней и матки наблюдается не в улье, а в воздухе, на четырехкилометровом расстоянии. Когда молодой матке 5 дней и погода хорошая, она совершает облет, так детально ознакомится, где находить улей, изучает особенности летка.

Брачный облет матки с трутнем

После того как молодая глава семейства осуществила несколько облетов, когда матке исполняется 10 дней, у нее происходит брачный облет, длится он до 20 минут. Пчелиная мама не вылетает долго только в случае плохой погоды, из-за этого могут быть задержки.

Спаривание с трутнем должно быть при определенной температуре выше 25 градусов. На облет глава семейства вылетает до двух раз, другая матка до трех раз, пчелиная матка может спариваться максимум 8 трутнями.

Некоторые пчеловоды раньше были уверены в том, что спаривание маток происходит не больше одного трутня. Затем исследования показало, что за один облет, спаривание происходит несколько раз, вылетать она может, когда пожелает.

При спаривании маткой не заживает камера жала, поэтому отрыва органы у трутня не происходит. Если он отрывается, глава семейства больше не может спариваться, она летит в улей и это говорит о том, что она оплодотворена. Знаком об оплодотворении является белая пленка, которая заметна с другой стороны брюха, глава семейства в улье снимает ее.

Трутни начинают летать, и скапливается в разном количестве, неплодная матка сначала начинает выделять специальный аромат, так трутень узнает о ней и направляется. Полеты не происходят около воды или над ней, потому что, когда происходит спаривание трутень и матка падают, если они это сделают в воду, могут погибнуть.

Особенности процесса маточного оплодотворения

У трутня сперма содержится в специальных пузырьках, она начинает активно поступать в канал, из которого извергается семя. Затем после спермы выходит наружу слизь. Сперма оказывается в маточных парных яйцевода, некоторая поступает в приемник семя. В том случае, если матки не хватило одного облета спермы, она может на следующий вылетать снова. В приемнике семя должно быть достаточное количество сперматозоидов для удачного оплодотворения.

Когда матка не спаривается за месяц, это говорит о том, что она не сможет этого сделать, она не вылетает, превращается в трутневую, с нее пользы мало. Оплодотворение у пчел отличается от других животных (особенность вида узнаете, прочитав все о пчелах). Если последнее оплодотворяется сразу после спаривания, то у пчелы все иначе.

После спаривания оплодотворения нет, только, когда глава семейства начинает откладывать яйца, она оплодотворяется. С неоплодотворенных яиц появляются трутни. Пчелы-работяги появляются только с яиц, которые оплодотворены. Чтобы добиться успеха, важно систематизировать все методы контроля, нужная четкая и серьезная организация всех работ.

Создание трутневого барьера

Методы контроля обязательно предусматривают выполнения таких работ:

  1. Пчеловод обеспечивает появление трутней в специальных семьях – «отцовских», они не должны выращиваться во всех пчелиных семьях. Для этого должна, нужна организация требует определенных видов работ.
  2. Рано весной выделяют отцовские семьи, в них должны быть созданы условия, чтобы можно было интенсивно выращивать трутней – позаботиться о корме, как белковом, так и углеводном, установить специальные трутневые соты, качественно утеплить гнездо.
  3. Пчеловод, не учитывая, сколько ему нужно плодных маток, выделяет до пяти семей трутней, с каждой должно выйти до трех тысяч отцов. Если их будет не хватать, пчелиная мама потеряется, не сможет найти себе партнера или будет искать его на соседней пасеке неизвестного происхождения.
  4. В полноценных семья, все трутни уничтожаются, для этого вовремя избавляют улей от расплода трутней, важно быть внимательным, должны быть пусты все ячейки.
  5. Избавления от расплода трутней – это лучшая защита от варроатоза.
Читать еще:  Пчеловодство в Башкирии: особенности, сложности, плюсы и минусы

Данные методы контроля подходит для неплеменной пасеки, на которой желают улучшить качество семей пчел, разводят чистопородных пчел. Строгого контроля здесь нет, но для селекции считается неплохим вариантом.

Метод двукратной смены маток

Поможет получить большое количество породистых пчел, подходит для проведения селекционных работ, трутни развиваются партеногенетическим способом.

Пчеловоды выделяют такие этапы работ:

  1. На пасеку завозится семья пчел, которая является племенной.
  2. По отцовской линии должно получиться необходимое поколение пчел, для этого нужно вывести маток, которыми заменяют всех предыдущих.
  3. Пчелиные мамы будут выводить большое количество рабочих пчел.
  4. Спустя год появятся трутни необходимого генетического происхождения, будут они с яиц, которые неоплодотворены, должны соответствовать генотипу пчел, которые появились от новой пчелиной матки.

Метод вечернего спаривания трутня с маткой

  1. Трутни перестают летать около 16.00.
  2. Внимательно проследите за этим.
  3. После сформировать нуклеус с неплодной маткой и трутнями необходимо генотипа, до вечера поместить в подвал.
  4. Вечером нужно дать немного меда, чтобы простимулировать лет до ночи.
  5. Выполнение всех работ происходит до того момента, пока матка не спарится с трутнем.

Это эффективный контроль, он не является трудоемким. Минус его в том, что его можно использовать только при температуре 25 градусов, при низких температурах матка не будет летать. Используется только в жаркое лето.

Случные пункты для спаривания

Пчеловоды знают, что неплодная матка от пасеки летит максимум на 5 км, редко может дальше.

В данной ситуации необходимо провести ряд работ, которые обеспечат случные пункты. Для этого нужно выбрать место – в степи или лесу, где вообще нет пчел, трутней. Проверить это легко: завести пчел в нуклеусе, если спаривание не произошло, правильно выбрали место. Затем на то место доставляется необходимое количество маток и трутней.

После того как произошло оплодотворения, главы семейства отбираются, в нуклеус подсаживают неплодные молодые матки, их нужно доставить на пасеку или можно выводить и здесь. Это надежный контроль, все происходит на глазах пчеловода, он внимательно прослеживает за процессом.

Если выводиться большое количество маток, которые плодные, нужно позаботиться о специальной кочевке, вы должны постоянно находиться здесь, проводится масса разных работ. Пчелиная ферма обязательно использует эти методы.

Оплодотворение пчелиной матки инструментальным способом

Это лучший метод контроля, так можно выбрать трутня нужного генотипа. Для начала нужно создать все условия и вырастить качественных трутней. После того как они будут появляться с ячейки, нужно нанести метку. Выбирать нужно больших лучших трутней.

Способ контроля требует только использование качественных маток, которых вы подбираете по таким параметрам, как размер, разные дефекты, цвет. На грудку наносится метка, чтобы знать, какого происхождения глава семейства.

Такое осеменение проводится только в лаборатории, при оптимальной температуре, ней должен быть специальный станок, бинокулярный микроскоп и другие инструменты, необходимые для операции. Все они тщательно дезинфицируются в растворе йода, если этого не сделать пчелы могут заразиться серьезным заболеванием – меланоз. Перед тем как проводится операция, матка тщательно осматривается, для этого используется микроскоп, поврежденных насекомых откидывают в сторону.

Выполняют такие этапы работ:

  1. Трутни и матки должны облететь в комнате, так они подготовятся к операции.
  2. Брюшко трутня нужно осторожно покачать, так произойдет эякуляции.
  3. Сперма отбирается в шприц.
  4. Матка помещается в специальную трубочку со стекла, устанавливают на станке. Крючки начинают открывать камеру с жалом, она остается в этом положении.
  5. Увеличивают микроскопом наконечник на шприце и вводят его в половой путь матки.
  6. После того матка помещается в клетку.
  7. Когда яичники главы семейства созревают, ее возвращают в семью пчел.

Способ тяжелый, самостоятельно невозможно проделать всю работу, необходимо обращаться в специальную лабораторию. Подходит для масштабных пасек, на которых ведутся селекционные работы.

Чтобы добиться успеха, необходим специальный контроль за спариванием, каждый пчеловод выбирает подходящий для себя.

Спаривание пчелиной матки с трутнем: особенности, контроль процесса

Для эф­фективной селекционной работы обязательно должно быть орга­низовано контролируемое спаривание маток с трутнями, выра­щенными в специально выделенных семьях. Только при этом ус­ловии можно производить чистопородных маток или маток, даю­щих семьи-помеси двух точно известных пород.

Читать еще:  Вывод пчелиных маток: правила, способы, сроки

Существует несколько способов контролируемого спаривания маток: пространственная изоляция, организация предвечернего спаривания и искусственное осеменение.

Пространственная изоляция наиболее приемлема для специализированных племенных пчелоразведенческих хозяйств. Нук­леусы с неплодными матками и отцовские семьи с трутнями помещают в места, где невозможен залет трутней неизвестного проис­хождения с других пасек.

Установлено, что при отсутствии на данной пасеке трутней матки могут спариваться с трутнями пасеки, находящейся на рас­стоянии до 14 км. Однако, если на данной пасеке имеются и не­плодные матки и трутни, то спаривание происходит на расстоянии не более 3—6 км. Поэтому можно считать, что радиус изоляции (территории, на которой нет других пасек) 8—10 км вокруг случ­ного пункта (куда вывозят нуклеусы с неплодными матками и от­цовские семьи с трутнями) является вполне надежным.

Хорошую изоляцию для лета трутней и маток создают водные преграды, а также размещение случных пунктов в горных доли­нах. Практикой установлено, что у пасеки размером в 600— 800 нуклеусов с неплодными матками вблизи должно стоять не менее 15 ульев с отцовскими семьями, интенсивно выводящими трутней в течение всего матковыводного сезона. В гнезде каждой такой семьи должно постоянно находиться 2—3 трутневых сота.

Для получения большого количества трутней, когда пчелы их выводят неохотно, трутневый сот и матку помещают в 2-рамочный изолятор из разделительной решетки, куда ставят еще один сот с кормом. На четвертые сутки соте яйцами переносят в безматочную семью, которую ежедневно подкармливают сахарным сиропом (500 г) и белковым кормом. При необходимости соты с трутневыми яйцами, полученными в отцовских семьях, можно переставлять в гнезда семей-восспитательниц, пчелы которых охотно выращи­вают трутней.

Предвечернее спаривание. Небольшое количество плодных ма­ток, спарившихся с выведенными для них трутнями, можно полу­чить и на пасеке с семьями, выводящими нежелательных трутней. Нуклеусы с неплодными матками и семьи с нужными трутнями весь день содержат в темном, прохладном помещении, а вечером, после 6 ч, когда трутни в основных семьях уже перестанут летать, выносят на пасеку, ставят на их места, открывают летки и дают стимулирующую подкормку, побуждающую пчел, маток и трут­ней к интенсивному лёту. С наступлением темноты летки нуклеу­сов и ульев с отцовскими семьями закрывают и уносят их в под­вал. Так продолжают до тех пор пока матки не спарятся с трут­нями и не начнут откладывать яйца. Применяя этот способ, не­обходимо иметь в виду, что матки будут вылетать из нуклеусов и спариваться с трутнями лишь в том случае, если температура воздуха вечером достигает 23—25 °С. Так как этот способ отли­чается известной трудоемкостью, а возможности его применения ограничиваются наиболее жарким периодом лета, предвидеть ко­торый не всегда удается, то прибегают к нему сравнительно редко (для опытной работы по селекции пчел). В южных районах страны, где жаркая погода стоит обычно в течение всего лета, его можно довольно широко применять и в работах по практической селек­ции пчел.

Метод вечернего спаривания трутня с маткой

Способы контроля за спариванием маток

Оплодотворение пчелиной матки инструментальным способом

Важную роль в пчеловодстве играет спаривание маток с трутнем. После того как трутни выходят с ячеек у них только спустя неделю или две наступает созревание полового характера. Происходит это, когда погода теплая и тихая, они начинают вылетать подальше от своего дома.

Спаривание трутней и матки наблюдается не в улье, а в воздухе, на четырехкилометровом расстоянии. Когда молодой матке 5 дней и погода хорошая, она совершает облет, так детально ознакомится, где находить улей, изучает особенности летка.

Спаривание трутня и пчелиной матки

Брачный облет матки с трутнем

После того как молодая глава семейства осуществила несколько облетов, когда матке исполняется 10 дней, у нее происходит брачный облет, длится он до 20 минут. Пчелиная мама не вылетает долго только в случае плохой погоды, из-за этого могут быть задержки.

Спаривание с трутнем должно быть при определенной температуре выше 25 градусов. На облет глава семейства вылетает до двух раз, другая матка до трех раз, матка может спариваться максимум 8 трутнями.

Читать еще:  Печатный расплод: что это такое, сроки созревания, усиление отводка

Некоторые пчеловоды раньше были уверены в том, что спаривание маток происходит не больше одного трутня. Затем исследования показало, что за один облет, спаривание происходит несколько раз, вылетать она может, когда пожелает.

При спаривании маткой не заживает камера жала, поэтому отрыва органы у трутня не происходит. Если он отрывается, глава семейства больше не может спариваться, она летит в улей и это говорит о том, что она оплодотворена. Знаком об оплодотворении является белая пленка, которая заметна с другой стороны брюха, глава семейства в улье снимает ее.

Трутни начинают летать, и скапливается в разном количестве, неплодная матка сначала начинает выделять специальный аромат, так трутень узнает о ней и направляется. Полеты не происходят около воды или над ней, потому что, когда происходит спаривание трутень и матка падают, если они это сделают в воду, могут погибнуть.

Особенности процесса маточного оплодотворения

У трутня сперма содержится в специальных пузырьках, она начинает активно поступать в канал, из которого извергается семя. Затем после спермы выходит наружу слизь. Сперма оказывается в маточных парных яйцевода, некоторая поступает в приемник семя. В том случае, если матки не хватило одного облета спермы, она может на следующий вылетать снова. В приемнике семя должно быть достаточное количество сперматозоидов для удачного оплодотворения.

Когда матка не спаривается за месяц, это говорит о том, что она не сможет этого сделать, она не вылетает, превращается в трутневую, с нее пользы мало. Оплодотворение у пчел отличается от других животных. Если последнее оплодотворяется сразу после спаривания, то у пчелы все иначе.

После спаривания оплодотворения нет, только, когда глава семейства начинает откладывать яйца, она оплодотворяется. С неоплодотворенных яиц появляются трутни. Пчелы-работяги появляются только с яиц, которые оплодотворены. Чтобы добиться успеха, важно систематизировать все методы контроля, нужная четкая и серьезная организация всех работ.

Создание трутневого барьера

Трутневые семьи

Методы контроля обязательно предусматривают выполнения таких работ:

Пчеловод обеспечивает появление трутней в специальных семьях – «отцовских», они не должны выращиваться во всех пчелиных семьях. Для этого должна, нужна организация требует определенных видов работ.

Рано весной выделяют отцовские семьи, в них должны быть созданы условия, чтобы можно было интенсивно выращивать трутней – позаботиться о корме, как белковом, так и углеводном, установить специальные трутневые соты, качественно утеплить гнездо.

Пчеловод, не учитывая, сколько ему нужно плодных маток, выделяет до пяти семей трутней, с каждой должно выйти до трех тысяч отцов. Если их будет не хватать, пчелиная мама потеряется, не сможет найти себе партнера или будет искать его на соседней пасеке неизвестного происхождения.

В полноценных семья, все трутни уничтожаются, для этого вовремя избавляют улей от расплода трутней, важно быть внимательным, должны быть пусты все ячейки.

Избавления от расплода трутней – это лучшая защита от варроатоза.

Данные методы контроля подходит для неплеменной пасеки, на которой желают улучшить качество семей пчел, разводят чистопородных пчел. Строгого контроля здесь нет, но для селекции считается неплохим вариантом.

Метод двукратной смены маток

Поможет получить большое количество породистых пчел, подходит для проведения селекционных работ, трутни развиваются партеногенетическим способом.

Пчеловоды выделяют такие этапы работ:

Племенная семья пчел

На пасеку завозится семья пчел, которая является племенной.

По отцовской линии должно получиться необходимое поколение пчел, для этого нужно вывести маток, которыми заменяют всех предыдущих.

Пчелиные мамы будут выводить большое количество рабочих пчел.

Спустя год появятся трутни необходимого генетического происхождения, будут они с яиц, которые неоплодотворены, должны соответствовать генотипу пчел, которые появились от новой пчелиной матки.

Метод вечернего спаривания трутня с маткой

Трутни перестают летать около 16.00.

Внимательно проследите за этим.

После сформировать нуклеус с неплодной маткой и трутнями необходимо генотипа, до вечера поместить в подвал.

Вечером нужно дать немного меда, чтобы простимулировать лет до ночи.

Выполнение всех работ происходит до того момента, пока матка не спарится с трутнем.

Это эффективный контроль, он не является трудоемким. Минус его в том, что его можно использовать только при температуре 25 градусов, при низких температурах матка не будет летать. Используется только в жаркое лето.

Источники:

http://bees.agrogro.ru/article/sposoby-kontrolya-za-sparivaniem-matok
http://www.obnogka.ru/metody-selekcii/sposoby-kontrolja-nad-sparivaniem-matok-s-trutnjami.html
http://megaobuchalka.ru/9/20171.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector