Забой, разделка, выделка шкур козы в домашних условиях

Выделка и обработка козьих шкур в домашнем хозяйстве

Для многих фермеров не является секретом, что домашние козы выращиваются не только для получения мясной и молочной продукции. Также от животных можно получить очень качественную и мягкую шкуру. Чтобы продукция была качественной, необходим специальный и продуманный подход, а также некоторые умения.

Характерные особенности шкурной продукции

Спрос на козьи шкуры весьма высок на сегодняшний день. Если сравнивать с овчиной, то козы дают более плотную, прочную и эластичную продукцию. Изделия в итоге получаются теплыми, легкими и красивыми.

Шкура, получаемая от молодых животных, становится шевро, муфлоном и прочими меховыми и кожными полуфабрикатами.

Вес парной продукции составляет до 6% от общей массы козы, остальные показатели будут зависеть от породных особенностей и возрастной категории. От взрослого животного можно получить полотно, которое будет иметь площадь более сотни квадратных сантиметров (у молодняка приблизительно ¼ от указанного размера).

По толщине парные шкуры можно разделить на следующие группы:

  • 1,8 – 2,5 мм – взрослая коза;
  • 2,2 – 3,5 мм – взрослый козел;
  • 0,9 – 1,4 мм – молодняк 60 – 90 суток;
  • 1,3 – 2,2 мм – молодняк 150 – 180 суток.

Насколько качественным будет сырье, зависит от того, какие условия содержания предоставлены животным. При нехватке кормов кожа становится тонкой и дряблой. Если было инфекционное или паразитарное заражение, то кожные покровы – сухие, а шерсть лезет клочьями.

Как снимать шкуру

Шкуры с коз снимают по определенной технологии, имеющей название «пластовая». Изначально необходимо осуществить подвешивание туши и совершить разрезы в количестве трех штук:

  1. Поперечно. Начинается от любого из копыт задних конечностей до второго копыта (разрез идет по анальному отверстию).
  2. Поперечно. Начинается от пястного сустава на передней конечности и тянется до такого же сустава второго копыта через грудину.
  3. Продольно. От горловой части туши через грудину и область живота, заканчивается на средней части хвоста.

После осуществления этих действий можно снимать шкуру, придерживаясь вот этих несложных правил:

  • шкура оттягивается от тушки, начиная с шейной области, а потом с передних конечностей;
  • тянуть нужно осторожно руками до тех пор, пока она не снимется, избегая приставания жира и сала.

На некоторых участках кожа с туловищем могут иметь очень плотное скрепление: здесь можно аккуратно подрезать проблемное место. Очень важно не нанести ущерба ценному меху. Дополнительно надрезают около анального отверстия и вокруг петли (у коз). После того, как съем шкур достигнет задних конечностей, стягивание прекращается до нанесения дополнительных надрезов, потом вновь продолжается.

В областях скопления сала и жира тоже можно использовать нож, чтобы они не отходили, а оставались на мясе.

После окончательного снятия шкуры с козы ее необходимо разложить или растянуть, используя специальную раму, что позволяет сырью высыхать без утраты конфигурации.

В следующей таблице можно ознакомиться с характеристикой шкурной продукции в зависимости от времени убоя:

Выделка шкуры козы

Самое распространенное животное в домашнем хозяйстве, это коза. Шкуры снятые с молодняка или с взрослого животного относятся к меховому или кожевенному сырью. Сырьё молодняка 1,5 — 2 месяца называется козликом, а шкура взрослой особи-козлиной. Козлина более прочна и не жирная по сравнению с овчиной, поэтому хорошо красится.

В домашних условиях процессы выделки крупных шкур не так хорошо механизированы. Возможно используя мою простую технологию обработки козлины, вы сможете добиться неплохих результатов. Снятые шкуры с животного в первую очередь следует подготовить к операции выделки. Шкуры следует очистить от подкожного жира и мышц, и конечно законсервировать любым способом. При пресносухом консервировании шкуру натягивают на деревянную раму с помощью капроновой нити и быстро сушат в тёплом месте. Прежде всего с таким расчётом, чтобы шкура в течении 2 — 3 суток полностью высохла. Возможно при таких условиях развитие гнилостных бактерий будет приостановлено.

При сухосолёном консервировании шкуру также натягивают на раму и хорошо натирают мелкой солью. Затем шкуру сушат в тёплом месте или в помещении, или на воздухе в тёплый день. Через две или три недели хранения можно приступить к дальнейшей выделке шкуры. Такие шкуры будут считаться свежими и не сильно пересохшими.

Отмачивание шкуры

Свежая козлина отмачивается быстро, в течении 20 часов она на ощупь будет напоминать тряпку. Пересохшие и старые шкуры следует размачивать дольше, иногда до 40 часов. В любом случае шкура должна размокнуть по всей площади. Нельзя допустить загрубевших и не отмокших участков на коже, иначе это скажется на выделке шкуры. Готовится ванна с раствором химикатов.

Если отмачиваем несколько шкур, то ёмкость берём объёмом от 100 литров и выше. Следовательно нужно учитывать жидкостный коэффициент, для козлины его можно брать равным 10. ЖК — это отношение количества воды в литрах к весу сухих шкур. Если вес одной шкуры 1 кг и их у вас три штуки, то воды потребуется 30 л. Это вытекает из условия 10 = 30/3 . Для одной шкуры этот коэффициент можно не учитывать. Воды нужно брать столько, чтобы можно легко перемешивать её в ёмкости. Когда шкур много, то благодаря ЖК устанавливается оптимальное количество воды. В результате расход химических материалов будет оптимальным.

Читать еще:  Оборудование и постройки для выращивания грибов: от проекта до строительства

Химикаты для отмоки

Для быстрого отмачивания козлины температуру раствора следует держать в пределах 25 — 30 градусов. При низких температурах этот процесс растянется, увеличится время выделки и ухудшится качество. Для лучшего обводнения мездры в раствор следует добавить моющее вещество ПАВ. В первую очередь это стиральный порошок для ручной стирки или для шерсти. Аналогичным образом можно применить хозяйственное мыло. Часто мастера применяют жидкое техническое мыло или тринатрийфосфат. Оба вещества это тоже моющие и обезжиривающие средства. Количество стирального порошка для козлины 2 г/л.

Отмачивание шкур животных не обходится без применения нейтральной соли — хлорида натрия (пищевой соли). Под воздействием тёплой воды происходит резкое разбухание дермы кожи. Это происходит из -за поглощения воды коллагеновыми волокнами (явление — нажор). Прежде всего нажор снижает качество кожи козлины. Нейтральная пищевая соль сдерживает разбухание кожи. Для пресно сухих шкур соли нужно брать для отмоки 50 г/л. Для сухосолёного сырья 30 г/л.

Шкура в отмоке

В подкожном слое высушенной козлины находится огромное количество гнилостных бактерий в спящем состоянии. В результате попадания их в тёплую воду, почти сразу происходит быстрое размножение гнилостной флоры. Следовательно качество кожи резко снижается. Размножение бактерий в луковицах волос приведёт к выпадению волос и обезволашиванию шкуры.

Возможно это приведёт к отслаиванию эпидермиса целыми участками. Для прекращения гнилостных процессов в тёплый раствор вводят любой антисептик. Хорошо зарекомендовал себя формалин 19 % — 1 г/л.

Ускорение отмоки

Для пересохших шкур в отмочный раствор вводят ускорители обводнения: уксусную кислоту, бисульфат натрия, гидросульфат натрия. В результате размачивание происходит намного быстрей. Уксусной кислоты 70% нужно — 2 г/л, она тоже способствует быстрому размачиванию сырья. Для лучшего размягчения пересохшей мездры в раствор добавляют сульфат натрия — порошок или кристаллы белого цвета. Это натриевая соль серной кислоты Na2SO4. — 1 г/л. Следовательно мездрить такую шкуру будет намного легче.

На процесс отмачивания сырья влияет механическое воздействие: разбивка шкур и частое перемешивание в растворе отмоки. Самое примечательное это приводит к разминанию коллагеновых волокон и выходу потожировых выделений из дермы. Чем чаще шкуры перемешиваются, тем быстрей произойдёт процесс обводнения. Плохо отмачиваемые шкуры вытаскивают из раствора, отжимают и разбивают об кромку металлического диска.

Мастера скорняки стараются в своих мастерских механизировать все водные операции выделки шкур. Для этих целей используют механические баркасы, ванны с лопастным перемешиванием или просто бытовую бетономешалку. Для того чтобы мех на шкурах не заплетался, обороты перемешивания должны быть небольшие. Перемешивают по 10 -15 минут каждого часа. При выделке одной, две шкуры в домашних условиях стараются чаще перемешивать сырьё вручную в ёмкости. Поэтому чем чаще мы перемешиваем шкуры в растворах, тем выше качество выделки.

В процессе отмоки шкуры частично освобождаются от загрязнений , от жиропотовых отложений на шерсти и на мездре.

Обезжиривание

Следующий важный процесс при выделке козлины- это обезжиривание шкур. На волосяном покрове и на мездре сырья остаётся очень много устойчивых потовых и жировых отложений. Прежде всего они препятствуют проникновению химических препаратов в глубь кожи в водных растворах. Поэтому их нужно удалить с помощью эффективных моющих средств. Это стиральные порошки, препарат ОП, синтанолы, жидкое мыло и другие.

Температура плавления жиров на козлине колеблется от 38 — 40 градусов, следовательно температура раствора обезжиривания должна быть в этих пределах. Если будет выше, возможно произойдёт сваривание кожи. Температура сваривания для свежей шкуры равно почти 45 градусов. В домашних условиях для обезжиривания используют стиральный порошок и кальцинированную соду.

Готовят раствор: ЖК = 10, воду берут температурой 40 градусов согласно жидкостному коэффициенту. В случае одной или двух шкур, количество воды произвольно. Количество соли 50 г/л. Вводят любое высоко эффективное моющее средство. Например жидкое мыло 15 г/л. В раствор загружают шкуры и в течении суток шкуры подвергают обезжириванию при условии постоянной температуры раствора. Шкуры часто перемешивают.

В случае сильно зажирённых шкур в раствор иногда добавляют растворители: бензин, уайт — спирит, скипидар, керосин. Для предотвращения тёклости волоса на шкуре, прежде всего в раствор добавляют формалин 1 г/л. По окончании обезжиривания шкуры прополаскивают в тёплой чистой воде в течении 20 минут. Шкуры развешивают на козликах, после того как жидкость стечёт, приступают к мездрению.

Мездрение

Отмездрить одну или две шкуры козы можно любым способом: на косе, на скобе, на колоде. В случае большого количества шкур, процесс мездрения нужно механизировать. Для этих целей используют дисковую мездрильную машину или валичный станок. Шкуры очищают от жира и прирезей мяса, толстые места срезают по толщине. После такой операции проникновение химических веществ в жидкостных растворах ускоряется.

Отмездрённые шкуры промывают в растворе температурой 35 градусов с порошком 2 г/л в течении 30 минут. Затем промывают в чистой тёплой воде. После промывки приступают к процессу пикелевания.

Мездрение шкуры скребком

Пикелевание

Под воздействием кислоты или нескольких кислот в шкуре происходят необратимые процессы. Простые белки, соединяющие коллагеновые волокна растворяются и выходят из дермы. Дерма делается пористой, и самое примечательное уменьшается вес шкуры. Все следующие жидкостные операции протекают быстрей, препараты проходят в кожу на всю глубину.

Шкуру козы можно пропикелевать любой кислотой, можно использовать минеральную серную кислоту, а лучше применить органическую кислоту. У органических кислот проникающая способность выше. Шкуры обработанные такими кислотами по прочности выше и мягче. Расход уксусной 70 % кислоты 20 — 25 г/л. Муравьиной 10 г/л.

Готовим пикельную ванну: ЖК = 10, температура воды 40 градусов, поваренной соли 50 г/л, уксусной кислоты 25 г/л, жидкого мыла 10 г/л и керосина 20 г/л. Жидкое мыло нагревают отдельно в металлической посуде до кипения и вливаем в раствор. Керосин вводим после кислоты. Шкуры закладывают в ванну и часто перемешивают. При механическом перемешивании 15 — 20 минут каждого часа.

Читать еще:  Всё о кукурузе: сорта, посадка, уход, выращивание

Чем чаще перемешиваются шкуры, тем меньший срок нахождения шкур в кислоте. Шкуры находятся в растворе пикеля от 2 до 3 суток, до появления на шкуре, при сдавливании пальцами, белой полоски «сушинки». Визуально следят за состояние шерсти на «щипок», если замечаете, что шерсть легко можно выдернуть, в области живота, то процесс нахождения шкуры в растворе кислоты следует прекратить. Передержка в ванне возможно отразится на качестве шкуры: на её прочности, и на тёклости волоса. После положительного результата шкуры вынимают, отжимают и отправляют на пролёжку.

Пролёжка

После пикелевания, почти всегда, шкуры выкладывают на пролёжку. В отдельную емкость раскладывают шкуры мехом наружу, укрывают мешковиной и оставляют в покое на 24 часа. Температура в помещении не должна быть ниже 18 градусов. При таких температурах в течении суток в шкуре продолжаются пикельные процессы, но уже при низкой концентрации кислоты, происходит как бы дозревание. Затем приступают к дублению.

Дубление

Дубление козлины проводят хромовым дубителем: хромом сернокислым основным (основностью 42 %) или хромовым экстрактом. Последний можно получить из натриевого или калиевого хромпика с помощью серной кислоты и сахара. В процессе дубления частицы хромового дубителя проникают в глубь дермы, прежде всего они оседают на коллагеновых волокнах. По этой причине увеличивается температура сваривания кожи. Прежде всего уменьшается пористость кожи, аналогичным образом увеличивается стойкость к химическим реагентам, увеличивается прочность шкуры.

Хромовый дубитель

Готовят дубильную ванну: ЖК = 10, вода температурой 40 градусов, соли 50 г/л, дубитель хромовый 9 г/л. Дубитель разбавляют в кипятке (1:10) и заливают в раствор двумя порциями. Сначала половину и через 5 -6 часов вторую часть. Шкуры загружают и часто перемешивают. Для механического перемешивания 15 — 20 минут каждого часа. Продолжительность дубления 20 — 24 часа. За 4 часа до окончания дубления проводим нейтрализацию раствора питьевой содой 2,5 г/л в два приёма. Соду растворяем в горячей воде, делим на 2 части, за 4 часа вводим первую часть и через 2 часа вторую часть.

Проверяем кожу на температуру сваривания, она должна находится почти в пределах 70 -80 градусов. На срезе кусочка кожи цвет дубителя по всей глубине. После дубления шкуры вытаскивают, отжимают и выкладывают на пролёжку на 12 часов.

Жирование и отделочные работы

После пролёжки шкуры обрабатывают жировой эмульсией кустарного или фабричного производства. Шкуры растягивают на деревянной раме с помощью шпагата и наносят жировку кистью на кожу. Затем шкуру в таком виде можно выставить на просушку в тёплом помещении или на ветру в тёплый солнечный день. В течении суток, но не более двух, шкура должна высохнуть, а жировка впитаться в кожу. При длительном высыхании шкуры жир остаётся снаружи. Следовательно польза от такого жирования будет мизерной.

Жировая эмульсия должна в водной форме проникнуть в глубь кожи и смазать жиром коллагеновые волокна. При высыхании кожи коллагеновые волокна не склеиваются, шкура остаётся эластичной и мягкой, в противном случае она просто делается жёсткой. После подсыхания шкуру снимают с рамы и начинают мять или на диске по кромке вручную или на деревянной мялке. Если есть откатной барабан, шкуры можно сразу засушить до сухаря. А когда появится свободное время, шкуры увлажнить тёплой водой и в барабане отбить, используя опилки и резиновые чушки. Разбитые шкуры шлифуют, снова мнут и расчёсывают.

Видео — Выделка козлиной шкуры в домашних условиях:

Козоводство. Убой и разделка. Консервация, выделка и реализация шкур

Как производить убой коз на личном подворье. Кто имеет опыт поделитесь.

Тема не самая приятная. Однако не буду лицемерить, очень важная. Собственно убой, производится либо ударом ножа в сердце, либо перерезанием глотки. Далее просто : туша подвешивается на веревке, кровь стекает. Затем острым ножом делается надрез в области живота , вокруг скакательных суставов. Кожа оттягивается одной рукой, а второй , с помощью ножа, аккуратно снимается шкура от скакательных суставов, вниз. Затем разрезается брюшина по белой линии и кишки аккуратно вываливают в какой-нибудь таз так, чтобы не повредить желчный и мочевой пузыри. Кишки удаляются, от них выделяется печень, почки, сердце, легкие — то, что может быть использовано в пищу. Если Вы хотите делать колбасу, то Вам будут нужны промытые кишки. Что касается желудка, то это дело вкуса. Но уж собакам-то в пищу он отлично подойдет.
Далее туша разделывается, мясо гохлаждается и убирается для хранения. Молодая козлятина — очень вкусное мясо. Они еще и деетическое. Отлично подходить для питания маленьких детей, людям страдающим пищевыми аллергиями. Вообще-то лучше на первый раз пригласит человека умеющего бить скот и посмотреть как это делается. Удачи Вам

Получается, что как с кролика шкурку снять.

Вот здесь статья про убой кроликов Посмотрите, там с рисунками.

Хочу добавить еще. Самое главное, чтобы кровь вся стекла. Прям пусть тушка несколько часов повисит. И шкуру надо осторожно снимать, чтобы не повредить.
На первый раз лучше пригласить того, кто умеет делать забой, пусть вас научит.
И если Вы по каким-то соображениям не едите козлятину, можно сделать отличную тушенку. Вкус тушенки из козлятины вообще ничем не отличается от свинины или говядины.

Всем привет!Скажите ,а куда вы шкуры деваете и по какой цене?Мясо, то мясо это понятно.

Читать еще:  Особенности разведения кроликов: рекомендации для фермеров

Кстати, вот здесь в теме, Коза на дворе в самом низу есть обалденные фото с козьей фермы!

Добрый вечер,Алексей Евгеньевич, а я был там.Вчера с женой любовались этими милыми созданиями.Неподалёку от нас живёт бабушка которая держит коз,и вот неоднократно обращалась с вопросом реализации шкур,которых у неё скопилось уже более десятка за эти годы и это только те ,что пригодные,остальные крысами проедены.Я честно говоря один раз заехал к заготовителям,они там поставили условия. в общем долго рассказывать,шкуры оценили в 70 — 100 рублей штука.Я как представил ,что эти солёные шкуры в свою «Ниву» буду грузить.Одним словом отказал.Отсюда и вопрос,а где какие цены?Мне кажется и овцеводство в упадке,одна из причин ,что ни шерсть ни шкуры не нужны.Или нужны по бросовой цене.

Приветствую Валерий!
Лично я не знаю что делать со шкурами.
Я кроличьи все выбрасываю.
Однажды правда мне позвонил мужик, просил шкуры, я записал его телефон, перзвонил где то через пол-года, и узнал. что требуется вагонные поставки.
Больше я со шкурами не связывался.
У нас в области есть племенное хозяйство по баранам Кроссберды, но они не занимаются мясом только на племя.
По шкурам кто-то должен с юга России подсказать. Вот в Ростове проходят выставки овцеводческие, я знаю, большие. Вот их бы интересно было бы послушать, да.

В «Советах» в разделе «Животноводство» добавлено более 25 статей по козоводству.

А у нас в Псковской области есть несколько человек, которые занимаются именно шкурами. Единственное что, берут в основном зимние шкурки. Была у нас коза, но пришел ее срок. Тоже не знали куда девать шкуру. Через знакомых обратились к скупщику. Взял за 200 рублей. Смешно, но в деревне и это деньги.

Я точно не подскажу, сколько у нас на юге стоят шкуры. Но тоже, не очень дорого. Они и раньше, в советские времена ценились недорого, а сейчас уж и подавно. Так что больше затрат с этими шкурами, чем выгоды. Хотя, если хозяйство большое и коз много, можно попробовать и реализовать шкуры. Какие-никакие деньги выручите.

Здравствуйте Nata!
Спасибо за интересные фото и информацию!

Всегда пожалуйста
Постараюсь поискать информацию по ценам, а то пока не могу ответить на этот вопрос.

Я думаю, если хочется извлечь выгоду из шкур, актуальнее всего самому их выделывать и шубки шить. Если, конечно, обороты позволяют. а, иначе, шкуры — дохлый номер.

Мои пять копеек.
Тема и правда грустная, но ничего не поделаешь.
Заточите длинный нож, длина не менее чем две шеи. Чем острее тем лучше.
И так, сначала, если нет оборудованной бойни, на штык лопаты снимите дерн ну и слой земли под ним, так что бы в это углубление поместился небольшой тазик или большая миска. Заранее приготовьте несколько веревок: одну потолще связать ноги, вторую такую же по толщине подвесить тушу, третью тоненькую перевязать пищевод. Найдите заостренную плоскую палку длиной сантиметров 20, щириной 1-2 см, можно шампур. Если есть приготовьте ножной насос. Заранее организуйте место куда повесите тушу, еще не плохо из катанки согнуть крюк как на бойнях что бы им цеплять за сухожилия на скакалках.
Теперь ловите козла и ведите к вырытому углублению. Положите козла набок и свяжите ноги. Это лучше делать в двоем, один коленом прижимает к земле и держит за голову, второй складывает ноги в таком порядке — передняя, задняя, передняя, задняя. Получается такой бутерброд, который очень тщательно надо перемотать веревкой, потому что если козел с перерезанным горлом будет бегать и хрипеть, душевная травма домочадцам обеспечена.
Так вот колоть в сердце не надо. Это не свинья. К тому же на вряд ли удасться попасть с первого раза в сердце, а уж горло перерезать любой сможет. К тому же в двух из трех религий которые почитают Авраама считают что надо резать, может в этом что-то и есть.
Найдите на горле такой хрящик типа кадыка, скажите козлу что он хороший козел, но так надо, ничего не поделаешь (если Вы мусульманин или иудей, то спросите у своих духовных наставников, что сказать) и режьте одним движением ниже хрящика, постарайтесь сразу перерезать гартань и сонные артерии с обеих сторон. Делайте это над вырытым углублением, что бы кровь брызгала в тазик. Когда прекратится агония найдите пищевод и перевяжите его тонкой веревочкой (можно что бы веревочка не соскачила сделать круговую насечку вокруг пищевода. Потом сделайте небольшой разрез на внутренней поверхности голени (на задней ноге) и плоской заостренной палочкой отслоите кожу от подлежащих тканей сантиметров на 10, что бы получился канал. Выньте палочку и вставьте шланг насоса в этот канал. Прижмите рукой что бы воздух не выходил и начинайте качать. Чем больше удастся накачать тем лучше, ощущение должно быть такое что козел сейчас взлетит. Воздух отслоит кожу от клетчатки и ее будет потом легче снимать. Шкуру можно начинать снимать положив животное на спину. Шкуру снимайте пользуясь кулаком, можно завернуть кулак в вафельное полотенце лучше идет. Когда снимите шкуру с живота и ног, можно подвесить тушу зацепив за сухожилия скакательных суставов и снять шкуру со спины.
Далее все как написала Буян. Единственное дополнение, сделайте надрезы легких на предмет глистов. Будете знать заглистовано ваше стадо или нет. Разрежьте желудочки сердца и промойте водой от сгустков крови. Желчный пузырь лучше вырезать с кусочком печени.
Ну вот вроде как-то так.

Источники:

http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kozy/vydelka-shkury
http://mehodel.ru/vydelka-shkur/vydelka-shkury-kozy/
http://fermer.ru/forum/produkty-kozovodstva-i-ikh-pererabotka/6840

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector