Всё о доении коров и технологии производства и переработки молока

Организация доения коров и получение молока высокого качества

В зависимости от способа содержания животных, мощности ферм, морфо-функциональных свойств вымени, физиологического состояния коров, и других показателей в хозяйствах применяются различные доильные установки.

При доении коров в стойлах– это агрегаты доильные АДМ-8 со сбором молока в стационарный молокопровод, ДАС-2Б – со сбором молока в переносные ведра; для доения коров в доильных залах– установки «тандем» УДТ-6, «елочка» УДЕ-8А автоматизированная, для доения коров на пастбищах — универсальные доильные установки УДС-3А.

В помещении коровника следует своевременно удалять навоз, менять подстилку, производить дезинфекцию и побелку стен. Коров необходимо чистить, а наиболее загрязненные участки их туловища замывать водой с добавлением дезинфицирующих средств. Если доение коров производится в стойлах, то грубые и пыльные корма следует раздавать не позднее, чем за час до доения с последующим проветриванием помещения перед дойкой.

На крупных фермах и комплексах рекомендуется доить коров 2 раза в сутки в одно и то же время, примерно с равными интервалами между дойками. Такая система доения дает возможность упорядочить рабочий день животноводов, уменьшить численность обслуживающего персонала и, выработать у коров стереотип и условный рефлекс на такой режим кормления.

Стадо для машинного доения необходимо готовить заранее. Основной производственной ячейкой дойного стада на комплексе является технологическая группа коров, сходных по ряду признаков, которые получают один рацион кормов, содержатся в одной секции помещения. В настоящее время технологические группы формируют по срокам отела (например, в одну группу зачисляют коров, находящихся в родильном отделении и отелившихся в течение 15—30 дней). Дальнейшее движение технологических групп по фазам физиологического цикла образует производственный поток — основу воспроизводства поголовья и промышленного производства молока.

Организация процесса доения зависит от способа содержания коров, типа доильных установок, степени их автоматизации. Пока наиболее распространена линейная дойка коров на привязи стационарными установками, что в большей мере обеспечивает индивидуальный подход к коровам, учет их физиологического состояния и характера поведения.

Эффективность дойки — быстроту и полноту выдаивания — в большей мере определяет профессионально-умелая работа оператора по подготовке коров к дойке, выработке полноценного рефлекса молокоотдачи у коров.

Все подготовительные операции от обмывания вымени до надевания стаканов осуществляют в течение 20–40 с. Если задержать надевание аппарата более 1 мин, то рефлекс молокоотдачи ослабнет, что приведет к снижению удоя и жирности молока.

Для того чтобы достигнуть высокой производительности, необходимо рационально выполнять все операции по доению коров и переходу от одной коровы к другой, обеспечивая ритмичную работу. Здесь недопустима лишняя поспешность за счет поверхностной работы. Высокой производительности труда нужно добиваться не путем увеличения доильных аппаратов или обслуживаемых коров, а посредством более полного их выдаивания и раздоя при хорошем кормлении. Высокие требования современная технология производства молока предъявляет и к операторам машинного доения — они должны быть высококвалифицированными специалистами.

Молокопроводы промывают водой и дренажной губкой, дезинфицируют соответствующими средствами. Для этого смесь моющего и дезинфицирующего средства прогоняется по молокопроводу в течение 10-15 минут (выходная температура смеси более 40°С). Завершают промывку чистой теплой водой. Остатки влаги удаляют с помощью дренажной губки.

Нужно помнить правило: ни в коем случае нельзя промывать доильные аппараты, особенно молокопроводы, сразу горячей водой – это ведёт к свёртыванию и осаждению остатков органических веществ молока на стенках аппаратов и последующему образованию так называемого “камня”.

Читать еще:  Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Охлаждение и хранение молока. Факторами, определяющими качество поставляемого молока, являются его охлаждение и хранение на предприятии-производителе. Быстрое охлаждение предупреждает размножение микроорганизмов, продляет его бактерицидную фазу.

При ежедневной сдаче молока его охлаждение до 4-6°С должно происходить не долее 3 часов от начала доения. Если молоко сдается через день, то лучше его охладить в течение 2 часов. Применение холодной воды не является достаточным, ее можно использовать лишь для предварительного охлаждения.

Надлежащим образом охлаждают молоко, используя танки и ванны. При этом для равномерного смешивания теплого и охлажденного молока используется медленно вращающаяся мешалка. При сдаче молока через день следует учитывать необходимость хранения его в двойном объёме.

В летне-лагерных условиях необходимость охлажления молока ещё больше влияет на его качество и сроки хранения.

Сразу же после слива молока ёмкости для хранения молока промывают.

7 Доение коров и первичная обработка молока

7.1 Требования к машинному доению

Технические требования содержатся в международном стандарте ISO 5707 «Установки доильные, конструкции и технические характеристики», при этом должно обеспечиваться:

– постоянство вакуумметрического давления в линии (отклонения в любой точке молочно-вакуумной линии не должны превышать ±2 кПа);

– отклонение частоты пульсаций и соотношения тактов от номинальных значений не должно превышать 3 %;

– доильные аппараты и установки должны обеспечивать по возможности автоматическое выполнение операций индивидуального и группового учета молока, машинного додаивания и снятия доильных стаканов, кратчайший путь отвода и транспортировки молока от животного до молокосборника;

– молокопроводящие пути доильных аппаратов и установок должны хорошо очищаться при циркуляционной промывке и соответствовать надлежащим санитарно-гигиеническим требованиям;

– составные части доильных аппаратов и установок должны выдерживать воздействие агрессивных сред (воздушная среда коровника, моющие растворы) и быть изготовленными из соответствующих материалов.

Эргономические требования заключаются в следующем:

– рабочая поза оператора по возможности должна быть рациональной (исключающая частые наклоны);

– шум на рабочем месте оператора не должен превышать 80 дБ, а составные части установок (станок для обработки вымени животных, манипулятор) не должны пугать животных;

– ограждение станков доильных установок должно обеспечивать защиту оператора от воздействия животных;

– переносные комплекты доильных аппаратов должны быть легкими и доступными для разборки и сборки.

7.2 Современные схемы и технологии доения

В зависимости от производственного процесса, формирования последовательности технологических операций при машинном доении, размера животноводческой фермы, продуктивности коров и способа содержания животных используют различные схемы технологического процесса доения коров на животноводческой ферме.

Наиболее характерными из них являются следующие:

1. Доение в коровниках с привязным содержанием животных на молочных фермах и крестьянских фермерских хозяйствах с использованием малогабаритных доильных установок УДИ – 4, УДИ – 5 и агрегатов индивидуального машинного доения АИД – 1, Еlmas – 1 и др., установленных на специальных тележках.

2. Доение в коровниках с привязным содержанием животных со сбором молока в переносные ведра на установках АД -100А, ДАС – 2Б и со сбором молока в молокопровод на установках АДМ – 8А- 1-2, УДМ – 200 и др.

3. Доение при беспривязном содержании животных в специализированных доильных залах с использованием отечественных установок УДА – 8А, Тандем – автомат, УДА – 16 А «Елочка – автомат», а также доильных установок типа «Тандем», «Елочка», «Карусель» производства фирм Delaval (Швеция) и Westfalia (Германия).

Читать еще:  Правила забоя и разделки перепелов в домашних условиях

4. При стойлово-пастбищной системе доение зимой на ферме, а летом в стационарном лагере, где используются доильные установки с параллельно – проходными стаканами типа УДС – 3Б, УДЛ – Ф – 12 и др.

5. Доение с использованием доильных роботов (система добровольного доения).

При выборе технологической схемы необходимо учитывать взаимосвязь оборудования и последовательности выполнения технологических операций доения и первичной обработки молока.

При доении коров на малых фермах и крестьянских фермерских хозяйствах выдоенное молоко переносится ведрами в молочное отделение, собирается в промежуточную емкость, откуда насосом перекачивается в молочный танк с предварительной его фильтрацией. В танке молоко охлаждается до +4 0 С и хранится до его вывоза на перерабатывающее предприятие. Техническая характеристика агрегатов индивидуального доения, используемого на молочных фермах, приведена в таблице 7.1.

Таблица 7.1 – Техническая характеристика агрегатов индивидуального доения

Доение коров

Коровы с равномерно развитым выменем, четверти которого выдаиваются в одинаковое время, пригодны для машинного доения.

Контрольный ручной додой после машинного доения не должен превышать 300 мл, а вся продолжительность доения – не более 8 мин.

Перевод стада на двукратное доение может сопровождаться некоторым снижением удоев (5 – 10%). Однако, хорошо приготовленные к отелу коровы имеют вымя с большой емкостью и незначительно снижают удой. Затраты труда при двукратном доении ниже на 20 – 30%. Перевод на двукратное доение следует начинать у коров-первотелок. Интервалы между доениями рекомендуются следующие: ночной – 13 – 14ч., дневной – 10 – 11ч. Кратность доения выбирается в зависимости от условий содержания и продуктивности животных.

Высокопродуктивных коров следует доить 3 раза в сутки, особенно в условиях их интенсивного индивидуального раздоя. В доильных залах, с целью выработки условного рефлекса во время доения, коровам раздают концентрированные корма.

При выборе марок доильной установки и доильных машин учитывают размер фермы и комплекса, систему и способ содержания животных, пригодность стада к машинному доению.

Лучшей формой вымени является чашеобразное, затем округлое и козье. На чашеобразном вымени соски располагаются по квадрату, широко расставленные, не пригибаются при одевании доильных стаканов. Это обеспечивает быстрое и полное выдаивание, отпадает необходимость коров поддаивать, повышается производительность труда.

Коровы с козьими формами вымени не пригодны к машинному доению, поэтому такие коровы подлежат выбраковке. Продуктивность коров с чашеобразным выменем, как правило, на 15 – 20% выше, чем округлым и на 30 – 40% выше, чем с козьим.

Оптимальная длина соска для доения 7 – 9см, толщина 2 – 3см, расстояние между ними 8 – 12см, расстояние до уровня пола 40 – 45см. По форме наиболее желательны соски – цилиндрические и конические, непригодны для машинного доения карандашевидные и воронкообразные, грушевидные, бутыльчатые.

Машинное доение складывается из трех основных процессов: преддоильной обработки вымени, доения и машинного додоя. Преддоильная состоит из обмывания и массажа вымени. От правильно проведенной обработки вымени зависит количество и качество полученного молока. Массаж вымени, который должен проводиться быстрыми и энергичными движениями, раздражает нервные окончания вымени и в результате обеспечивает быстрый рефлекс молокоотдачи. После преддоильной обработки одевают доильные стаканы. Корову надо приучать к быстрой и полной молокоотдаче. В нормальных условиях интенсивность молокоотдачи составляет от 1,3 до 1,5 кг/мин и при этом на выдаивание затрачивается 4 – 6мин.

Читать еще:  Обзоры пород страусов: названия, описание и фотографии

Додой необходимо делать только доильным аппаратом, чтобы не нарушить выработанный условный рефлекс у коровы на доильный аппарат. Перед додоем следует оттянуть коллектор вниз и вперед, чтобы придать соскам их естественное положение и тем самым обеспечить проведение по ним оставшегося молока.

Важным фактором, обеспечивающим активную молокоотдачу при машинном доении, является строгое соблюдение распорядка дня на ферме. При доении необходимо следить за скоростью пульсации. Величина вакуума под соском 360 – 380 мм. рт. ст. При повышении вакуума увеличивается скорость выдаивания, но это приводит к повреждению сосков. Снижение вакуума уменьшает удои и вызывает заболевание коров маститом.

Двухтактные аппараты работают в соотношении такта сжатия и сосания 50:50; трехтактные: такт сосания – 60%, сжатия – с двухтактными аппаратами увеличивается на 15 – 20%, однако возможность заболевания маститом возрастает на 15 – 12%. Соблюдая основные правила технологии машинного доения, можно добиться получения от коровы максимального количества молока, высокого качества.

Обработка молока в хозяйствах имеет цель – сохранить первоначальные биохимические свойства молока и повысить его стойкость в процессе хранения. Первичную обработку молока на фермах проводят в специальных помещениях – молочных.

Очистка молока должна проводиться в несколько приемов: вначале его фильтрует доярка, используя вату, марлю, фланель, синтетические материалы. При взвешивании молоко вновь фильтруется, а затем подвергается очистке с помощью механизмов. Для этого применяются сепараторы-молокоочистители, включая их в поточную технологическую линию. При единовременной обработке до 3 -х тонн молока следует приобрести очиститель ОСП – 3, производительность которого 3000 л/час. Для более крупных ферм требуется очиститель ОМА-3М с производительностью 5000 л/час. Более совершенные сепараторы-очистители с автоматической выгрузкой осадка (типа ОЦМ – 10) рекомендуются для крупных комплексов с обработкой более 5 тонн продукции.

Для сохранения качества получаемого на фермах молока огромное значение имеет организация его охлаждения. Чем быстрее охладить молоко, тем эффективнее сохраняются его бактерицидные свойства. Молоко, охлажденное до 10 0 С, сохраняет полноценные свойства в течение 12 часов. Если охладить до 4 – 5 0 С эти качества сохраняются 36 часов. В хозяйствах можно охладить молоко простейшими способами: опуская фляги в бассейн с холодной водой и льдом с помощью металлических перфорированных колец, надеваемых на горловины фляги. При доение коров в молокопроводы молоко должно охлаждаться в пластинчатых или оросительных вакуумированных охладителях ООМ-1000, ООТ-М, ОДД-1000, ОДД-2000, которые входят в комплект доильных установок. Для более глубокого охлаждения молока следует использовать установки искусственного холода, работающие на фреоне и аммиаке. Для прифермских молочных пунктов на 3т/час следует приобретать пластинчатые охладители ООТ-МУ 4. Для более крупных ферм рекомендуется марка ООУ-МУ 4, производительностью 500л/час. В летние месяцы на пастбищах хорошо зарекомендовали себя охладительные установки ВО-1000. В такой ванне молоко охлаждается до 4 – 5 0 С.

Транспортировка молока – завершающая операция первичной обработки. Хозяйствам следует приобретать автомобильные цистерны для внутрихозяйственной перевозки молока и доставки его на молзаводы. В зависимости от объёмов продукции рекомендуются следующие машины: АЦПТ-1,9, АЦПТ-2,2, АЦПТ-2,8, АЦПТ-5,6.

Источники:

http://megaobuchalka.ru/12/34052.html
http://studfile.net/preview/6018752/page:32/
http://studbooks.net/1178772/agropromyshlennost/doenie_korov

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: