Статьи о разведении рыб: особенности, рекомендации

Прудовое рыбоводство: как правильно организовать?

Разведение рыбы в пруду – прибыльный и рентабельный бизнес, для организации которого, владельцу потребуется определить наиболее подходящий вид рыб, способ разведения и особенности содержания рыбы. Прибыль и выгода от такого вида бизнеса будет очевидна, при соблюдении всех тонкостей бизнес – плана.

Прудовое рыбоводство (ПР) – это один из самых древних видов хозяйственной деятельности. Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и разнообразная продукция из нее.

Основные виды прудового рыбоводства

В настоящее время ПР подразделяется на два основных типа. Первый тип называется тепловодным, а второй холодноводным. Отличие между ними заключается в том, что в первом случае используют определенные виды рыб, которым для нормального физиологичного развития требуется относительно теплая водная среда. К таким представителям относится белый амур, карп, толстолобик, карась, судак, сом и щука. Ко второму можно отнести форель, пелядь и ряпушку. Выращивание этих видов пресноводных рыб заключаются не только в разнице температурных режимов, но и в гидрохимии, а также в уровне оксигенации.

По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:

Полносистемное хозяйство включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Племенные хозяйства также выращивают производителей потомства. Рыбопитомники занимаются выращиванием рыбопосадочных смесей: личинок, мальков и сеголеток. В редких случаях выращивается рыба до двух лет. Нагульные рыбсовхозы растят взрослых столовых особей.

В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:

  1. Однолетним оборотом.
  2. Двухлетним оборотом.
  3. Трехлетним оборотом.

Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:

4 Пруды отстойники.

Виды водоемов для разведения

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.

Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.

Подача и сток воды в этих прудах должны быть быстрыми и независимыми. Следует строго соблюдать зоологические и гигиенические нормы, применяя его только для нереста. Следующей разновидностью является мальковый водоем. В нем происходит подписание малька. Среда должна быть питательной и не содержать токсинов и паразитов, способных навредить выплоду.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.

Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.

Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.

Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства. Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком. Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.

Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.

Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?

Если вы решили заниматься воспроизводством и реализацией пресноводных в условиях домашнего пруда или организовать озерное рыбоводство, первый вопрос, на который нужно ответить начинающему рыбоводу, заключается в том, какой вид пресноводных выращивать. Это ключевая деталь производства. Изучить все особенности вида рыб, которые планируется разводить, необходимо очень внимательно и тщательно. Нужно выучить все особенности, возможные заболевания, годовые циклы роста. Целесообразнее выбирать наиболее неприхотливые и востребованные породы. Карп и форель – первые претенденты для выбора. Разумеется, при наличии возможностей можно выращивать оба вида, но для начала рекомендуется освоить азы.

Карп – это один из самых неприхотливых из ихтиофауны нашего региона. Его растить просто и рентабельно. Однако форель стоит примерно в три раза дороже при реализации, и вероятность получить максимальную прибыль от реализации этого вида рыбы намного выше. Но для этого производства нужно будет рекрутировать опытного рыбовода. Выбирать вам! Так как с рисками и трудностями тоже бороться лично новоиспеченному рыбоводу. Привлекательность этого предприятия возросла, так как все рыбные фермы переведены на общий сельскохозяйственный налог. Он является единственным финансовым бременем и исключает НДС и другие виды налогов.

Где рыбе «уютнее»?

Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.

Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы. Обследование, на основании которого делается РБО, должно проводится специалистами профильных учреждений.

Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа

Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела. Лучше использовать карьеры глубиной 10-15 метров, в которых даже в жаркое время южных регионов на дне температура не выше 14-15 °C.

Читать еще:  Самые красивые голуби: обзор 20 лучших пород, их описание и характеристики

Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра. На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект. Еще одна рекомендация по устройству катлавана – это его размеры. Чем он больше, тем меньше перепады температуры и устойчивее микроклимат.

Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным. Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов. Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство – это целая наука и требует основательного подхода.

Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?

Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз. Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью! Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади. При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.

Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным. При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки. Форель имеет очень высокую усвояемость продуктов прикормки. Чтобы вырастить 1 кг мяса карпа, нужно потратить до 3 кг смеси, для форели этот показатель в 3 раза ниже.

Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.

На что обратить внимание?

Основной риск в рыбном хозяйстве – это эпидемии. К основным относятся:

  1. Краснуха.
  2. Кишечные паразиты.
  3. Бранхомикроз.

Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.

Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.

Экономическая целесообразность

Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.

Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.

Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др. Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов. Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.

Рыбоводство – советы, статьи, полезная информация

Вы здесь

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРУ 10 ЛЕТ ИСТОРИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Борьба за место на продовольственном рынке – это всегда большие деньги, большие амбиции, глобальные решения. Особенно если вопросы касаются международных интересов. 10 лет назад был создан Россельхознадзор, которому приходилось начинать с формирования понимания как у простых граждан, так и у бизнесменов и законотворцев, для чего России необходим ветеринарный и фитосанитарный контроль внутри страны и по ее периметру.

  • Подробнее о РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРУ 10 ЛЕТ ИСТОРИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
  • 8 комментариев
  • 12207 просмотров

Аквакультура: понятия и направления

Решетников Ю.С., Шатуновский Ц.И. Аквакультура: понятия и направления // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 64-66.

АКВАКУЛЬТУРА: ПОНЯТИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ

  • Подробнее о Аквакультура: понятия и направления
  • 6 комментариев
  • 11210 просмотров

НОВОЕ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – МАРИКУЛЬТУРА

Душкина Л.А. Новое рыбохозяйственное направление – марикультура // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 35-37.

НОВОЕ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – МАРИКУЛЬТУРА

  • Подробнее о НОВОЕ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – МАРИКУЛЬТУРА
  • 2 комментария
  • 10959 просмотров

Удобрение прудов — применение минеральных и органических удобрений для увеличения естественной рыбопродуктивности прудов.

Удобрение нерестовых прудов

Для удобрения нерестовых прудов применяют из органических удобрений — навоз, свежий коровий кал; из минеральных — калийную соль, или сильвинит, суперфосфат и печную золу.

Первый способ Летом, осенью и даже ранней весной по осушенному дну пруда разбрасывают хорошо перепревший влажный навоз равномерным слоем в 3— 5 см. За 20—30 дней до залития пруда остатки неразложившегося навоза удаляют со дна пруда и хорошо прочесывают почву дна граблями.

  • Подробнее о Удобрение прудов — применение минеральных и органических удобрений для увеличения естественной рыбопродуктивности прудов.
  • 5 комментариев
  • 16538 просмотров

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕЧНОГО РАКА В РЫБОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ

Раки пользуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке нашего государства. Выращивание речного рака в рыболовецких хозяйствах позволяет повысить их продуктивность на 10-20 %. Для решения этого вопроса необходимо иметь в резерве большое количество размножаемого материала, который можно получить от икры самок заводским способом, а также за счёт отлова раков с природных водоемов. Последнее не всегда даёт позитивные результаты, поскольку раки плохо приживаются в новых условиях. Кроме того возникает угроза занесение в хозяйство заразных заболеваний.

  • Подробнее о ВЫРАЩИВАНИЕ РЕЧНОГО РАКА В РЫБОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ
  • 21 комментарий
  • 49304 просмотра
Читать еще:  Рекомендации по содержанию и уходу за кроликами

РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВРЕДЯТ РЫБЕ

Умеренное количество мягких подводных растений (роголистник, рдест, элодея и др.) полезно для рыб. Личинки нормально развиваются, приклеиваясь к ним, а если падают на дно – погибают. Растения обогащают воду кислородом, в их зарослях размножается живой корм для рыб.

Но мягкие растения быстро разрастаются и засоряют водоемы. Они затрудняют перемещение рыб, а сгнивая, вызывают зимние заморы. Наиболее вредна элодея канадская.

  • Подробнее о РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВРЕДЯТ РЫБЕ
  • 3 комментария
  • 11159 просмотров

У РЫБЫ РАСПАДАЮТСЯ ПЛАВНИКИ

Костиоз часто поражает молодняк карпа в мальковых и нерестовых ставках, зимующих карпов, молодняк форели. Костиоз – заболевание, которое вызывает костия – простейший паразит жгутиконосец размером 8-15 мк. Он плавает с помощью жгутиков и прикрепляется к телу рыбы. Питается ее отмершим эпителием или бактериями, которые поселились на нем, размножается делением, а отпав от хозяина, быстро погибает. Костиоз заносится в ставки с рыбопосадочным материалом и поражает все пресноводные рыбы.

  • Подробнее о У РЫБЫ РАСПАДАЮТСЯ ПЛАВНИКИ
  • 2 комментария
  • 7460 просмотров

РАЗВЕДЕНИЕ ВЕСЛОНОСА

Семейство веслоносовых Polyodontidae отряда осетрообразных включает 2 рода и 2 вида: американский веслонос (Polyodon spathula), живущий в бассейне Миссисипи (США) и в других реках, впадающих в Мексиканский залив, и псефур, китайский веслонос (Psephurus gladius) – в бассейне Ян-цзы.

  • Подробнее о РАЗВЕДЕНИЕ ВЕСЛОНОСА
  • 4 комментария
  • 30828 просмотров

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ В ПРУДАХ

Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.

Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.

  • Подробнее о ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ В ПРУДАХ
  • 6 комментариев
  • 78267 просмотров

ЛИНЕЙНЫЕ И ЧЕШУЙЧАТЫЕ КАРПОКАРАСЕВЫЕ ГИБРИДЫ

Научное сопровождение процессов хозяйствования предусматривает обогащение ихтиокомплекса и повышение рыбопродуктивности за счет расширения спектра выращиваемых рыб, которые не требуют дорогих кормов, что удешевляет себестоимость продукции.

  • Подробнее о ЛИНЕЙНЫЕ И ЧЕШУЙЧАТЫЕ КАРПОКАРАСЕВЫЕ ГИБРИДЫ
  • 2 комментария
  • 10650 просмотров

СОЗДАНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ ПОРОД КАРПА

В течение последних десятилетий аквакультура стала одной из самых быстрорастущих отраслей производства пищевой продукции. Ведущее направление отечественной пресноводной аквакультуры – прудовое рыбоводство, где традиционно основной объект разведения – карп. В современных экономических условиях рентабельное производство карпа возможно в основном на юге.

  • Подробнее о СОЗДАНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ ПОРОД КАРПА
  • 1 комментарий
  • 11247 просмотров

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЛОГО АМУРА ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТАВКОВ ОТ ИЗБЫТОЧНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Зарастание ставка растительностью причиняет ущерб рыбоводству: ставок затеняется, истощается грунт, уменьшается количество кислорода, мелких организмов, являющихся кормом для рыб, и рыбопродуктивность ставка снижается.

  • Подробнее о ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЛОГО АМУРА ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТАВКОВ ОТ ИЗБЫТОЧНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ
  • 4 комментария
  • 13789 просмотров

ЗАРЫБЛЕНИЕ ПРИУСАДЕБНЫХ ПРУДОВ

Для зарыбления приусадебных прудов ежегодно требуется приобретать рыбопосадочный материал – мальков, годовиков или сеголеток, личинок. Количество такого материала от нескольких десятков до тысячи штук, что зависит от кормовой базы и условий в водоеме, его площади.

  • Подробнее о ЗАРЫБЛЕНИЕ ПРИУСАДЕБНЫХ ПРУДОВ
  • 19 комментариев
  • 43863 просмотра

ПОВЫШЕНИЕ РЫБОПРОДУКТИВНОСТИ ВОДОЕМОВ

Рыбоводам давно известен препарат для повышения резистентности и стимулирования роста биомассы рыб – v-кротонолактон. Научные работники Львовской национальной академии ветеринарной медицины им. С.Ж. Гжицкого разработали новый профилактический комплексный препарат для прудовых рыб, в состав которого входит v-кронолактон. Его название – «Витан».

  • Подробнее о ПОВЫШЕНИЕ РЫБОПРОДУКТИВНОСТИ ВОДОЕМОВ
  • 11149 просмотров

Как стать фермером-рыбоводом

На кафедре биоэкологии и ихтиологии Московского госуниверситета технологий и управления много внимания уделяется развитию фермерского рыбоводства в нашей стране. Советы профессора этой кафедры В.И. КОЗЛОВА помогут начинающим фермерам организовать это выгодное дело на своих земельных участках.

  • Подробнее о Как стать фермером-рыбоводом
  • 13 комментариев
  • 45788 просмотров

Звуковая приманка для рыб

Данное устройство (см. рисунок) издает квакающий звук, который привлекает рыбу. Параметры звука устанавливают с помощью двух переменных резисторов. Питается устройство от трех батареек, которых хватает надолго. В качестве излучателя применен наушник от телефонного аппарата, доработанный для погружения в воду, последовательно с ним рекомендовано подключить второй наушник сопротивлением 50 Ом и установить его в корпусе приманки для контроля.

  • Подробнее о Звуковая приманка для рыб
  • 17 комментариев
  • 22334 просмотра

ПРУД РЕШИЛ ПРОБЛЕМЫ

Уже два с лишним года как я на своей усадьбе выкопала пруд. Поскольку сооружение для меня было новым, то поначалу допускала ошибки. Впрочем по ходу дела училась их исправлять.

Вырыли пруд на месте ручья, который летом пересыхал и превращался в болото. Когда рыли пруд, было очень сухо, и его глубину cмогли довести до полутора метров. Длина его 10 м, ширина – 5. С одной стороны я его углубила уступами с тем, чтобы посадить на них растения для очищения воды.

  • Подробнее о ПРУД РЕШИЛ ПРОБЛЕМЫ
  • 6 комментариев
  • 17772 просмотра

ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ, МЕТОДОМ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ, СОВМЕЩЕННОЕ С ГРАНУЛИРОВАНИЕМ.


Экструдированные корма, обладают рядом преимуществ по сравнению традиционной, измельченной кормосмесью, применяемой для кормления с/х животных, птицы и т.д..

Экструдирование включает в себя несколько процессов: температурная обработка под давлением до 40 атмосфер, механохимическое деформиро-вание и «взрыв» продукта при выходе гранул из матрицы пресс-экструдера.

  • Подробнее о ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ, МЕТОДОМ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ, СОВМЕЩЕННОЕ С ГРАНУЛИРОВАНИЕМ.
  • 20 комментариев
  • 48140 просмотров

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ – ПОЛНОЦЕННЫЙ БЕЛОК ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И РЫБОВОДСТВА

Использование новейших достижений биологии в создании и расширении кормовой базы для скота, птицы и прудовой рыбы, в повышении их продуктивности связывается, прежде всего, с увеличением ресурсов полноценного животного белка, необходимого для сбалансирования пищевых рационов.

В последние годы в разных странах наблюдается нарастание интереса к технологии переработки навоза и других органикосодержащих отходов с помощью специализированных технологических дождевых червей.

  • Подробнее о ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ – ПОЛНОЦЕННЫЙ БЕЛОК ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И РЫБОВОДСТВА
  • 5 комментариев
  • 34089 просмотров

Здоровье рыбы под защитой Агрифлоу

Образование неорганических отложений – это нежелательная проблема, знакомая всем, занимающимся промышленным рыбоводством, рассказывает представитель компании Hydropath Holdings Ltd из Великобритании.

Оборудование, контактирующее с водой, постоянно страдает от неорганических отложений, особенно в регионах с жесткой водой. Другая неприятность, которая идет бок о бок с водоснабжением, это наличие в системе бактерий, грибков и микроскопических водорослей.

Читать еще:  Посадка персика осенью: способы, сроки, инструкции, уход

Отраслевые особенности организации бухгалтерского учета в рыбоводстве

Рубрика: 7. Отраслевая экономика

Статья просмотрена: 7161 раз

Библиографическое описание:

Кучерявенко С. А., Блинкова И. А. Отраслевые особенности организации бухгалтерского учета в рыбоводстве [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2012 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2012. — С. 48-52. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/56/2695/ (дата обращения: 02.01.2020).

В статье рассмотрены основные отраслевые особенности рыбоводства, влияющие на организацию бухгалтерского учета. Особое внимание уделено учету затрат и калькулированию себестоимости в рыбоводстве, определению и учету готовой продукции.

Ключевые слова: рыбоводство, отраслевые особенности бухгалтерского учета, организация учета готовой продукции, калькулирование себестоимости.

The paper describes the main features of aquaculture industry , affecting the organization of accounting. Particular attention is paid to cost accounting and cost calculation in fish , identification and registration of finished products.

Keywords: fishing, industry peculiarities of accounting , organization outgoing inventory , calculation of the cost .

Бухгалтерский учет в рыбных хозяйствах напрямую зависит от особенностей организации и технологии производственного процесса, объема и ассортимента выпускаемой продукции, сезонного характера производства и других факторов. Важным компонентом организации бухгалтерского учета в специфической отрасли животноводства, рыбоводстве является вариативность процессов выращивания рыбы в хозяйствах.

В зависимости от выбранной технологии производства выращивания рыбы в хозяйствах различают:


полносистемные хозяйства, в которых осуществляются все стадии разведения и выращивания рыбы, от получения икры до товарной продукции. При этом может использоваться двухгодичный или трехгодичный оборот, т.е. товарную рыбу получают за два или три года выращивания;

рыбопитомники (неполносистемные), специализирующиеся на выращивании рыбопосадочного материала (личинок, мальков, сеголеток, годовиков, двухлеток и другой рыбы для нагульных прудов). Как правило, такие хозяйства выращивают рыбу на протяжении года, а затем продают ее другим хозяйствам;

нагульные пруды, где выращивают товарную рыбу из приобретенного рыбопосадочного материала у других хозяйств. Цикл таких хозяйств также однолетний.

Возможность использовать рыбными хозяйствами полносистемный или неполносистемный процесс рыборазведения обусловливается рядом факторов:


наличием соответствующей материально-технической базы (мест для содержания рыбы прудов, среди которых различают маточные, нерестовые (мальковые), ремонтные, нагульные (выростные), зимовальные, каждые из которых имеют свое назначение, а также склады, холодильное оборудование, орудия лова, лодки, лаборатории и т.п.);

обеспечением квалифицированным специальным персоналом (зоотехники, рыбоводы, охранники);

необходимостью обеспечения воспроизведения и охраны водных живых ресурсов.

Технологический процесс рыборазведения в полносистемных хозяйствах включает два основных этапа [2]:


выращивание посадочного материала, который, в свою очередь, включает выращивание мальков, годовиков, содержание рыбы в зимовальных прудах;

выращивание товарной рыбы, под которой понимают рыбу в нагуле.

Важной особенностью рыбоводства является сезонный характер рыборазведения, который требует определенного времени для каждого цикла, в течении которого биологические активы превращаются в рыбу, а по окончании требует перевода из одной возрастной группы в другую. В соответствии с этим в учетной политике хозяйства необходимо предусмотреть несколько аналитических счетов.

В зависимости от технологии и организации производственного процесса можно выделить следующие этапы роста рыбы при двухлетнем обороте (Рис. 1).

Рис. 1. Этапы роста рыбы при двухлетнем обороте

Рыбные хозяйства в зависимости от объемов производства принято делить на крупные и мелкие хозяйства. В большинстве крупных рыбхозов продукцию выращивают при 2-летнем цикле, включающем 5 стадий технологического процесса:


выращивание и формирование стада производителей карпа;

выращивание товарных двухлеток.

Значимой особенностью учета затрат и калькулирования себестоимости в рыбных хозяйствах является деление рыбы на подвиды. В первый год из личинки вырастает рыба до 20-30 г. Эта стадия развития карпа носит название сеголеток. Весной, после зимовки, карп уже называется годовиком, а к концу сезона – осенью – двухлеток. Итак, в мае можно запускать рыбу в водоем. При нормальных условиях и при правильном кормлении рыбы, к октябрю ее масса достигнет 350-500 г. Если рыба не достигла товарной навески в 350-500 г или есть желание вырастить рыбу большей массы, то она оставляется на следующий год. Масса рыбы третьего года выращивания должна составлять от 700 г и выше.

Следует отметить, что количество высаживаемой рыбы зависит от масштабов производственной деятельности хозяйства, которые представлены площадью используемых водоёмов. Учитывая то, что карп берёт корм со дна, плотность посадки рыбы зависит от площади, а не от объёма водоема. В зависимости от сложившихся природных условий водоёма и наличия других растительноядных рыб количество высаживаемой рыбы (годовиков) варьирует от 1000 до 2400 шт./га. При плотности посадки рыбы выше указанных норм ожидаемая товарная навеска будет ниже. Естественная рыбопродуктивность карпов составляет 70-80 кг/га, а с использованием специализированных комбикормов рыба возрастает в среднем до 220– 320 кг/га.

Все эти производственно-технологические и общеотраслевые особенности оказывают влияние на организацию системы бухгалтерского учета в рыбоводстве (Таблица 1).

Затраты на производство продукции рыбоводства учитываются на синтетическом счете 20 “Основное производство”, субсчет 2 “Животноводство”, по дебету которого отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском рыбоводческой продукции, расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от гибели рыбы, а также незавершенное производство, а по кредиту – фактическая себестоимость завершенной производством продукции.

В соответствии с проектом методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции прудового рыбоводства [1] затраты, связанные с производством продукции рыбоводства, рекомендуют учитывать в разрезе каждого пруда в отдельности по следующим аналитическим счетам, открываемым к субсчету 2 “Животноводство” синтетического счета 20 “Основное производство”:


20.2.1 “Содержание рыб-производителей”;

20.2.2 “Выращивание и содержание ремонтно-маточного стада рыб”;

20.2.3 “Разведение личинок (мальков)”;

20.2.4 “Выращивание сеголеток”;

20.2.5 “Содержание сеголеток (годовиков) в зимовальных прудах”;

20.2.6 “Выращивание двухлеток”;

20.2.7 “Выращивание товарной рыбы”;

20.2.8 “Содержание товарной рыбы в зимовальных прудах”.

Источники:

http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/prudovoe-rybovodstvo-kak-pravilno-o/
http://fermer.ru/fish
http://moluch.ru/conf/econ/archive/56/2695/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: