Список пород хорьков: описание, фото, характеристики

Окрасы и породы декоративных хорьков

Хорьки — это юркие зверьки из семейства куньих. Своей милой мордашкой и бойким характером они способны влюбить в себя с первого взгляда. Перед тем как обзавестись этим необычным зверьком, нужно разобраться, какие породы хорьков существуют и чем они отличаются друг от друга.

Окрасы и породы декоративных хорьков

Виды хорьков

Хорёк — зверёк из семейства куньих. Животное ведёт ночной образ жизни и в дикой природе охотится на грызунов, птиц и других мелких животных.

В отличие от диких сородичей фретка, или домашний хорёк, обладает более спокойным нравом и не проявляет агрессии по отношению к хозяину, хотя нередки случаи неправильного воспитания питомца, тогда животное чувствует себя хозяином положения и может кусаться и нападать на домочадцев.

Зоологи не выделяют как таковых пород в этом семействе и склонны делить хорьков на группы. Они обязаны своими названиями местам обитания и расцветке меха:

  1. Степной хорёк является самым крупным представителем вида. Длина его тела может достигать 55-58 см, а вес — около 2 кг. Обитает зверёк по всей территории материка, от Западной Европы до Дальнего Востока. Мех представлен длинным редким ворсом тёмной расцветки и подпушью более светлого оттенка. Хвост длинный пушистый с тёмной шерстью на кончике. Лапы также имеют более тёмный тон, чем корпус. На мордочке есть характерная маска. Самки очень плодовиты и могут принести до 18 щенков в одном помёте.
  2. Лесной хорёк имеет более компактное тело. Длина корпуса достигает 40-43 см, длина хвоста — не менее 16 см. Вес зверьков колеблется от 0,9 кг у самок до 1,5 кг у самцов. Из-за своих небольших габаритов и веса животное очень ловкое и грациозное. Расцветки лесных хорьков варьируются, в зависимости от региона обитания, но неизменными остаются более тёмные живот и хвост на фоне всего остального тела. Цвет основного меха бывает белого, рыжего и бурого оттенка. Обитают эти хорьки по всей Европе вплоть до предгорья Урала. Щенки в юном возрасте имеют ювенальную гриву: длинную шерсть на загривке, которая исчезает с возрастом. В помёте бывает до 6 детёнышей.
  3. Черноногий хорёк обитает лишь в Северной Америке и находится на грани вымирания, но, благодаря охране и искусственному повышению популяции, поголовье их выросло до 1500. Это самые мелкие представители вида. Длина их тела составляет не более 39-42 см, а вес — всего 300 г. Особенность их неоднородного окраса заключается в том, что у основания волосы кремовые или почти белые, а на концах — чёрные или темно-коричневые. Расцветку мордочки называют «карнавальной» из-за необычных отметин вокруг глаз и носа.
  4. Фретка является одомашненной формой лесного хорька. Эти зверьки отлично подходят для домашнего содержания, так как обладают более покладистым характером. Фретки значительно крупнее своих диких предков и достигают 55-60 см в длину при весе около 2 кг. Благодаря многолетней селекции, эта группа насчитывает огромное количество различных оттенков шерсти. Фретки могут давать потомство как с представителями своей группы, так и с дикими особями.

Какие бывают виды и окрасы хорьков?

Сегодня вокруг хорьков ведутся зоологические споры. У специалистов нет единого мнения в вопросах классификации этих животных. Одни разделяют их по окрасам, другие по расцветкам, третьи вовсе не признают такой классификации и разделяют хорьков на группы (виды). Чтобы получше познакомиться с этим ярким представителем семейства куньих, рассмотрим все варианты классификации.

Виды хорьков

Сперва разберемся, какие бывают виды хорьков, и по каким критериям их различают.

Степной

Это самый крупный и плодовитый вид. Водится на всей территории Евразии, вплоть до Дальнего Востока. Туловище в длину достигает 55 см. Хвост – 15-18 см. Весит степной хорек 2 кг. Небольшой вес позволяет животному грациозно и бесшумно перемещаться. В помете бывает до 18 щенков.

Шерсть окрашена неоднородно. Цвет обычно темный, от коричневого до почти черного. Подпушь – более светлая. Брюхо, лапы и кончик хвоста окрашены темнее, чем остальные части. На морде – темные пятна в форме маски. Остевые волосы недлинные и не особенно густые. Питается насекомыми, грызунами, змеями, лягушками.

Лесной

Ареал распространения – по всей Западной и Восточной Европе, до предгорий Урала. Считается «прародителем» домашних пород. Длина тела – до 40-46 см. Хвост не менее 16 см в длину. Вес – 1,5 кг. Самка приносит до 6 детенышей в помете. У щенков имеется грива, которая исчезает по мере роста.

В природе встречается белый и рыжий хорек – результат межвидового спаривания лесного и степного хорьков.

Окрас шерсти – бурый или черный, подпушь более светлая, отливает желтым. На морде – белая «маска». Брюхо и лапы темнее основного окраса. Питается, как и степной хорек, мышами, сусликами, змеями и насекомыми. Кроме того, лесные хорьки охотятся за птицами.

Читать еще:  Мир заготовок

Подробнее об этом виде хорьков читайте тут.

Американский (черноногий)

Самый редкий вид. Ареал обитания – Северная Америка. Гораздо меньше «европейцев». Длина тела – 39-42 см. Вес – от 0,3 до 1 кг. В дикой природе встречается редко. Вид находится на грани вымирания, занесен в Красные книги североамериканских государств, зоологи продолжают попытки восстановить популяцию, разводя зверьков в неволе, и выпуская их в естественную среду обитания.

Мех красивый, светлых оттенков – от кремовых до желтых. Брюхо, лапы и кончик хвоста темнее основного окраса, они почти черные. Высокая густота меха и подпушка. «Маска» на морде черная.

Одомашненные хорьки

Одомашненных лесных хорьков называют фретками. Это крупные зверьки длиной 55-60 см и весом около 2 кг. Слово «фретки» имеет польское происхождение. Также в ходу такие названия:

  • Фуро – хорьки-альбиносы.
  • Хонорики – гибрид норки и хорька.
  • Тхорзофретки – гибрид диких и домашних хорьков. Как он выглядит – нам не известно.

Гибрид норки и хорька-хонорики

Среди фреток, благодаря селекционной работе, встречается множество окрасов. Эти животные дают потомство от представителей своей группы и от диких особей.

У хорьков – врожденное отсутствие страха перед человеком, а сон в их жизни занимает до 20 часов в сутки.

Окрасы

Существует огромное количество окрасов, которые специалисты пытаются классифицировать и упорядочить. Существует два вида классификации по окрасу – американская (AFA) и российская, принятая в 2012 г.

Американская классификация предусматривает разделение фреток по следующим признакам:

  • окрас;
  • цветовая расцветка;
  • расположение белых пятен.

Определяя, к какому окрасу относится животное, обращают внимание на такие особенности:

  • Окрас. Цвет меха, подпуши, носа и глаз.
  • Отметины. Наличие и цвет пятен, отличных от основного окраса.
  • Маска. Цвет рисунка на морде зверька.

Российская классификация разделяет хорьков по пигментации меха на такие группы:

В природе встречаются одноцветные хорьки разного окраса – белые, рыжие, коричневые, черные. Среди одомашненных хорьков оттенков – великое множество. При определении породы, помимо цвета шерсти, берут в расчет цвет носа и глаз. Популярные окрасы:

  • Белый черноглаз (ДРЮ/DEW). Зверьки этого окраса похожи на альбиносов – у них такая же белая шерсть. А вот глаза не красные, а черные. Нос любого цвета – чаще розовый или черный.
  • Альбинос. У него белая или светло-кремовая шерсть, глаза – красные, нос розовый. Подпушь – белая. Эти красивые зверьки активны и энергичны, но любят поспать после обеда.
  • Шампань. Основной окрас бежевый или молочно-шоколадный. Подпушь – белая, золотистая, нежно-кремовая. Глаза розовые, бежевые, светло-коричневые. Нос – розовый или светло-коричневый.
  • Корица. Основание остевых волос – белое, края – насыщенно-коричневые с рыжеватым или красноватым отливом. Подпушье кремовое или белое. Глаза любые, а нос – бежевый или коричневый.
  • Корица сэлф. Остевые волосы насыщенно коричневые с красным или оранжевым отливом. Допускается разница между окрасом тела и лап. Маску почти не видно. Подпушек кремовый. Глаза любые, а нос – коричневый.
  • Шоколадный. У шоколадного хорька остевые волосы коричневого цвета. Допускается небольшая разница в оттенке тела и лап. Маска почти неразличима на фоне основного окраса. Подпушь – кремовых и шоколадных оттенков. Глаза могут быть любыми, обычно они черные или рубиновые. Нос – коричневый или розовый.
  • Черный. Остевые волосы равномерно черные, прокрашены по всей длине одним цветом. Маску почти не видно – она сливается с основным цветом. Подпушь – от светло-кремовых до серо-бурых оттенков. Глаза – любые, а нос – черный.

Хорек

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Читать еще:  Выращивание экзотических растений

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки. Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д., но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса. Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки. При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Читать еще:  Жизнь в деревне

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем.
    Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Источники:

http://fermoved.ru/horki/porody-i-okrasy-horkov.html
http://ferma.expert/jivotnie/horki/porody-horki/vidy-porody-i-okrasy-horkov/
http://faunistics.com/horek/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector