Салат (растение): сорта, выращивание, уход, борьба с вредителями

Своевременная уборка и хранение салата. Возможные вредители и болезни салата

Для того, что бы наслаждаться зелеными вкусными листьями салата, необходимо его не только правильно вырастить, но и своевременно собрать созревший урожай, пригодный для употребления в пищу. Немало важным является и хранение листьев и кочанов салата. Необходимо изучить возможные заболевания растения, меры профилактики, а также ознакомиться с информацией о насекомых-вредителях салатных листьев, определиться с правилами борьбы с ними.

Сроки уборки листьев салата

Созревание листового салата происходит с тридцатого по сороковой день после высевания семян в открытый грунт. Головки на кочанных сортах появляются через 40-60 дней. Салат ромэн можно срезать с 70 по 90 день от дня посева семян в открытый грунт.

Считают, что товарной спелости листовой салат достигает при размере розетки салата в диаметре до 15 сантиметров. Количество хорошо развитых, сочных листов насчитывают около десяти штук. У кочанных сортов диаметр созревшего кочана может быть до 12 сантиметров. Вес такой головки составляет до полу килограмма.

Убирают не все растения сразу. Уборку проводят выборочно, освободив место для роста более слабым кустам. У кочанных сортов оставляют расстояние между лучшими растениями в 30 сантиметров. Такие растения будут хорошо развиваться, и дадут головки, более качественные, чем те, что были срезаны первыми.

Сортовые особенности, условия выращивания и правильность ухода влияют на продолжительность уборки листьев салата. Скороспелые салаты кочанного вида убирают в течение 5-6 дней. Среднеспелые сорта убирают в течении 10-12 дней. Уборка поздних сортов может продлиться до 15-20 дней. Листовые салаты убирают в течении всего вегетационного периода, срезая молодые листочки. Такой период может продолжаться до 40 дней, после, растение выбрасывает стебель, на нем появляться мелкие белые или красные цветочки. В течении нескольких дней, растение отцветает, закладываются семена.

Уборку растений или срезание листьев надо проводить рано утром или поздно вечером и обязательно в сухую погоду. Так как листья имеют особенность быстро увядать при повышенной температуре воздуха и сильно напитываются влагой в дождливый день, плохо хранятся.

Хранение кочанных и листовых видов салата.

Головки салата ромэн для летнего сбора “отбеливают”, связав при уборке между собой все наружные листья. Через несколько дней, кочан салата меняет цвет, становиться более светлым и прозрачным, после чего его срезают. Если необходимо убрать салат сорта ромэн для более длительного хранения, то куст выкапывают вместе с земляным комом и переносят в прохладное помещение, где хранят в подвешенном состоянии, в темном месте, по возможности не отряхивая с корней землю. Так кочаны будут свежими более длительный период.

Срезанные листья или кочаны салата, аккуратно складывают в пластмассовые или картонные ящики, стараясь не повредить хрупкие, наполненные соком листья. Свежая зелень храниться при температуре в ноль градусов и достаточно высокой влажности воздуха около недели. Для этого используют погреба или подземные хранилища. При малом количестве салата можно хранить листья в холодильнике.

Сорта салатов для посадки на приусадебном участке

Летом, в открытом грунте выращивают кочанные или полукочанные сорта. Особой популярностью пользуются:

  1. Салат «Айсберг». Высокая головка, очень похожая на обычную капусту, весом до пяти ста граммов, ярко-зелёного цвета. Листья ребристые, сочные, слегка волнистые по краям.
  2. Салат «Ромэн». Кочан конической формы с сине-зелеными туго прижатыми, листьями. Является позднеспелым сортом. Масса головки достигает от 300 до 500 граммов.
  3. Маслянистый салат. Нежные и хрупкие светло-зеленые листья, образуют маленькую изящную головку, весом до трехсот граммов. Вес достигает до 300 грамм.

Заболевания листьев салата

Листья салата признаны самой устойчивой к заболеваниям зеленой культурой. Но, все же, при нарушении правил выращивания, избежать некоторых грибковых заболеваний практически невозможно. Рассмотрим ряд заболеваний листьев салата в летний период:

Ложная мучнистая роса

Это заболевание поражает и сеянцы, и выросшую рассаду. На лицевой стороне листьев появляются круглые пятна, на обратной стороне, образуется мучнистый налет, что свидетельствует о поражении листа грибком. Это заболевание поражает стебли, цветы, молодые головки растения, приводит их к усыханию. Настигает ложная мучнистая роса листья салата при колебании температурных показателей. Если температура воздуха опускается на отметку 14 градусов тепла и воздух переувлажнён, то заболевание точно постигнет растение. Заболеть может салат из-за обильной утренней росы, которая тоже наблюдается в пасмурный и дождливый день. Возбудители этого заболевания могут обитать в почве и семенах растения, и при благоприятных для них условиях, проявляются пятнами, которые разрастаются и поражают все растение. Бороться с таким заболеванием необходимо еще до высевания семян. Обязательно надо обеззараживать и семена, и почву, а при обнаружении признаков болезни, опрыскивать растения фунгицидными препаратами с содержанием меди. Пораженные заболеванием листья, необходимо удалить. Контролировать необходимость полива и проветривания рассады.

Читать еще:  Забрус (печатка мёда): полезная информация о продукте пчеловодства

Серая гниль

Поражает уже почти созревшее растение, проявляется на нижней части листьев возле почвы. Головки и листья покрывают бурые бархатистые налеты, что приводит к загниванию растения. Заболевание поражает растения при низкой температуре воздуха и большой влажности, особенно проявляется в дождливые и пасмурные дни. Инфицированными спорами этой болезни, могут быть как семена, так и почвосмесь, поэтому обязательно проводить обеззараживание. При обнаружении первых признаков заболевания, провести обработку растворами медных фунгицидов.

Прикорневая гниль

Поражает растение еще в период прорастания сеянцев. Грибы заболевания проникают из почвы в корень, полностью поражая его. В итоге корень покрывается черным налетом, загнивает, листья увядают и растение погибает. К этому заболеванию приводят загущенность посевов, колебания температур, переувлажнение почвы. При обнаружении заболевания, пораженное растение удаляют из грядки, лунку и рядом, растущие, не пораженные растения, опрыскивают фунгицидом с медью.

Кольцевая пятнистость

На листьях появляются сначала бледно-желтые пятна, потом они приобретают коричневый, ржавый цвет. Середина в пятнах на листовых пластинах высыхает и выпадает. При высокой влажности воздуха и почвы, на пятнах образуются водянистые субстанции, которые полностью поражают растения. Кусты необходимо удалить, места на грядке и рядом растущие кусты салата, надо опрыскать фунгицидом с наличием медных добавок.

Стволение салата

При несвоевременной уборке созревших растений, образуются толстые цветоносные стебли. Зацветший куст салата не пригоден для употребления в пищу, листья становятся грубыми и толстыми. Такое заболевание постигает растение при загущенных посевах, не достаточном поливе и подсыхании корней. Зацветшие кусты удаляют.

Отсутствие кочанов на растении

Невозможность развития и завязывания кочана, тоже является одним из заболеваний салата. Вероятнее всего, это происходит из-за недостатка подкормок и полезных питательных веществ в почве. Растение развивается слабо, листья растут медленно, не набирая нужного объема и мясистости. При плохом развитии очень велика вероятность появления других признаков более серьезных заболеваний, ведущих к гибели растения.

Насекомые-вредители салата

Огромный вред растению приносят всевозможные насекомые-вредители, поселившиеся на кочанах или листьях салата, а так же на корнях. Растение очень красивое и привлекает своими сочными листьями многих ползучих особей, приносящих огромный вред посадкам.

Слизни и улитки

Особенно поражают молодые листья салатов, оставляя после себя отверстия в листовых пластинах и кочанах. Днем, при наступлении жары, слизни прячутся под листья и их нахождение можно определить по наличию слизких дорожек. За небольшой промежуток времени, эти ползущие особи способны полностью поглотить молодые листья и кочаны, изрешетить их. Такая продукция не пригодна для сбора и реализации. Садоводы рекомендуют для борьбы со слизнями, использовать специальные гранулы, приобретенные в магазинах. Хорошо обрабатывать места скопления слизней и улиток негашёной известью, от которой они погибают.

Корневая тля

Мелкие серые насекомые, поселяются на корнях растения целыми колониями. Они высасывают сок из корня, тем самым лишая все растение влаги и питательных веществ. Куст салата постепенно увядает, листья желтеют и опадают. Растение, после обнаружения тли на корнях, необходимо сразу же удалить с грядки. Лунку и рядом растущие кусты салата обрабатывают водным раствором малатиона.

Тля серая

Селится на листьях и стеблях растения, покрывая их липким медвяным налетом. Высасывает сок из лиственной массы и стеблей растения. Листья слабеют, деформируются и отмирают. При обнаружении необходимо удалить пораженное растение, а землю вокруг опрыскать инсектицидами.

Совки

Главным вредителем молодых листьев салата являются совки. Эти гусеницы, крупные и мелкие, зеленые и коричневые, способны за короткий промежуток времени уничтожить полностью весь куст салата. Они поедают не только лиственную массу, но и перекусывают корни растения. Нападают на растения в ночное время, днем находятся в тени или в земле, подальше от солнечного света. При обнаружении гусениц на поверхности земли, их собирают и уничтожают. Растения и почву вокруг опрыскивают специальными препаратами для борьбы с гусеницами. Пораженное растение убирают с грядки.

Личинки хризантемовой минирующей мушки

Приносят вред салату, высаженному как в открытый грунт, так и в теплицах. Из-за отсутствия обеззараживания почвы, в ней плодятся из ранее занесенных яиц, маленькие червячки, которые проникают в полости корней растения и полностью выедают мякоть корня. Листья салатов без видимых причин начинают вянуть, желтеть и отмирать. Растение погибает. Для борьбы с личинками хризантемовой минирующей мушки, необходимо удалить поврежденное растение, землю обработать обеззараживающими растворами и инсектицидами. Нельзя высевать салат на том месте, где почва заражена личинками хризантемовой минирующей мушки во избежание потери урожая.

Читать еще:  Пчеловодство для начинающих (советы пчеловоду): о самом важном

Только при наличии определенных знаний и навыков, можно достичь хороших результатов при выращивании свежей зелени салата.

Как вырастить салат, чтобы его не съели вредители?

По моим наблюдениям, общаясь с множеством дачников, салатная группа овощей незаслуженно мало выращивается. В большинстве стран мира – зелень непременная участница обеденного стола.

В салатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов необходимых человеку для поддержания иммунитета и здоровья в целом.

Листовой салат разных сортов я выращиваю весь сезон, создавая тем самым «зеленый конвейер». В теплицу ранней весной высеваю шпинат и редис. Как только сходит снег, сею различные салаты. А кочанные салаты типа айсберг выращиваю через рассаду. Сею их в торфотаблетки в середине марта, тем самым получаю ранний урожай этих полезных продуктов.

Отдельные грядки под зеленные культуры не отвожу, подсеваю салаты куда угодно, в грядку с ежевикой, томатами, баклажанами и т.д. Пробовал к перцу подсаживать рассаду базилика, заметил, что перчики становятся ярче, вкуснее и ароматнее. Однако при выращивание таких культур зачастую многие дачники сталкиваются с большим количеством вредителей, которые очень даже не прочь полакомится нежной зеленью.

Итак, какие же вредители больше всего могут навредить нашим зеленым источникам витаминов?

СЛИЗНИ

Это брюхоногие моллюски, которые в ходе эволюции претерпели полную утрату своей раковины. Слизни ведут ночной образ жизни и предпочитают влажные места обитания. Они наносят серьезный ущерб салатным культурам, поедая практически всю зелень.

Сильно поврежденные листья салата уже не могут участвовать в фотосинтезе, растение ослабляется и даже может погибнуть.

Я за органическое земледелие, химические препараты не использую!

Раньше делал ловушки, выкапывал небольшую канавку рядом с растениями, сверху накрывал влажной тканью. Ночью, окончив свою трапезу, слизни забирались в это влажное прохладное место, а утром я их собирал и уничтожал. Сразу скажу, способ очень муторный.
Благо, сейчас в дачных магазинах появился кукурузный глютен. Поместите его в открытый контейнер так, чтобы слизни смогли легко в него проникнуть. Употребив такую приманку слизни переварить ее не в состоянии и через некоторое время погибают.

КРЕСТОЦВЕТНАЯ БЛОШКА

Крестоцветные блошки так же, как и слизни, могут нанести непоправимый урон растениям, хоть этот процесс займет больше времени. Даже если блошек не много, товарный вид салатов будет испорчен, а ведь хочется к столу поднести красивую и сочную зелень.
Бороться с блошками можно успешно так же без применения «химии».

Я готовлю чудную смесь:
1 часть золы, 1 часть табачной пыли пермешиваю и опудриваю растения и почву вокруг.

Это, кстати, будет дополнительной подкормкой. Можно в такую смесь добавлять и всевозможные сухие измельченные травы – полынь, календулу, бархатцы. Главная наша задача крестоцветную блошку дезориентировать, отпугнуть.

ПОДКОРМКИ

Если вы действительно хотите получать пользу от употребления в пищу салатов, то с подкормками будьте осторожны, ведь салаты накапливают нитраты очень быстро. Я под посадку зеленных культур вношу сухой биогумус и немного золы, и раз в 10 дней делаю коктейль из жидкого биогумуса и гумата калия. Этого вполне достаточно, чтобы вырастить приличные урожаи. (подробнее о биогумусе в статье: ” Как вырастить богатый урожай? БИОГУМУС – экологически чистое удобрение. “)

Помните одно правило – чем больше сорняков на участке, тем больше всевозможных вредителей. Поэтому своевременно удаляйте сорняки.

Теперь можно рассмотреть, как выращивать салаты

Салат является важной частью огорода, его довольно легко выращивать, он является гордостью садовника, и кроме того выбирая правильные сорта можно выращивать его круглый год

Качанные салаты семейства цикориевых или салата-латука, те что имеют более нежную сердцевину, защищенную наружными листами. На самом деле это центральная почка, которая в конце жизненного цикла растения дает побег вверх и образует цветок. Искусство садовника при выращивании салатов заключается в задержании момента, когда растение салата выкидывает «стрелу», то есть отстрочить момент цветения. Во избежание зацветания вашего салата нужно правильно его культивировать (регулярный полив, защита от чрезмерного тепла), а также правильно подобрать семена салата на каждый сезон.
На самом деле каждый из видов салатов и цикорий, и латук имеют конкретные сорта, адаптированные к определенному сезону. Упорядочьте ваши посадки, каждые 15 дней, от весеннего и летнего салата-латука до осеннего и зимнего цикория, также планируйте урожай салата на весь год.

Читать еще:  Правила содержания свиней: особенности кормления и ухода

Выращивание салата на практике

Посев
Высевайте семена предпочтительно прямо в грунт, в хорошо разрыхленную и отчищенную от сорняков землю. Для посева салатов семейства цикориевых выбирайте трех или четырех летние семена.
Для того чтобы уменьшить рутину прореживания в будущем, посадка должна быть как можно более разбавленной: смешайте семена салата и редиса с кофейной гущей, песком или манкой. Едва покройте семена компостной землей. Мягко утрамбуйте и полейте водой.

Пересадка сильнейших саженцев
Помогите молодым росткам. Так как у них появилось только несколько листьев, кажется, что они показывают “язык”. Саженцы должны быть коренастыми, тем у которых листья этиолированны(бледные) отрежьте верхушки листьев.
Посадите их, следя, чтобы не прикопать их «ворот». Не сомневайтесь, пересаживайте все окрепшие саженцы, которые были вырваны при прореживании.
И цикорий, и латук нужно садить с интервалом в 30 см между ними, и межрядьем в 40 см.
Салаты любят воду, их необходимо обильно и регулярно поливать.

Искусство смешивания
Основа для искусства смешивания это вся гамма сортов лиственного латука. У таких салатов нет качана, и их листья в своем разнообразии (вьющиеся, округлые, резные, тисненые. ), имеют свойство заново отрастать после каждого обрезания, поэтому при сборе урожая их срывают лист
за листом. А также есть много другой зелени, которую можно использованы: портулак, руккола, листья одуванчика, шпинат, сельдерей.

Смешать различные растения
Чтобы реализовать свои собственные салатные меланжи, сейте вместе разные сорта лиственного салата-латука. В феврале-марте, в взрыхленную почву обогащенную компостом или удобрениями, посейте салаты в ряд с интервалом в 20 см, на некотором расстоянии от других видов растений. Прикройте семена тонким слоем земли, уплотните землю, а затем полейте мелким дождем.

Рассчитываем календарь посадок салатов

Весенние сорта листового салата-латука
Весной салаты очень быстро растут. С конца февраля до апреля они нуждаются в защите, даже если они выращиваться в парниках или зимнем саду.

Цикорий листовой, ескароль и фризе(кудрявый эндивий): собираем урожай летом.
С апреля по июнь начинается период посева сортов устойчивых к жаре: салат-латук, урожай которого собирают летом, а также некоторые сорта цикориевых: фризе (кудрявый эндивий) и цикорий ескароль. Подождите, пока почва прогреется (температура должна достигать по крайней мере 25 ° C) перед посевом. Еще одна уловка, чтобы избежать процесса цветения: салаты семейства цикориевых должны прорасти в течение 48 часов максимально.

Цикориевые и салат-латук: осенний урожай
Многообразие салатов цикория и салата-латука, высаженных в период с июля по август переносят первые морозы, а также влагу осеннего послесезонья. Именно в этот период они растут и их собирают.
Планируйте ваш посев следующей весны посеяв уже сейчас поздний салат семейства цикориевых «Сахарная голова» с удлиненным кочаном, урожай которого можно собирать всю зиму. Этот салат не боится холодов и переносит температуру до – 8 градусов. Он может зимовать в грунте там, где есть снежный покров и зима не слишком сурова, либо же в теплице. Урожай собирается до марта включительно. Если же зима слишком суровая и нет условий для перезимовки в грунте, его выкапывают, отделяют от корней, тщательно очищают от грязи, и по отдельности заворачивают головки в газетную бумагу, ставят в ящик и хранят в погребе при температуре 2-6 градусов до марта.

Зимний салат
С сентября по ноябрь, еще есть время, чтобы посеять зимний салат-латук.
Устойчивый к воздействию влаги, зимний салат-латук он может расти в грунте зимой.
Если холода становятся более интенсивными, защитите их пластиковой пленкой или специальным туннелем, прикройте опавшими листьями, сухим папоротником.
За десять дней до сбора урожая (когда они достигают своего полного развития), бланшируют (выбеливают) салаты цикориевые. Чтобы сделать это, качаны накрывают непрозрачным колоколом, можно керамикой.

В темноте, листья бледнеют, становятся хрустящими и теряют немного горечи. Внимание отбеливайте ваши салаты постепенно, так как после этой процедуры их необходимо быстро собрать.

Источники:

http://ogorodniki.com/article/svoevremennaia-uborka-i-kachestvennoe-khranenie-salata-vozmozhnye-vrediteli-i-bolezni-salata
http://zen.yandex.ru/media/id/59a54573a867314183ca5776/5a3aaa15865165ab74903c8c
http://www.moy-dom.info/Salades/salade-1.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: